Тест для определения профессиональной пригодности работников турфирмы. Менеджмент в туризме Тесты по дисциплине менеджмент в туризме

  • 1. Являются одноуровневыми и носят характер согласования, координации:
    • а) горизонтальные связи управления;
    • б) линейные связи управления;
    • г) все ответы верны.
  • 2. Носят многоуровневый характер:
    • а) линейные связи управления;
    • б) вертикальные связи управления;
    • в) функциональные связи управления;
    • г) все ответы верны.
  • 3. Установите соответствие между видами связей управления и их признаками:
  • 4. Не соотносится с иерархической структурой управления:
    • а) четкое разделение труда;
    • б) индивидуальная ответственность каждого работника за общий результат;
    • в) наличие формальных правил и норм при выполнении менеджерами своих задач и обязанностей;
    • г) осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности.
  • 5. Установите соответствие между видами структур управления и их сущностью:

Вид структуры управления

Суть структуры управления

А. Линейная

организационная

структура:

а) характеризуется сочетанием централизованной координации с децентрализованным управлением; позволяет обеспечить более тесную связь производителя с потребителем и быстрое реагирование фирмы на изменения во внешней среде;

Б. Линейнофункциональная (штабная) структура:

б) предполагает, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный большими полномочиями и осуществляющий все функции управления;

В. Дивизиональная структура:

в) отличается тем, что всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив;

Г. Функциональная организационная структура:

д) характеризуется тем, что общая задача управления организацией делится, начиная со среднего уровня, по функциональному критерию.

6. Установите соответствие между методами принятия управленческих решений и их сутью:

7. Установите соответствие между методами управление и их видами:

Метод управления

Суть метода

А. К организационнораспорядительные методам относятся:

а) метод руководства на основе

инструкций и контроля (management by control and direction ). При данном методе руководители не делегируют своих полномочий подчиненным;

Б. К стимулирующим (мотивационным) методам относятся:

б) метод руководства посредством мотивации (management by motivation ), основанный на удовлетворении требований, интересов, настроений, личных целей сотрудников, а также на возможности интеграции потребностей сотрудника с целями организации;

в) метод руководства, нацеленного на результаты {managing for results), разработанный Питером Друкером. В основе этого метода - задание результатов при децентрализованной системе руководства.

  • б) авторитарный стиль руководства;
  • в) либеральный стиль руководства;
  • г) нет верного ответа.
  • 10. Установите соответствие уровня менеджмента и полномочий управления:

11. Установите соответствие статуса и основных функций менеджмента низшего звена крупного многопрофильного туроператора.

  • 12. Турагентства, как правило, имеют... оргструктуру:
    • а) линейную;
    • б) функциональную;
    • в) дивизиональную;
    • г) матричную;
    • д) штабную.


Сборник заданий по дисциплине
«Менеджмент в туризме» (код МЖТ)
Задание 1.

Вопрос 1. Какое количество стратегических методов применяют компании, успешно конкурирующие в сфере туризма?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 2. Назовите стратегические методы, применяемые компаниями, успешно конкурирующими в сфере туризма:
1. стратегическое планирование;
2. освоение новых районов туризма;
3. создание новых компаний;
4. активные инвестиции;
5. развитие действующего продукта, расширение географии поездок и продаж, введение встречных сфер деятельности.
Вопрос 3. Какая туристическая компания сохраняет постоянный рост туристических продаж и предложений с 1958 по 1998 гг.?
1. «Академсервис»;
2. «Спутник»;
3. «Тройка»;
4. «Ланта-тур»;
5. «Айрин».
Вопрос 4. На сколько процентов в год компания «Спутник» увеличивала свои возможности за период с 1969 по 1985 гг.?
1. на 25%;
2. на 5%;
3. на 10%;
4. на 15%;
5. на 20%.
Вопрос 5. С какого года туристическая компания «Академсервис» развивается за счет введения новых маршрутов и туров?
1. с 1993 г.;
2. с 1994 г.;
3. с 1995 г.;
4. с 1996 г.;
5. с 1997 г.
Задание 2.
Изучить главу 1.

