Расчет конверсии корма в свиноводстве формула. Оптимальная конверсия корма – что под этим подразумевается на самом деле? Рацион с добавлением экструдированных кормов

В животноводческой отрасли производство свинины является наиболее востребованным. Наряду с этим растет и конкуренция. Фермеры стараются с наименьшими затратами на содержание получить наибольшую прибыль от продажи мяса. Для этого в свиноводстве рассчитывают конверсию.

Понятие кормовой конверсии

Конверсия - это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.

В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве - 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9-5, предприятие убыточное.

От чего зависит конверсия корма

Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:

  1. Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
  2. Насколько активно перевариваются корма.

Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.

Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.

Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.

Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».

Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.

Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.

  1. Температура воздуха.
  2. Плотность заселения.
  3. Смешивание разных пород.
  4. Возраст животных.
  5. Питание.

В откорм свиней обязательно включают:

  • злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
  • корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
  • травянистые растения – крапива, рапс;
  • рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
  • премиксы и стимуляторы рост.

Специализированные питание «АгроВитЭкс» - это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.

Расходы на корма занимают 65-70% в структуре себестоимости свинины. Поэтому, даже небольшое изменение цены комбикорма будет оказывать заметное влияние на экономическую эффективность свиноводческого предприятия в целом.

Задача специалиста по кормлению — снижение кормовой части себестоимости. Среднесуточные привесы, конверсия корма — это всё факторы второстепенные. Главным ориентиром является кормовая себестоимость. Иногда предпочтительнее выбрать ту программу кормления, при которой несколько увеличится срок откорма, но кормовая себестоимость будет ниже.
Как говорит один известный английский специалист по свиноводству: «Нужно помнить, что мы производим свинину, а не свиней».

В первую очередь необходимо определить насколько кормление свиноматок влияет на кормовую себестоимость свинины.

Первый шаг — супоросные свиноматки. Здесь необходимы следующие вводные данные: продолжительность скармливания комбикорма для супоросных свиноматок, среднее потребление этого комбикорма в сутки, его цена, а также количество живорожденных поросят.

Супоросные свиноматки
Показатели Формула Пример
Период скармливания СК-1, дней A1 116
Потребление СК-1, кг/сут. B1 2,5
Цена СК-1, руб. C1 10,00
Количество живорожденных поросят, гол. F1 14
Затраты на кормление супоросной свиноматки, руб. E1=A1*B1*C1 2900,00
Кормовые затраты на 1 новорожденного поросенка, руб. D1=E1/F1 207,14

Подобным образом анализируются лактирующие свиноматки и определяются затраты на отъемного поросенка.

Следующий шаг — определение затрат на кормление поросенка престартерным кормом. Для этого необходимо знать срок кормления престартером, его цену и среднее потребление в сутки на одну голову.

Аналогично определяются кормовые затраты в стартовый, ростовой и финишный периоды откорма.

Теперь, суммируя затраты на каждом периоде, получаем общие затраты на кормление одной головы.

Разделив их на сдаточный вес получим кормовую себестоимость 1 кг мяса.
Приблизительно можно найти и общую себестоимость, зная что кормовая себестоимость — это 65-70% от общей.

Показатели Формула Пример
D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 4876,43
Сдаточный вес, кг M 105
Кормовая себестоимость 1 кг мяса, руб. Ck=D/M 46,44
N 70%
Общая себестоимость 1 кг мяса, руб. Co=Ck/N 66,34

В некоторых случаях интереснее узнать кормовую себестоимость 1 кг мяса в расчете не на живой вес, а на выход мяса. В этом случае нужно разделить общие кормовые затраты на убойную массу туши.

Показатели Формула Пример
Общие затраты на кормление 1 гол., руб. D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 4876,43
Сдаточный вес, кг M 105
Убойный выход, % L 70%
Убойная масса туши, кг P=M*L 73,5
Кормовая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. Ck=D/P 66,34
Затраты на корма в % от всех затрат N 70%
Общая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. Co=Ck/N 94,77

Конечно это не строгий расчет. Нужно учитывать также расходы на кормление хряков, на кормление ремонтных свинок, на кормление холостых свиноматок, а также сохранность поголовья и другие факторы, которые могут влиять на кормовую себестоимость. Но в целом, приведенных выше расчетов должно быть достаточно для общего понимания ситуации с кормлением свинопоголовья на конкретном предприятии.

