Аппарат для сахарной ваты: специальные модели для бизнеса. Технология производства сахарной ваты Аппараты для производства сахарной ваты

Сегодня является одним из самых востребованных лакомств для взрослых и детей, и ее изготовление может стать весьма рентабельным бизнесом для тех, кто в этом заинтересован.

Если у Вас возник вопрос, как сделать сахарную вату , то, прежде всего, нужно понять, что же это за продукт и ознакомиться с основными технологическими моментами его изготовления. Итак, сладкая вата представляет собой тончайшие сахарные нити, которые получают из предварительно нагретого до температуры 180-200 градусов сахарного песка. Нити образуются из расплавленного сырья под воздействием центробежной силы. Для придания витаминной ценности, улучшения вкуса и внешнего вида продукта на охлажденные волокна методом распыления наносят витаминизированные натуральные добавки и красители. В настоящее время существует большое количество таких добавок, позволяющих наладить производство сахарной ваты с самым разнообразным вкусом.

Наиболее распространено изготовление ваты рулонного типа, при которой волокна наматываются на пластиковую или деревянную палочку или же в виде рулонов слоями укладываются в специальные емкости. Именно такой продукт привычен для потребителя и широко встречается в продаже.

Базовым оборудованием для осуществления всех указанных технологических процессов являются специальные аппараты для сладкой ваты . Основой их конструкции служит металлический бокс, на котором устанавливается чаша из нержавеющей стали для сбора сахарных нитей. Для защиты от потери продукта большинство производителей оснащают чаши специальной защитной сеткой или пластиковым колпаком. Работают такие аппараты от электрической сети, с номинальным напряжением 220В. На их разогрев для начала работы уходит порядка 1 минуты, а на изготовление одной порции ваты порядка 15-30 секунд. Расход сахара при этом составляет в среднем около 20 грамм на порцию. Действия оператора не требуют особой подготовки и сводятся к тому, чтобы засыпать нужное количество сырья в емкость и по истечении времени собрать готовый десерт.

Сегодня на рынке представлено весьма разнообразное оборудование для производства сладкой ваты , как от отечественных, так и от импортных производителей. Наибольшую популярность в последнее время завоевывают аппараты AIRHOT , представленные в нескольких модификациях разной производительности. Они ценятся за относительно невысокую стоимость, а также компактность, легкость и мобильность конструкции. Аналогичными достоинствами обладает и оборудование STARFOOD . Линейка данных аппаратов считается весьма экономичной и быстро окупается в процессе работы. По желанию и в зависимости от предполагаемых объемов производства можно приобрести агрегаты, выполненные в настольном или напольном варианте, а также оснащенные тележкой. Тележки, защитные сетки и пластиковые куполы различного диаметра имеются и в отдельной продаже.

Для многих людей, проводящих время в парке, кинотеатре или на пляже, сладкая вата и попкорн — непременные атрибуты отдыха. Бизнес по производству сахарной ваты: оборудование, технология, отзывы предпринимателей об этой сфере деятельности.

Описание технологии

Сахарную вату получают при нагреве сахара в специальном агрегате до состояния воздушных нитей, которые наматывают на палочку в виде облака. При добавлении пищевых красителей и ароматизаторов производится разноцветная сладкая вата.

Аппарат для производства сахарной ваты состоит из вращающегося барабана с емкостью посередине и нагревательного элемента под ним. В центральную часть всыпается сахар, расплавляется и выбрасывается в чашу тонкими нитями под действием циркуляции воздуха.

Продавец собирает на палочку сладкую субстанцию слоями до получения нужного объема. Подогрев осуществляется газовой горелкой, вращение обеспечивает небольшой электродвигатель.

Сладкую вату делают прямо при покупателе или продают в упаковке, формируют в основном на палочке, а иногда заворачивают в тонкий лаваш.

Кроме того, недавно появилась сахарная вата из автоматов, где процесс полностью контролируется машиной, нужно только опустить деньги.

Особенности бизнеса

Как и любой бизнес, производство сахарной ваты имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Небольшой размер стартового капитала для запуска проекта.
  2. Простая технология изготовления, с которой справится даже неподготовленный человек.
  3. Маленькая площадь под торговую точку, а значит - экономия на аренде.
  4. Мобильное оборудование и возможность быстро сменить местоположение.
  5. Низкая себестоимость и высокая рентабельность.

Недостатки:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Сезонность бизнеса. Пик деловой активности приходится на летние месяцы.
  • Сложно найти удачное прибыльное место.
  • Практически невозможно выдержать все требования к оформлению точки общественного питания.
  • Для производства сахарной ваты необходим сухой воздух.

Заработать большие деньги исключительно на изготовлении сахарной ваты не получится, но это отличный вариант для обладателей небольшого капитала со 100% гарантией быстрой окупаемости вложенных средств.

Скачать готовый бизнес-план производства сахарной ваты можно .

Регистрация

Зачастую начинающие предприниматели не регистрируют в надзорных органах бизнес на сахарной вате, а занимаются продажей сладостей на свой страх и риск. Но если предполагается ведение дела на постоянной основе, то лучше оформить все по закону.

Оптимальным вариантом для организатора дела является оформление индивидуального предпринимательства с уплатой налогов по упрощенной системе или ЕНВД. Регистрация занимает несколько дней и около 1000 руб.

Так как продажа сахарной ваты относится к сфере общественного питания, то необходимо получить следующие документы:

  1. Разрешение на ведение деятельности, для чего нужно иметь сертификаты соответствия на аппаратуру и сырье.
  2. Заключение Санэпидемстанции.
  3. Медицинскую книжку работнику торговой точки.

Если реализация осуществляется на открытом воздухе, то для соблюдения гигиенических норм нужно установить тент или палатку над оборудованием, чтобы предотвратить попадание грязи в пищу.