Вопрос 1. Какого ежегодного уровня роста достигали к 1991 году все туристические организации бывшего СССР?
1. от 6 до 14%;
2. от 7 до 15%;
3. от 8 до 16%;
4. от 9 до 17%;
5. от 10 до 18%.
Вопрос 2. Назовите раннюю стадию разработки туристического продукта:
1. маркетинг;
2. эффективный контроль за сетью сбыта;
3. контроль за текущими издержками;
4. концепция и введение новшества;
5. менеджмент.
Вопрос 3. Назовите вторую стадию разработки туристического продукта:
1. разработка концепции;
2. маркетинг и контроль за сетью сбыта;
3. введение новшества;
4. контроль за текущими издержками;
5. менеджмент.
Вопрос 4. Назовите заключительную стадию разработки туристического продукта:
1. маркетинг;
2. контроль за сетью сбыта;
3. разработка концепции;
4. введение новшества;
5. контроль за текущими издержками.
Вопрос 5. С какого года началась подготовка проекта Закона РФ «О социальном туризме»?
1. 1998 г.;
2. 1999 г.;
3. 1997 г.;
4. 1996 г.;
5. 1995 г.
Задание 3.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько предприятий социального туризма в России?
1. 10 тыс.;
2. 20 тыс.;
3. 30 тыс.;
4. 40 тыс.;
5. 50 тыс.
Вопрос 2. Сколько зарубежных транснациональных туристических компаний и гостиничных цепей произвели закупку российских туроператоров и турагентств в 1994-1997 гг.?
1. 10;
2. более 20;
3. 30;
4. около 40;
5. 50.
Вопрос 3. Сколько управленческих функций правление компании должно осуществлять с целью выполнения своей юридической ответственности?
1. одну;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 4. Назовите базовую функцию правления туристической компании, которая следует за выполнением стратегии компании:
1. разработка структуры управления;
2. формирование базовой стратегии;
3. управленческое планирование;
4. определение специфической позиции (политики);
5. развитие системы контроля.
Вопрос 5. Назовите последовательность реализации базовой функции правления компании по разработке организационной структуры управления компанией:
1. первая базовая функция;
2. вторая базовая функция;
3. третья базовая функция;
4. четвертая базовая функция;
5. пятая базовая функция.
Задание 4.
Изучить главу 1.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько управленческих функций должна осуществлять компания по защите долгосрочных интересов держателей акций?
1. одну;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 2. От какой функции напрямую зависит работа компании по защите долгосрочных интересов держателей акций?
1. базовой;
2. ежедневной функции практического управления;
3. стратегической;
4. долгосрочной;
5. специфической.
Вопрос 3. Какой функцией правления компании является формирование более продолжительных целей компании и базовой стратегии их достижения?
1. первой;
2. второй;
3. третьей;
4. четвертой;
5. пятой.
Вопрос 4. Какой функцией является определение специфической позиции (политики) - финансовой, кадровой, продаж и других, - которая следует после выполнения стратегии компании?
1. первой;
2. второй;
3. третьей;
4. четвертой;
5. пятой.
Вопрос 5. Какой функцией правления туристической компании является разработка организационной структуры управления компанией и индивидуальная расстановка работников на ключевые позиции?
1. первой;
2. второй;
3. третьей;
4. четвертой;
5. пятой.
Задание 5.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите последовательность управленческой функции туристической компании по развитию планирования и системы контроля, а также сбор информации в соответствии с организационной структурой компании:
1. первая;
2. вторая;
3. третья;
4. четвертая;
5. пятая.
Вопрос 2. Какой управленческой стадией является функция принятия решения компанией по вопросам, предусмотренным положением и закрепленных за правлением?
1. первой;
2. второй;
3. третьей;
4. четвертой;
5. пятой.
Вопрос 3. Какие цели важно четко определить в каждой компании в условиях высокой всемирной конференции?
1. долгосрочного роста и возврата капитала;
2. выявить согласования;
3. обеспечить базовую структуру;
4. реализовать нормирование стандартов;
5. обеспечить контроль.
Вопрос 4. Назовите базовую ответственность правления компании:
1. рамки отношений;
2. решать цели и стратегию корпорации;
3. организационная структура;
4. управленческое планирование;
5. нормирование стандарта исполнения.
Вопрос 5. Сколько подходов (методов) существует по поводу разработки корпоративных устремлений (целей)?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Задание 6.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. На что должны быть сориентированы финансовые, людские и другие ресурсы любой компании?
1. на корпоративность;
2. на максимальный эффект;
3. на сотрудничество;
4. на сплоченность;
5. на солидарность.
Вопрос 2. Сколько существует путей достижения целей?
1. более чем один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 3. Назовите вторую самую важную функцию правления корпорации:
1. поддержание организации;
2. определение целей;
3. эффективное планирование;
4. определение базовой политики;
5. определение стратегии.
Вопрос 4. Какая функция требует безупречного исполнения со стороны правления?
1. определение базовой политики;
2. выработка стратегии;
3. совершенствование организации;
4. эффективное планирование;
5. система контроля.
Вопрос 5. Как может быть представлено в самом широком смысле любое решение правления корпорации?
1. как волевое решение;
2. как корпоративное решение;
3. как политическое решение;
4. как экономическое решение;
5. как управленческое решение.
Задание 7.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. В каком состоянии находятся ежедневные контакты и связь между членами правления и линейным управлением компании?
1. недостаточные;
2. достаточно тесные;
3. посредственные;
4. неэффективные;
5. успешные.
Вопрос 2. В каком состоянии сегодня находятся самые большие туристические компании?
1. ожидаемого менеджмента;
2. формирования базовых принципов;
3. процветания;
4. постоянного изменения;
5. стагнации.
Вопрос 3. Чему должны соответствовать вырабатываемые компанией решения?
1. конкретному окружению;
2. стратегии;
3. планам развития;
4. совершенству структуры;
5. долгосрочным планам.
Вопрос 4. Что должны отражать ежегодные планы и долгосрочная стратегия компании?
1. структурные изменения;
2. конъюнктуру рынка;
3. оплату труда;
4. изменения в своем конкурентном окружении;
5. качество кадров.
Вопрос 5. Что должно чаще проводиться на уровне организации управления компании?
1. стимулирование;
2. структурирование;
3. перераспределение полномочий;
4. перераспределение ответственности;
5. регулирование.
Задание 8.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько способов существует для регулирования организации управления компанией?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 2. С учетом каких факторов должны проводиться структурные изменения?
1. выборов правления;
2. изменения устава;
3. расстановки кадров;
4. перераспределения ответственности и полномочий и перестройки взаимоотношений;
5. переподготовки кадров.
Вопрос 3. Где отражаются структурные изменения в компании?
1. в должностных инструкциях;
2. в полномочиях;
3. в пересмотренном уставе (хартии);
4. в правилах внутреннего распорядка;
5. в статусе сотрудников.
Вопрос 4. На что влияют изменения в расстановке людей?
1. на штатное расписание;
2. на моральное состояние;
3. на производительность труда;
4. на должностные оклады;
5. на статус и оплату индивидуалов.
Вопрос 5. Какой моральный эффект могут привнести изменения в расстановке людей?
1. благоприятный;
2. положительный;
3. отрицательный;
4. неблагоприятный;
5. неопределенный.
Задание 9.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что необходимо сделать, чтобы избежать больших структурных реорганизаций в компании?
