Организация работы зоны технического контроля на предприятии. Технический контроль качества на предприятии. Взаимоотношения с другими подразделениями

Оценка соответствия качества запланированным показателям производится в ходе технического контроля, которому отводится определенное место в системе управления качеством.

Технический контроль - составная часть производственного процесса. Он представляет собой совокупность контрольных операций, проводимых на всех стадиях производства. Технический контроль - это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям.

Организация технического контроля зависит от особенностей изготавливаемой продукции, а также от технологических и организационных факторов производства на каждом машиностроительном предприятии.

Особенности продукции в основном определяются сложностью ее изготовления, требованиями к точности воспроизведения оригиналов. Технологическими факторами являются сложность применяемой технологии; механизация и автоматизация производства, которая повышает устойчивость технологических процессов, ведет к снижению колебаний параметров качества и, таким образом, способствует повышению качества конечной продукции предприятия; точность и устойчивость технологических операций.

Под точностью технологических операций понимают способность оборудования при заданном технологическом режиме обеспечивать соответствие размеров, формы и других параметров изделия заданным значениям. А устойчивость технологических операций определяется способностью оборудования длительно сохранять требуемую точность параметров качества изделий в процессе их обработки. Так, температурные колебания, разбалансировка оборудования могут привести к потере такой устойчивости.

К организационным факторам относятся масштаб производства; характер передачи изделий по операциям производственного процесса; уровень специализации оборудования и рабочих мест; квалификация производственного персонала; уровень технологической Дисциплины и культуры труда.

Проведению операций технического контроля предшествует разработка технологии контроля, проектирование и изготовление контрольной оснастки, внедрение контрольно-измерительной аппаратуры.

В связи с тем, что технический контроль неразрывно связан с процессом производства, необходимо проектировать технологию каждого объекта контроля. Технология технического контроля разрабатывается для каждого типового объекта, подразделения предприятия и оформляется в виде технологической карты технического контроля. В ней указываются: объект контроля, контролируемые параметры, их допустимые значения, метод контроля, контрольная оснастка, ответственный исполнитель контрольной операции, нормы времени на контрольные операции, квалификация контролеров. При разработке технологии технического контроля используется отраслевая инструкция о пооперационном техническом контроле на предприятии, где отражены контрольные позиции на всех стадиях технологического процесса, перечислены контролируемые показатели с допусками на их изменение, указаны методы и средства контроля, а также лица, осуществляющие контроль.

Общие принципы рациональной организации технического контроля заключаются в следующем:

    Технический контроль должен охватывать элементы всех стадий производственного процесса на машиностроительном предприятии;

    Организационные формы и методы, а также технические средства контроля должны соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства;

    Количество контрольных операций, частота контрольных замеров и численность аппарата контролеров должны быть подкреплены экономическими расчетами;

    Организация системы технического контроля должна обеспечить четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности за качество продукции между отдельными исполнителями контроля и производственными подразделениями предприятия;

    При организации работ по техническому контролю необходимо обеспечивать параллельность выполнения контрольных и основных операций технологического процесса.

Организационные виды и формы процессов технического контроля весьма разнообразны. Классификация технического контроля качества продукции приведена в табл. 13.1.

Таблица 13.1

Классификация технического контроля качества продукции

Документ без названия

Классификационные признаки

Виды и формы технического контроля

Этап производственного контроля Входной
Операционный
Приемочный
Полнота охвата изделий контролем Сплошной
Выборочный
Степень связи с объектом контроля по времени Периодический
Непрерывный
Назначение контроля Контроль годности изделий
Контроль качества продукции
Контроль устойчивости процесса
Расположение контрольных пунктов Скользящее
Стационарное
Характер контроля Активный (предупредительный)
Пассивный (заградительный)
Метод определения показателей качества Расчетный
Измерительный (инструментальный,
органолептический)
Экспертный
Социологический
Организационные формы выявления и предупреждения Летучий
Кольцевой
Статистический
Текущий предупредительный
Исполнители Самоконтроль
Контроль мастеров
Контроль ОТК

Функция осуществления технического контроля на машиностроительных предприятиях возлагается на службу качества. На крупных машиностроительных предприятиях в рамках этой службы создается отдел технического контроля (ОТК), работники которого осуществляют весь комплекс работ по техническому контролю в рамках системы менеджмента качества. Руководитель ОТК вместе с директором предприятия несут ответственность за качество выпускаемой продукции. Персонал ОТК не должен зависеть от администрации цехов и подчиняется только руководителю ОТК.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ П.П. Петров

«___»___________ г.

