Оборудование для частной пекарни. Как открыть мини-пекарню: оборудование и цены. Вам может быть интересно

Правильно выбранное оборудование для пекарни станет основой для успешного бизнеса. Не имеет значения, планирует бизнесмен открыть большую кондитерскую или домашний мастер ищет источник дополнительного заработка. Без комплекта надёжной техники не обойтись. Рассказываем, какое оборудование необходимо мини-пекарне, на что обратить внимание при выборе, и выгодны ли готовые комплекты техники.

Как выбрать хлебопекарное оборудование для мини-пекарен и не ошибиться? От надёжности техники и налаженности производственного процесса напрямую зависит качество продукции, а следовательно - успех всего бизнеса. Вне зависимости от того, планирует предприниматель печь несколько тортов в неделю дома или создать полноценное предприятие, ему потребуется примерно одинаковый набор оборудования. С той разницей, разумеется, что у предприятия объёмы работы в сотни раз выше.

Собственные кондитерская или магазин-пекарня сопряжены с большими затратами. Помимо аренды помещения и покупки техники, предпринимателю придётся оформить много разрешений, пройти проверки от государственных контролирующих органов. Всё, что связано с производством пищевой продукции, регламентируется весьма строго. Официальное открытие такого бизнеса возможно только после положительного заключения Роспотребнадзора.

Некоторые кондитеры не хотят связываться с государственными органами, создают производство на дому и продают свои изделия через интернет. Это возможно, но в таком случае бизнес считается уклоняющимся от налогов, возрастает риск проверок и «контрольных закупок», когда предпринимателя штрафуют за работу без регистрации и невыплату налогов. Нужен ли такой риск, решать вам.

Производство качественной выпечки нельзя представить без надёжного оборудования

Мини-пекарня в домашних условиях

Если вы задумались, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, в первую очередь стоит подумать о домашнем производстве. Такой вариант поможет попробовать силы, создать технологический процесс в мини-варианте и оценить перспективы. К тому же, так можно значительно сэкономить на аренде и оплате труда персонала (предполагается, что предприниматель сам изготавливает изделия и сбывает их).

Предварительно нужно составить бизнес-план пекарни с расчетами, куда включить:

  • актуальность пекарни в районе/городе/регионе;
  • перечень конкурентов, их преимущества и недостатки;
  • собственные конкурентные преимущества;
  • перечень потенциальных клиентов;
  • затраты на оборудование и материалы;
  • перспективные каналы сбыта;
  • цели на 1, 3, 6, 12 месяцев.

На основе этих данных можно спланировать работу и определить, сколько стоит открыть пекарню. Однозначного ответа на вопрос о стоимости запуска бизнеса нет. Многое зависит от того, планирует ли предприниматель арендовать помещение, какое оборудование и в каком состоянии (новое или подержанное) приобретёт, будут ли дополнительные расходы (например, в виде обучения). Но при любом раскладе основная часть вложений уйдёт на оборудование.

Необходимое оборудование

У каждого вида предприятий свои сильные стороны. Домашние мини-пекарни создают уникальную продукцию ручной работы и поэтому могут продавать её дороже. Промышленные предприятия производят ординарные массовые изделия, но зарабатывают благодаря высоким продажам.

Мини-хлебопекарня как бизнес или большое предприятие по производству хлебобулочных изделий работают по схожей схеме, используют аналогичное оборудование, хотя и производят продукцию в разных масштабах.

Приобретение оборудования - важный шаг в создании бизнеса. От техники зависит скорость и качество производства. Ключевыми характеристиками являются надёжность и удобство эксплуатации. Рассмотри, что нужно для открытия пекарни и сколько это стоит.

Конвекционная печь помогает выпекает изделия равномерно, а функция пароувлажнения делает корочку мягкой и блестящей

Требования к оборудованию

Требования к оборудованию можно разделить на 2 группы: государственные и практические. Государственные - это те, что предъявляются контролирующими учреждениями, они обязательны к исполнению. Практические обусловлены реалиями работы, их исполнение имеет скорее рекомендательный характер.

Государство предъявляет строгие требования к помещению, где разместится производство. Требования к оборудованию фактически сводятся к сертификации в России. Требования к помещению многообразны, подробнее с ними стоит ознакомиться непосредственно в нормативном акте: СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» . Также там можно уточнить, какие документы нужны для открытия пекарни.

Конвекционная печь

Пекарское оборудование для хлебозавода или мини-предприятия начинаются с конвекционной печи. Большие предприятия используют промышленные модели, а маленькие пекарни - бытовые. Эта универсальная печь объединяет в себе свойства жарочного шкафа и паровой варки. Она обеспечивает быстрое равномерное приготовление сырого или замороженного теста, так как нагретые воздушные массы внутри устройства распределяются равномерно по всей площади устройства. Подходит для выпечки и разогрева.