1. стимулировать инвестиции;
2. перераспределить ответственность;
3. постоянно наблюдать за организацией управления компанией;
4. усилить контроль;
5. активизировать сбыт.
Вопрос 2. Как должен рассматриваться процесс небольшой перестройки и перестановки людей в компании?
1. как нормальный и постоянный процесс изменения;
2. как нежелательное явление;
3. как стимул;
4. как назревшее изменение;
5. как плановое мероприятие.
Вопрос 3. Какая уверенность является чрезвычайно важной функцией правления?
1. продвижение способных;
2. реализация потенциала сотрудников;
3. создание условий для успешной работы;
4. что молодые менеджеры определяются в карьере и вознаграждены за заслуги;
5. стимулирование труда.
Вопрос 4. С чем чаще всего сталкиваются компании?
1. с вынужденными обстоятельствами;
2. с финансовыми проблемами;
3. с потерей перспективных кадров;
4. с проблемой сбыта туристического продукта;
5. с недостатком управленческих талантов.
Вопрос 5. Что является общим недостатком многих современных туристических компаний?
1. неясное представление правовых обязанностей;
2. нехватка эффективных систем управленческого планирования, информации и контроля;
3. несовершенство туристического продукта;
4. незнание рынка;
5. слабый контроль за исполнением.
Задание 10.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. В чем заложен ключ к эффективному контролю?
1. в планировании;
2. в управлении;
3. в индивидуальной ответственности;
4. в финансовых показателях;
5. в измерении дохода.
Вопрос 2. Что наиболее упущено и недопонято в текущей управленческой практике?
1. менеджмент;
2. контроль;
3. планирование;
4. финансы;
5. кадры.
Вопрос 3. Из какого количества составляющих состоит планирование в управленческом смысле?
1. из одной;
2. из двух;
3. из трех;
4. из четырех;
5. из пяти.
Вопрос 4. Назовите одну из составляющих планирования в управленческом смысле:
1. изложение альтернативных идей;
2. качественная формулировка цели компании;
3. утверждение действенных мер;
4. обоснование избранного курса;
5. расстановка индивидуальной ответственности.
Вопрос 5. Что должно показать утверждение финансовых показателей всех программы действий, т.е. бюджета?
1. профиль туристического продукта;
2. кадровый состав;
3. направление затрат;
4. уровень заработной платы;
5. доход, капитал, движение наличности и прибыль.
Задание 11.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. От каких факторов зависит размер состава правления компании?
1. профиля работы;
2. количественного состава кадров;
3. размера, сложности, конкурентного окружения, способностей членов правления;
4. кадрового состава;
5. размера туристического продукта.
Вопрос 2. Назовите состав правления средней туристической компании:
1. от 9 до 21 чел.;
2. от 10 до 22 чел.;
3. от 11 до 23 чел.;
4. от 12 до 24 чел.;
5. от 13 до 25 чел.
Вопрос 3. Какова пропорция членов правления компании, не связанных с исполнительской деятельностью?
1. от 5 до 20%;
2. от 10 до 30%;
3. от 20 до 40%;
4. от 30 до 50%;
5. от 40 до 60%.
Вопрос 4. Кому делегируют все туристические компании собственность и полномочия по исполнению их намерений?
1. Совету учредителей;
2. Инвесторам;
3. Совету директоров;
4. Генеральному директору;
5. руководителю-исполнителю.
Вопрос 5. Кому подотчетен исполнительный руководитель (президент или управляющий директор) компании?
1. правлению и председателю;
2. Совету учредителей;
3. руководителю-исполнителю;
4. Генеральному директору;
5. Совету директоров.
Задание 12.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Посредством чего руководство высвобождает энергию в массы?
1. убеждения;
2. воспитания;
3. принуждения;
4. посредством личного влияния;
5. диктата.
Вопрос 2. Как определяется темп, способность, обязательство руководителя?
1. метод;
2. стиль;
3. принцип;
4. характер;
5. эффект.
Вопрос 3. Назовите известного организатора туризма в Англии:
1. Д. Джафари;
2. В. Помпл;
3. Т. Кук;
4. М. Рилей;
5. Р. Денни.
Вопрос 4. Назовите известного организатора туризма в США:
1. Т. Кук;
2. В. Помпл;
3. М. Рилей;
4. Р. Денни;
5. Д. Джафари.
Вопрос 5. Назовите основоположников современного туристического менеджмента в России6
1. Ю. Анискин;
2. И. Балабанов;
3. Р. Браймер;
4. Н. Крыленко, В. Бойченко, А. Абуков;
5. Э. Коротков.
Задание 13.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите дату Всемирного форума туризма по прогнозу туризма на 90-е годы:
1. 1992 г.;
2. 1993 г.;
3. 1994 г.;
4. 1995 г.;
5. 1996 г.
Вопрос 2. Назовите процент увеличения объемов 100 самых больших туристических компаний США в течение 80-х - первой половины 90-х годов.
1. 100%;
2. 20%;
3. не менее 194%;
4. не более 150%;
5. 105%.
Вопрос 3. К чему приводит расширение туристического ассортимента, достигая вершины роста?
1. к росту доходов;
2. к расширению влияния среднего уровня менеджмента;
3. к деловой активности;
4. к росту числа компаний;
5. к увеличению показателей.
Вопрос 4. Как будет меняться число решений, принимаемых руководителем по разным видам гостиничного и туристического бизнеса, в котором участвует корпорация?
1. увеличится;
2. останется без изменений;
3. стабилизируется;
4. будет уменьшено;
5. основательно изменится.
Вопрос 5. Сколько уровней управления выделяется сегодня в связи с перераспределением функций управления под воздействием внешних факторов?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Задание 14.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Чьи возможности уменьшаются в новых условиях делового менеджмента?
1. личности;
2. управляющего;
3. администрации;
4. автократии;
5. руководителя.
Вопрос 2. На каком уровне служащий обнаруживает суть индивидуальности, смысл цели?
1. малых групп;
2. высшего менеджмента;
3. линейного управления;
4. функционального руководства;
5. высшего руководства.
Вопрос 3. В чем сегодня заключается принципиальная роль руководителя?
1. решать ключевые проблемы;
2. совершенствовать структуру компании;
3. меньше решать ключевые проблемы, а развивать организацию и процесс принятия решений;
4. развивать организацию;
5. употреблять власть.
Вопрос 4. Что остается важным для руководителя?
1. руководящий стиль;
2. искусство управлять;
3. организовывать энергию;
4. деловое руководство;
5. искусство убеждать.
Вопрос 5. Как называется способ, которым высший менеджер заставляет организовывать творческую энергию компании снизу, придающих туристическому учреждению особый характер и конкурентную особенность?
1. качества руководителя;
2. лидерство;
3. организация;
4. побуждение;
5. руководящий стиль.
Задание 15.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. С чем связана полезность руководящего стиля?
1. с энергией руководителя;
2. со степенью воздействия на четыре критических сферы менеджмента;
3. с конечным результатом;
4. с деловой атмосферой;
5. с руководящим имиджем.
Вопрос 2. Какие категории определяют природу требований, которые руководитель предъявляет к своим людям, и строгость, с которой он требует их точного соблюдения?
1. руководящий имидж;
2. техника принятия решений;
3. использование полномочий;
4. стандарты исполнения и методы оценок;
5. твердость управляющего.
Вопрос 3. Что должно быть важным элементом управления компанией?
1. исполнительная власть;
2. консенсус;
3. техника принятия решений;
4. использование полномочий;
5. компетентность.
Вопрос 4. Что такое руководящий стиль?
1. компетентность;
2. энтузиазм;
3. энергия руководителя;
4. руководящий имидж;
5. то, что заставляет двигаться вперед.
Вопрос 5. В чем заключается характерная особенность успешной деятельности менеджера высшего звена?
1. в предвидении;
2. в активном достижении перемен для себя или организации;
3. в новаторстве;
4. в адаптации к переменам;
5. в гибкости.
Задание 16.

