Виды производств и их классификация. Типы производства и их особенности. Серийный тип производство

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера вы­пускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отраже­ние, ведение синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.

В зависимости от характера технологического процесса все про­изводства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых природное сырье извлекается (путем добычи) из недр земли. В таких производ­ствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на полу­чаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характер­ны относительная непродолжительность производства, один пере­дел (фаза), отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного про­изводства или оно незначительно. В этих отраслях производится от­носительно простая продукция и в большом количестве. Особенно­сти добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, произ­водственные затраты учитываются по переделу в целом с подразде-

Бухгалтерский учет

лением в аналитическом учете по цехам, производственным участ­кам, а в необходимых случаях и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сель­скохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продук­ция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия этих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.

К первому виду обработки сырья относятся производства, в кото­рых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в це­лом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри их - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно возникает необходимость исчислять себестоимость и конечного го­тового продукта, и полуфабрикатов - продукции того или иного передела (например, в пивоварении - солода и пива).

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в ко­торых готовый продукт получается путем механической сборки за­ранее изготовленных деталей, узлов и других сборочных соедине­ний. Примером может служить производство торгово-технологиче-ского оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборо! и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движении материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную и непоточную организацию производства

Поточная организация производства является наиболее coвершенной. При этом все оборудование и рабочие места установлен по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработ-

Глава II. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

кой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпус­ком деталей или готовой продукции.

При такой организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату тру­да и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламен­тированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и неза­вершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

Непоточная организация производства, как правило, характери­зуется групповой расстановкой оборудования, где каждая группа выполняет одну или несколько операций, не обладающих закончен­ностью. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, пере­даются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколь­ко раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что значительно увеличивает длительность производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполне­нии программы выпуска продукции, его делят на основное и вспо­могательное.

К основным относятся производства, изготавливающие про­фильную продукцию, для выпуска которой и создано данное пред­приятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в кон­сервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную рабо­ту основных производств, предоставляя им определенного вида ус­луги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основного могут вырабатываться приспособления, моде­ли, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ре­монт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 23 «Вспомогательные произ­водства».

Бухгалтерский учет

На предприятиях могут быть также непромышленные производ­ства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под единую классификацию, по­скольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

В зависимости от структуры и организации управления производ­ством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с раз­делением промышленного производства на основное и вспомога­тельное различают цехи основного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в тер­риториальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством влияет на построение аналитического сводного учета производст­венных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замк­нутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабри-катного метода сводного учета. Например, в пивоваренной про­мышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цехо­вая структура управления обычно применяется на крупных пред­приятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособлен­но, на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспо­могательного производств организуются производственные участ­ки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполу-фабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учете не отражается.

На ведение бухгалтерского учета существенно влияет комбини­рованная форма организации производства. Во многих случаях про­изводственные предприятия представляют собой комбинаты и объ­единения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себе­стоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обяза-

Глава II, Бухгалтерский учет на производственных предприятиях

тельным условием правильного распределения и соотнесения рас­ходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

К единичным относят производства, которые выполняют инди­видуальные заказы по изготовлению неповторяющихся экземпля­ров какой-либо продукции или строительные и ремонтные работы по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по за­казам покупателей. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийным относят производства, занятые изготовлением про­дукции партиями или сериями. Серийное производство часто под­разделяют на мелко-, средне- и крупносерийное.

Массовое производство - это производство непрерывно повто­ряющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам отно­сят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также про­стое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначен­ное для производства одного вида продукции, называется простым, например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначен­ное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпус­кается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая про­дукция.

На построение производственного учета большое влияние ока­зывает также сезонность производства, объем и разнообразие вы­пускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и дру­гие факторы.

Определение типа производства и основные показатели

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

Характеристика типов производства

Заключение

Список использованных источников


Определение типа производства и основные показатели

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций K з . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

(1)

где К оп - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.


Рисунок 2 – Классификация типов производства

Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (К сп), серийности (К сер) и массовости (К м).


Коэффициент специализации рабочих мест

К сп =m д.о. /С пр, (3)

где m д.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

С пр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

К сер =r/t шт, (4)

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

t шт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

r= F эф /N з; (5)

t шт =St шт i /m (6)

где F эф - эффективный фонд времени рабочего места;

N з – объем запуска деталей за единицу времени;

t шт i - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

К м =St шт i /mr(7)

Единичное производство

Х арактеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

Непостоянный характер производственного процесса;

Широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

Рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

Изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

Использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

Контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство

Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

Производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

Относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

Типизация технологического процесса;

Наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

Использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

Механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда- параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

ета затрат на предприятиях легкой промышленности можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции.