Работают на газе или электричестве. По типу управления делятся на механические, сенсорные и электромеханические. Механические самые дешёвые, а сенсорные - самые дорогие. Мини-пекарне лучше остановиться на среднем варианте. Электромеханические печи сочетают элементы механического и сенсорного управления. Позволяют удобно и точно регулировать температуру, влажность, время. Продвинутые устройства обеспечены функцией автоматического впрыскивания воды и пара: это помогает сделать корочку изделия мягче и более глянцевой.

Известные производители: Apach, Garbin, Gastrorag, WLBake, Enteco, Smeg, Venix. Стоимость - от 20 тысяч рублей.

На что обратить внимание при выборе конвекционной печи:

  1. Габариты. Конвекционные печи в среднем в 2-3 раза больше микроволновых. Устройство нужно много места. Если вы планируете домашнее производство, заранее продумайте, где будет стоять печь.
  2. Наличие пароувлажения. Очень полезная функция, благодаря которой изделия получаются мягкими и блестящими.
  3. Наличие программ. Современные печи оснащаются набором программ для разных видов изделий: автоматически подбирают время, температуру и влажность. Но стоят дороже.
  4. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее скорость приготовления.
  5. Дополнительные функции. Увеличивают стоимость оборудования, иногда в 2-3 раза. Изучите список и не переплачивайте за печь с лишними функциями.

Без расстоечного шкафа современному предприятию обойтись трудно. Это оборудование, которое ускоряет брожение дрожжевого теста путём создания оптимальных температурных условий и выработки углекислого газа. Изделия, «доходившие» в расстоечном шкафу более объёмные, пышные и воздушные. Отказ от использования шкафа приводит к тому, что продукция получается неровной, неоднородной, а значит хуже продаётся и портит репутацию заведения.

Внешне представляет собой шкаф с полками для изделий и герметичной дверью. Изделия помещают туда перед выпеканием. Стоимость зависит от габаритов, мощности, дополнительных функций. В среднем цена начинается от 20 тысяч рублей.

На что обратить внимание при выборе расстоечного шкафа:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • габариты;
  • мощность;
  • герметичность дверей;
  • наличие влагостойкой обивки.

В расстоечном шкафу изделия из дрожжевого теста “доходят” до оптимальных кондиций

Тестомес

Проекты мини-пекарен обязательно должны предусматривать покупку тестомеса. Функция этого аппарата напрямую следует из названия. Замешивать большие объёмы теста вручную очень трудоёмко и в перспективе не эффективно. Качество приготовления теста, тщательное перемешивание всех ингредиентов определяют вкус изделия. Даже хорошие продукты в тесте без тщательного перемешивания не спасут.

Для пекарни потребуется профессиональная месильная машина. Она стоит дороже домашней, но способна обеспечивать большие объёмы производства. Тестомесы разделяются по видам конструкции: горизонтальные, спиралевидные и планетарные. Они подходят для разных видов теста. Горизонтальные оптимальны для крутого теста (пельмени, вареники, чебуреки). Спиралевидные лучше справляются с дрожжевым тестом из ржаной и пшеничной муки. Планетарные - жидкое тесто для блинов, тесто для пирогов, изделий из слоеного, песочного, бисквитного теста. Выбор тестомеса основывается на специфике пекарни. От 50 тысяч рублей.

На что обратить внимание при выборе тестомеса:

  • разновидность (спиралевидный, горизонтальный или планетарный);
  • мощность;
  • объём чаши.

Мукопросеиватель

Как и в случае с тестомесом, функция мукопросеивателя напрямую следует из его названия. Можно ли обойтись без просеивания муки вовсе или использовать ручной труд? Теоретически можно, но не желательно. Качество муки должно быть высоким, её необходимо очищать от посторонних примесей, загрязнений. Без этого изделие получится невкусным.

Мини-предприятие может ограничится устройством с ручной подачей: в него муку засыпают самостоятельно. На предприятиях работают устройства с автоматической подачей: в них мука засыпается автоматически целыми мешками.

На что обратить внимание при выборе мукопросеивателя:

  • производительность (сколько килограмм за один цикл обрабатывает аппарат);
  • универсальность (есть сита для тонкой и грубой очистки);
  • степень механизации и простота эксплуатации;
  • прочность, долговечность.

Тестомес поможет тщательно и качество приготовить тесто

Где купить оборудование

Выгодна ли мини-пекарня как бизнес? Из личного опыта и отзывов в интернете можно узнать, что мастера, готовые много работать и выбравшие качественное оборудование, быстро окупают все расходы. Они успешны на рынке, потому что спрос на выпечку стимулировать не нужно: он стабилен в течение всего года.