Положениеоб отделе технического контроля

1 Общие положения

1.1 Полное наименование подразделения — отдел технического контроля, сокращенное ОТК (далее по тексту ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

1.2 ОТК подчиняется заместителю директора по качеству — начальнику ОТК.

1.3 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК подчиняется непосредственно директору по качеству.

1.4 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК назначается на должность приказом генерального директора предприятия по представлению директора по технологии и качеству.

1.5 В процессе производственной деятельности ОТК в широких масштабах сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

1.6 ОТК координирует деятельность подразделений предприятия в области обеспечения качества продукции.

1.7 ОТК руководствуется в своей деятельности:

— действующим законодательством РФ;
— законом РФ «О техническом регулировании»;
— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г.;
— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93г.
— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» №4871-1 от 27.04.93 г.;
— Нормативно — техническими и техническими документами;
— Приказами и распоряжениями руководства предприятия;
— Политикой предприятия в области качества;
— документацией системы менеджмента качества (СМК) предприятия;
— международными стандартами ISО серии 9000;
— коллективным договором предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка предприятия;
— настоящим Положением.

1.8 Требования работников ОТК по вопросам обеспечения качества продукции обязательны для всех работников предприятия.

2 Цели

2.1 Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции.

2.2 Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

2.3 Разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии СМК, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству продукции.

3 Внутренняя структура

3.1 Структуру и штатную численность ОТК утверждает генеральный директор.

3.2 ОТК имеет в своем составе:

3.2.1 бюро технического контроля машиностроительного производства;

3.2.2 ведущий инженер по СМК

3.2.3 бюро входного контроля;

3.2.4 участки контроля выпуска продукции (цеха №№ 5,6,7,14);

3.2.5 участок электромонтеров по обслуживанию испытательного оборудования.

3.3 У заместителя директора по качеству — начальника ОТК в подчинении заместитель начальника ОТК — начальник испытательных станций, ведущий инженер по СМК.

3.4 Заместителю начальника ОТК — начальнику испытательных станций непосредственно подчиняются:

— начальник БТК производства;
— старшие контрольные мастера производственных цехов;
— ведущий инженер по качеству (рекламации);
— инженер по периодическим и сертификационным испытаниям, обеспечению технической документацией;
— ведущий инженер по учету и анализу НСП, аттестации испытательного оборудования;
— электромонтеры по ремонту и обслуживанию испытательного оборудования;
— начальник бюро входного контроля.

4 Функции и задачи

4.1 Основными задачами ОТК предприятия являются:

4.1.1 внедрение и обеспечение функционирования СМК в отделе, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству выпускаемой продукции;

4.1.2 обеспечение эффективного контроля качества продукции на всех стадиях жизненного цикла;

4.1.3 организация и проведение анализа уровня качества, причин дефектов, а также мероприятий по повышению качества продукции;

4.1.4 координация работы технических служб предприятия в вопросах повышения качественных показателей продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, удовлетворения требований потребителя и увеличения прибыли от реализации.

4.2 В целях реализации указанных задач ОТК выполняет следующие функции:

4.2.1 организация проведения контроля за качеством продукции при ее изготовлении и отгрузке потребителю с целью минимизации ущерба, вызванного внутрипроизводственными несоответствиями;

4.2.2 осуществление «летучего» контроля за соблюдением технологической дисциплины, соответствием производственных операций по требованиям действующих на предприятии нормативно-технической документации (НТД), утвержденной конструкторской и технологической документации;

4.2.3 контроль за соблюдением правил маркировки, консервации, упаковки, хранения и транспортировки продукции внутри предприятия;

4.2.4 контроль соответствия технологической оснастки для основного производства, согласно действующим на предприятии НТД;