Вопрос 1. Что во многом предопределяет долгосрочный успех корпорации?
1. стратегия;
2. структуризация;
3. ресурсы;
4. адекватный внешний менеджмент;
5. корпоративные цели.
Вопрос 2. Как называется процесс, разработанный для управляющих?
1. менеджмент;
2. организационное планирование;
3. организационный механизм;
4. управление процессами;
5. управление персоналом.
Вопрос 3. Назовите важный критерий любой организационной структуры:
1. уменьшение до минимума политических и персональных конфликтов;
2. логичность;
3. функциональность;
4. сотрудничество;
5. взаимозаменяемость.
Вопрос 4. Что предусматривает организованность?
1. принятие решений;
2. меры по реализации решений;
3. выполнение работы;
4. планирование процесса;
5. распределение полномочий.
Вопрос 5. Как может быть определена дееспособность?
1. персональное исполнение;
2. мастерство;
3. способность добиться исполнения дела;
4. способность влиять на других;
5. персональная сила.
Задание 17.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что необходимо для высшего звена исполнения по каждой служебной лестнице?
1. квалификация;
2. образование;
3. полномочия;
4. сотрудничество;
5. дееспособность.
Вопрос 2. Какие сложности были в начальный период становления отечественного туризма?
1. организационные;
2. функциональные;
3. в определении позиции туризма в системе государственных и социальных отношений;
4. социальные;
5. материальные.
Вопрос 3. Когда вопросы массового туризма были переданы ВЦСПС€
1. в 1935 г.;
2. 1936 г.;
3. 1937 г.;
4. 1938 г.;
5. 1939 г.
Вопрос 4. Назовите дату возникновения Всесоюзного акционерного общества «Интурист»:
1. 1926 г.;
2. 1927 г.;
3. 1928 г.;
4. 1929 г.;
5. 1930 г.
Вопрос 5. Сколько было участников социального туризма и экскурсий в СССР в 1990 году?
1. 100 млн.;
2. 150 млн.;
3. 200 млн.;
4. 250 млн.;
5. 300 млн.