Из представленного примера видно, что например, уменьшение цены откормочного комбикорма СК-6 всего на 50 копеек (11,50 руб./кг вместо 12 руб./кг), при сохранении его питательности, приведет к следующему:
кормовая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 70 копеек;
общая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 1 рубль;
при сдаточном весе 105 кг экономия с одной головы составит 105 рублей;
при сдаче на откорм 1000 голов свиней экономия будет 105 000 рублей.

Предположим, мы немного снизили питательность кормовой программы, в результате чего каждый вид комбикорма (кроме престартера) подешевел на 1 руб./кг. Но при этом срок откорма увеличился на 10 дней, составив 184 дня вместо 174. Какая программа кормления выгоднее — более питательная, но более дорогая или менее питательная, но более дешевая? В первом случае выше привесы, во втором — ниже затраты.
Если провести расчет по приведенным здесь формулам, то получим, что при использовании второй программы кормовая себестоимость 1 кг мяса будет ниже на 30 копеек (46,14 руб. вместо 46,44 руб.), а общая себестоимость ниже на 42 копейки (65,92 руб. вместо 66,34 руб.).
Выгода с одной сданной на убой головы (105 кг) — 44,10 руб., а с тысячи сданных голов 44 100 рублей.

Потребление корма, привесы и конверсия корма: что это означает?

09/08/2016

Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков. Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. Например, Столдер (Stalder, К., 2013) изучал среднесуточные привесы и конверсию корма с 2007 по 2012 годы, используя информацию, предоставляемую в национальную систему базы данных. Анализ включал данные 50 различных компаний, представленных более чем 1700 фермами. Между 2007 и 2012 годами среднесуточные привесы изменились с 1.71 фунта до 1.81 фунта (с 0,777 кг до 0,823 кг), то есть, было достигнуто 6% улучшение, а конверсия корма снизилась с 2.75 до 2.68, улучшение на 2.5%. То, что не обсуждалось в этой статье, это изменение в потреблении корма, которое выросло на 3%. Итак, изменились все три признака, однако, существует высокий шанс того, что только 2 из них были действительно отобраны на уровне генетических источников этих ферм (привесы и конверсия корма).

ДИАГРАММА 1. Среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и соотношение корм: привесы в течение фазы выращивания - откорма при постоянной пропорции конверсии корма для всех вариантов. Линии одного и того же цвета для среднесуточного потребления корма (ADFI) и среднесуточных привесов (ADG) также часть одного и того же сценария/ варианта развития событий:

Красный = снижение среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год; зеленый = непрерывная фиксация среднесуточного потребления корма; фиолетовый = рост среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год.

Существуют различные стратегии для улучшения конверсии корма при помощи генетической селекции. Диаграмма 1 демонстрирует взаимосвязь, обуславливающую среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и коэффициент кормоотдачи в течение фазы выращивание - откорм при использовании 3 различных вариантов потребления корма: селекция при снижении потребления корма, селекция при неизменном потреблении корма и селекция при увеличении приростов, одновременно позволяя потреблению корма увеличиваться с ростом привесов. Для всех сценариев коэффициент кормоотдачи (или конверсия корма) является одинаковым в течение указанных лет и имеет ту же самую тенденцию - 0.1 в год (стартовое значение 3 в первый год и конечное значение 2.5 на шестой год), а стартовое значение для среднесуточного потребления корма было одинаковым - 5 фунтов в день. Когда производилась селекция при сокращенном потреблении корма в динамике (красная линия) на -0.1 фунт в год, приросты все еще имели позитивное изменение, но всего на 0.03 фунта в год. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля (зеленая линия), среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, сопоставив результаты этих примеров, становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus - максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Столдер подсчитал, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания - откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств наших клиентов.

Ник Боддикер, Доктор наук, Genesus Inc.
[email protected]

Johnson. (2012). Fueling the immune response: what’s the cost? Chapter 10 in Feed Efficiency in Swine. Wageningen Academic Publishers. Edited by John F. Patience.

Stalder, K. (2013) Pork Industry Productivity Analysis. Pork.org

Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков.

Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля, среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, при сопоставлении результатов этих примеров становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Подсчитано, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств клиентов.