Но как купить оборудование, которое не подведёт? Есть два перспективных варианта:

  1. Самостоятельный выбор аппаратов и закупка их из разных магазинов.
  2. Покупка готового комплекта для мини-пекарни.

Первый вариант привлекателен тем, что можно выбрать оптимальную модель, лучшего производителя по каждому направлению. Заказать через интернет выгоднее и быстрее, чем покупать в розницу. Минус этого способа - доплата за доставку (не все магазины доставляют бесплатно) и разное время прибытия техники. К тому же, желаемая модель может отсутствовать на складе, её придётся ждать несколько недель или месяцев. То есть затягивать запуск бизнеса.

Цены на готовые комплекты оборудования для мини пекарни

Готовый комплект удобен тем, что его производители уже создали готовую технологическую линию, которую можно запускать сразу после доставки. Не нужно отдельно выбирать и закупать оборудование: всё поставляется одновременно. Доставка обычно бесплатная, а иногда бонусом предусматривается даже установка линии в помещении заказчика. Цена готового комплекта оборудования для мини-пекарни начинается от 800 тысяч рублей. Варьируется от состава комплекта.

Минус готового комплекта - нельзя самостоятельно выбирать, что нужно, а что нет. Иногда в комплекты включают плохо продающиеся модели или не нужное на практике оборудование. Перед покупкой рекомендуется оценить состав комплекта и определить, нет ли в нём лишней техники.

Заключение

Выбор оборудования для мини-пекарни является ключевым этапом в запуске бизнеса. Хорошая техника обеспечит конкурентоспособное качество продукции, а плохая - перечеркнёт усилия профессионала. Можно купить технику по отдельности самостоятельно, выбрав оптимальные модели у понравившихся производителей. Другой вариант подразумевает покупку готового комплекта оборудования.

На сегодняшний день очень актуальным видом бизнеса является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукты питания - самая потребляемая продукция, которая пользуется высоким спросом у всех слоёв населения. Организовать такое производство с небольшими объёмами можно, открыв мини-пекарню. При грамотном подходе данный вид бизнеса будет обладать достаточно высокой рентабельностью.

Мини-пекарня на дому

Небольшую пекарню на дому можно организовать в виде цеха, работающего на полном цикле производства либо специально оборудовать кухонную площадь под неё. Всё зависит от объёмов, технологических процессов производства, планируемого ассортимента продукции. Полный цикл пекарни охватывает все стадии производства продукции. Неполный цикл включает в себя только выпекание продукции из готовых размороженных полуфабрикатов.

Если выбирать производство с полным циклом, то необходимая площадь для пекарни составит минимально от 80 до 90 м2. Обычно такие мощности открывают под выпуск фирменных кондитерских и хлебобулочных изделий в широком ассортименте, где производительность достигает 120-150 кг в час. Преимущества такой пекарни состоят в возможности самостоятельного формирования ассортимента продукции, контроля производственного процесса на всех его стадиях.

При открытии пекарни с неполным циклом площадь для производства продукции понадобится не более 35-40 м2. По поводу объёма производства - рассчитывать нужно примерно на 200-500 кг продукции в сутки. Положительные стороны такой мини-пекарни: создание большого ассортимента продукции, безотходность производства, использование готового теста (полуфабрикатов), простота и удобство в пользовании оборудованием, уменьшение воздействия человеческого фактора, облегчение контроля за количеством выпускаемой готовой продукции. Какие преимущества в данном виде бизнеса:

  • в мини-пекарни не требуется делать огромных вложений;
  • возможность организации производства в домашних условиях;
  • работа без посредников и формирование выгодных цен;
  • заключение договорных отношений с поставщиками сырья напрямую;
  • привлечение потенциальных покупателей с помощью промоакций и живой рекламы (демонстрация процесса выпекания, дегустация продукции);
  • возможность разнообразить ассортимент, отдавая предпочтение вкусам покупателей.

Для получения максимальной выручки от реализации продукции очень важно найти удачное расположение места для торговли. Нужно заранее позаботиться о торговой точке, чтобы количество потенциальных покупателей, проходящих возле неё, было высоким. Тогда бизнес будет рентабельным и сможет приносить прибыль.

Оборудование для пекарни

Естественно, для изготовления ароматной вкусной выпечки необходимо запастись высококачественным оборудованием. Подбор профессионального оборудования имеет решающее значение для создания высококонкурентной продукции на рынке. Поскольку выпечка - это многоэтапный сложный процесс, то и техники понадобится достаточно много . Рассмотрим оборудование для мини-пекарни полного цикла изготовления продукции. Пекарня должна иметь подразделения, специализирующиеся на отдельных процессах:

  • просеивание муки;
  • изготовление теста;
  • разделение теста для формирования заготовок;
  • расстаивание и выпекание заготовок;
  • выстаивание и фасовка готовой продукции по упаковкам.

