Конверсия корма формула. Потребление корма, привесы и конверсия корма: что это означает? Принятие решения - за компьютером

По данным компании Alltech , специализирующейся на разработке и производстве кормовых добавок для улучшения питательной ценности рационов и здоровья животных, каждые пять лет коэффициент конверсии корма в птицеводстве снижается на один пункт. Росту эффективности способствует повышение качества кормов и сырья для их производства, составление сбалансированных рационов, появление нового лабораторного оборудования для анализа кормов, говорит технический директор Alltech Россия Виталий Ли. Постоянно улучшать конверсию при откорме скота и птицы также помогают генетическая селекция, применение новых технологий в области кормления и содержания животных, современные программы оптимизации рационов, добавляет исполнительный директор Союза комбикормщиков Татьяна Степина. «Играет роль использование функциональных кормовых добавок: ферментов, пробиотиков, пребиотиков, подкислителей кормов, сорбентов и, к сожалению, применение стимуляторов роста, которые не всегда бывают безопасными для человека», — констатирует она. Снижение коэффициента конверсии при откорме КРС также зависит от ряда дополнительных факторов, таких как оптимизация скармливания концентрированных кормов при соблюдении здоровья рубца, балансировка рациона по соотношению энергии и белка, улучшение качества заготовленных объемистых кормов (снижение клетчатки, хорошая переваримость, высокая плотность питательных веществ и энергии) и т. д.

Нестабильный коэффициент

Еще в 1990-х годах, чтобы получить привес в 1 кг для бройлеров, требовалось 3,44 кг корма, при этом ежесуточный прирост был всего 22 г, рассказывает Степина. В 2005-м коэффициент конверсии составлял уже 1,93, привес увеличился до 43 г в сутки, а в 2013-м показатели улучшились до 1,85 и 53 г. В советское время за конверсию в 3 кг корма на 1 кг привеса в птицеводстве давали чуть ли не звание героя соцтруда, вспоминает вице-президент международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. Сейчас этот показатель в отрасли в среднем составляет 1,75-1,8 кг. У самых эффективных российских птицефабрик коэффициент конверсии достигает 1,5. А, например, в Австралии есть компании, которые выращивают птицу с показателем 1,1-1,2. «Среди крупнейших мировых компаний идет борьба на уровне сотых долей пунктов, и каждая сотая доля процента имеет денежное выражение», — подчеркивает эксперт. Корма становятся качественнее, система их переработки — грануляция, термическая обработка, добавление тех или иных масел. Если на предприятии правильно ведется работа по обеспечению биобезопасности (чистота птичников, отсутствие внешних вторжений, контроль состояния инкубационного и родительского стада), то все это дает нужный результат, считает Давлеев.

На высокоэффективных свиноводческих предприятиях конверсия сейчас достигла лучших мировых результатов и составляет 2,6 на откорме, 2,8 в целом по стаду, продолжает Степина. На менее эффективных предприятиях этот показатель чуть выше — 3,2, на низкоэффективных — 5, что сопоставимо с результатами прошлых лет. «Несмотря на общую тенденцию к снижению коэффициента, в отдельных российских свиноводческих хозяйствах в последнее время обнаружилось обратное движение, — говорит эксперт. — Компании стараются уменьшить стоимость корма за счет сокращения питательности при включении в рацион повышенного объема подешевевшего зерна, то есть животное съедает больше кормов, но это экономически оправдано для снижения себестоимости производства свинины». Некоторые предприятия откармливают свиней до массы 120-130 кг, что, с одной стороны, увеличивает расход корма, а с другой — позволяет нарастить убойный выход мяса, и при условии хорошей цены на свинину и своей мясопереработке это выгодно, признает Степина.

Опрошенные «Агроинвестором» компании говорят об улучшении показателей. Так, в свиноводческом дивизионе «Агро-Белогорья» затраты корма за последние пять лет снизилась с 3 кг до 2,8 кг на 1 кг привеса, сообщил замдиректора по свиноводству холдинга Евгений Тихов. В липецкой «Экоптице» два-три года назад коэффициент составлял 1,67, а теперь — 1,62-1,63, доволен совладелец компании Марк Ванденбург. «Воловский бройлер», работающий меньше года, показывает конверсию 1,67-1,69, делится исполнительный директор предприятия Андрей Расновский.

Конверсия — это не только показатель использования кормов для их трансформации в продукцию (мясо и яйцо), но и важнейший критерий общей технологической и экономической эффективности работы любого предприятия, говорит независимый эксперт по птицеводству Эдуард Маилян. «Стоимость корма формирует до 75% себестоимости продукции птицеводства, поэтому показатель конверсии является важнейшим фактором рентабельности всего производства, — отмечает он. — Но это не означает, что чем ниже коэффициент конверсии корма, тем рентабельнее производство: очень важен баланс между стоимостью рациона и затратами корма, дающий оптимальный показатель стоимости последнего в структуре себестоимости единицы производимой продукции». Поэтому данный показатель характеризует степень согласованности работы сырьевого отдела, лаборатории комбикормового завода, специалистов по оптимизации рациона и кормопроизводству, а также уровень технологической дисциплины на предприятии и состояние здоровья поголовья. Лишь при должном статусе всех составляющих можно добиться желаемых и даже феноменальных показателей конверсии и себестоимости, опережающих так называемый «генетический потенциал птицы». «Если базовые принципы не соблюдены, то никакие добавки не помогут получить желаемый результат», — уверен Маилян.

Лизин ограничат?

В 2018 году животноводы могут столкнуться с очередным ростом стоимости кормов. Кроме уже подорожавших витаминов, вклад в увеличение затрат может внести лизин. В последние месяцы обострился вопрос с реализацией этой незаменимой в животноводстве аминокислоты (участвует в синтезе белков, необходимых для формирования скелетных тканей, повышает иммунитет и служит источником энергии). В сентябре 2017 года Россельхознадзор приостановил ввоз лизина с шести китайских предприятий из-за того, что Китай не выразил готовность принять российскую делегацию для проверки предприятий по производству аминокислоты. А в ноябре Минпромторг разработал проект постановления правительства о лицензировании кормового лизина, предполагающий введение разрешительного порядка на его ввоз в страну на полгода из всех стран за пределами ЕАЭС. Проект постановления должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. Как сказано в пояснительной записке к проекту, более 55% лизина поступает в Россию из-за рубежа. И некоторые поставщики «реализуют импортную продукцию, небезопасную для здоровья животных, что, в свою очередь, угрожает и здоровью человека». По оценке Национальной мясной ассоциации, 85% импорта поступает в Россию из Китая. В России он производится на предприятии «Завод премиксов N1» группы «Приосколье», также в начале декабря 2017-го компания «АминоСиб» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») запустила в Тюменской области цех по производству лизина мощностью до 30 тыс. т продукции в год.
По словам исполнительного директора Национального кормового союза Владимира Манаенкова, проект вызвал бурю возмущения в бизнес-сообществе. По результатам нескольких консультаций в Минсельхозе было принято решение подготовить материалы на отзыв документа. «Если проект постановления будет реализован, это лишит животноводов лизина на большой промежуток времени, — уверен эксперт. — А это, в свою очередь, может привести к самым плачевным последствиям в отрасли вплоть до банкротств предприятий, которые не смогут приобрести эту аминокислоту».

Важен баланс

Чтобы выйти на самые лучшие уровни конверсии, в кормах должен быть соблюден баланс обменной энергии и белка с клетчаткой. Найти его сейчас помогают специализированные компьютерные программы, раньше эту работу проделывали с помощью калькуляторов, рассказывает Давлеев.