Животноводов нередко упрекают в том, что себестоимость отечественной продукции слишком высока. Действительно, производить мясо и молоко в Беларуси менее выгодно, чем в странах, где нет районов с рискованным земледелием и относительно малыми сроками вегетации растений. Но это еще не означает, что надо все корма покупать за рубежом, по дешевым демпинговым ценам. Задача в том, чтобы изменить существующую практику высоких затрат кормов на животноводческую продукцию, сложившихся на протяжении длительного исторического периода, в технологии производства продукции животноводства, максимально приблизив ее к физиологическим потребностям скота с целью достижения наилучшей конверсии корма в продукцию. О том, как это можно сделать, рассказано в данной статье.

Конверсия (лат. conversio - изменение), или коэффициент конверсии корма - это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Следовательно, чем меньше коэффициент конверсии, тем меньше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их усвояемости.
Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животного: переваримости и усвояемости питательных веществ. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые можно объединить в 2 группы. Первая обусловлена особенностями пищеварения животных, ко второй относятся факторы, связанные с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.).
Существующая практика расчета и оценки энергоконверсии корма в сельхозпредприятиях основывается на затратах кормовых единиц, отнесенных к полученной продукции. Однако такая оценка реально не отражает фактические затраты энергии или их переход в продукцию по той причине, что усвояемость энергии одной кормовой единицы различных кормов разная. Поэтому правильнее считать, что объективная оценка энергоконверсии корма - это отношение энергии корма к энергии в продукции.

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И УЧЕТ КОНВЕРСИИ КОРМОВ

В практической работе необходимо учитывать, что кормовые ресурсы по эффективности используются в производстве разных видов животноводческой продукции неодинаково. Так, используя корма с одной и той же концентрацией энергии в сухом веществе рационов молодняка и лактирующих коров, величина энергии продукции будет существенно выше в молоке, чем в приросте. Например, при концентрации обменной энергии, равной 10 МДж/кг СВ, на прирост будет использовано 3 МДж/кг, а на молоко у коров - 3,7 МДж/кг потребленного сухого вещества, т. е. у лактирующих коров эффективность использования энергии на 23 % выше, чем у растущих животных.
Анализ имеющихся сведений показывает, что наиболее высокие значения энергоконверсии достигаются при производстве молока (23-38 %), яиц (25-31 %), мяса птицы (20-25 %), свинины (15-35 %), наименьшие - при производстве говядины и баранины (10-13 %).
Основное, что необходимо для эффективного улучшения конверсии кормов, повышения рентабельности - это хороший менеджмент на предприятии. В хозяйствах, где ведется постоянный строгий учет производственных затрат, отрасль животноводства находится на высоком уровне. Именно в таких хозяйствах осуществляется тщательное планирование и контроль за проводимыми мероприятиями: что сделано, что не сделано и почему?
Чтобы добиться снижения затрат кормов на получаемую продукцию, нужно вести отчетность как по нормам, так и по продуктивности, анализировать показатели имеющегося стада и выбраковывать животных, не приносящих прибыли, сразу же, как только они будут выявлены. Руководитель (главный зоотехник хозяйства) должен планировать программу ремонта стада, чтобы улучшить наследственную продуктивность путем селекции или приобретения скота более высокого качества. Необходимо, конечно, следить за затратами и сопровождающими их постоянными издержками, связанными с улучшением стада, чтобы избежать дополнительных издержек, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры позволяют собственнику, который пользуется анализом эффективности добавочных вложений, решить, какое количество кормов надо скармливать животным, чтобы обеспечить наиболее полную трансформацию этих кормов в товарную продукцию.