Задание 18.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите сумму поступлений от туризма в Российской Федерации в 1997 году:
1. 1 млрд. долл.;
2. 2 млрд. долл.;
3. 3 млрд. долл.;
4. 4 млрд. долл.;
5. 5 млрд. долл.
Вопрос 2. В какой форме обычно выражается организационное планирование?
1. карт;
2. схем;
3. диаграмм;
4. таблиц;
5. статистических рядов.
Вопрос 3. С чего начинается организационное планирование?
1. с принципиального решения;
2. с определения направлений деятельности;
3. с определения видов работ;
4. с группировок объемов;
5. с определения индивидуальной ответственности.
Вопрос 4. В зависимости от чего классифицируются различные типы работ?
1. от оперативной работы;
2. от аналитической деятельности;
3. от технических задач;
4. от классификации работников;
5. от творческого уровня.
Вопрос 5. Как называется работа, требующая специализированных знаний в области технологии туризма, расчетов, оперативных источников и данных электронного процесса?
1. оперативная работа;
2. аналитическая работа;
3. творческая деятельность;
4. административная функция;
5. техническая работа.
Задание 19.
Изучить главу 2.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется деятельность, которая позволяет реализовать функции руководителя и должна во всех случаях побуждать сотрудников к эффективной деятельности?
1. руководство;
2. администрирование;
3. творческая работа;
4. техническая работа;
5. аналитическая деятельность.
Вопрос 2. Как называется работа, выполняемая непосредственно менеджером по продажам или турагентом, требующая умения проводить или реализовывать установки, исполняемые другими?
1. руководящая деятельность;
2. творческая работа;
3. административная работа;
4. техническая работа;
5. оперативная работа.
Вопрос 3. Как называется функция, состоящая в штатном распределении заданий, исполняемых менеджерами или аналитиками рынка и финансов, приглашенными за высокое умение выявлять проблемы развития?
1. оперативная;
2. техническая;
3. творческая;
4. административная;
5. аналитическая.
Вопрос 4. Какое право дают исполнителю линейные полномочия?
1. контролировать;
2. напрямую приказывать;
3. одобрять, не одобрять;
4. увольнять;
5. принимать на работу.
Вопрос 5. До какого звена оперативной работы передаются линейные полномочия от главного исполнителя?
1. до всех, кто руководит подчиненными;
2. до старшего агента;
3. до управляющего;
4. вниз, через все ступени управления;
5. до супервайзера.
Задание 20.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как обозначаются линейные полномочия?
1. авторитет знания;
2. сила власти;
3. субординация;
4. подчиненность;
5. авторитет руководителя.
Вопрос 2. Как проявляются функциональные полномочия?
1. как сила власти;
2. как субординация;
3. как подчиненность;
4. как авторитет знания;
5. как авторитет руководителя.
Вопрос 3. Через какое понятие должна восприниматься каждая головная должность (функция)?
1. ответственность;
2. полномочие;
3. офис;
4. способности;
5. имидж.
Вопрос 4. Что вызывает необходимость создания эффективной организационной структуры туристической компании?
1. кадровые проблемы;
2. модернизация туристического продукта;
3. интернационализация бизнеса;
4. развитие новых технологий;
5. давление конкуренции на доход и прибыль.
Вопрос 5. Какая самая большая видимая ошибка является просчетом в организационном планировании?
1. стремление полагаться исключительно на теорию и принцип;
2. принципы организации;
3. экспериментальность методик;
4. бюрократическая закостенелость;
5. теоретическая «непорочность» организационных принципов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Психологические способы, содействующие установлению контакта с покупателем турпродукта. Факторы туристской мотивации. Требования к состоянию офиса продаж. Контроль качества предоставляемых услуг. Анализ качества обслуживания туристов в турагентской сети.

    дипломная работа , добавлен 25.05.2015

    Три группы современных спортивных менеджеров: стратегическая, тактическая и исполнительная. Проблемы менеджмента в спортивной индустрии. Понятие и виды управленческих решений по физической культуре и спорту. Типовая структура управленческого решения.

    реферат , добавлен 14.01.2015

    Общие требования безопасности в туризме и контроль за их соблюдением. Безопасность туристской поездки. Приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов. Вредные факторы (факторы риска) в туризме. Основные психофизиологические факторы риска.

    курсовая работа , добавлен 09.09.2010

    Изучение лицензионных характеристик, требований и условий, предъявляемых к туроператорской и турагентской деятельности. Описания порядка и условий лицензирования, правовых основ сертификации в туризме, стандартов и классификаторов в туристском праве.