Читайте также: Как открыть коптильный цех: бизнес план

Для осуществления каждого из этих процессов требуется соответствующее оборудование.

  1. Мукопросеиватель. Просеивание муки - это первоначальный процесс заготовки теста для выпечки. Каждой хозяйке известно насколько капризным становится тесто, если плохо просеять муку. Этот процесс выполняется в специальном агрегате. Он насыщает муку кислородом и очищает её от примесей.
  2. Тестомесильные и/или сбивальные машины. Выбор этого оборудования будет зависеть от объёма одноразовой загрузки печи, а также от консистенции приготавливаемого теста (жидкое - для бисквита, густое - для прочих изделий).
    Для изготовления слоёного теста дополнительно к тестомесильной машине приобретаются лёдогенераторы либо водоохладители. При этом необходимо учесть увеличение нагрузки на тестомесильную машину в случае использования льда. Поэтому нужно решить, на какой модели машины остановить свой выбор.
  3. Тестоделители. После замеса приступают к разделению теста на заготовки. Такую процедуру выполняет тестоделитель, который бывает трёх видов: гидравлический, механический, поршневой. Он должен быть высокого качества, чтобы тесто не упало в объёме в процессе разделения. Существует вариант замены работы этого оборудования ручным трудом. Однако, в таком случае придётся заниматься взвешиванием каждой заготовки.
  4. Тестоокруглитель. Данный вид оборудования выполняет задачу по восстановлению свойств теста. Однако часто этот процесс выполняют вручную, тем более в мини-пекарнях.
  5. Тестораскаточная машина. Особенно важно приобрести такое оборудование для изготовления слоёного теста. Вручную его сделать довольно трудоёмко, поэтому с помощью машины можно гораздо ускорить время приготовления и гарантировать качество на выходе.
  6. Расстоечные шкафы. В этих шкафах тесто должно отойти от предыдущих процессов и подготовиться к выпечке. Такое оборудование поддерживает необходимую температуру и влажность для расстойки теста.
  7. Печи. Самая основная часть оборудования. К выбору печи нужно подходить особо тщательным образом, учитывать её габариты, тип, производительность. Печи бывают: конвекционные, секционные, ротационные. Наибольшей популярностью пользуются ротационные печи.

Кроме вышеперечисленного, для оборудования мини-пекарни понадобятся: холодильные и/или морозильные камеры, стеллажи для хранения ингредиентов, производственные столы, стеллажные тележки для заготовок и готовой продукции, высококачественное вентиляционное оборудование для избежания отсыревания продукции, подъёмник с опрокидывателем дежи и закаточная машина. Вспомогательное хлебопекарное оборудование для мини-пекарен: аппаратура для упаковки, складские шкафы, поддоны, противни из нержавеющей стали и кулинарные инструменты.

Готовые комплекты либо оборудование по отдельности?

Выбор способа закупки оборудования зависит от цикла производства продукции - полного либо неполного. То есть, понадобится ли оборудование для заготовки теста либо можно ограничиться его приобретением исключительно для выпекания и дальнейшей продажи готовой продукции?
Кроме того, важными факторами являются: инвестиционные возможности, дальнейшие перспективы развития, направленность бизнеса. Если специализация будет направлена, например, на дрожжевое тесто, то нет необходимости закупать полный набор оборудования, работающего со слоёным или бисквитным тестом. Чтобы расширить ассортимент в будущем, потребуется приобретение полного комплекта оборудования.

Хлеб и выпечка - это продукция, на которую всегда существует высокий спрос. Разумеется, любой бизнес, связанный с такими товарами, автоматически становится перспективным. Именно поэтому предприниматели стремятся открывать собственные пекарни - уютные и стильные точки, в которых каждый желающий сможет приобрести вкусный, хрустящий хлеб, ароматные булочки или изысканные круассаны. Однако пекарня может стать действительно прибыльной, только если владелец уделяет должное внимание формированию ассортимента и выкладке товара.

Как сформировать ассортимент пекарни?

Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.

Существуют следующие виды пекарен:

  1. Мини-пекарни. Подобные предприятия также различаются по циклам производства. Так, вы можете открыть пекарню полного цикла - это означает, что все реализуемые изделия будут проходить полный цикл приготовления непосредственно на месте. Альтернативой является предприятие неполного цикла, которое предполагает хранение полуфабрикатов и их доготовку.
  2. Пекарня-кондитерская, также известная как «буланжери». Этот формат мало распространен в России и странах СНГ, однако постепенно он набирает популярность среди потребителей.
  3. Пекарня-кафе. Этот вариант сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Этот формат требует наибольших вложений и нередко оказывается слишком рискованным для начинающих предпринимателей, однако он же и приносить самую большую прибыль.