МАЛЕНЬКИЙ СЕГМЕНТ С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Одним из главных сегментов в цепи превращений энергии корма в продукцию животноводства является переваримость кормов. Всем известно, что от типа кормления зависят переваримость питательных веществ рациона в организме животного, усвоение азота и трансформация его в белок животного происхождения. Превращение растительного корма в животный белок не обходится без потерь самого белка и энергии. В зависимости от вида животноводческой продукции и условий содержания животных от 10 до 40 % энергии переходит в продукцию, от 40 до 65 % теряется в виде тепла и от 20 до 45 % уходит с экскрементами. Так, для получения 32 г животного белка требуется скормить 400 г люцерны. Это означает, что 100 ккал энергии, содержащейся в люцерне, затрачивается на получение 8 ккал энергии, содержащейся в говядине, или 11 ккал, содержащихся в молоке.
Степень переваримости корма зависит от степени измельчения потребляемых кормов, порядка скармливания, его свойств, кратности и своевременности кормления, разнообразия рационов. Слишком мелкое измельчение кормов снижает переваримость, т. к. корм быстрее проходит по пищеварительному тракту и не успевает подвергнуться воздействию пищеварительных соков. От того, в каких концентрациях содержатся питательные вещества в корме, от их вида, вкуса и запаха зависит аппетит скота, интенсивность сокоотделения и моторика пищеварительного тракта. Односторонний избыток или недостаток питательных веществ, особенно протеина и клетчатки, отрицательно влияет на переваримость кормов. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном канале, снижается переваримость кормов, следовательно, ухудшается их конверсия. Если в корме содержится много сырой клетчатки, в т. ч. некрахмалистых полисахаридов, то это приводит к снижению переваримости остальных его компонентов. Подобное происходит из-за того, что в кишечнике они набухают, образуя вязкие растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных белка, жира, крахмала и других биологических соединений.
Хорошо известно, что невысокое качество объемистых кормов существенно ограничивает ввод их в рацион коров, а недостаток энергии и протеина восполняется в таких случаях дорогостоящими концентратами. Для подавляющего большинства сельхозпредприятий такой тип кормления стал нормой. Следовательно, и затраты кормов на продукцию получаются высокие.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ - ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

На величину энергоконверсии оказывает влияние оптимизация питательных веществ рациона. С приближением баланса питательных веществ к физиологически обоснованным нормам кормления энергоконверсия кормов достигает наибольших величин для каждого вида животноводческой продукции.
Составить для животных правильный рацион - значит создать условия для того, чтобы рационально получить от них больше продукции лучшего качества и сэкономить корма. Одним из важных этапов на пути к составлению рациона является регулярный анализ кормов на питательность. Обычно в рацион входит по меньшей мере 4, а нередко и больше кормовых компонентов, каждый из которых имеет свои биологические свойства и различную стоимость. Кто бездумно экономит на анализах кормов, тот вредит коровам и тем самым - всему хозяйству. Одной из самых распространенных ошибок является использование в качестве балансирующей добавки гостовского комбикорма. Как правило, в таких комбикормах не хватает то протеина, то обменной энергии, то они не сбалансированы по сырому жиру и микроэлементам. Некоторые зоотехники компенсируют это повышением нормы кормления, что оборачивается не только перерасходом кормов, но и нарушениями обмена веществ, ожирением скота. Нередко из-за чрезмерного потребления кормов выходит из строя печень коровы.

В кормлении жвачных животных более рациональный путь связан с применением «защищенных» белков и аминокислот, которые, минуя рубец, расщепляются в сычуге. Эффективность использования аминокислот возрастает в комбинации с кормами, содержащими медленно перевариваемый крахмал (стабильный крахмал), при этом конверсия используемых кормов улучшается.
Современная наука о кормлении животных требует от животноводов при конструировании рационов умения оперировать все большим числом факторов. Зоотехникам нужны все более глубокие знания по оценке питательности кормов, потребности животных не только в конкретном количестве питательных и биологически активных веществ, но и в их строго определенном объеме. У каждого из факторов питания есть свои параметры качества, биологической доступности, полноценности, ресурсоэффективности. В связи с этим требуется разработка способов определения доступности их всасывания и использования в метаболических реакциях организма из рационов кормления.
Поэтому, охватывая большое количество нормируемых показателей, учитывающих зоотехнические и экономические требования, для составления рационов необходимо применять математические методы с использованием компьютерных программ. Только в таком случае появится возможность максимально оптимизировать рационы, значительно облегчить их расчеты с учетом индивидуальных потребностей животного в питательных веществах и подобрать из большого числа вариантов рационов наиболее подходящий, при котором может быть достигнут максимальный экономический эффект за счет более полного использования кормовых ресурсов.