    реферат , добавлен 02.07.2011

    Процесс развития туризма в Республике Беларусь. Классификация социально-экономических факторов, оказывающих влияние на развитие туризма. Факторы, генерирующие общественные потребности в туризме. Факторы, реализующие рекреационные потребности в туризме.

    реферат , добавлен 11.08.2010

    Предоставление услуг предприятиями туризма. Разнообразие потребителей, требований к продукции, услугам, персоналу и методам менеджмента в туризме. Прием и обслуживание туристов. Решение проблем в области качества. Стандарты управления качеством.

    контрольная работа , добавлен 12.04.2012

    Понятие стандартизации и стандарта в туристической сфере. Современное российское законодательство в области туризма. Обеспечение безопасности туристских услуг. Контроль за выполнением требований безопасности. Модель обеспечения качества туристских услуг.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2012

Этот тест можно выполнять как студентам, так и сотрудникам турфирм . При этом студенты, не проходившие практику в турфирме или не имеющие опыта работы в ней, должны максимально правдиво смоделировать ответы на поставленные вопросы исходя из принципа: «Как бы я поступил в этом случае, находясь на рабочем месте?»

  • 1. Считаете ли вы, что, находясь на работе, необходимо проникнуться духом «сервисмена» и не покладая рук стараться ради клиентов?
  • 1) да;
  • 2) нет;
  • 3) старание необходимо только в пределах своих должностных обязанностей, так как вы работаете по найму;
  • 4) степень старания должна четко соответствовать получаемой вами заработной плате.
  • 2. Надо ли, работая с клиентами турфирмы, вкладывать всю свою душу, сглаживая некоторые конфликтные ситуации, или же целесообразнее обладать высоким профессионализмом, позволяющим предупреждать эти конфликты?
  • 1) душевное отношение к клиенту - залог коммерческого успеха турфирмы и вашего личного благосостояния;
  • 2) работая как профессионал, вы никогда не получите нарекания от начальства и не создадите финансовых и других проблем для турфирмы;
  • 3) профессионализм не предусматривает «душевную» работу с клиентами, а основывается на формализованной технологии обслуживания.
  • 3. Вы знаете, что клиентам нравится, когда персонал приветлив и улыбчив, но:
  • 1) вы не можете весь день улыбаться на работе;
  • 2) у вас бывают личные проблемы, когда не до улыбок;
  • 3) вы можете подыгрывать клиентам как актер, даже когда вам совсем невесело;
  • 4) для вашего отрешения от сложностей реальной жизни и перевоплощения необходима соответствующая заработная плата, значительно больше, чем нынешняя;
  • 5) с некоторыми клиентами вы ведете себя сугубо официально и строго, хотя к тем, которые вам симпатичны, проявляете большее внимание.
  • 4. Организация производства в вашей турфирме:
  • 1) полностью удовлетворяет вас;
  • 2) нуждается в совершенствовании;
  • 3) не удовлетворяет вас.
  • 5. Вы организуете свою работу:
  • 1) ориентируясь только на собственные интересы;
  • 2) ориентируясь только на интересы своего отдела;
  • 3) ориентируясь на интересы всех подразделений турфирмы.
  • 6. Вы считаете, что ваша заработная плата соответствует вашей квалификации и трудолюбию:
  • 1) в полной мере;
  • 2) частично;
  • 3) не соответствует.
  • 7. Вы считаете, что принцип «Буду хорошим подчиненным, думая о том времени, когда сам стану начальником»:
  • 1) должен быть вашим девизом;
  • 2) верен лишь отчасти, потому что получение более высокой должности зависит не только от добросовестного исполнения своих обязанностей;
  • 3) неверен, потому что вам никогда не стать начальником.
  • 3) не получили бы высоких результатов из-за неумения работать напоказ.
  • 9. Вы считаете, что турбизнес - это:
  • 1) удовлетворение всех потребностей клиента и даже его прихотей;
  • 2) удовлетворение потребностей клиента в соответствии с произведенной оплатой;
  • 3) возможность получения клиентом как можно более широкого набора услуг.
  • 10. В зависимости от того, кто ваш клиент, обслуживание его:
  • 1) изменяется;
  • 2) не изменяется, так как все клиенты для вас равны.
  • 11. Как вы ведете себя с клиентами разного возраста?
  • 1) с молодыми клиентами вы должны вести себя строже, чем с пожилыми;
  • 2) все клиенты для вас равны, иначе могут возникнуть недоразумения.
  • 12. Пословица «Что посеешь, то и пожнешь» применима к туристскому бизнесу:
  • 1) в полной мере;
  • 2) отчасти;
  • 3) неприменима.
  • 13. Любезность к клиентам и хорошее мнение клиентов о турфирме:
  • 1) связаны между собой;
  • 2) связаны между собой, но мнение клиентов о туристском сервисе определяется не только этим;
  • 3) мало связаны, так как не создана высококлассная сервисная база туризма.
  • 14. Считаете ли вы, что необходимо знать основные экономические показатели деятельности турфирмы, в которой вы работаете?
  • 1) нет;
  • 2) да.
  • 3) необходимо частично; знания экономических показателей турфирмы в вашей работе не нужны.
  • 15. Считаете ли вы, что необходимо знать дни рождения всех сотрудников турфирмы?
  • 1) да;
  • 2) нет;
  • 3) только близких вам людей.
  • 16. Ваше отношение к Правилам внутреннего трудового распорядка:
  • 1) вы всегда выполняете все правила;
  • 2) бывают обстоятельства, препятствующие безусловному выполнению всех правил распорядка;
  • 3) вы не придерживаетесь строго правил распорядка, но нареканий не имеете.
  • 17. Сколько сигарет вы выкуриваете в течение рабочего дня?
  • 1) нисколько;
  • 2) не более трех-четырех;
  • 3) не более пяти-шести;
  • 4) около пачки.
  • 18. Вы считаете, что под вашей манерой одеваться на работе подразумевается:
  • 1) максимальное удобство одежды для выполнения работы;
  • 2) красота и соответствие одежды интерьеру;
  • 3) ваше финансовое положение, позволяющее или не позволяющее носить в дополнение к форменной одежде те аксессуары, которые вам нравятся;
  • 4) соответствие стиля и формы одежды вашей должности и выполняемой работе.
  • 19. Если в турфирме холодно, имеете ли вы право надевать поверх колготок теплые носки?
  • 1) да;
  • 2) нет.
  • 20. Считаете ли вы, что длина юбок сотрудниц турфирмы должна быть унифицирована, например строго на 2-3 сантиметра выше или ниже колен?
  • 1) да, считаете;
  • 2) нет, не считаете;
  • 3) не можете однозначно ответить, так как мода изменчива, а фигуры индивидуальны.
  • 21. Чем бы вы могли пожертвовать или пренебречь при дефиците денег или времени?
  • 1) прической;
  • 2) макияжем (косметикой);
  • 3) модной или красивой одеждой;
  • 4) украшениямис
  • 5) ничем не можете пренебречь.
  • 22. Считаете ли вы допустимым для мужчин - работников турфирмы, общающихся с клиентами, ношение бороды и усов?
  • 1) да, это допустимо;
  • 2) допустимы аккуратно подстриженная борода и короткие усы;
  • 3) допустимо только ношение усов;
  • 4) это недопустимо.
  • 23. Ваше отношение к ношению сотрудниками турфирмы шиньонов или париков?
  • 1) это их личное дело;
  • 2) это недопустимо по эстетическим и гигиеническим соображениям;
  • 3) не рекомендуется;
  • 4) возможно при выраженных дефектах волос.
  • 24. Считаете ли вы длину и цвет своих ногтей сугубо личным делом?
  • 1) да;
  • 2) нет;
  • 3) это достаточно интимный вопрос, не подлежащий обсуждению.
  • 25. Если вы делаете маникюр, то какой цвет ногтей предпочитаете на работе?
  • 1) бесцветный;
  • 2) яркий, гармонирующий с одеждой;
  • 3) экстравагантный (зеленый, с орнаментом и т.д.);
  • 4) вы делаете маникюр, но ногти не окрашиваете.
  • 5) вы не делаете маникюр.
  • 26. Если клиенты обращаются к вам «девушка», а вам уже за 30 лет, или «женщина», а вы не достигли 35-летнего возраста, вы:
  • 1) делаете вежливое замечание клиенту, иногда сводя все к шутке;
  • 2) принимаете это обращение как должное и выполняете просьбу клиента;
  • 3) не вступаете с клиентом в полемику, однако своим поведением показываете, что он вас оскорбил;
  • 4) платите ему той же монетой, заранее имея ироничный ответ.
  • 27. Как вы относитесь к клиентам, носящим белые носки и черную обувь?
  • 1) считаете, что это очень модные люди;
  • 2) не думаете, что это очень красиво, хотя, пожалуй, такой стиль - их личное дело;
  • 3) полагаете, что эти люди не отличаются изысканным вкусом.
  • 28. Что бы вы предпочли на работе?
  • 1) удобство и легкость замшевой или матерчатой обуви;
  • 2) красоту лакированной обуви;
  • 3) не имеет значения, главное - чистота обуви.
  • 29. Какую обувь следует предпочесть для работы?
  • 1) открытую;
  • 2) закрытую.
  • 30. Как вы относитесь к возможному требованию руководства турфирмы в летнее время работать в колготках или чулках?
  • 1) это непринципиальный вопрос, и вам он безразличен;
  • 2) положительно;
  • 3) в общем отрицательно, так как колготки и чулки, вероятно, не будут входить в предоставляемую бесплатно униформу;
  • 4) крайне отрицательно, так как в нашем климате это невозможно.
  • 31. Считаете ли вы обязательным для женского персонала турфирмы удаление волос на ногах?
  • 1) да;
  • 2) нет;
  • 3) это личное дело женщины.
  • 32. Можно ли сотруднице турфирмы старше 40 лет не использовать на работе даже легкий макияж?
  • 1) конечно, ведь это ее личное дело;
  • 2) она не должна выделяться на фоне остального персонала, поэтому макияж обязателен.
  • 33. Можно ли носить на работе дорогие ювелирные украшения?
  • 1) можно без ограничений;
  • 2) можно, если они не вызывающе дороги;
  • 3) можно, но только в случае ожидаемого прихода высокопоставленных клиентов;
  • 4) нельзя.
  • 34. Можно ли носить на работе кольца?