4.2.5 определение порядка сбора и хранения несоответствующей продукции, реализация мер, исключающих возможность ее использования до исправления;

4.2.6 контроль за проведением всех видов испытаний (периодических, приемосдаточных, контрольных, сертификационных) выпускаемой продукции, своевременное и качественное проведение испытаний, возложенных на ОТК;

4.2.7 рассмотрение взаимных претензий цехов и служб предприятия по вопросам, входящим в компетенцию ОТК и принятие окончательных решений по ним. Решения, принятые ОТК, могут быть отменены директором по качеству;

4.2.8 сбор, обобщение информации о состоянии качества продукции в процессе производства и представление ее для анализа конструкторским, технологическим и другим службам с целью выработки мер по повышению качества продукции;

4.2.9 обобщение результатов анализа и предложений по мерам, направленным на устранение выявленных несоответствий;

4.2.11 Контроль хранения документации, обеспечивающей прослеживаемость и подтверждающей качество изготовления продукции на всех этапах ее производства;

4.2.12 Организация и участие в совершенствовании системы технического контроля предприятия, в том числе в разработке и внедрении прогрессивных методов и средств контроля качества продукции, включая организационные формы, материальное и моральное стимулирование работников за повышение качества продукции;

4.2.13 Проведение систематической работы (при необходимости совместно с техническими службами) по анализу эффективности действия системы технического контроля, повышению результативности контрольных операций, производительности труда работников ОТК и повышению уровня их профессиональной подготовки;

4.2.14 Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации системы менеджмента качества предприятия, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и предупреждение выпуска несоответствующей продукции;

4.2.15 Участие в разработке программ и мероприятий по совершенствованию методов технического оснащения контрольных операций, по внедрению прогрессивных средств и методов контроля, анализа и оценки качества продукции предприятия;

4.2.16 Осуществление контроля и участие в проведении периодических, квалифицированных, сертификационных и других испытаний продукции предприятия, подтверждающих стабильность качества ее изготовления;

4.2.17 Ведение учета претензий по качеству продукции, выпущенной предприятием, в необходимых случаях, участие в рассмотрении совместно с другими подразделениями рекламаций на продукцию, осуществление контроля за реализацией мероприятий по устранению выявленных недостатков;

4.2.18 Возглавляет работы по планированию качества, в том числе по разработке и актуализации Политики и целей предприятия в области качества;

4.2.19 Разработка планово-организационных мероприятий по подготовке производства и документации к государственной и зарубежной сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия;

4.2.20 Планирование, организация и участие в работе по разработке, контролю, внесению изменений в документированные процедуры СМК;

4.2.21 Ведение учета и управление всей документацией по государственной сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия;

4.2.22 Совместно с подразделениями, вошедшими в СМК предприятия, проведение анализа эффективности функционирования СМК с выработкой рекомендаций по улучшениям;

4.2.23 Организация работы по продлению, возобновлению государственной и зарубежной сертификации продукции и системы менеджмента качества;

4.2.24 Оказание методической помощи всем подразделениям предприятия в выполнении планово-организационных мероприятий по подготовке к сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия.

5 Права

ОТК имеет право:

5.1 Прекращать приемку и отгрузку продукции, несоответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации и договорным обязательствам, немедленно письменно известив об этом генерального директора предприятия. Распоряжение директора по качеству или заместителя директора по качеству — начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа (указания) генерального директора.

5.2 На любом участке производства проверять материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия на соответствие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5.3 Назначать и проводить, не предусмотренные утвержденным технологическим процессом, проверки качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, упаковки, хранения, погрузки и транспортировки внутри предприятия, а также другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями.

5.4 Участвовать в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласовании технической документации на эту продукцию, с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

5.5 Осуществлять совместно с метрологической службой контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.

5.6 Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия проведения всех необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение качества выпускаемой продукции.

5.7 Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

5.8 Представлять руководителям предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске несоответствующей продукции, нарушении технологии производства и применении несоответствующих или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

5.9 Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию ОТК.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

6.1 С производственным отделам по вопросам:

— получения: подекадные графики выпуска продукции цехами на предстоящий месяц. Выполнение служебных записок
Штатное расписание ОТК. Графики на обучение персонала.