ОРИЕНТИР ЗАТРАТ - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Современные подходы к кормлению жвачных животных базируются на знаниях о процессах рубцового пищеварения. Нормальное их протекание обеспечивает организм молочной коровы энергией на 80 % (за счет синтеза летучих жирных кислот, из них 2/3 - в результате расщепления клетчатки) и протеином на 60-80 % (за счет образования микробиального белка). Поэтому первостепенная задача специалистов по кормлению - создание оптимальных условий для развития в рубце животного целлюлозолитической микрофлоры, расщепляющей клетчатку.
В производственной практике большинства наших хозяйств проблему дефицита энергии в период раздоя и на пике лактации коров зоотехники обычно решают путем увеличения нормы скармливания концентратов до 0,5 кг на 1 кг молока. Однако в этом случае потребление большого количества концентратов ведет к нарушению состава рациона в сторону снижения клетчатки. Последнее приводит к изменению соотношения масляной, уксусной и пропионовой кислот в рубце, снижению содержания глюкозы в крови, развитию ацидоза, нарушению работы печени. При этом в организме происходит усиленное использование жира и белка, снижается упитанность, интенсивность молокообразования и качество молока. Конверсия корма в таких случаях резко ухудшается и практически на протяжении всей лактации остается с высокими затратами кормов. Только к четвертому месяцу лактации коровы способны за счет рациона восполнять затраты питательных веществ на производство суточного удоя.
Тактика использования концентрированных кормов должна разрабатываться с учетом физиологического состояния организма животного. Наибольший удельный вес концентрированных кормов в рационе кормления коров должен быть в период наивысшей продуктивности (ориентировочно с 40 по 110 день лактации), затем он постепенно уменьшается и перед запуском (200-305 день) составляет 7-10 %.
Реальным шагом к повышению эффективности молочного животноводства является внедрение принципа поточно-цеховой системы содержания коров. Разделение коров на группы согласно физиологическому статусу и продуктивности действительно рационально и перспективно, позволяет эффективно использовать корма, не допуская излишних затрат или несбалансированного кормления животных. Но даже понимая очевидные преимущества данной технологии, руководители и специалисты многих предприятий до сих пор работают по старинке.

ЛЕКАРСТВА ОТ НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ

Известно, что потребность в кормовом белке в животноводстве республики не покрывается за счет производства собственных белково-содержащих кормов. Дефицит восполняется за счет ввоза шрота из-за границы различными фирмами. Как правило, такая продукция не проходит экспертизу и плохо проверяется на предмет подделки. В результате производственники жалуются на низкую питательную отдачу от такой кормовой добавки. Причина малой эффективности кроется в том, что определяется только содержание сырого протеина, а наличие и качество небелковых соединений азота никто не анализирует. Поэтому часто на практике можно обнаружить большую разницу между белковым и небелковым азотом в сыром протеине. Это и есть тот случай, когда шроты разбавлены отходами от шелушения семян, а необходимое содержание сырого протеина компенсируется вводом какого-нибудь минерального (карбамид) или органического (перьевая мука) сырья. А зооветспециалисты на местах удивляются, почему не растет продуктивность животных и при этом увеличиваются затраты корма.
Вообще надо отметить, что применение покупных (преимущественно импортных белковых добавок) таит в себе много «сюрпризов» и подвохов. Часто поставщики подсолнечникового шрота или жмыха указывают содержание сырого протеина в абсолютно сухом веществе, а это, естественно, выше, чем в натуральном продукте. Следовательно, нужен перерасчет на натуральную влажность не только протеина, но и его стоимости.
Для соевого шрота важен контроль над качеством термической обработки по такому показателю, как активность уреазы (оптимально - 0,1-0,2). Чрезмерная термическая обработка резко уменьшает доступность аминокислот (усвояемость белка) и, как следствие, снижает продуктивность животных, повышает затраты кормов на единицу продукции. Что касается рапса и продуктов его переработки, то нужно не забывать, что они содержат глюкозинолаты и эруконовую кислоту, и не допускать передозировок, т. к. повышенное их содержание блокирует работу щитовидной железы животного с прекращением выработки гормонов роста. Допустимо использование в кормлении люпина только сладких сортов. Вообще любые малоизвестные корма, используемые в качестве добавок, перед применением нужно обязательно подвергать химическому анализу, а отходы масличного производства, жмыхи и жиры проверять на наличие перекисей.
Использование минеральных добавок в кормлении - отдельная тема, но и здесь могут быть подводные камни. К примеру, недостаток фосфора в рационе кормления снижает переваримость и усвояемость кормов. Для повышения обеспеченности и доступности фосфором выгоднее всего использовать монокальцийфосфат. Только посредством постоянного учета и лабораторного контроля используемого сырья и кормов можно добиться лучшей конверсии корма в продукцию. Кроме этого, повышается сохранность скота, меньше выбраковывается из стада по состоянию здоровья. Это тоже резерв экономии кормов.