Ассортимент мини-пекарни

Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.

Ассортимент мини-пекарни может включать:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной, бездрожжевой, пшенично-ржаной, подовый);
  • Багеты и батоны (пшеничные, злаковые, бездрожжевые, ржаные);
  • Выпечка (пироги круассаны, рулеты, сладкие пирожки, маффины, печенье, булочки).

Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.

Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»

В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой - всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.

Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:

  • Хлеб (около десяти видов из разных сортов муки);
  • Круассаны;
  • Тарты;
  • Киши;
  • Сладкие корзинки с кремом и ягодной начинкой;
  • Слоеные изделия.

Ассортимент кафе-пекарни

Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.

Ассортимент кафе-пекарни может включать:

  • Хлеб (около 10 видов);
  • Торты;
  • Десерты: тарты, тирамису, кексы, эклеры, макарони;
  • Сладости: мармелад, шоколад, конфеты, трюфели, пряники;
  • Выпечка: пирожки, круассаны, булочки.
  • Напитки: чай, кофе, вода, соки.

Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.

Правила выкладки товара в пекарне

Согласно исследованиям, около 30 процентов всех покупок люди совершают запланировано, 10 - альтернативно, и 60 - импульсивно. Следовательно, каждому предпринимателю, открывающему собственную торговую точку необходимо сделать так, чтобы товары сами провоцировали посетителя на покупку. Это же возможно лишь при соблюдении всех правил мерчандайзинга. Чтобы повысить продажи в пекарне, владельцу необходимо следовать нескольким простым, но эффективным рекомендациям:

  1. Не оставляйте полки пустыми или полупустыми. Покупателю важно видеть изобилие в магазине. Именно поэтому, если вы не планируете производить большое количество продукции, не следует покупать большие витрины и полки, так как на них товар будет выглядеть невыгодно. Если пустое пространство все же образовалось, можно заполнить его при помощи оригинальных декоративных элементов.
  2. Не стоит также выкладывать товар хаотично, создавать ощущение переполненности и беспорядка.
  3. Хлеб нужно выкладывать в несколько рядов (желательно, не больше двух), различные хлебные изделия нужно выкладывать в 1 ряд. Небольшие же изделия, к примеру, булки, кладутся в 1-2 ряда, тогда как изделия с декоративными элементами сверху выкладываются в 1 ряд. Все вышеперечисленные товары выкладываются на нижнюю корку, за исключением хлеба, который также можно класть на боковую корку.
  4. Штучные изделия можно разместить в специальных лотках, поставленных на прилавок.
  5. Всегда соблюдайте чистоту. В этом бизнесе это особенно важно. На витринах и стеллажах не должно быть крошек, капель и т.д. Если в вашей пекарне есть изделия, которые презентуются на тарелках и подставках, они должны быть идеально чистыми. Не оставляйте на торговом оборудовании перчатки и салфетки.
  6. На всех изделиях должны быть большие и читабельные ценники.
  7. Если у вас есть возможность сделать торговый зал более ярким, это станет отличным решением. Избегайте однообразия, старайтесь разбавлять товары яркими элементами.
  8. Старайтесь регулярно оценивать свой торговый зал. Для этого достаточно зайти в пекарню, абстрагироваться о того, что вы видите ее каждый день и постараться представить себя на месте гостя. Какие именно зоны кажутся вам мертвыми и непривлекательными? Над ними и нужно работать.
  9. Раскладывайте изделия по товарным группам и/или цветам. Помните, в выкладке должна быть логика.
  10. Освещение должно подчеркивать вашу продукцию. Идеальным вариантом станет подсветка. Если же возможности оборудовать ее нет, можно украсить витрины и полки кусочками золотой фольги - это позволит создать приятный золотой оттенок.
  11. Самые востребованные изделия или товары, которые нужно продать как можно быстрее стоит размещать непосредственно возле кассы или на уровне глаз.

Готовые комплекты оборудования для мини-пекарен. Актуальные цены, помощь в подборе оборудования, доставка по России. Продажа и разработка решений "под ключ": от консультации технолога, до монтажа и пусконаладки

Вам может быть интересно:

В нашей компании вы можете заказать профессиональный подбор оборудования начиная от кафе, магазинов, пекарен и до кондитерских цехов и хлебозаводов. Подготовим проект «под ключ», основываясь на ваших пожеланиях и возможностях, учитывая имеющийся бюджет, особенности помещения и специфику предприятия.