  • 1) можно не более одного простого кольца на каждой руке;
  • 2) можно не более двух колец на каждой руке;
  • 3) можно не более двух колец, но только на одной руке;
  • 4) нельзя.
  • 35. Можно ли на работе носить очки на цепочке?
  • 1) можно;
  • 2) нежелательно;
  • 3) нельзя.
  • 36. Можно ли на работе носить висячие серьги?
  • 1) можно;
  • 2) можно, но только молодым женщинам;
  • 3) можно в особо торжественных случаях;
  • 4) нельзя.
  • 37. Считаете ли вы, что любые указания вашего непосредственного начальника обязательны для исполнения?
  • 1) да, без обсуждения;
  • 2) иногда необходимо откорректировать его указания и сделать немного по-своему, так как начальник не учитывает некоторых нюансов работы;
  • 3) часто его указания носят субъективный характер и не помогают устранению недостатков, поэтому можно лишь имитировать их исполнение;
  • 4) прежде чем выполнять указания начальника, следует согласовать с ним все особенности предполагаемых изменений, так как отсутствие у начальника информации о возможных изменениях, возникающих в результате выполнения его указаний, может навлечь на вас его гнев.
  • 38. Когда вы здороваетесь с клиентом, нужно ли смотреть ему прямо в глаза?
  • 1) да;
  • 2) нет;
  • 3) нужно бегло посмотреть на лицо гостя и перевести взгляд в сторону.
  • 39. Обязательно ли улыбаться клиенту при первой встрече с ним?
  • 1) да;
  • 2) в зависимости от вашего расположения к нему;
  • 3) необязательно.
  • 40. Когда на работе вы набираете номер телефона, есть ли у вас в голове четкий план предстоящего разговора?
  • 1) есть;
  • 2) не всегда;
  • 3) нет.
  • 41. Когда вы поднимаете трубку звонящего телефона, каковы ваши первые слова?
  • 1) турфирма;
  • 2) кто говорит?
  • 3) кто вам нужен?
  • 4) здравствуйте. Турфирма «X». Менеджер (называете свое имя);
  • 5) слушаю;
  • 6) але;
  • 7) говорите другие слова.
  • 42. Считаете ли вы, что ваши первые слова в ответ на телефонный звонок определяют имидж турфирмы?
  • 1) да;
  • 2) отчасти;
  • 3) нет, потому что имидж турфирмы - это гораздо больше, чем ответ на единичный звонок.
  • 43. Позвонив клиенту, вы:
  • 1) представляетесь от имени турфирмы;
  • 2) представляетесь собственным именем, указываете должность и название турфирмы;
  • 3) представляетесь по должности и названию турфирмы;
  • 4) представляетесь, но не всегда.
  • 44. Находясь на рабочем месте, после какого звонка вы обычно поднимаете телефонную трубку?
  • 1) сразу после первого;
  • 2) после второго-третьего, так как возможно несрабатывание связи;
  • 3) как только освобождаетесь от предшествующей звонку работы.
  • 45. Подстраиваетесь ли вы под темп, тембр голоса, манеру разговора вашего незнакомого телефонного собеседника?
  • 1) нет, так как имеете достаточно выраженную индивидуальность;
  • 2) смотря по обстоятельствам;
  • 3) подстраиваетесь, так как это работает на авторитет турфирмы.
  • 46. Когда вы закончили телефонный разговор с клиентом, как вы поступаете?
  • 1) сразу кладете трубку;
  • 2) ждете коротких гудков и затем кладете трубку;
  • 3) не задумывались над этим, так как это несущественно.
  • 47. Разговаривая с незнакомым человеком по телефону, можете ли вы определить его примерный возраст?
  • 1) да;
  • 2) нет;
  • 3) часто ошибаюсь.
  • 48. Разговаривая с незнакомым человеком по телефону, можете ли вы определить его профессию?
  • 1) да;
  • 2) нет;
  • 3) далеко не всегда.
  • 49. Если вы позвонили, но во время телефонного разговора с абонентом, который знает ваш номер, произошло разъединение, вы:
  • 1) ждете его звонка;
  • 2) звоните ему снова;
  • 3) действуете по обстоятельствам.
  • 50. Можете ли вы сказать, что никогда не использовали служебный телефон в личных целях?
  • 1) да;
  • 2) нет;
  • 3) не желаете отвечать на этот вопрос, опасаясь ухудшения результатов тестирования.
  • 51. В ответ на заносчивость или грубость звонящего вы:
  • 1) никогда не раздражаетесь;
  • 2) иногда раздражаетесь;
  • 3) раздражаетесь и даете отпор собеседнику.
  • 52. Если по телефону вас просят пригласить другого сотрудника, а его нет поблизости, вы:
  • 1) просите перезвонить через несколько минут;
  • 2) просите подождать, пока не пригласят этого человека.
  • 53. Если клиент в телефонном разговоре употребляет грубые или бранные слова, вы должны:
  • 1) отвечая учтиво, прекратить разговор и повесить трубку;
  • 2) напомнить абоненту о существовании милиции;
  • 3) иногда следует повысить голос, чтобы привести абонента в чувство.
  • 54. Если клиент задает вопрос, на который вы не можете дать исчерпывающего ответа, надо:
  • 1) дать уклончивый ответ, но так, чтобы клиент не усомнился в вашей компетентности;
  • 2) признать свою недостаточную компетентность и предложить обратиться к другому сотруднику;
  • 3) принять меры к получению полной информации по этому вопросу и через некоторое время ответить клиенту.
  • 55. Как вы считаете, следует ли называть ваших клиентов по имени и отчеству?
  • 1) не следует;
  • 2) не следует, за исключением знаменитостей;
  • 3) следует;
  • 4) следует, если они постоянные клиенты.
  • 56. Как вы относитесь к курению на рабочем месте?
  • 1) отрицательно, это не разрешено правилами;
  • 2) положительно, но это не разрешено правилами;
  • 3) это ваше личное дело.
  • 57. Прощаясь с клиентом, вы:
  • 1) не реагируете, если он не прощается с вами;
  • 2) желаете ему доброго пути;
  • 3) говорите «до свидания»;
  • 4) приглашаете вновь посетить турфирму.
  • 58. Если клиент предъявляет устную жалобу, вы:
  • 1) извиняетесь, но только в случае обоснованной жалобы;
  • 2) извиняетесь в любом случае, даже если жалоба необоснованна;
  • 3) не извиняетесь, но всеми доступными средствами пытаетесь уладить конфликт;
  • 4) не извиняетесь, если вы лично не имеете к требованиям клиента никакого отношения.
  • 59. Знаете ли вы, что по закону несете уголовную ответственность за разглашение сведений, касающихся личной жизни ваших клиентов?
  • 1) да, знаете;
  • 2) нет, не знаете;
  • 3) что-то об этом слышали, но не знаете точно.
  • 60. Можно ли просить автографы у знаменитых людей, покупающих тур?
  • 1) нельзя;
  • 2) можно;
  • 3) в некоторых случаях это допустимо.
  • 61. Можно ли хранить под стеклом на рабочем столе, например, листки нетрудоспособности или другие бумаги и документы, не относящиеся к разряду служебных?
  • 1) можно, иначе они могут потеряться;
  • 2) можно, так как это не является нарушением, и вы не слышали, чтобы за это кого-то лишили премии;
  • 3) разумеется, нельзя.
  • 62. Как бы вы сформулировали основную цель своей работы в турфирме?
  • 1) возможность сделать карьеру;
  • 2) возможность приличного заработка;
  • 3) возможность получения пенсионного стажа и приличной пенсии;
  • 4) получение пенсионного стажа и средств к существованию;
  • 5) забота о благе клиента.
  • 63. Считаете ли вы, что надо хвалить подчиненных?
  • 1) нет;
  • 2) да;
  • 3) иногда необходимо.
  • 64. Если вам что-то не нравится, но начальство настаивает на выполнении, вы:
  • 1) беспрекословно выполняете его требование;
  • 2) выясняете целесообразность требования и только после этого выполняете его;
  • 3) находите причину отказаться от выполнения требования.
  • 65. Если вы стремитесь работать лучше своих коллег, становятся ли ваши усилия образцом для подражания?
  • 1) да;
  • 2) не всегда;
  • 3) нет;
  • 4) не знаете;
  • 5) вы работаете не лучше других.
  • 66. На появившуюся вакансию с заработком выше, чем у вас, претендуете не только вы, но и еще двое сослуживцев. Что вы предпримите в этой ситуации?
  • 1) будете спокойно продолжать работать, полагая, что ваши деловые качества не требуют рекламы;
  • 2) отнесетесь к этому равнодушно;
  • 3) сделаете все, чтобы доказать окружающим, что вы лучше других претендентов.
  • 67. Вашей знакомой удалось продвинуться по службе, кроме прочего, еще и благодаря тому, что она спокойно и деловито доказала директору турфирмы некомпетентность ее непосредственного начальника. Как вы оцениваете ее поведение?
  • 1) отрицательно, так как знакомая повела себя без угрызений совести и достигла успеха ценой умаления достоинств другого человека;
  • 2) в этом не было ничего плохого: в работе ценится прежде всего компетенция;
  • 3) она допустила ошибку, так как должна была представить замечания своему непосредственному начальнику.
  • 68. Когда клиент подходит к вашему столу, вы должны:
  • 1) подняться, чтобы приветствовать его;
  • 2) приветствовать стоя только знакомых или особо важных клиентов;
  • 3) сидеть в любом случае, так как это ваше рабочее место и оно определено вашими должностными обязанностями;
  • 4) сидеть, но только в том случае, если вы в этот момент разговариваете по телефону или пишете.
  • 69. Как вы считаете, должен ли менеджер турфирмы первым здороваться с клиентом?
  • 1) да;
  • 2) да, но не в российских турфирмах;
  • 3) нет.
  • 70. Какой фразой предпочтительнее приветствовать клиента?
  • 1) здравствуйте!
  • 2) добро пожаловать!
  • 3) доброе утро (день, вечер)!
  • 71. Как вы поступаете, если клиент просит подобрать ему в путешествие молодую девушку, за поездку которой он готов заплатить?
  • 1) с возмущением отказываете в этой просьбе;
  • 2) стараетесь удовлетворить его просьбу, если есть такая возможность;
  • 3) мягко, но однозначно отказываете.
  • 72. Если клиент перед заполнением документов не может найти очки и просит подходящие у кого-нибудь из сотрудников, вы:
  • 1) удовлетворяете его просьбу;
  • 2) заполняете документы за него;
  • 3) отказываетесь дать очки, так как это предмет личного обихода.