В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды:

· метод учета затрат по фактической себестоимости;

· метод учета затрат по нормативной себестоимости;

· метод учета затрат по плановой себестоимости.

В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на:

· котловой;

· позаказный;

· попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают:

· метод учета затрат по полной себестоимости;

· метод учета затрат по сокращенной себестоимости.

Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.

Суть нормативного метода учета затрат состоит в том, что предварительно экономистами предприятия определяются нормы затрат на каждый вид изготавливаемой продукции (как правило, нормы определяются исходя из действующих на начало отчетного периода норм затрат). В ходе производственного процесса учет затрат ведется в пределах этих установленных норм, и определяются отклонения от них. Применение этого метода позволяет не только определить какие затраты были осуществлены при изготовлении продукции, но и какими они должны быть. Этот метод в легкой промышленности используется в условиях крупносерийного производства продукции, например, в швейном, трикотажном, обувном производстве. Затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками). Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия. Однако недостатком данного метода является большая трудоемкость расчетов.

Метод учета затрат по плановой себестоимости основан на применении плановых норм, рассчитанных не из действующих норм затрат, а с учетом прогнозов на будущее.

Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

Приприменении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа. В легкой промышленности применение позаказного метода возможно в швейных, трикотажных, обувных предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, при которых заказы формируются исходя из индивидуальности спроса (выполнение работ по индивидуальным заказам). При позаказном методе затраты планируются и учитываются по каждому конкретному заказу. Объектом калькулирования и учета затрат при позаказном методе выступают конкретный вид изделия или одежды, изготовляемых по заказам.

В условиях массового производства одного наименования изделия может использоваться и поиздельный метод учета затрат. При этом за объект учета и калькулирования затрат принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и тому подобное).

Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или , называется переделом. Суть попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат является передел, внутри которого учет ведется по статьям калькуляции и видам изготавливаемой продукции. Отметим, что в легкой промышленности попередельный метод учета затрат используется в основном в текстильной промышленности.

Надо сказать, что текстильное производство является, наверное, самым сложным среди производств легкой промышленности. Возьмем, например, производство шерстяных тканей, полный технологический цикл изготовления которых состоит из нескольких стадий: прядение, ткачество, отделка.

Чтобы ясно представлять себе как организуется учет затрат в текстильной промышленности, необходимо хорошо представлять себе технологию изготовления ткани. Поэтому остановимся подробнее на этом моменте. Отметим, что в качестве сырья текстильная промышленность использует натуральные и синтетические волокна. К натуральным волокнам относятся шерсть, хлопок, шелк, лен и прочее. В качестве искусственных волокон используется продукция химической промышленности: вискоза, лавсан, капрон и тому подобное.

Первоначальный этап производства в текстильной промышленности представляет собой процесс получения пряжи различных номеров и артикулов, который осуществляется в прядильном производстве. Затем готовая пряжа поступает в ткацкое производство, то есть в следующий передел. В ткацких цехах, в результате переплетения уточной ткани и основы получается суровая ткань (суровье). Готовая продукция ткацких цехов имеет широкий ассортимент, ткани отличаются по качеству, по ширине, по прочности и другим признакам.

Следующий производственный этап – процесс отделки, который состоит из трех стадий: мокрой отделки, крашения и сухой отделки.

Как видим, технология производства тканей в текстильной промышленности достаточно сложна и трудоемка.

Для справки: в зависимости от сочетания перечисленных стадий производственного процесса текстильные предприятия в организационном отношении делятся на:

· комбинаты полного цикла, имеющие все три стадии производства;

· полукомбинаты – сочетающие только прядение и ткачество или ткачество и отделку.

· специализированные текстильные предприятия, производство которых состоит только из одного передела, например, прядильная фабрика, ткацкая или отделочная.

При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Если предприятие использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В текстильной промышленности полуфабрикатами собственного производства выступают пряжа и суровье, которые могут ими использоваться как для изготовления собственной продукции, так и реализовываться на сторону.

Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

Обратите внимание!

Используемый организацией метод учета затрат закрепляется в учетной политике организации.

Для обобщения информации о затратах производства по выпуску продукции Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 20 «Основное производство» .

Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, собираются по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и и списываются в дебет счета 20 «Основное производство» .

Расходы, связанные с потерями от брака, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве» .

Суммы фактической себестоимости готовой продукции в зависимости от принятой в организации учетной политики могут списываться с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция» , 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» .