— представления: Сведения о признанной годной и несоответствиях выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации и договорным обязательствам. Сведения по запросу.Заявки на обучение персонала

6.2 С планово-экономическим отделом по вопросам:

— получения:организационная структура ОТК;

— представления: сведения о несоответствующей и за рекламированной продукции. Необходимые сведения по запросу
6.3 С конструкторско-технологическим отделом по вопросам:
— получения: операционные карты контроля для согласования контрольных операций. Всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию изделий и отдельных узлов, уведомления о производственных изменениях, схемы испытательных установок. Заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции (по требованию) Согласованные с руководством ОТК инструкции по контрольным испытаниям и карты контрольных операций технологических процессов;

— представления: сведения о несоответствиях с анализом причин о принятых мерах по его устранению. Сведения о всех обнаруженных недостатках в чертежах и технологии. Извещения о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции Рекламации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции, сведения по качеству изделий поставляемых предприятием, поступившие на заключение акты проверки качества продукции от заказчиков, а также протоколы и заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.
6.4 С отделами главного механика и главного энергетика по вопросам:

— получения: Необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества производственного ремонта оборудования. График проверки оборудования на технологическую точность. Сведения о результатах проверки оборудования на технологическую точность.

6.5 С центральной лабораторией измерительной техники по вопросам:

— получения: Графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных неверных и не прошедших в установленные сроки поверки измерительных приборов. Данные по поверке измерительных средств для составления отчета по качеству, протоколы производимых измерений;

— предоставления: Заявки на измерительные приборы и источники питания к ним, на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графика, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт.

6.6 С отделом материально-технического снабжения и комплектации по вопросам:

— получения: Сопроводительные документы поставщиков (сертификаты, нормативные документы, акты испытаний и паспорта) на все поступающие на предприятие материалы и комплектующие изделия. Выписки из договоров с поставщиками, изменения в договорах, необходимые для справок или рекламационных актов;
— представления: Заключения заводских лабораторий, удостоверяющих качество поступающих материалов и комплектующих изделий и разрешения на применение их в производстве. Предложения и запрещение выдачи со складов материалов и комплектующих изделий, имеющих отклонения от технических условий, акты на материалы с несоответствиями, обнаруженными при приемке.

6.7 С отделом сбыта по вопросам:

— предоставления: Сведения о результатах рассмотрения и принятых решениях по поступившим рекламациям на продукцию. Сведения о праве на реализацию продукции по результатам периодических испытаний. Сведения по всем видам сертификации продукции.

6.8 С бухгалтерией по вопросам:

получения:Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по извещениям о несоответствии и рекламационным актам и об отнесении сумм на виновных;

предоставления: Акты о несоответствиях с указанием виновных в образовании несоответствующей продукции. Заключения на принятые рекламации.

6.9 С отделом информационных технологий по вопросам:

— получения:Формы первичных документов для ОИТ и инструкции по их заполнению. Методическую помощь в заполнении форм первичных документов по ОИТ. Сводные данные о внесении изменений в техническую документацию;

— предоставления: Предложения по механизации и автоматизации различных задач управления и расчетов. Заявка на компьютерную и орг. технику.

6.10 С контролерами цехов и участков по вопросам:

— получения: Необходимые инструменты и приборы для проведения контроля испытаний. Сопроводительную техдокументацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия). Всю эксплуатационную документацию (описание);

— предоставления: Заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ,ГОСТом, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т.д.). Оформленные акты о несоответствующей продукции с указанием виновных лиц. Акты на принятую продукцию, предупреждение о несоответствующей продукции при нарушении технологии изготовления изделий и несоответствии их требованиям технической документации.

6.11 Со всеми подразделениями в рамках СМК по вопросам:

— получения: Проекты документов и другую документацию в рамках системы менеджмента качества, предложения по внесению изменений в документы системы менеджмента качества предприятия;

— предоставления: Документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы.