Основное оборудование в составе мини-пекарни:

Конвекционная печь

Выпечка различных сортов хлебобулочных изделий. В зависимости от модели печи могут быть узкоспециализированными или включать режимы, подходящие для разных видов теста. В ассортименте компании представлены печи различной производительности, функциональности и степени автоматизации.

Расстоечный шкаф

Служит для подготовки теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции, а также для ферментирования. Заданная температура и влажность обеспечивают равномерное и аккуратное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев, благодаря чему вид и вкус готовой продукции покорит покупателей.

Тестомес

Необходим для быстрого замеса разных видов теста, обеспечивая точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры. Минимизирует необходимость ручного труда, что позволяет обойтись малым количеством персонала и исключить ошибки «человеческого фактора».

Мукопросеиватель

Используется для подготовки муки - ее рыхления, аэрации и дополнительной очистки. Подготовленная мука гарантированно очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста.

Готовые комплектации и цены

Технологи компании «Хлеб Оборудование» подготовили типовые проекты, среди которых вы найдете различные по назначению, бюджету и другим параметрам варианты. Каждый из них включает полный комплекс оборудования, необходимый для производства. Такие же расчеты мы подготовим по вашему индивидуальному заказу, учитывая имеющийся бюджет, необходимый ассортимент и объем продукции и другие пожелания.

Многолетний опыт и сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями оборудования позволяют нам подобрать оснащение на любой бюджет.

Мы реализуем проекты во всех регионах России, комплектуя объекты от мини-пекарен при кафе и до крупных хлебозаводов. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам, и мы поможем определиться с концепцией предприятия, разработаем проект и поставим все необходимое оборудования для открытия прибыльного предприятия по выпечке хлеба.

Пример комплектации пекарни с ценами

Цены на хлебопекарное оборудование варьируются в зависимости от предполагаемого объема продукции, ассортимента и ряда особенностей. Ниже приведены расчеты для комплексного оснащения пекарни площадью 20 кв. м., которая идеально подойдет для установки при магазине, но может выступать и отдельным предприятием.

Основной комплект:

Фото Наименование Кол-во, шт Цена, 1 шт.*
Конвекционная печь «FINES » HTB 8 S
Габариты: 980 x 840 x 1020 мм
Мощность: 16 кВт
1
464 280 Руб
Шкаф расстойный «FINES » HTBP-16M
Габариты: 980 х 800 х 905 мм
Мощность: 1,2 кВ
1 125 560 руб.
Тестомесильная 2-ух скоростная машина SUN 30TL B
Габариты: 480 х 800 х 920 мм
Мощность: 0,9/1,9 кВт
Производительность: 120 кг/час
1 218 920 руб.
Мукопросеиватель «Каскад»
Габаритные размеры: 450 х 560 х 800 мм
Мощность: 0,18 кВт
Производительность: 150 кг/ч
1 28 900 руб.
Итого за основной комплект: 837 660 руб.

Вам может понадобиться (дополнительный комплект):

Фото Наименование Кол-во, шт Цена 1шт.*
Противни плоские стальные трехбортные
Размеры: 600х400х20
30 шт. 600 руб.
Противни волнистые стальные перфорированные
600х400х20
Углеродистая сталь 1 мм 0,8ПС
10 шт. 1 530 руб.
Хлебные формы в секции 5Л10-1
Размеры: 590(105)х210х105
Масса хлеба, 0,50 кг
20 шт. 1 125 руб.
Стол производственный серия «BASE» СПР - 1500
Столешница нержавеющая сталь AISI 430, подложка из ДСП
Габаритные размеры: 1500х600х860 мм
3 шт. 4 878 руб.
Стеллаж производственный "Base" СПЛб, 4 полки
Габаритные размеры: 1200х400х2000 мм
Материал каркаса: углеродистая сталь, окрашенная порошковой краской
2 шт. 7 996 руб.
Ванна моечная односекционная "Norma" ВММ-500
Размер мойки: 400х400х275 мм
Габаритные размеры: 500х500х860 мм
1 шт. 4 955 руб.
Ванна моечная двухсекционная "Norma" ВММ-500
Размер мойки: 400х400х275 мм
Габаритные размеры: 1000х500х860 мм
1 шт. 9 176 руб.
Тележка-шпилька ТК-20 для противней
600х400, углер. полимер.
2 шт. 8 203 руб.
Весы CAS SW-1-5
Наибольший предел взвешивания: 5 кг
Наименьший предел взвешивания: 40 гр
1 шт. 5 538 руб.
Рукавицы для пекарей 220 мм 3 шт. 1 536 руб.
Итого за дополнительный набор: 127 109 руб.