В структуре кормов для птицы в последние годы произошли значительные изменения, говорит эксперт по кормлению птицы Alltech Россия Араик Петросян. Многие предприятия отказались от ингредиентов животного происхождения из-за угрозы развития патогенной микрофлоры. Кроме того, из-за улучшения генетики были пересмотрены нормы по энергии, аминокислотам, витаминам. Сейчас начали обращать внимание и на микроэлементы, наблюдается тенденция к переходу на органику, отмечает он. В откорме КРС силос и сенаж остались базовыми кормами, знает Виталий Ли. Но их процентное соотношение в каждом хозяйстве может меняться. Базу, как правило, дополняют различными кормовыми добавками, улучшающими пищеварение и эффективность использования питательных веществ, например дрожжевыми культурами, препаратами, позволяющими снизить токсическую нагрузку на организм (сорбирующие вещества), а также органическими формами микроэлементов, повышающих общий иммунитет организма.

Сами производители утверждают, что в течение длительного времени практически не меняли состав кормов в основной его части. Как и раньше сейчас мы кормим своих животных собственными полнорационными сбалансированными комбикормами, основу которых составляет зерновое сырье, выращенное тремя нашими зерновыми компаниями", — говорит Тихов. В «Агроэко » (один из крупнейших производителей свинины в стране) основу кормов тоже составляют зерновые — ячмень и пшеница. Их соотношение может варьироваться в зависимости от доступности и качества сырья, а также цен на него. Раньше компания закупала корма у сторонних производителей, но сейчас весь необходимый объем производится на собственном комбикормовом заводе. Это позволяет контролировать закупочные цены на сырье, его качество, соблюдение технологии при выработке корма. Кроме того, свое производство дает возможность оперативно делать «тонкую» настройку: корректировать прочность гранулы и т. п.

«Белая птица » в кормлении бройлеров использует гранулированные и дробленые корма для различных категорий и возрастов птицы. В их основе — зерновые и белковые компоненты растительного происхождения и витаминно-минеральный комплекс, делится директор по кормопроизводству группы Александр Зубко. «В целом состав корма за последнее время не сильно изменился, однако он стал более сбалансированным за счет использования современных технологий», — добавляет он. В структуре кормов «Экоптицы» нет изменений: пшеница, кукуруза, соевый шрот, подсолнечный и рапсовый жмыхи, кукурузный глютен. «Кормовых антибиотиков нет», — утверждает Марк Вандербург. Также компания использует простой витаминно-минеральный премикс и добавляет несколько ферментов и аминокислот.

По мнению начальника технологического отдела компании «Мегамикс » (производство премиксов) Сергея Иванова, сельхозпроизводителям необходим более современный подход к составлению рационов. «Задача специалиста по кормлению — создать все необходимые условия, чтобы максимально повысить усвояемость питательных веществ комбикорма, обеспечить здоровье животных и поддержать иммунитет за счет использования современных гепатопротекторов, натуральных растительных добавок, ферментов», — считает он.

Что с рыбой

В отличие от КРС, свиней и птицы, у рыб, особенно ценных видов — лососевых и осетровых, а также хищных, — в силу особенностей питания нет ферментного комплекса, обеспечивающего переваривание сложных растительных углеводов. Поэтому вопрос о способах повышения конверсии корма для рыб всегда был актуальным, рассказывает руководитель Центра аквакультуры ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Ирина Бурлаченко. И подходы к решению вопроса постоянно меняются. Если раньше практиковалось введение ферментов в комбикорма, то сейчас корма дополняют сложными компонентами, которые подвергаются ферментации или гидролизу. Наибольший эффект повышения конверсии кормов для рыб был достигнут при широком внедрении экструзии при производстве кормов. Процесс состоит в обработке кормосмеси в сочетании воздействия давления, температуры и пара. В результате экструдирования корма разрушаются трудноперевариваемые для рыб углеводы.
В европейской части страны сейчас функционирует несколько специализированных комбикормовых предприятий с современным оборудованием для производства высокоэффективных кормов для рыб. Но в отличие от зарубежных аналогов, у этих заводов пока нет собственных испытательных центров, а взаимодействие с отраслевыми НИИ складывается недостаточно эффективно. «Поэтому преждевременно утверждать, что за последние десять лет в отечественном кормопроизводстве для рыб удалось существенно снизить коэффициент конверсии корма», — считает Бурлаченко.
Большинство отечественных комбикормов не соответствуют мировым стандартам по ассортименту и качеству. Часто они низкопитательны и несбалансированы, из-за чего нередко возникают болезни алиментарного характера, замедляется темп роста рыб, уменьшается их выживаемость при высоком кормовом коэффициенте. Есть проблемы несоблюдения рецептуры, фальсификации компонентов (особенно рыбной муки), высокой крошимости и низкой водостойкости гранул. Комбикормовые заводы универсального назначения зачастую работают на основе устаревшей технологии сухого прессования. Лишь единичные российские предприятия способны выпускать экструдированные корма необходимого качества для ценных видов рыб.
Коэффициент конверсии европейских кормов для хищных видов рыб (окуневые) составляет 1,3-1,6, для осетровых — 1,4, для карповых рыб — 1,4-1,8, приводит данные Ирина Бурлаченко. А кормовые затраты отечественных карповых кормов, произведенных на не самых эффективных предприятиях, все еще находятся на уровне 3,5. «Данных о конверсии кормов, изготовленных на современных специализированных отечественных комбикормовых заводах, у нас нет, однако, учитывая состав и качество имеющегося на этих производствах оборудования, можно надеяться, что показатели их продукции близки к европейским аналогам», — заключает эксперт.

Добавлять или нет

На рынке сейчас существует огромное количество кормовых добавок, каждая из которых действует по-своему. Так, например, задача ферментов — расщепить трудноусвояемые компоненты на более простые, которые организм животных и птицы сможет усвоить, тем самым они повышают питательную ценность корма, рассказывает менеджер технического сервиса направления «Кормление животных» «Эвоник Химия» (занимается в том числе производством кристаллических аминокислот для сельхозживотных, птицы и рыбы) Алексей Японцев. Аминокислоты помогают сбалансировать рецепты комбикорма для его максимального удешевления, потому что «вытащить» требуемое количество аминокислот только из обычного сырья, где они связаны с протеином, будет дорого. Пробиотики и пребиотики поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, чтобы противостоять развитию патогенной микрофлоры. «Безусловно, все эти добавки стоят денег, но эффект, который они могут принести, оправдывает затраты, — утверждает Японцев. — Важно только понимать механизм их воздействия и взаимосвязь друг с другом. При этом основной критической ошибкой специалистов является использование в расчетах „матриц питательности“ каждой из добавок, что приводит к искажению данных по реальному количеству усвояемых аминокислот и обменной энергии и, как следствие, к повышению конверсии корма».

По данным Soyanews, на начало 2015 года в России было зарегистрировано почти 1,9 тыс. наименований кормовых добавок, знает Эдуард Маилян. Однако, несмотря на свободный доступ к такому разнообразию, средний показатель конверсии корма в стране, например, у бройлеров находится на уровне 10-летней давности относительно современного мирового генетического потенциала этой птицы. А разброс этого показателя у лучших и худших производителей лежит в диапазоне 30 лет, акцентирует он.

Если убрать из списка такие обязательные в современном кормопроизводстве компоненты, как витамины, незаменимые аминокислоты и некоторые ферменты, то необходимость остальных продуктов зачастую вызывает ряд вопросов в отношении их «уникальной» эффективности и экономической целесообразности для производства. Например, число зарегистрированных адсорбентов микотоксинов с 2013 года выросло с 23 до более чем ста. При этом среди 28 наиболее популярных из них, согласно исследованию, инициированному Маиляном в европейской лаборатории, равноценно работают в отношении всех групп микотоксинов только четыре. Эффективность остальных не соответствовала заявленной производителями. Аналогичная ситуация складывается и на рынке других категорий биологически активных веществ, утверждает эксперт. «Обычно продажам этих добавок помогает агрессивный маркетинг компаний и желание определенной категории сотрудников заработать, — считает он. — Поэтому зачастую, убирая „лишние“ препараты из корма, можно не только не потерять, но и улучшить производственные показатели». При этом даже достоверно эффективные добавки работают только там, где досконально соблюдены основные параметры кормления и содержания, обращает внимание он. Тогда с их помощью можно «выжать» показатели выше генетического потенциала птицы.