6.12 С отделом кадров по вопросам:

— получения: Анкеты, резюме конкурсантов на вакансии;

— предоставления: Заявки по подбору персонала.

7 Ответственность начальника подразделения

7.1 Всю полноту ответственности за несвоевременное выполнение возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет заместитель директора по качеству — начальник ОТК.

7.2 Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

8 Заключение

8.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

8.1.1 Требованиями СТП СМК 5-007.

8.1.2 Действующей на предприятии организационной структурой управления.

8.1.3 Штатным расписанием отдела технического контроля.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения об его изменении директор по технологии и качеству.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения Генеральным директором предприятия.

8.4 Срок действия настоящего Положения — 5 лет.

Директор по качеству К.К. Качественников

Согласовано:

Начальник ОТК О.О. Ответственный

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Васильев

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно техническому директору .

Основными задачами ОТК являются:

Предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции;

Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Структура ОТК:

1. Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.

2. В состав отдела могут входить бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приемки, техническое бюро, ОТК, бюро технического контроля в цехах (БТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК:

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за их соответствием стандартам, техническим условиям, нормалям, эталонам и чертежам.

2. Клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию.

3. Контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

4. Анализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на предупреждение возникновения брака и устранение дефектов; выявление лиц, виновных в изготовлении недоброкачественных изделий.

5. Организация получения от потребителей и систематизация информации по качеству и надежности изделий.

6. Контроль за качеством поступающих на завод для изготовления изделий основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов-поставщиков; составление актов на недоброкачественное сырье, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия для предъявления претензий поставщикам.

7. Контроль за комплектованием, упаковкой и консервацией готовой продукции.

8. Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей.

9. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

10. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной проверки.

11. Контроль за качеством изготовления изделий и инспектирование состояния находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

12. Составление и представление техническому директору предприятия на утверждение и своевременное выполнение графиков периодических (повторных) типовых испытаний серийных изделий в соответствии с требованиями ГОСТ Р, ТУ, а также проверок соблюдения требований важнейших технологических процессов.

13. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах и в цехах предприятия комплектующих изделий, сырья, материалов и готовой продукции.

14. Осуществление учета показателей качества выпускаемой продукции по всем подразделениям производства.

15. Организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции.

16. Проведение не предусмотренных утвержденным технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции.

17. Участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также в согласованиях технической документации на эту продукцию в целях обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

18. Участие в работах по подготовке продукции к сертификации и принятие декларации о соответствии.

19. Участие в подготовке договоров на поставку предприятию предназначенных для основного производства сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента в части согласования условий приемки их по качеству.

20. Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования, а также предложений, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и борьбу с выпуском недоброкачественной продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции .

В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает :

1. Планирование уровня качества изделия.

2. Планирование контроля качества и технических средств контроля.

3. Сбор информации о качестве.

4. Определение затрат на обеспечение качества.

5. Обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации.

6. Управление качеством поставляемой продукции поставщиками и управление качеством продукции на собственном предприятии.

7. Разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества.

8. Разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для осуществления управления качеством продукции.

Как правило, в составе отдела создаются:

Бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

Бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий:

Бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

Центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние элементов и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

Инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

Подразделения контроля экспортной продукции; подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

Тесную связь с деятельностью ОТК имеют метрологический отдел; отделы стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отдел надежности; отдел или цех гарантийного обслуживания и др. .

Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входит большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством. Начальник ОТК имеет право:

1. Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации, немедленно письменно известив об этом технического директора предприятия. Распоряжение начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа директора.

2. Вносить предложения руководству предприятия о приостановке процесса изготовления продукции в отдельных подразделениях и цехах в тех случаях, когда выпускаемая ими продукция не соответствует стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам или технологической документации.

3. Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.

4. Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5. Контролировать работу цехов и отделов предприятия и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.

6. Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение надлежащего качества выпускаемой продукции.

7. Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

8. Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске недоброкачественной продукции, нарушении технологии производства и применении недоброкачественных или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

9. Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела.

Контроль качества включает:

Входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

Производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

Систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации, приспособлений, условий производства и транспортировки изделий;

Контроль моделей и опытных образцов контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий) .