Реализованные проекты мини-пекарен

Компания «Хлеб Оборудование» подготовила и реализовала различные проекты по оснащению различных по масштабам и специализации пекарен, кафе, кондитерских цехов и хлебозаводов. Здесь вы можете ознакомиться с видеоотчетами о запущенных в работу предприятиях, оборудованных нашими специалистами.

Пекарня Blaževa из Словении

Мини-пекарня «Хлебный Дворик» г.Вуктыл

Мини-пекарня "Дон-Батон" в г.Очере

Мини-пекарня в г.Верещагино

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как подбирается оборудование для пекарни?

Подбор оборудования для коммерчески выгодного предприятия зависит от ряда факторов:

  • желаемый ассортимент хлебобулочных изделий;
  • предполагаемые объемы выпуска продукции;
  • площадь и другие особенности помещения;
  • стоимость рабочей силы в регионе;
  • предпочтительные виды энергоресурсов и др.

Так основная цель комплекта - произвести максимальное количество качественных хлебобулочных при минимальных затратах времени и денег. Так в регионах в высоким уровнем зарплат в отрасли целесообразно сокращать персонал за счет автоматизации производства, а в некоторых городах эффективнее будет смещение акцентов в сторону ручного труда и малой механизации. В любом случае, мы оцениваем все факторы и подбираем оптимальные в каждом конкретном случае концепции и наборы необходимого оборудования с учетом предстоящего развития бизнеса.

Вопрос: Как рассчитать окупаемость пекарни?

Окупаемость хлебобулочного предприятия зависит от разных факторов. Средние цены на готовую продукцию, показатели по основным затратным частям - сырью, энергоресурсам, оплате труда, а также затраты на реализацию (открытие своего магазина, транспортировка или же поиск посредника) - все эти и другие данные отличаются не только от региона к региону, но и для отдельных сегментов хлебобулочных изделий.

Поэтому расчеты производятся индивидуально для каждого случая, чтобы максимально точно учесть все имеющиеся нюансы. Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните, и мы поможем вам принять во внимание все важные факторы и просчитать рентабельность вашего бизнеса.

Вопрос: Какое вспомогательное оборудование необходимо для пекарни?

Чтобы оборудовать стандартную пекарню, кроме печи вам понадобится мукопросеиватель, тестомес и расстойный шкаф для подготовки теста.

Обычные печи позволяют выпекать несколько видов продукции помимо хлеба - круассаны, печенье, булочки и т.д., а вот для ее подготовки могут потребоваться шкафы предварительной расстойки, миксеры, тестоделители и закаточные машины и т. д. Подбор дополнительного оборудования зависит от особенностей ассортимента и технологии приготовления отдельных видов изделий.

Вопрос: Как не прогореть, ошибившись в расчетах оборудования?

Доверить подбор оборудования опытным профессионалам - гарантированный залог успеха. Основываясь на многолетнем опыте и учитывая реализованные проекты, технологи компании «Хлеб Оборудование» подберут полный комплект, исходя из имеющихся возможностей и пожеланий заказчика.

Мы предлагаем современное высокоточное оборудование от ведущих производителей России и Европы. Все машины отличаются экономичным потреблением энергоресурсов, а вдобавок - широкими возможностями перенастройки, мобильности и универсального использования. Приобретая качественное оборудование от производителей с безупречной репутацией вы сможете легко расширить ассортимент выпускаемой продукции, а при необходимости и перепродать его без больших потерь и хлопот.

Как заказать оборудование для мини-пекарни?

Итак, что же необходимо для того, чтобы открыть мини-пекарню? Связаться со специалистами компании «Хлеб Оборудование» и заказать проект. Если вы уже определились с необходимыми видами и объемами выпускаемой продукции, укажите это в заявке и мы подберем необходимое оборудование.

Технологи компании проконсультируют вас по всем пунктам и помогут определиться с концепцией, на основе которой разработают технологический проект и подробную смету, а при необходимости подготовят несколько вариантов комплектации.

Денис Коньков

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы разберем один из самых важных вопросов при запуске пекарни – выбор производственного оборудования.

Во-первых, надо понимать, что оборудование – это ваши инвестиции, и их размер напрямую влияет на окупаемость проекта. Во-вторых, оборудование – это генератор вашей выручки, если генератор сломается, проект начнет тут же «минусить».

Количество единиц может меняться в зависимости от выручки торговой точки, но сам по себе перечень не изменен.

● Шкаф жарочный
● Печь конвекционная
● Расстоечный шкаф
● Тестомес
● Холодильный и морозильный шкаф

1. Стоимость. Европейские бренды дороже, порой в 2 раза, по сравнению с отечественными марками. Да, за высокую цену вы получаете очень качественное оборудование, которое выходит из строя реже, чем китайские или отечественные печи. Но при этом у вас увеличивается время возврата инвестиций.