Лучше больше, но лучше

И эксперты, и участники рынка единодушны: сама по себе конверсия ничего не значит и не является самоцелью для компании. «Можно добиться фантастической конверсии за счет высококачественных компонентов, но себестоимость привеса, то есть стоимость компонентов, при конверсии в 1,6 может быть гораздо выше, чем, например, при конверсии 1,8», — приводит пример Альберт Давлеев. Конверсию можно сделать намного лучше, но тогда корма обойдутся непропорционально дороже, соглашается Марк Ванденбург. Чем выше питательность, тем больше доля в кормах соевого шрота и подсолнечного масла. А в сравнении с зерном они непропорционально дороги. «Чтобы на 1% увеличить концентрацию энергии и протеина в кормах, нужно потратить на 2% больше денег, — подсчитывает он. — Это мне не нужно, я не работаю ради цифры».

На предприятии может быть хороший коэффициент конверсии корма, но, например, высокий падеж, птица болеет и плохо ест, добавляет Маилян. Поэтому конверсию при сохранности стада 97% и 89% нельзя сравнивать. «Сначала нужно сопоставлять показатели сохранности, привеса, срока откорма и только после этого — конверсии», — полагает он. Зачастую птицеводческие компании идут на определенные профессиональные хитрости, чтобы показать хорошие цифры сохранности и конверсии, знает эксперт. Они «улучшают» их за счет выбраковки и раннего убоя отстающей в развитии птицы. Также показатели можно улучшить за счет переуплотнения поголовья на старте, например, с 18 до 25 голов/м² (что запрещено директивой ЕС) и частичного убоя поголовья в раннем возрасте, что повышает суммарный выход мяса с квадратного метра.

Весь животноводческий бизнес — это конвертация денег в корм, корма в мясо, а мяса — снова в деньги, говорит Давлеев. Доля стоимости кормов в производстве мяса варьируется в зависимости от стоимости самих кормов. Затраты на корма в птицеводстве, свиноводстве и КРС составляют 55-70%, говорит Татьяна Степина. В свиноводстве в 2014 году при цене на зерно 6 тыс. руб./т затраты составляли 33 руб./кг прироста в живом весе, а в 2016-м было уже 10 тыс. руб./т и 49 руб./кг. Следом увеличивалась и себестоимость производства мяса — с 55 руб./кг до 65 руб./кг. В 2017-м затраты на корма снизились за счет удешевления зерна, акцентирует она. «Зерновая составляющая в стоимости существенно ниже, но зато подорожали другие компоненты: вакцины, витамины, аминокислоты, энергозатраты, зарплаты и т. д., — отмечает Вандербург. — Поэтому в целом себестоимость производства мяса осталась на прежнем уровне».

Безусловно, можно экономить на бесполезных добавках, но если компания экономит на качестве основных компонентов корма, завтра это скажется на привесе и здоровье птицы, категоричен Маилян. Если неразумная экономия сказывается на питательности корма, то это огромные потери из-за недополученной прибыли на выходе. «Чем качественнее и, как правило, дороже ингредиенты, тем лучше результат и ниже себестоимость продукции», — убежден он.

Вся сила — в гранулах

По оценке Союза комбикормщиков, применение современных методов грануляции комбикорма и тонкое измельчение сырья перед его гранулированием улучшают конверсию на 4-6%, привесы — на 4% по сравнению с показателями, которые получают на откорме негранулированными кормами.

27.09.2017

Как поставщики генетики свиней, мы не могли не обратить внимание, что одной из первых тем для обсуждения во время многих наших встреч с потенциальными клиентами является коэффициент конверсии корма (FCR). И несмотря на то, что это значение очень легко подсчитать, крайне важно знать и понимать взаимосвязь между конверсией корма и рентабельностью производства в целом. Существует множество факторов, способных повлиять на коэффициент конверсии корма свиней, включая такие, как: питание (например, гранулы в сравнении с кормовой смесью, размер помола зерен, входящие в состав корма ингредиенты и так далее), условия содержания (например, тип кормушки, плотность посадки поголовья в групповых станках, температура и микроклимат помещения и так далее), состояние здоровья и, наконец, генетика.


В статье доктора Дина Бойда “Интеграция науки в практику и как все с делать правильно”, было определено 10 наиболее важных показателей рентабельности лучших 25% фирм (см. Таблицу 1, Boyd, 2012). Интересно отметить, что коэффициент конверсии корма занял 10-е место, более того, коэффициент конверсии корма по калорийности наиболее рентабельных фирм был хуже, чем у средних ферм. Таким образом, более высокая рентабельность производства достигается за счет наиболее оптимального коэффициента конверсии корма, а не максимально низкого.


Этот вопрос действительно приобретает первостепенное значение, что мы получим, если попытаемся насколько это только возможно снизить коэффициент конверсии корма, от чего нам придется отказаться и действительно ли мы движемся в правильном направлении и работаем в сторону повышения рентабельности производства? Есть несколько способов улучшения коэффициента конверсии корма, помимо прочего включая: 1. Селекцию животных с более высокой скоростью роста при одинаковом уровне потребления корма; 2. Селекцию на предмет более низкого потребления корма при сохранении постоянных параметров роста; 3. Селекция по такому критерию, как более высокая скорость роста при более низком потреблении корма. Каждый сценарий дает определенные результаты, которые могут оказать благоприятное или наоборот, неблагоприятное воздействие на другие аспекты производства.


В Genesus сосредоточены на поддержании текущего уровня потребления корма и селекции тех животных, чья скорость роста быстрее. Это позволяет свиньям от Genesus улучшать коэффициент конверсии корма и при этом эффективно противостоять тем стрессорам (например, противодействие болезням, проблемам с кормом, содержание и управление и так далее), с которыми они могут столкнуться. Понимание того, как кормить животное в соответствии с его аппетитом и потребностями в питательных веществах имеет решающее значение для рентабельности производства. Поскольку большинство поставщиков генетики сосредотачиваются на коэффициенте конверсии корма как на основной черте, они подавляют потребление корма у животных и таких свиней уже нельзя будет кормить так же, как животных, имеющих более высокий аппетит. Тем не менее, чтобы получить максимально высокую производительность, вы должны кормить свиней в соответствии с аппетитом и потребностями в питательных веществах для данной линии, а не по минимальному коэффициенту конверсии корма, иначе, как мы выяснили, мы перенасыщаем животное такими веществами, как лизин, фосфор, повышаем калорийность и тем самым получаем далеко не самую оптимальную производительность при высоких затратах (см. подробнее во второй части этого отчета). Очевидно, себестоимость фунта привеса – это важная составляющая рентабельности, так как затраты на корм насчитывают 65-75% от общей стоимости производства убойной свиньи.


Genesus постоянно проводят тестирование своего товарного поголовья, для того, чтобы знать, как наилучшим образом кормить наших животных и какие рекомендации по кормлению свиней Genesus давать нашим клиентам. Например, Genesus предоставляет свиней компании Ralco (ведущий мировой поставщик кормов для скота, продуктов для поддержания здоровья животных и усиления роста сельскохозяйственных культур) на их научно-исследовательские площадки по доращиванию молодняка и откорму свиней для разработок рекомендаций по питанию и кормлению, применение которых дает максимальную производительность при минимальных затратах.

Потребление корма, привесы и конверсия корма: что это означает?