Стимулирование качества включает : разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы; обучение и повышение квалификации).

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль - персональная проверка и контроль оператором с применением методов, установленных технологической картой на операцию, а также с использованием предусмотренных измерительных средств, с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия (проверка) - проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

Организация технического контроля заключается в:

Проектировании и осуществлении процесса контроля качества;

Определении организационных форм контроля;

Выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;

Обеспечение взаимодействия всех элементов, составляющих систему контроля качества продукции, выпускаемой предприятием;

Разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным).

В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором - исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению. При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушающие .

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

Испытания на растяжение и сжатие;

Испытания на удар;

Испытания при повторно-переменных нагрузках;

Испытания твердости.

К неразрушающим методам принадлежат:

Магнитные (магнитографические методы);

Акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

Радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

Таким образом, система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Основные функции системы управления качеством продукции в процессе производства состоят в проведении и документальном оформлении контрольных операций, все многообразие которых можно разделить на три группы: входной контроль материалов и комплектующих изделий; операционный контроль полуфабрикатов (заготовок), деталей и сборочных единиц; выходной контроль готового (конечного) изделия. Именно при выполнении контрольных операций и процедур, относящихся к этим группам, реализуются заложенные в конструкцию изделия требования.

Современный мировой рынок представляет собой арену жесткой борьбы поставщиков продукции, использующих различные методы и средства для подавления конкурентов и обеспечения себе дополнительных преимуществ. Главным в этой борьбе является усиление роли технического уровня и качества выпускаемой продукции, наиболее полно отвечающей потребностям конкретных потребителей. Исследуя товар, покупатель сравнивает, «взвешивает» его конкретные свойства, выраженные в физических, электрических, химических и других единицах, с конкретными показателями своей потребности, имеющими определенные границы. В этом случае следует говорить о наличии качественных показателей продукции, определяющих потребности покупателя.

Качество продукции согласно Международному стандарту ИСО 8402-86 -- это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Показатель качества продукции -- это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая разделена на группы.

  • 1. Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции:
    • -объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.
  • 2. Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией. В каждой отрасли промышленности применяются свои специфические комплексные показатели.

Работа по обеспечению качества продукции осуществляется в рамках действующей на предприятии системы качества. В большинстве случаев при заключении внешнеэкономических контрактов оговариваются требования наличия и документированного оформления положений системы качества у поставщика, а также право ее контроля в любое время потребителем или третьей стороной.

Наличие у поставщика сертификационной системы качества, основанной на применении международных стандартов, -- залог обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла товара и успеха в конкурентной борьбе.

Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, ответственности, методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих проведение определенной политики в области качества. Она разрабатывается с учетом ориентации на потребителя, конкретного продукта, охвата всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»), сочетания обеспечения управления и улучшения качества, предупреждения проблем.

Система качества должна:

  • - обеспечивать управление качеством на всех этапах жизненного цикла продукции;
  • - обеспечивать участие в управлении качеством всех работников предприятия;
  • - устанавливать ответственность на всех этапах управления;

Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде -- на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система. Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.

Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

Технический контроль за качеством продукции производится на предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) -- самостоятельное структурное подразделение.

Начальник ОТК непосредственно подчиняется директору предприятия, а его работники -- только начальнику.

Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров предприятия): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков; цехового контроля (ВТК цеха); контроля орудий производства; испытания и сдачи готовой продукции; по учету и анализу брака.

ОТК подчиняется также центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) с контрольно-проверочными пунктами (КПП) в цехах, механическая, металлографическая и химическая лаборатории.

Бюро (группа) цехового контроля (БЦК) возглавляется начальником или старшим контрольным мастером и состоит из сменных контрольных мастеров и контролеров.

В функции ОТК входят:

  • - контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;
  • - контроль состояния оборудования и технического оснащения;
  • - контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление и учет брака; установление причин брака;
  • - разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.

По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, но и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.