2. Ремонт. Европейские печи, как и все остальное оборудование, «не колхозят», т.е. если выходит из строя какая-то деталь, то меняют весь блок. Иногда поставка блока может затянуться на месяц.

3. Сервис. Не в каждом городе есть официальный сервис, и приходится прибегать к услугам «неквалицированных специалистов», т.е. к вам приедет дядя Толя, который ремонтирует стиральные машины, и будет пробовать чинить вашу дорогую итальянскую печь. Были случаи, когда «дяди Толи» добивали оборудование, и оно становилось неремонтопригодным.

1. Печи не дают такого же качества, как итальянские. Т.е. нельзя просто нажать на кнопку и забыть, с отечественными печами нужно работать, это делает производство зависимым от человеческого фактора.

2. Качество. Наши печи ломаются, не все, не всегда, но ломаются. Это факт, к этому надо быть готовым. Это относится вообще ко всему оборудованию. Имейте запасной тестомес, имейте запасные блоки от печи, просчитайте варианты переноса выпекания на другую точку.

Рекомендуем использовать двухскоростной, это ВАЖНО, потому что иначе тестомес не будет выдавать необходимый объем сырья, и ваше производство не выдаст продукции на 45000–50000 рублей в день. Тестомесы стоит выбирать европейского производства, Wlbake или GAM, разница у них в системе привода, в остальном они очень схожи.

Почему мы не работаем с отечественными тестомесами? Если печи и жарочные шкафы ломаются раз в 3 месяца, то тестомес из-за постоянной нагрузки может «вылетать» до 1-2 раз в месяц. Это тот случай, когда не стоит экономить и необходимо инвестировать в надежность и защищенность вашего производства.

Тут все довольно просто. Мы работаем с самым крупным и популярным отечественным брендом в этой области, с брендом POLAIR. Практически весь общепит страны использует холодильные камеры, столы, шкафы этого бренда. Комментарии излишни, цена – качество.

Про оборудование можно говорить бесконечно. Есть большое количество мнений, есть эксперты в этой области. Мы же считаем себя практиками, имеющими собственные цифры и факты, которые позволяют нам принимать те или иные решения при выборе оборудования.

Спасибо за внимание, следите за моими статьями в блоге.

Тестомес

Холодильная техника

Начнем с «сердца пекарни» - с печи. С 2016 года мы поработали с шестью разными брендами и с шестью разными производителями, тестировали и итальянские печи, и немецкие, и даже китайские.

Главное требование к печи с точки зрения эксплуатации - это ее ремонтопригодность. Т.е. необходимо, чтобы в вашем городе/регионе был гарантийный и постгарантийный сервис, иначе вы можете получить простой производства.

Лучшее качество выдают безусловно европейские модели, они более просты в использовании, потому что их автоматизация просто зашкаливает, НО…но есть ряд НО:

С немецкими печами - аналогичный опыт, а про китайские даже не будем рассуждать.

Давайте перейдем к печам, которые можно назвать «РАШН ТАНК». Это печи Грильмастер производства Смоленского завода. Это именно те печи, которые мы рекомендуем нашим партнерам. Доступная цена, сервис в любом регионе, легкий ремонт, короткие сроки поставки, казалось бы, что это самое лучшее решение, но…

Как итог, мы закрываем глаза на 2 минуса печей отечественного производства и отдаем предпочтение именно печам ГРИЛЬМАСТЕР.

Конвекционную печь мы по тем же самым соображениям рекомендуем использовать отечественную – марки АБАТ.

Начнем с «сердца пекарни» - с печи. С 2016 года мы поработали с шестью разными брендами и с шестью разными производителями, тестировали и итальянские печи, и немецкие, и даже китайские.

Главное требование к печи с точки зрения эксплуатации - это ее ремонтопригодность. Т.е. необходимо, чтобы в вашем городе/регионе был гарантийный и постгарантийный сервис, иначе вы можете получить простой производства.

Лучшее качество выдают безусловно европейские модели, они более просты в использовании, потому что их автоматизация просто зашкаливает, НО…но есть ряд НО:

С немецкими печами - аналогичный опыт, а про китайские даже не будем рассуждать.

Давайте перейдем к печам, которые можно назвать «РАШН ТАНК». Это печи Грильмастер производства Смоленского завода. Это именно те печи, которые мы рекомендуем нашим партнерам. Доступная цена, сервис в любом регионе, легкий ремонт, короткие сроки поставки, казалось бы, что это самое лучшее решение, но…

Как итог, мы закрываем глаза на 2 минуса печей отечественного производства и отдаем предпочтение именно печам ГРИЛЬМАСТЕР.

Конвекционную печь мы по тем же самым соображениям рекомендуем использовать отечественную – марки АБАТ.

Основатель и совладелец компании