09/08/2016

Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков. Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. Например, Столдер (Stalder, К., 2013) изучал среднесуточные привесы и конверсию корма с 2007 по 2012 годы, используя информацию, предоставляемую в национальную систему базы данных. Анализ включал данные 50 различных компаний, представленных более чем 1700 фермами. Между 2007 и 2012 годами среднесуточные привесы изменились с 1.71 фунта до 1.81 фунта (с 0,777 кг до 0,823 кг), то есть, было достигнуто 6% улучшение, а конверсия корма снизилась с 2.75 до 2.68, улучшение на 2.5%. То, что не обсуждалось в этой статье, это изменение в потреблении корма, которое выросло на 3%. Итак, изменились все три признака, однако, существует высокий шанс того, что только 2 из них были действительно отобраны на уровне генетических источников этих ферм (привесы и конверсия корма).

ДИАГРАММА 1. Среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и соотношение корм: привесы в течение фазы выращивания - откорма при постоянной пропорции конверсии корма для всех вариантов. Линии одного и того же цвета для среднесуточного потребления корма (ADFI) и среднесуточных привесов (ADG) также часть одного и того же сценария/ варианта развития событий:

Красный = снижение среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год; зеленый = непрерывная фиксация среднесуточного потребления корма; фиолетовый = рост среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год.

Существуют различные стратегии для улучшения конверсии корма при помощи генетической селекции. Диаграмма 1 демонстрирует взаимосвязь, обуславливающую среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и коэффициент кормоотдачи в течение фазы выращивание - откорм при использовании 3 различных вариантов потребления корма: селекция при снижении потребления корма, селекция при неизменном потреблении корма и селекция при увеличении приростов, одновременно позволяя потреблению корма увеличиваться с ростом привесов. Для всех сценариев коэффициент кормоотдачи (или конверсия корма) является одинаковым в течение указанных лет и имеет ту же самую тенденцию - 0.1 в год (стартовое значение 3 в первый год и конечное значение 2.5 на шестой год), а стартовое значение для среднесуточного потребления корма было одинаковым - 5 фунтов в день. Когда производилась селекция при сокращенном потреблении корма в динамике (красная линия) на -0.1 фунт в год, приросты все еще имели позитивное изменение, но всего на 0.03 фунта в год. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля (зеленая линия), среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, сопоставив результаты этих примеров, становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus - максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Столдер подсчитал, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания - откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств наших клиентов.

Ник Боддикер, Доктор наук, Genesus Inc.
[email protected]

Johnson. (2012). Fueling the immune response: what’s the cost? Chapter 10 in Feed Efficiency in Swine. Wageningen Academic Publishers. Edited by John F. Patience.

Stalder, K. (2013) Pork Industry Productivity Analysis. Pork.org

Согласно данным ФАО, более 50% свинины и 70% мяса птицы в мире производится при использовании интенсивной системы выращивания. Остальное приходится на среднюю полуинтенсивную модель, которая обычно применяется на средних по размерам фермах во многих частях Африки и Азии, а также на экстенсивный метод, используемый в средних широтах большинства континентов и пустынных регионах в овцеводстве и скотоводстве, знает руководитель отдела технического сервиса по кормовым добавкам Европы, Ближнего Востока и Африки BASF SE (Германия) Евгений Шастак. Так или иначе, все производители мяса стремятся снизить конверсию корма, так как в себестоимости продукции он занимает более 50%. «Например, на бройлерах благодаря разработкам генетических компаний средний показатель конверсии уже стремится к 1 (то есть на 1 кг привеса будет израсходован только 1 кг корма), что кажется невероятным. В свиноводстве, чтобы быть „на плаву“, сейчас необходимо производить мясо с конверсией не выше 2,5-2,6», — рассказывает бизнес-менеджер по России, Казахстану и Белоруссии компании DuPont (Danisco) Марина Сирухи. При этом существуют условия, при которых конверсия может быть выше без потери в себестоимости продукции. Но это определяется не общими тенденциями, а скорее временными или локальными условиями, отмечает она.

Модель откорма

Крупные вертикально интегрированные компании практически всегда используют интенсивную производственную систему. Данная модель нацелена на максимизацию выхода конечной продукции при общей минимизации затрат. Экстенсивный способ откорма характерен для мелких производителей и личных подсобных хозяйств. «С экологической точки зрения, несмотря на то, что большая часть животноводческой продукции производится интенсивным методом, он генерирует лишь 5% общих парниковых газов в мире, в то время как на экстенсивную систему приходится около 13%, — сообщает Шастак. — Это говорит о том, что интенсивный способ является более экологически чистым по сравнению с экстенсивным». Более того, экстенсивный подход (например, при использовании медленно растущих линий бройлеров) не соответствует современному взгляду на развитие общества в целом, добавляет он.

К 2050 году на нашей планете будут проживать более девяти миллиардов человек. Использование экстенсивной системы содержания животных и птицы не позволит накормить растущее население Земли. Поскольку затраты на производство 1 кг мяса в экстенсивных условиях содержания значительно превышают затраты на производство интенсивным методом, это неумолимо отражается на стоимости конечной продукции. Во многих развивающихся странах потребители тратят до 70% своих доходов на продукты питания. Расширение экстенсивной системы содержания приведет к значительному удорожанию продовольствия и дополнительной финансовой нагрузке на слои населения с низким уровнем доходов, считает Шастак. «Именно поэтому интенсивное животноводство является ключом к снижению нагрузки на глобальную экологию, экономии ресурсов (например, за счет улучшенной конверсии корма) и искоренению голода в мире», — уверен он.

В России больше всего распространена «средняя» модель откорма, говорит ветеринарный врач компании «Мегамикс » Ирина Лукшина. Экстенсивный способ подходит компаниям, которые, помимо производства мяса, занимаются земледелием, используя свои земли под выращивание основных зерновых агрокультур для собственных потребностей. «Конечно, всем интересны высокие производственные показатели, в том числе и низкая конверсия. Однако с учетом роста цен на сырье для производства кормов большинство передовых предприятий считают прежде всего свою себестоимость и идут на увеличение конверсии, если это позволяет им повысить экономическую эффективность», — знает Лукшина.

На современных предприятиях используется интенсивная технология, так как на таких производствах созданы все условия для быстрого выращивания животных до убойной массы, утверждает генедиректор Feedland Group Петр Канардов. Эта технология кажется дороже, если смотреть на затраты в сутки на поголовье, но если учесть, что животные раньше отправляются на убой, при этом съев меньше корма (благодаря доступности питательных веществ среднесуточные привесы увеличиваются, а конверсия снижается), то экономическая эффективность интенсивного способа откорма очевидна, делает вывод он.

Впрочем, конечно, существует довольно много компаний, которые используют экстенсивную технологию (хотя их и все меньше с каждым годом). Такой выбор в первую очередь продиктован финансовым состоянием хозяйства, считает Канардов. Как правило, производство в данном случае осуществляется в старых помещениях, где невозможно соблюсти требования к условиям содержания животных, а следовательно, кормить их дорогими кормами нет смысла, ведь затраты просто не окупятся, да и средств на их покупку тоже нет.

Пока большая часть производителей использует модель откорма ближе к интенсивной, отмечает руководитель отдела технических решений для птицеводства компании «Каргилл » Валерия Зевакова. На птицеводческом рынке еще не закончилась «битва конверсий» между предприятиями. К тому же конверсия корма часто является ключевым показателем для персонала птицефабрик. «Хотя это не всегда экономически оправданно, программа может быть дорогая и не технологичная, но тем не менее с хорошей конверсией», — рекомендует она.