Для решения задач, стоящих перед ОТК, необходимо правильно выбрать вид технического контроля. По назначению технический контроль различают:

входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции;

предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);

промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым -- проверка после нескольких операций;

окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями.

По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный).

По месту выполнения контрольных операций различают: стационарный контроль -- производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля. Целесообразно применять такой контроль при проверке большого количества однородных объектов; подвижной контроль -- осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции, и применяется для проверки громоздких, не удобных для транспортировки объектов контроля, а также когда не требуются специальные сложные приборы для контроля.

По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля).

Вся выпускаемая продукция ООО "Стройтес" подвергается тщательному контролю службой ОТК, а качественные показатели продукции проверяются в аттестованной лаборатории завода.

В 2013 году согласно мероприятиям по улучшению качества выпускаемой продукции на заводе проведена следующая работа:

  • -изготовлена новая оснастка для выпуска изделий: ПС 3,4 - 1 шт.; ПП-2 - 1 шт.;
  • -обеспечен контроль за состоянием контрольно-измерительных средств;
  • -проведено одиннадцать «Дней качества» с оформлением протоколов;
  • -изготовлен кондуктор «ЛУНА» для сварки арматурного каркаса КР-1 для тоннельной обделки;
  • -анализировался выпуск продукции с дефектами.

В соответствии с ГОСТ 16504-81 под техническим контролем понимается проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям. Объектом контроля может быть продукция или процесс, от которого зависит ее качество, а также техническая документация на них. Технический контроль включает следующие основные функции:

Контроль качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов со стороны;

Контроль оборудования и технологической оснастки;

Контроль технологических процессов и готовой продукции (в том числе в процессе ее хранения, транспортировки и функционирования);

Предупреждение, выявление и учет брака, установление его причин и участие в разработке мероприятий по их устранению;

Участие в разработке и осуществлении мероприятий по улучшению качества продукции.

Технический контроль должен осуществляться на всех стадиях жизненного цикла продукции. На стадии разработки продукции его задачей является проверка соответствия опытного образца техническому заданию и технической документации. Технический контроль охватывает также и весь производственный цикл предприятия, начиная от поступления на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, оборудования и технического оснащения и заканчивая получением заготовок, обработкой деталей и выпуском готовой продукции. На стадии эксплуатации (потребления) продукции задачей контроля является проверка соответствия показателей качества продукции заданным требованиям при хранении, транспортировки и функционировании этой продукции, проверка правильности эксплуатации продукции.

Главными принципами организации контроля на предприятии выступают:

Комплексность;

Непрерывность;

Соответствие контроля уровню техники, технологии и организации производственных процессов;

Соответствие квалификации кадров предприятия, осуществляющих контроль.

Самостоятельным структурным подразделением предприятия, осуществляющим управление техническим контролем качества продукции во всех звеньях производства, является отдел технического контроля (ОТК), подчиненный непосредственно руководителю предприятия.

По стадиям производственного процесса технический контроль на предприятии подразделяется на следующие виды:

Входной (предварительный), состоящий в проверке качества поступивших на предприятие (цех, участок, рабочее место) сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов;

Операционный (промежуточный), осуществляющийся в процессе или после выполнения определенной технологической операции;

Промежуточный (окончательный) – контроль готовой продукции.

По полноте охвата объектов технический контроль подразделяется на выборочный и сплошной. Под выборочным контролем понимается проверка части объектов в партии. При сплошном контроле проверяется весь объем продукции одного наименования, которая поступает на контроль. Данный вид контроля применяется в случаях, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов, при ненадежности качества неконтролируемой продукции.

По используемым средствам контроля различают измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный, по контрольному образцу и технический осмотр.

Измерительный контроль применяют для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению и по допустимому диапазону значений параметра.

Регистрационный контроль осуществляется для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета определенных качественных признаков, событий, изделий.

Контроль по контрольному образцу осуществляется сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца.

Органолептический контроль осуществляется посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта.

Визуальный контроль является вариантом органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения.

Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости простейшими средствами контроля.

Инспекционный контроль представляет собой повторную поверку продукции.

За рубежом широкое применение получили статистические методы контроля и управления качеством продукции.