Критическое мышление — секретный ингредиент успеха. Что это такое? Как определить его уровень? Как использовать и развивать критическое мышление? Читайте в нашей статье от экспертов-коучей.
Каждый день мы сталкиваемся с огромным потоком информации. Она повсюду — в наших смартфонах, телевизорах, компьютерах. Современному человеку приходится фильтровать полученную за день информацию, чтобы не засорять голову информационным мусором.
Как отличить действительно полезную информацию от бесполезной?
Для этого необходимо освоить навык критического мышления. Но для начала давайте разберемся, какие способы мышления существуют.
Линейное мышление это последовательный процесс изучения информации, который приводит к неизменному результату. При таком мышлении невозможно найти альтернативные пути решения проблемы.
Рациональное мышление — это разумное мышление, которое строится на четкой логике и имеет конечную цель. Психология рассматривает этот тип мыслительной активности как способность человека уметь выстраивать логические связи.
Рациональное мышление в отличие от линейного позволяет находить нестандартные решения проблем. При таком способе мышления мир воспринимается с точки зрения разума. Вся полученная информация анализируется, выстраиваются логические цепочки, которые позволяют сделать рациональный вывод.
Читайте также:
Каждая мысль не должна противоречить самой себе и должна иметь только одно значение. Обращайте внимание на слова, которые могут интерпретироваться по-разному. Например, фраза “прослушать урок” может означать, что ученик внимательно слушал учителя, либо наоборот, что он отвлекался.
Суждения не могут быть одновременно истинными, если одно отрицает другое. Например, суждения “синий кораблик” и “зеленый кораблик” не могут быть одновременно истинными, если мы говорим про один и тот же кораблик в одном контексте.
Два суждения, противоречащих друг другу, не могут быть одновременно истинными и ложными.
Суждения, которые противоречат друг другу, предполагают еще один вариант. Например, для суждений “высокий уровень” и “низкий уровень” есть промежуточный вариант — “средний уровень”.
В то же время для суждений “высокий уровень” и “невысокий уровень” другого варианта не предусмотрено.
Любая мысль, чтобы стать обоснованной, должна быть доказанной и вытекать из приводимых к ней аргументов.
Например, высказывание “Не снижайте мне зарплату. Я старался решить задачу, но не смог выполнил ее”. Для того, чтобы принять решение не наказывать сотрудника, недостаточно аргументов. Работник мог стараться решить задачу, но из этого не следует, что он мог что-то не выполнить.
Однако современному человеку для того, чтобы добиться успеха в той или иной области, недостаточно мыслить логически, надо уметь мыслить критически.
Читайте также:
Саморазвитие и личностный рост
Вы сейчас читаете эту статью, но делать это можно по-разному. Можно просто прочитать и запомнить основной смысл текста, а можно прочитать и проанализировать доводы автора. Согласиться с ним или выдвинуть свою точку зрения относительно рассматриваемой темы, приведя аргументы. Простыми словами, отнестись к материалу критически. Это значит, что мы умеем отделять одно от другого и следим за их соотношением.
После прочтения материала мы не переключаемся на другой, а задаем себе вопросы и анализируем полученную информацию:
Таким образом мы включаем критическое мышление. Чем больше разных вопросов мы будем задавать, тем сильнее у нас будут развиты навыки критического мышления.
Критическое мышление — это анализирование полученной информации и формирование на ее основе системы собственных суждений. Критичность мышления позволяет получать достоверные результаты, которые помогают решать сложные задачи как на работе, так и в повседневной жизни.
Готовы проверить свой уровень критического мышления? Предлагаем вам пройти тест для определения вашей способности мыслить критически.
Мы уже поняли, что навыки критического мышления помогают наиболее эффективно решать различные задачи. Давайте теперь рассмотрим пошаговый алгоритм использования критического мышления, который поможет вам развить его навыки и применять их в любой ситуации.
Поставьте цель — для чего вам нужна эта информация?
Выделите проблемные вопросы, которые необходимо рассмотреть с разных точек зрения. Сложные вопросы, требующее более глубокого анализа, разделяйте на несколько частей и рассматривайте их от простого к сложному.
Проверьте гипотезы. Поставьте их под сомнение и выстройте логическую цепочку событий, чтобы определить степень справедливости выдвигаемых гипотез.
Сформируйте собственную точку зрения. Соберите все необходимые данные и используйте полученные знания для формирования собственного мнения.
Дополните свою точку зрения данными авторитетных источников. Используйте результаты научных исследований или официальной статистики, чтобы подкрепить свое мнение актуальной информацией.
Генерируйте идеи. Здесь важно правильно подобрать их и четко сформулировать, чтобы ваши идеи носили объективный характер.
Сделайте осмысленное заключение. Если у вас недостаточно данных, не спешите выдвигать свои предположения. Дополните свои знания, чтобы выдвинуть убедительный довод.
Доведите мнение автора до абсурда. Сделайте разминку для своего мозга и подумайте, что будет, если мы примем все, что говорит автор, всерьез? Какие будут последствия — позитивные или негативные?
Читайте также:
Приёмы критического мышления помогут вам ориентироваться в современном информационном пространстве. Научат добиваться своих целей с помощью аналитических навыков, правильно формулировать свою точку зрения и с легкостью убеждать других в своей правоте. Это непременно поможет вам добиться успеха не только на работе и учебе, но и в личной жизни. Вы научитесь отстаивать свою точку зрения и избежите многих неприятных ситуаций.
Развивайте критическое мышление и вам не будет равных нигде!
Прокачай свое мышление новыми знаниями и освой новую востребованную профессию финансового психолога и коуча. Учись эффективно решать любые задачи, используя секретные техники и начни проводить свои первые консультации. Регистрируйся на бесплатный 7-дневный курс «Профессия: Финансовый психолог и коуч» от онлайн-института прикладной психологии «ПРАКТИКА 2050». Получи сертификат и начинай зарабатывать на онлайн-консультациях!