Агрофирма «Дороничи » (Кировская область) при выращивании свиней использует интенсивную модель откорма. «Только при использовании такого способа можно обеспечить конкурентоспособность предприятия на рынке свинины в сегодняшних реалиях насыщенного внутреннего рынка страны», — считает гендиректор холдинга Константин Гозман.


Модель откорма, применяемая на предприятии «Продо тюменский бройлер», скорее ближе к среднему варианту, рассказывает директор по производству Сергей Шабалдин. При этом специалисты компании всегда в поиске «золотой середины», добавляет он.

По словам же исполнительного директора Национального кормового союза Сергея Михнюка, готовой модели откорма не существует. Существует логика принятия решений всей командой специалистов в конкретных реалиях. Причем чем реактивнее и адекватнее сложившимся условиям будут эти решения, тем выше маржинальность. «Ухудшая, например, рекомендованную наукой конверсию и одновременно вопреки традициям снижая плотность посадки несушек, можно получить феноменальный экономический эффект на конкретной птицефабрике, — говорит эксперт. — Именно в этом и состоит талант руководителя — в подборе „оркестра“ специалистов, хорошо понимающих упомянутую выше логику процессов производства».

Себестоимость и конверсия

Конверсия корма — один из самых важных производственных показателей, оказывающий большое влияние на экономическую эффективность сельхозпредприятия, обращает внимание Лукшина. Показатель отражает, насколько эффективно животные используют питательные вещества корма, переводя их в прирост собственной массы тела либо в продукцию (молоко, яйца, потомство и т. д.), поясняет технический директор Alltech Грант Айдинян. Корма в себестоимости килограмма мяса составляют в стоимостном выражении 65-70%.

В животноводстве при прочих равных условиях конверсия является основной переменной для определения затрат на производство 1 кг мяса. Тем не менее высокая продуктивность не всегда равна высокой рентабельности, и производителям рекомендуется рассчитывать маржу с учетом затрат на корм (т. е. выручка от продажи живого веса минус затраты на корм), подчеркивает Евгений Шастак. Такой расчет, по его словам, позволяет оценить эффективность производства как с технической, так и с финансовой точки зрения. Можно достичь низкой конверсии при увеличении стоимости кормов, но насколько вырастет стоимость кормовой программы, будет зависеть от цены зерна и генетического потенциала животных, добавляет Константин Гозман.

Когда целью является улучшение конверсии корма, путь «экономии» априори не может быть эффективен, полагает Айдинян. Однако поиск оптимального соотношения «цена/качество» всегда должен оставаться одной из фундаментальных задач для производителей. «Каждая компания сама расставляет для себя приоритеты: вести ли поиск более качественного и, как следствие, более дорогостоящего сырья для производства кормов, использовать ли высокопитательные рационы, а также с какими кормовыми решениями преодолевать локальные проблемы, негативно влияющие на конверсию (микотоксины, состояние здоровья кишечника, стресс-факторы)», — говорит он.

Можно добиться превосходной конверсии, используя высокопитательные (как правило, дорогие) рационы, продолжает Айдинян. Однако общая стоимость затрат на корма все равно в этом случае может оказаться выше, чем при использовании низкопитательных (как правило, дешевых) кормов при более высокой конверсии. Здесь принципиальным для принятия решений является не единовременная стоимость рациона, а расчет отдачи от инвестиций, направленных на достижение лучшей конверсии, за весь период таких мероприятий. Практика показывает, что именно продуманные и взвешенные инвестиции, направленные на снижение конверсии корма, помогают достичь наибольшей экономической эффективности. «И при этом нельзя забывать о двигателе — кишечнике, превращающем корма в питательные вещества, а далее в мышечную массу», — акцентирует внимание он.

При снижении питательности корма в балансе растет поедаемость и конверсия, но при этом снижается стоимость корма, утверждает Михнюк. «Суть в том, что цена корма при снижении питательности падает быстрее, чем растет поедаемость, и это становится экономически целесообразным решением», — считает он.


Стоит учесть, что затраты на корма в себестоимости 1 кг мяса складываются из двух факторов — количества кормов и их стоимости, которые взаимосвязаны, отмечает Лукшина. Поэтому при разной ситуации на рынке кормов, а также стоимости 1 кг мяса экономически более эффективным может оказаться как использование рационов с высокой концентрацией питательных веществ (более низкая конверсия), так и наоборот.

Можно иметь не самую низкую конверсию, но иметь конкурентоспособную себестоимость, соглашается Марина Сирухи. Особенно заметна эта тенденция при низкой стоимости основного сырья корма (зерновых или, что бывает реже, шротов). В этих условиях логично «отпустить» конверсию, чтобы снизить себестоимость мяса, полагает она. «Бывает, что животных кормят отходами мукомольной промышленности (отруби, мучки), пивного и спиртового (дробина, барда), сахарного (жом) производств и т. д. , добавляют какой-нибудь простенький витаминно-минеральный концентрат и все — получается конверсия и сроки выращивания выше, а себестоимость продукции в рынке», — добавляет Канардов.

Впрочем, низкая стоимость зерна в России и увеличивающаяся зависимость от импорта витаминов, аминокислот и ферментных препаратов для производства современных качественных комбикормов на фоне роста их цен (из-за девальвации рубля и производственных проблем в этом секторе у мировых производителей) в отдельные годы приводят к тому, что многие современные комплексы не испытывают настоятельной необходимости снижать конверсию, отмечает директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. Удорожание зерна в сезоне-2018/19 может оказаться долгосрочным трендом (что будет зависеть от урожая в стране и в мире). В этом случае животноводам, конечно, придется задуматься о снижении конверсии и замене привычных «мешанки» и «дробленки» на корма с более экономичным расходом зерновых, считает она. Однако не так легко это сделать в условиях зависимости от импорта витаминов, ферментов и прочего.

Низкая конверсия или минимальное количество корма, расходуемое на получение 1 кг привеса, не всегда означает минимальную себестоимость, подтверждает гендиректор АПХ «Промагро » Константин Клюка. Хотя в большинстве случаев, говоря о конверсии, имеют в виду именно лучшую себестоимость. «Какая конверсия лучше для снижения себестоимости — 2,6 или 2,8? Наверное, 2,6? Но мы не учитываем, сколько стоит корм в одном и в другом случае. А если принять во внимание, что при конверсии в 2,6 его цена составляет 20 руб./кг, а при конверсии в 2,8 — 15 руб./кг, то ответ уже не так очевиден», — комментирует он. Даже имея не самую низкую конверсию, можно добиться конкурентной себестоимости за счет низкой цены на корм или благодаря большей производительности на 1 м² площади производственных помещений, уверяет топ-менеджер. Для минимальной конверсии нужно создать идеальные условия для животных (площадь, микроклимат, фронт кормления и поения). Однако можно пожертвовать этим показателем (до определенного предела) и получить большую производительность, которая компенсирует потери от ухудшения конверсии.

Есть ниши в животноводстве, в которых конверсия за время откорма может быть не самой оптимальной, но мясо будет иметь конкурентную себестоимость и даже более высокую рентабельность в заданном производственном сегменте, вторит остальным Евгений Шастак. Так, продолжительность откорма медленно растущих линий бройлеров в Голландии и Франции может составлять 81 день при средней конверсии корма 2,9-3,1 и конечном весе 2,8-3,2 кг. У стандартной коммерческой линии бройлеров за 42 дня откорма средняя конверсия находится на уровне 1,6-1,7 при весе 2,6-2,9 кг. «Сравнивая эти две разные линии, даже если им скармливали одинаковый комбикорм, мы увидим, что 1 кг мяса медленно растущей линии будет стоить в два раза дороже по сравнению с мясом стандартной коммерческой, — поясняет топ-менеджер. — Тем не менее рентабельность 1 кг мяса первой линии может в 2-2,5 раза превышать доходность 1 кг мяса второй. Это связано с готовностью конечного потребителя платить значительно больше за мясо птицы, выращенной в экстенсивных условиях (такое мясо обозначается специальным лейблом)». Похожие примеры можно также привести в свиноводстве и мясном скотоводстве. Однако в целом, по словам Шастака, такое экстенсивное производство занимает лишь малую часть общего рынка (менее 2% в ЕС).