Рассмотрим порядок отражения операций в бухгалтерском учете при использовании попередельного метода учета затрат.

Пример.

(цифры примера взяты условно)

Предположим, что текстильный комбинат ООО «Русский текстиль» занимается производством шерстяных тканей. Технологический процесс производства осуществляется последовательно в трех цехах: прядильное производство (цех 1), ткацкое производство (цех №2) и отделочное производство (цех №3). Для упрощения примера будем считать, что на начало отчетного периода незавершенного производства у ООО «Русский текстиль» не было. Учетной политикой организации предусмотрено:

· списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится между переделами пропорционально сумме прямых расходов;

· организация формирует полную себестоимость продукции, то есть списание со счета 26 «Общехозяйственные расходы» осуществляется в дебет счета 20 «Основное производство» ;

· остатки незавершенного производства определяются пропорционально остаткам сырья.

За отчетный месяц расходы цехов на производство шерстяных тканей составили:

Наименование затрат

Прямые расходы, всего

В том числе:

Заработная плата

Амортизационные отчисления

Доля прямых расходов по переделу в общем объеме прямых расходов

Отпущено в производство сырья

Остатки сырья на конец месяца

Доля остатков сырья в общем его количестве

Общехозяйственные расходы

Общепроизводственные расходы

Итого расходов

В бухгалтерском учете ООО «Русский текстиль» данные хозяйственные операции будут отражены следующим образом:

Цехи заводов единичного производства обычно состоят из участков, организованных по технологическому принципу. Значительная трудоемкость продукции, высокая квалификация привлекаемых для выполнения операций рабочих , повышенные затраты материалов, связанные с большими допусками, обусловливают высокую себестоимость выпускаемых изделий. В себестоимости продукции значительный удельный вес имеет заработная плата, составляющая нередко 20 — 25% от полной себестоимости.

Серийный тип производство

Серийное производство — это форма организации производства, для которой характерен выпуск изделий большими партиями (сериями) с установленной регулярностью выпуска.

Серийное производство — наиболее распространенный тип производства.

Характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. При этом годовая номенклатура выпускаемых изделий шире, чем номенклатура каждого месяца.

Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично. Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов, изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость.

Серийный тип производства характерен для станкостроения, производства проката черных металлов и т.п.

Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией . За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это дает рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки. Особенности серийного производства обуславливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику.

Подтипы серийного производства:

  • мелкосерийное;
  • серийное;
  • крупносерийное.

Мелкосерийное тяготеет к единичному, а крупносерийное — к массовому. Это деление носит условный характер. Например, в соответствии с классификацией, предложенной Вудворд выделяются единичное и мелкосерийное производство (Unit Production), массовое (Mass Production) и непрерывное (Process Production).

Производство мелкосерийное является переходным от единичного к серийному. Выпуск изделий может осуществляться малыми партиями.

В настоящее время в машиностроении одним из конкурентных факторов стала способность фирмы изготовлять уникальное, зачастую повышенной сложности оборудование малой партией по спецзаказу покупателей.

Внедрение компьютеризации позволяет повысить гибкость производства и внести в мелкосерийное производство черты поточного производства. Например, появилась возможность изготовлять несколько типов изделий на одной поточной линии с затратой минимального количества времени для переналадки оборудования.

Крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству.

В крупносерийном производстве выпуск изделий осуществляется крупными партиями в течение длительного периода. Обычно предприятия этого типа специализируются на выпуске отдельных изделий или комплектов по предметному типу.

Массовый тип производства

Массовое производство — представляет собой форму организации , характеризующуюся постоянным выпуском строго ограниченной номенклатуры изделий, однородных по назначению, конструкции, технологическому типу, изготовляемых одновременно и параллельно.

Особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени .

Важнейшей особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод или цех выпускают одно-два наименования изделий. Это создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов.

Отдельные единицы выпускаемой продукции не отличаются друг от друга (могут быть только незначительные отличия в характеристиках и комплектации).

Время прохождения единицы продукции через систему относительно мало: оно измеряется в минутах или часах. Число наименований изделий в месячной и годовой программах совпадают.

Для изделий характерна высокая стандартизация и унификация их узлов и деталей. Массовое производство характеризуется высокой степенью комплексной механизации и автоматизации технологических процессов. Массовый тип производства типичен для автомобильных заводов, заводов сельскохозяйственных машин, предприятий обувной промышленности и др.