Кратко о тренинге:

Программа тренинга:
Если вы решили начать работать в турагентстве – подумайте семь раз! Говорят, туризм – болезнь, причем часто переходящая в хроническую форму. Не передумали? Обзвонили несколько турагентств, и вас пригласили на собеседование на должность менеджера? В качестве предварительной подготовки к разговору с потенциальным работодателем рекомендуем пройти этот тренинг.

Уровень 1
Первое впечатление от соискателя нередко оказывается решающим. Подумайте, прежде чем отвечать даже на самые простые вопросы.

Вопрос 1. Если во время первого телефонного разговора с туристом вы не можете сразу предложить ему необходимый вариант тура, то вы:
Правильный ответ: попросите его номер телефона и перезвоните сами, как только у вас появится необходимая информация

Вопрос 2. Время вылета чартерного рейса рекомендуется уточнять у оператора:
Правильный ответ: за день-два до вылета

Вопрос 3. Канарские острова входят в состав:
Правильный ответ: Испании

Вопрос 4. Перед тем как забронировать тур у туроператора следует:
Правильный ответ: заключить с туристом договор и взять предоплату

Вопрос 5. В этой стране нет горнолыжных курортов:
Правильный ответ: Египет

Уровень 2
Конечно, на практике постигается многое. Но ведь теоретическими знаниями вы уже обладаете. Во всяком случае, ваш работодатель на это надеется.

Вопрос 1. Деньги на оплату тура от клиента следует принимать:
Правильный ответ: в рублях

Вопрос 2. Для поездки в Швейцарию туристу потребуется:
Правильный ответ: швейцарская виза

Вопрос 3. В обязанности турфирмы входит предоставление туристу информации:
Правильный ответ: о стране временного пребывания, правилах въезда в нее, традициях и обычаях и правилах поведения в ней

Вопрос 4. Чем отличаются типы питания FB и all inclusive?
Правильный ответ: FB – Full Board, т.е. полный пансион (завтрак, обед, ужин). Аll inclusive – «все включено» и питаться можно практически в любое время.

Вопрос 5. Загранпаспорт туриста, купившего тур во Францию, должен быть действителен в течение:
Правильный ответ: не менее 3,5 месяца со дня окончания поездки

Вопрос 6. Что такое ski-pass?
Правильный ответ: пропуск на подъемник на горнолыжных курортах

Вопрос 7. Курорт Коста-Брава находится:
Правильный ответ: на испанском побережье

Вопрос 8. Турист имеет право обратиться с претензией в адрес фирмы в течение:
Правильный ответ: 20 дней с момента возвращения из путешествия

Вопрос 9. Бразильский карнавал проходит:
Правильный ответ: в феврале

Вопрос 10. Чем отличаются типы номеров Twin и DBL?
Правильный ответ: TWIN – двухместный номер с двумя кроватями, DBL с одной.

Уровень 3
Никто не утверждает, что в самом начале своей карьеры в туризме вы должны знать абсолютно все… Но чем больше – тем лучше.

Вопрос 1. Какое направление вот уже несколько лет подряд является самым популярным на российском рынке летом?
Правильный ответ: Турция

Вопрос 2. Характеристика области Валь д’Аоста:
Правильный ответ: самая высокогорная в Италии

Вопрос 3. Туриста вместо одного пятизвездочного отеля на курорте поселили в другой также уровня 5*, и он требует материальной компенсации, в панике названивая из-за границы. Ваши действия:
Правильный ответ: объясню ему, что по условиям договора отель может быть заменен на равнозначный, но попробую помочь

Вопрос 4. Менеджеров турагентств отправляют в рекламные туры, чтобы они:
Правильный ответ: повышали квалификацию, смотрели гостиницы и курорты

Вопрос 5. Какой способ подачи заявки не используется в туризме?
Правильный ответ: обычной почтой

Вопрос 6. Турист заполняет анкету для французского консульства. Какие данные ему не пригодятся?
Правильный ответ: адрес фактического проживания отца, матери

Вопрос 7. Порт-Луи – это:
Правильный ответ: столица острова Маврикий

Вопрос 8. Основными документами, которые выдаются туристу при оплате тура, являются:
Правильный ответ: туристическая путевка (или кассовый чек) и договор

Вопрос 9. Понятие «отстойный рейс» означает:
Правильный ответ: самолет ставится на стоянку в аэропорту страны прибытия до времени отлета группы на нем прилетевшей

Вопрос 10. В системах онлайн-бронирования туроператоров:
Правильный ответ: можно забронировать тур

Вопрос 11. Курорт Лидо-ди-Езоло находится в регионе:
Правильный ответ: Венецианская Ривьера

Вопрос 13. Самый большой из Сейшельских островов?
Правильный ответ: Маэ

Вопрос 14. В состав ОАЭ входят:
Правильный ответ: 7 эмиратов

Вопрос 15. Для туриста, отправляющегося в экскурсионный тур по Европе, обязательной является:
Правильный ответ: медицинская страховка