База кормового рациона

При составлении грамотного кормового рациона с хорошей конверсией стоит учитывать множество факторов. Евгений Шастак предлагает разделить их на четыре основные группы: качество корма (компоненты, производство, физическая форма, потребление и др.), менеджмент на предприятии (температура, вентиляция, световая программа, система кормления и т. д.); состояние здоровья (вакцинация, биобезопасность, болезни и т. д.) и генетика (линия, кросс, порода и т. д.). «Логично, что используя самый полноценный и качественный корм, а также самую современную систему содержания, но имея неподходящую генетику, вы не добьетесь оптимальной конверсии, например в производстве бройлеров, — говорит он. — И наоборот, самая высокопродуктивная генетика в идеальных условиях содержания (климат, биобезопасность и т. д.) при неполноценном или неправильном кормлении даст вновь неудовлетворительный результат». Поэтому требуется координация всего производственного цикла, начиная с подбора компонентов и производства корма и заканчивая производителем конечной животноводческой продукции, делает вывод Шастак.


Критических точек, которые обязательно нужно соблюдать при составлении рациона животных, немало, утверждает Марина Сирухи. Они связаны и с приоритетами, заложенными при строительстве предприятия, и с принятой финансовой моделью, и с используемой технологией получения товарного молодняка, и с технологией откорма. Значительное влияние также оказывают культура производства, система менеджмента, соблюдение правил биобезопасности, грамотная работа с поставщиками.

Отталкиваясь от доступности, стоимости и качества основного сырья для корма (зерновых, шротов, источников животного протеина и т. д.) специалисты по кормлению оптимизируют комбикорм различными добавками, многие из которых способны повлиять на конверсию, продолжает Сирухи. «Но только одна группа добавок влияет на конверсию, снижая при этом стоимость корма — это ферменты, — обращает внимание она. — Чем внимательнее отобраны производители и поставщики этой группы добавок, тем лучше. И это не вопрос экономии!»

Корм может соответствовать физиологии и технологии откорма (например, вовремя и в полном объеме подаваться в кормушки), но показатели откорма, в том числе и конверсия (при прочих равных условиях: микроклимат, раздача корма, его структура), напрямую зависят от того, насколько полно усваиваются питательные вещества корма, нейтрализуются антипитательные агенты и каков иммунный статус организма. «То есть конверсия и иные показатели откорма зависят напрямую от здоровья ЖКТ и его способности бороться со стрессовыми факторами кормления, — поясняет Сирухи. — И здесь единственным эффективным помощником могут стать пробиотики. В ближайшей перспективе они станут такой же необходимой и обыденной составляющей корма, как ферменты».

Нельзя экономить на генетике, здоровье животных, на кормлении и поении, но можно идти на определенный компромисс в площади на одну голову, в составе кормов, полагает Константин Клюка. Директор по производству «Продо птицефабрика Калужская» Валентина Калабухова уверена, что при закупке сырья необходимо выбирать качество по оптимальной цене, а не минимальную цену при ухудшении качества. «Плохое качество сырья приводит к ухудшению питательных свойств, снижению доступности питательных веществ, что ведет к ухудшению производственных показателей и экономической эффективности производства», — утверждает она.

Тенденция, связанная с упрощением рецептов кормов за счет увеличения в их составе доли фуражной группы (до 70%), а также снижения набора и минимизации количества вводимых препаратов и ингредиентов, будет сохраняться в ближайшие годы, прогнозирует Шалихманова. Вызванное этим снижение качества кормов будет компенсироваться увеличением показателя конверсии. «Из-за необходимости поддерживать рентабельность на фоне стагнации внутреннего спроса и туманных перспектив экспорта российской животноводческой продукции производителей по-прежнему будут устраивать корма, выпускаемые по дешевым рецептам, предполагающие максимально целесообразное использование фуражного зерна и зерноотходов», — думает эксперт.

Идеальный баланс

Оптимальная конверсия соответствует плановым экономическим показателям хозяйства, является компромиссом между стоимостью, качеством и доступностью основного сырья, искусством и результатом творчества специалиста по кормлению (зоотехника), а также обеспечивается усилиями технических служб и персонала на местах, не допускающих перерасхода корма сверх нормативов, говорит Марина Сирухи.

В снижении конверсии всегда должен соблюдаться баланс между эффективностью кормовой программы и желаемым производственным результатом, утверждает Валерия Зевакова. Часто предприятие достигает своего «оптимума» по конверсии и все последующие шаги снижения могут стоить неоправданно дорого или быть нетехнологичными.

Идеальная конверсия равна единице — когда корм полностью трансформируется в товарную продукцию, отмечает Лушина. Сейчас конверсия, близкая к идеалу, достигается только при выращивании ценных видов рыб с применением современных технологий и импортных кормов.

Конверсия как зоотехнический термин — важный, но не главный показатель в погоне за снижением себестоимости, утверждает Михнюк. «И в России, кстати сказать, уже имеется богатый производственный опыт планового „ухудшения“ FCR (Feed Conversion Rate) с целью сокращения стоимости единицы обменной энергии — наиболее ценного интегрального показателя в системе оптимизации рациона, — рассказывает он. — То есть экономически невыгодно кормить любимую кошку черной икрой в количестве 100 г, если для удовлетворения физиологических потребностей животного достаточно несколько дешевых мышей общим весом 200 г».

Для выбора оптимальной стратегии существуют специальные программы, использующие методику нелинейного прогнозирования, которые учитывают влияние всех параметров и помогают разработать действительно оптимальное решение для конкурентоспособной себестоимости и максимальной доходности промышленного птицеводства, обращает внимание Зевакова. В первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность кормовой программы, а также на факторы, которые могут негативно влиять на результат — например, здоровье и целостность кишечника, однородность поголовья. «Сейчас на рынке множество продуктов, которые помогают работать в этом направлении — фитогеники, бутираты и прочие продукты. Задача специалиста предприятия — выбрать из них качественные и результативные, подтвержденные исследованиями и практикой за рубежом и в России», — обращает внимание она.

По мнению Канардова, для снижения конверсии следует железно соблюдать определенные правила. Во-первых, нужно обеспечить комфортные условия содержания животных в производственных помещениях — оптимальную температуру, адекватную систему вентилирования воздуха в помещениях и плотность посадки. Во-вторых, важны кормопроизводство и кормление. «Все сырье должно быть высокого качества, а взвешивание, дозирование, дробление, смешивание и прочие действия на комбикормовом предприятии — соответствовать предъявляемым требованиям и четко выполняться, — рекомендует он. — Только при таких условиях можно получить качественный по всем параметрам комбикорм». Применение гранулированных и экструдированных комбикормов, крепость гранул, крупность помола кормосмеси снижают конверсию корма, но при разрушаемости гранул свыше 20% положительное значение гранулирования в отношении улучшения конверсии сводится к нулю, добавляет Лукшина.

Показатель конверсии зависит и от здоровья поголовья. Поэтому важно поступление качественного молодняка на выращивание (соблюдение параметров микроклимата при инкубации яиц в инкубаторе), благополучие родительского стада, создание и контроль оптимальных параметров микроклимата в каждом птичнике от посадки цыплят до убоя и оптимальная программа лечебно-профилактических мероприятий при выращивании бройлеров, отмечает Калабухова. На «Продо птицефабрика Калужская» средняя конверсия в 2015 году составляла 1,67, в 2018-м — 1,62, а за период с января по март 2019-го показатель снизился уже до 1,61. На «Продо Тюменский бройлер» показатель опустился с 1,83 до 1,59 сейчас. «По факту себестоимость живой массы сократилась при сравнении единой цены на основное (зерновое и белковое) сырье, — говорит она. — В период, когда стоимость зерна увеличивается, растет и цена рецепта, и, соответственно, себестоимость живой массы. А стоимость рецептов увеличивается только за счет роста цены закупаемых ингредиентов».