Значительные объемы выпуска позволяют использовать высокопроизводительное оборудование (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии). Вместо универсальной оснастки используется специальная. Дифференцированный технологический процесс позволяет узко специализировать рабочие места посредством закрепления за каждым из них ограниченного числа деталеопераций.

Тщательная разработка технологического процесса, применение специальных станков и оснастки позволяют использовать труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Вместе с тем широко используется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков.

Характеристика типов производства

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и экономические показатели. Организационно-технические особенности типа производства влияют на экономические показатели предприятия, на эффективность его деятельности.

С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции, изменению ее структуры. Таким образом, при массовом производстве изделий вопросы применения прогрессивных технологических процессов, инструмента и оборудования, комплексной механизации и автоматизации решаются проще, чем в индивидуальном и серийном производстве.

Рассмотрим все характеристики типов производства в сравнении:

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специаль.

В основном специальное

Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделие, на узел)

Подетальная

Подетально-пооперационная

Применяемый инструмент

Универсальный, в значительной степени специальный

Универсальный и специальный

Преимущественно специальный

Закрепление деталей и операций за станками

Специально не закреплены

Определенные детали и операции закреплены за станками

На каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью

Квалификация рабочих

В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификац. (наладчики, инструментальщики)

Взаимозаменяемость

Пригонка

Неполная

Единицы изделия

Движение деталей (изделий) по рабочим местам (операциям) может быть: во времени — непрерывным и прерывным; в пространстве — прямоточным и непрямоточным. Если рабочие места расположены в порядке последовательности выполняемых операций, т.е.по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий), то это соответствует прямоточному движению.

Производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности , называется поточным . В связи с этим и в зависимости от формы движения изделий по рабочим местам массовый и серийный типы производства могут быть поточными и непоточными, т.е.может быть массовый, массово-поточный, серийный и серийно-поточный тип производства.

П о мере повышения степени специализации рабочих мест непрерывности и прямоточности движения изделий по рабочим местам, т. е. при переходе от единичного к серийному и от серийного к массовому типам производства, увеличивается возможность применения специального оборудования и технологического оснащения, более производительных технологических процессов, передовых методов организации труда, механизации и автоматизации производственных процессов. Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Планировки производства

В зависимости от типа производств выделяют различные типы планировок производства.

При пооперационной функциональной схеме производственные ресурсы группируют по признаку выполняемой работы. Выделяются определенные участки для различных видов обслуживания (участок двигателей, участок кузовных работ и т.д.). Может применяться в мелкосерийном производстве. При таком типе планировки возникают проблемы, связанные с минимизацией транспортных операций.

При фиксированной позиционной планировке изготавливаемое изделие неподвижно, а производственные ресурсы подаются по мере необходимости. Такая планировка используется при реализации различных проектов (строительных, например). Эта планировка носит временный характер и сохраняется до окончания работы над проектом.

Для массового производства характерна линейная или поточная планировка , где каждое выпускаемое изделие фактически проходит одни и те же операции обработки. Таким образом, поточное производство характеризуется расчленением производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях.

Производства на предприятии могут быть классифицированы не только в зависимости от характера технологического процесса, но и в зависимости от характера выпускаемой продукции.

Виды, типы, формы, цели и функции предприятия

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие.
Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель.
Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединения граждан. Таким образом, предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданным или предпринимателем объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Часто в экономике используется термин "фирма", под которым понимается экономический субъект, занимающийся различными видами деятельности и обладает хозяйственной самостоятельностью. Иначе, фирма - это организация, владеет и ведет хозяйственную деятельность на предприятии.

По формам собственности предприятия подразделяются на:

Частые, которые могут существовать либо как вполне самостоятельные, независимые фирмы, либо в виде объединений и их составных частей. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала (но не подавляющее
;

Государственные, под которыми понимают как чисто государственные (в том числе муниципальные), где капитал и управление полностью принадлежат государству, так и смешанные, где государство имеет большую часть капитала или играет решающую роль в управлении.

По размерам предприятия подразделяются на малые, средние и крупные, исходя из двух параметров - численности занятых и объема производства.

Классификация предприятий по характеру деятельности (производственная и непроизводственная) предполагает их деление на производящие материальные блага и услуги.

Классификация предприятий по признаку доминирующего фактора производства предусматривает трудоемкие, капиталоемкие, материалоемки, наукоемкие предприятия.

По правовому статусу различают, прежде всего, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия; индивидуальных предпринимателей.

Виды затрат предприятия

Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

Затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;

Затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.