ПОМОЖЕТ МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА

Особая роль в конверсии кормов отводится вопросам подготовки кормов к скармливанию и управлению кормовым столом. В этом вопросе важно определиться в эффективности различных подходов предварительной подготовки концентрированных кормов. Так, за последние 2-3 года в стране широко стал использоваться способ плющения зерна. Это позволило улучшить усвояемость скотом не только зерна, но и других потребляемых кормов, входящих в рацион. Все чаще хозяйственники стремятся применять гранулированные комбикорма. Эта операция с комбикормами защищает энергию корма, повышает ее усвояемость и позволяет добавлять витамины, лекарственные препараты, аминокислоты, обеспечивая тем самым их высокую сохранность в корме. Достаточно простой альтернативой использования ферментов служит проращивание зерна. Пророщенное зерно содержит комплекс собственных ферментов, способных частично расщеплять труднорастворимые полисахариды.
Высокопродуктивный скот, получающий все необходимые корма, обычно весьма чувствителен к внезапным переменам в рационе. Животные могут реагировать на такие изменения «бегством от кормов» и снижением продуктивности. Подобная неадекватная реакция может иметь место даже в том случае, если изменения в рационе затрагивают только один из компонентов или небольшое их количество. Поэтому специалисты (руководители) молочной фермы должны осуществлять этот переход постепенно, путем сокращения доли заменяемого корма и увеличения количества корма, вводимого в качестве его заменителя. Норма замены одного корма другим обычно не должна превышать 10 % общего объема кормов, выдаваемых за день.
Одна из частых ошибок в приготовлении кормосмесей для дойного стада наблюдается при использовании корнеплодов. Такой подход в кормлении заставляет корову тратить время (2-3 ч в сутки) на сортировку кормосмеси, результатом чего становится неполное использование рациона и снижение продуктивности. Включение жома в кормосмесь также снижает ее потребление. Отсюда вывод: предоставление корове таких кормов возможно только в раздельном виде. На высокие затраты кормов оказывают влияние и другие технологические факторы: повышенная влажность в помещении, загазованность, недостаток фронта кормления и поения. Сократить расход кормов позволяет такой прием, как устройство оптимальной вентиляции или реконструкция помещений с использованием облегченных конструкций и стеновых штор.
Специалисты хорошо знают все требования и правила, о которых здесь сказано, но обязательными для исполнения почему-то их не считают. А вот когда они станут непреложными, непременно улучшатся и конверсия корма, и другие показатели.
Руководители и главные специалисты хозяйств должны понимать, что система менеджмента меняется, и использование старых методов управления неэффективно, в т. ч. в повышении эффективности конверсии кормов в животноводческую продукцию. Лишь рассчитав определенный уровень инвестиций, направленных на снижение энергозатрат, трудовых затрат и потерь кормов, улучшив рационы, можно получать продукцию животноводства с более высоким качеством и с меньшими затратами. Производство продукции при этом будет рентабельным.

А. М. ЛАПОТКО,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией научного программирования производства кормов и кормления сельскохозяйственных животных, начальник, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Фото Г. Г. Палкина

Уважаемые посетители сайта!

Есть проблемы с производством и себестоимостью молока?
Самое быстрое и потому наиболее эффективное решение проблем - обратиться за профессиональной помощью к специалистам сельскохозяйственной консалтинговой компании СКК "Виктория-Агро" . Так поступает большинство сельхозпроизводителей в Европе, Америке и теперь все чаще и чаще - в России.
Не оставайтесь один на один с проблемами!
Обращайтесь к нам и мы поможем Вам решить Ваши проблемы с конверсий кормов, с продуктивностью скота и с рентабельностью Вашего производства (бизнеса) в целом!