У холдинга «Дороничи » конверсия корма для свиней за 2018 год составила 2,89. «За три года мы добились снижения показателя на 4,5%, — рассказывает Константин Гозман. — Основными факторами уменьшения стали введение новых гибридов на товарных фермах и рост уровня менеджмента на производстве». Себестоимость продукции за этот же период сократилась на 2,1%. Прогноз на 2019 год не такой позитивный, признает он: из-за роста цен на зерно увеличится и стоимость корма, и, соответственно, себестоимость мяса.

Научный подход

Грант Айдинян, Технический директор Alltech

Успехи селекции и генетики в области совершенствования потенциальной продуктивности сельхозживотных в полной мере могут быть оценены производителями только при оптимальных условиях производства и соблюдении всех требований — технологических, ветеринарных, кормовых. В последние годы продуктивность значительно возросла, равно как и чувствительность и восприимчивость животных к отклонениям от оптимальных условий выращивания (температура, вентиляция, качество воды, подстилки и т. д.). И то, что раньше считалось необязательным к исполнению или соблюдению, сегодня — повседневная практика. Поэтому, когда мы говорим о достижении низкой конверсии корма, все большее число факторов начинают выходить на передний план. Появляется все больше новых исследований, направленных на изыскание путей дальнейшего улучшения и оптимизации кормления.

Например, ряд недавних публикаций в научной литературе проливает свет на такую никогда ранее всерьез не рассматривавшуюся проблематику, как «ингибирование или подавление активности экзогенных ферментов неорганическими формами микроэлементов». Оказывается, существует закономерность, из-за которой некоторая часть активности коммерческих ферментных препаратов в кормах теряется. Уменьшение же подобных нежелательных эффектов (за счет замены неорганических микроэлементов на хелатные формы), безусловно, может оказывать положительное влияние на конверсию корма. Примеров, подобных этому, множество, ведь наука о кормлении не стоит на месте и не вращается вокруг уже хорошо известных проблем и концепций. Именно в этом нам видится залог дальнейших успехов в вопросе улучшения конверсии корма.

Конверсия корма – важный показатель в сельском хозяйстве, который позволяет рассчитать рентабельность любой фермы. Связано это с тем, что из-за регулярного повышения цен на корма сильно страдает отрасль сельского хозяйства, и основные расходы фермеров составляет именно закупка питания для поголовья.

Благодаря хорошей конверсии корма можно сэкономить большую часть денежных средств и получить доходы. Об этом наша сегодняшняя статья – о понятии кормовой конверсии и о том, какие нетрадиционные виды кормов можно применять, чтобы бюджетно выращивать сельскохозяйственных животных и птиц.

С таким определением, как конверсия корма, знаком практически каждый фермер — за последние годы технология приобрела большую известность по всему миру. Конверсией называют расчет сбалансированного рациона, и чтобы узнать ее, необходимо разделить точное количество корма на величину готовой продукции (к литру молока или килограмму мясного привеса).

Чем больше в итоге получится значение, тем менее эффективно было составлено меню. Минимальный же показатель конверсии свидетельствует о сбалансированном питании поголовья качественными кормами. Пример: если корова, дающая ежедневно 10 литров молока, съедает при этом 20 килограммов комбикорма, то конверсия составляет значение «2». Если та же корова сохраняет продуктивность в 10 литров молока, но съедает 10 килограммов корма, конверсия получит значение «0».

На степень конверсии оказывают влияние такие факторы, как:

  • особенность усвояемости кормов в организме птиц и животных;
  • активность пищеварительной системы.

Внимание! Степень усвояемости тех или иных кормов зависит от правильности составления рациона, поэтому составлять меню нужно, опираясь на рекомендации специалистов. Активность системы пищеварения напрямую связана с метаболизмом и набором массы, и обычно особи, которые много едят, быстро же прибавляют в весе (например, бройлеры).

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Использование нетрадиционных продуктов для птиц позволяет значительно укрепить кормовую базу, потому что поголовью требуется большое количество разнообразной пищи.

Можно выделить несколько основных групп нетрадиционных кормов:

  • белковые;
  • углеводные;
  • заменители зерновых культур;
  • с высокой энергетической ценностью;
  • минеральные;
  • витаминные;
  • марикультуры (рыбные или из морепродуктов).

Наиболее известный источник энергии, который требуется птицам — это зерно. Качественные кормовые смеси имеют подобный состав:

  • ячмень – 16%;
  • бобовые культуры – 15%
  • кукуруза – 33%;
  • овес – 6%;
  • пшеница – 27%.

С целью экономии средств зерно можно заменить вторичными продуктами пищевой промышленности. В других странах к кормовым смесям часто добавляют обрат, пивную дробину, свекольный жом. Однако в России такие отходы используют в редких случаях – обычно в состав кормов включают кукурузу, подсолнечниковый жмых, овес, травяные гранулы. Эти компоненты не ухудшают, а напротив, обогащают состав комбикорма, но только в случае, когда их количество не превышает 6-10%.

Зерновые и бобовые культуры

Владельцы некоторых фермерских хозяйств в кормовые смеси добавляют следующие компоненты:

  • горох;
  • рапс;
  • мясокостная мука.

За счет правильно подобранного общего состава рациона птицы в нормальном количестве получают протеины и аминокислоты. Однако еще несколько лет назад фермеры и вовсе отказывались от таких продуктов, как соя и рапс, потому что в их составе имеются не только полезнее, но и вредные компоненты.

Однако, мифы о токсичности этих продуктов удалось развеять после тщательного исследования. Кроме того, за годы были освоены новейшие методы переработки и технологии производства кормов для животных, позволяющие не только избавиться от нежелательных примесей, но и повысить степень усвояемости ингредиентов.

Внимание! Чтобы обеспечить птиц полноценным рационом, а также сэкономить на закупке питания, потребуется добавить к обычным комовым смесям около 15% зерновых и бобовых культур. Тогда птица сможет получить в полном объеме все необходимые компоненты, а конверсия корма будет уменьшаться.

Видео — Зерносмесь для кур-несушек

Зерно и продукты его переработки

Злаки являются главным источников углеводов, которые отлично перевариваются организмом птиц. Чаще всего используются следующие зерновые культуры:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза
  • овес.

Также в кормлении иногда используют просо, но некоторые птицеводы отказываются вводить в рацион подобную культуру из-за высокого содержания клетчатки, а также небольшого процента лизина (эти компоненты немного усложняют процесс пищеварения).

Однако, это мнение ошибочно, и чтобы повысить кормовую ценность, просо очищают от оболочки. Более того, разрешается давать цыплятам этот дешевый корм уже с первых суток. Глютеновую муку также добавляют в состав кормов — она позволяет стремительно наращивать массу молодняка, особенно при откорме бройлерных цыплят.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

От переработки зерновых культур остается жмых, который также часто используют в кормовых смесях. Это хороший вариант для понижения кормовой конверсии, но, подобные рационы следует предварительно насытить протеином, прежде чем предлагать поголовью.

Рапс только с недавних пор начали использовать в птицеводстве, потому что продукт ранее содержал большое количество эруковой кислоты, которая негативно сказывается на росте поголовья. Однако, со временем удалось вырастить рапс с минимальным содержанием вредной кислоты, и культуру начали добавлять в состав комбинированных кормов с целью насыщения организма птиц жирами, цистином.