Наиболее общее понятие издержек производства

По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу:

сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:

по роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные. Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;
по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;

по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. Эта группировка затрат широко используется в теории зарубежной микроэкономики;

по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные и быстроизнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

по срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.

Вид производства - это признаки классификации производственных процессов , выделяемые по признаку применяемого метода изготовления изделия и наличия технологической подготовки производства. В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие. К добывающим, относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве.
Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость . Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция.

В них, как правило, всегда есть незавершенное производство . Перспективные виды производства : В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое. К индивидуальному типу производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам. К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями.

Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное. Массовый тип производства характеризуется непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др. По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства. Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством, например, производство солода. Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.

Понятие затрат и издержек производства

Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическое планах, как на уровне общественного производства, так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных денежных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.

Виды затрат предприятия

Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:
затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;
затраты на расширение и обновление производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и проч.;
затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.

Наиболее общее понятие издержек производства фирм в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы. Все издержки принимаются как альтернативные (или вмененные), что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.

Различают издержки экономические и бухгалтерские. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных). Внешние издержки представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки, соответствующие затратам наших отечественных предприятий. Внутренние издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит. В обобщенном понимании внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были положены в банк, земля сдана в аренду и т.д.) и нормальную прибыль (она включает заработную плату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму). Предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки. Отсюда:

Понятие «экономические» издержки является общепринятым; бухгалтерские – исчисляются на практике: при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п.

Организационные типы производства

Особенности деятельности предприятия, специфика конкретных технических и организационных решений существенно зависят от типа производства. Тип производства - это классификационная категория производства, учитывающая такие его особенности, как широта номенклатуры, регулярность, стабильность и объем выпуска продукции. Существуют три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой продукции, малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых в большинстве случаев не предусматривается.

Серийное производство имеет ограниченную номенклатуру изделий, изготовление некоторых из них периодически повторяется определенными партиями (сериями) и суммарный выпуск может быть значительным.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой продукции, большим объемом непрерывного и длительного изготовления одинаковых изделий.

Отдельно выделяют опытное производство, которое производит образцы или партии (серии) изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доработки конструкции. По опытным образцам разрабатывается конструкторская и технологическая документация для серийного или массового производства. По своим характеристикам опытное производство ближе к единичному.
По признакам типа производства можно характеризовать и производственные подразделения: от рабочего места до предприятия в целом. При этом важной количественной характеристикой является уровень специализации рабочих мест, который определяется с помощью коэффициента закрепления операций, то есть среднего количества технологических операций, произведенных на одном раб очем месте за месяц. Он исчисляется по формуле
коэффициент закрепления операций (11.2)

где kз.о - коэффициент закрепления операций;

n - количество наименований предметов, обрабатываемых на данной группе рабочих мест (на участке, в цехе) за месяц;

mi - количество операций по і-му предмету в процессе обработки на данной группе рабочих мест;

M - количество рабочих мест, для которых исчисляется kз.о.

Рабочие места единичного производства характеризуются выполнением разнообразных операций по различным деталям в пределах технологических возможностей оборудования. Последнее является универсальным размещается однотипными технологическими группами. Из-за частой смены предметов труда много времени уходит на переналадку оборудования.

Выполнение разнообразных операций в условиях недостаточно отработанных вследствие частого изменения объектов производства технологических процессов требует высококвалифицированных рабочих-универсалов. Ориентировочно для единичного производства kз.о> 40.

На рабочих местах серийного производства выполняются операции с ограниченной номенклатурой деталей, обрабатываемых периодически партиями. Применяется универсальное и специальное оборудование, которое размещается как технологическими группами, так и по предметному принципу. Квалификация рабочих в целом может быть средней, за исключением тех высококвалифицированных специалистов, которые работают на машинах с ЧПУ и на гибких автоматизированных линиях.

В зависимости от широты номенклатуры, величины партий, периодичности их обработки серийное производство делится на мелко-, средне-, и крупносерийное. Рабочие места мелкосерийного производства по своим характеристикам близки к рабочим местам единичного производства с несколько меньшим количеством операций, поскольку предметы обрабатываются малыми партиями. Коэффициент закрепления операций ориентировочно колеблется в пределах 20 < kз.о 40. Для рабочих мест среднесерийного производства характерным является еще большее ограничение количества выполняемых операций, поскольку партии изделий стабильно повторяются. Оборудование имеет более высокий уровень специализации, 10

признаки классификации производственных процессов перспективные виды производства индивидуальный тип производства массовый тип производства характеризуется