Рапсовое масло – это ценный компонент, обладающий уникальными свойствами антиоксиданта, поэтому такое масло, а также жмых, остающийся после выжимки, активно применяется в птицеводстве.

Перемолотые семена подсолнечника (подсолнечниковый жмых) также используется для обогащения кормовых смесей токоферолом и жирными кислотами. И рапсовые, и подсолнечниковые добавки очень полезны для птиц и существенно снижают конверсию, но их общее количество по отношению к традиционным кормам не должно быть больше 15-16%.

Травяные корма

В составе практически любого комбикорма присутствуют гранулы из травяной муки. Для изготовления травяной муки используют следующие компоненты:

  • бобы и злаки;
  • люцерну;
  • крапиву;
  • луговые травы.

Нередко с целью изготовления подобной подкормки за основу берут траву под названием марь белая, потому что она содержит высокий процент полезного протеина.

В составе зеленой муки имеется каротин и полезные аминокислоты, а ее кормовая ценность значительно превышает смеси на основе гороха и овса. При этом стоимость травяных гранул невелика, а они существенно добавляют и объема, и питательности в комбикорме. Поэтому это хороший вариант снижения кормовой конверсии.

Оптимальное количество ценной травяной муки для бройлерных цыплят в первый период жизни составляет — 2,5-4%, на этапе откорма количество увеличивают до 3,5-5% при условии сбалансированного рациона.

Большую ценность в птицеводстве представляет крапива, и из этого растения также заготавливают муку для кормления птиц. В период активного цветения в крапиве присутствует максимальная концентрация протеина, токоферола и витаминов группы В (для сравнения, в ней намного больше питательных компонентов, чем в люцерне – лидеру по кормовой популярности).

На крупных сельскохозяйственных фермах, крапиву тщательно просушивают в специальных агрегатах, а уже потом перемалывают. Но, при отсутствии необходимого оборудования можно изготовить муку из крапивы самостоятельно — заранее заготовить пучки с растением, подвесить их просушиваться до полной сухости, а затем измельчить.

Таблица 1. Суточная потребность сушеной крапивы для взрослых птиц

Птицы Граммы
Куры
11 граммов
Утки
28 граммов
Индейки
26 граммов
Гуси
65 граммов

Наибольшую полезность имеет трава, заготовленная на этапе образования бутонов. Были проведены исследования, в результате которых такой травой кормили бройлерных цыплят кросса «Иза» от рождения до 60 дней, добавляя муку в полноценные комбикорма для птиц. За время опыта удалось установить отличный прирост массы тела и снизить кормовую конверсию.

Внимание! В летний период года необходимо скармливать поголовью свежие травы — это способствует повышению аппетита, улучшению общей продуктивности особей. Кроме того, питание, которое птицы получают на свободном выгуле, бесплатно для фермера.

Продукты микробиологического синтеза в кормлении птиц

Не менее ценным продуктом являются кормовые дрожжи — их активно используют в птицеводстве при изготовлении комбикорма. Подобный ингредиент позволяет значительно увеличивать прирост массы у поголовья.

Некоторые птицеводы при использовании кормовых дрожжей полностью отказались от подсолнечного жмыха, кроме того, можно значительно сократить количество мясокостной муки в рационе, заменив ее на дрожжи. Однако, подобной добавкой разрешается кормить птиц всех пород только в возрасте 1,5-2 месяцев, далее это бесполезно. Специалисты проводили опыты на бройлерных курах и яйценоских породах и выяснили, что дрожжи усваиваются только организмом птенцов.

Конверсия кормов: как повысить её эффективность

Многим птицеводам приходится искать дополнительные способы улучшения конверсии кормов без внушительных затрат — это необходимо для повышения рентабельности фермерского хозяйства.

Одна из таких методик – это свободный выгул поголовья. В летний период кур часто отправляют на выгул, где они могут самостоятельно добывать себе пищу. Питаются особи различными травами и насекомыми. По этой же причине некоторые фермеры содержат птиц на убой, только в теплый период года. Затраты для организации выгула минимальны — предварительно нужно подготовить территорию прогулок, огородив ее.

Большое значение в выращивании здорового поголовья имеет гигиена. Чтобы обезопасить птиц от различных заболеваний, требуется периодически мыть кормушки и поилки горячей водой. Если пренебрегать периодической дезинфекцией, птицы будут гибнуть и приносить убытки. Еще одна важная профилактическая мера – прививки.

Особям ежегодно проводят вакцинацию, чтобы исключить возможность распространения инфекций в период эпидемий. Помещение, где содержится поголовье, следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Для понижения конверсии важно рассчитать такое количество корма, которое птицы полностью съедают без остатков. Прокисшие продукты питания необходимо сразу же утилизировать и в дальнейшем предлагать птицам меньшее их количество. В противном случае фермер только потеряет в деньгах, а поголовье может отравиться или снизить свою продуктивность.

От фермера потребуется установить определенный режим кормления птиц. В процессе взросления особей частота приемов пищи сокращается, но значительно увеличиваются порции. Не стоит слишком сильно перекармливать птиц, иначе это приведет к ожирению. Особенности рациона также зависят от погодных условий в регионе.

Внимание! В зимнее время года потребуется увеличивать количество корма, поэтому иногда выгоднее утеплить птичники. Некоторые морозоустойчивые породы могут жить и при низких температурах, однако на согревание собственного тела птица тратит энергию, в результате чего сокращается масса тела. У несушек в зимний период снижается яйценоскость.

Экструдированные корма для кормления птиц

Еще несколько лет назад ученые смогли установить, что применение экструдированных кормовых смесей (обработанных температурой и давлением) благотворно сказывается на общем состоянии птиц. Особенность этой продукции в том, что она быстро усваивается в организме (к примеру, средняя степень усвояемости дробленой пшеницы составляет – 72%, а экструдирование корма позволяет повысить этот показатель до 83%).

По внешнему виду, смеси представляют собой гранулы разного размера, в готовом их составе имеется необходимое количество всех полезных микроэлементов.

Такие смеси применяются в различных отраслях животноводства, но чаще всего используются именно для кормления птиц. Выделяют следующие достоинства этих кормов:

  • возможность быстрой транспортировки;
  • отсутствие токсичных отходов в составе;
  • высокий уровень усвояемости организмом птиц;
  • удобство хранения готовых смесей.

Фермерские хозяйства, которые уже перешли на использование экструдированных кормов, отличаются наибольшей рентабельностью. Подобное питание позволяет в несколько раз повысить продуктивность особей при минимальных затратах.

Как производят экструдированные корма?

Изготавливаются корма под воздействием сильного давления. Для таких целей используется специальное оборудование. Чтобы сэкономить бюджет на зерновых смесях, в состав добавляют такие компоненты, как камыш и солому. Добавление вспомогательных компонентов позволяет в несколько раз сократить себестоимость кормов без влияния на его полезность. Даже бесполезные добавки после тщательной переработки обогащаются питательными компонентами.

Особенность экструдированных кормов еще и в том, что во время производства смеси проходят все этапы обработки, а значит, полностью обеззараживаются — это значительно сокращает вероятность развития заболеваний у птиц. Обрабатывают корм при температуре больше 100 градусов, а затем в прессе. После механического воздействия структура кормов подвергается изменению – становится более плотной, а сами ингредиенты приобретают высокую питательную ценность. Этим методом можно обработать любое зерно.

Видео – Экструдированный корм

Подводим итоги

Конверсия кормов – это отличная возможность для любого птицевода значительно сократить траты. Особенно это актуально при содержании большого поголовья в промышленных масштабах. Однако важно, чтобы птицы не голодали – в этом случае можно не ожидать нормального прироста массы тела. Поэтому нужно стремиться не только к «голому» снижению кормовой конверсии, но и к сбалансированности рациона поголовья.