Расположение

Если два варианта ведения бизнеса - на улице или в помещении. В первом случае выбираются места для отдыха и развлечения:

  • парки;
  • зоопарки;
  • городские площади;
  • детские городки;
  • пляжи.

Найти пустую нишу будет, скорее всего, проблематично, так как сахарная вата как бизнес - весьма популярное начинание. К тому же необходимо продумать, как подключить электричество, и куда убирать оборудование в нерабочее время.

Если же устанавливать аппарат в помещении, то ориентироваться следует на такие заведения:

  1. Торгово-развлекательные центры.
  2. Цирки.
  3. Планетарии.
  4. Кинотеатры.

В этом случае не будет проблем с электроэнергией, водоснабжением и охраной имущества. А также упрощается процедура получения разрешений в надзорных органах.

Для оснащения торговой точки достаточно 3 кв. м. площади, поэтому разместить ее можно практически в любом месте выбранного комплекса. Главное, чтобы работала мощная вентиляционная система для поддержания низкой влажности, имеющей важное значение при производстве сахарной ваты.

В процессе принятия решения в пользу уличной или крытой торговли, нужно помнить о сезонности бизнеса под открытым небом.

Список необходимого оснащения для торговли сахарной ватой небольшой:

  • машина для производства;
  • палатка для уличной реализации;
  • тележка для передвижной торговли;
  • генератор в случае отсутствия прямого подключения к электропитанию.

Аппараты для изготовления ваты бывают отечественного, американского, корейского, китайского, тайваньского производства. Самые доступные по цене выпускают в России и Украине, самые многофункциональные и дорогие - в США.

Конструкция машины несложная, и обладающий определенными навыками человек сможет собрать ее самостоятельно. Выбор конкретной модели зависит от финансовых возможностей предпринимателя: стоимость варьируется от 3 000 руб. до 130 000 руб.

На рынке представлены аппараты со встроенным музыкальным оформлением и подсветкой, эти дополнительные элементы привлекают внимание покупателей.

Сырье и материалы

Для приготовления сахарной ваты используется обычный сахар (свекольный или тростниковый). Чтобы разнообразить ассортимент, сахар красят в разные цвета и добавляют ароматизаторы. Разноцветную вату используют для создания объемных съедобных фигур, животных и цветов.

На изготовление одной средней порции продукта уходит 1-2 чайные ложки сахара (7-15 грамм). В расчете на продажу 100 штук сладостей в день, потребуется закупить 1,5 кг сырья.

Кроме этого, необходима защитная форма продавцу и газ для заправки газовой горелки.

Персонал

Самый простой, надежный и экономичный способ вести бизнес - это заниматься предпринимателю всем самостоятельно, в том числе и реализацией продукции. На первых порах именно так и стоит сделать, пока не окупятся вложения и начнет поступать чистая прибыль.

Тогда можно нанять продавца на небольшую ставку, но с выплатой премиальных или процента от продаж за полученную дополнительную выручку. Это стимулирует работника не просто стоять и ждать покупателей, а проявить творческий подход к привлечению клиентов.

Для изготовления сладкой ваты не требуется специальных знаний и умений, поэтому с этой работой справятся веселые коммуникабельные подростки и студенты.

Маркетинг

Ради этого стоит научиться самому и обучить продавца делать из ваты фигурки, цветочки, персонажей мультфильмов, и превращать обычный процесс намотки сахарных нитей на палочку в увлекательное представление. Финансовые затраты будут минимальные - израсходованный сахар и время на тренировки.

Хотя сахарная вата сама по себе является мощным магнитом для покупателей, особенно юного возраста, нелишним будет увеличить привлекательность торговой точки с помощью воздушных шариков, музыки и прочей яркой атрибутики.

Кроме того, можно расширить ассортимент товарами из того же ряда — попкорном, карамелью, шоколадом, сладкими напитками.

Финансовые расчеты

Для определения выгодности торговли сахарной ватой бизнес-план включает расчет стартовых вложений, текущих расходов и плановых доходов. Предполагается вести стационарный бизнес в городском парке на протяжении полугода - с мая по октябрь, а в холодное время года принимать участие в массовых праздниках и фестивалях.

Стартовые вложения в бизнес-проект составят:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аппарат для изготовления сахарной ваты 25 000
2 Аренда площадки, 3 кв. м. 18 000
3 Навес и палатка 15 000
4 Генератор 20 000
5 Юридическая регистрация и разрешения 5 000
6 Сахар, 50 кг 1 500
7 Палочки, 1000 шт. 1 000
8 Красители и ароматизаторы 1 500
9 Транспортные расходы 5 000
10 Реклама 2 000
11 Прочие расходы 5 000
Итого 99 000

Текущие расходы деятельности с использованием наемного труда, в месяц:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда площадки, 3 кв. .м 18 000
2 Сахар, 50 кг 1 500
3 Палочки, 1000 шт. 1 000
4 Красители и ароматизаторы 1 500
5 Транспортные расходы 1 000
6 Зарплата продавцу 15 000
7 Налоги 12 000
8 Прочие расходы 5 000
Итого 55 000

Доход бизнеса зависит от многих составляющих - погоды, праздничных и выходных дней, удачного выбора места, рекламы. В месяц приходится примерно 20 рабочих дней, из них 8 всеобщих выходных, с наибольшей выручкой. Исходя из того, что ежемесячно продается 1000 порций сладкой ваты по 100 руб., доход составляет 100 000 руб., прибыль — 45 000 руб. Инвестиции в бизнес окупятся за неполных 3 месяца.

Видео: бизнес на сахарной вате.

Это очень хорошие показатели в сфере продаж, развлечения и общественного питания, о чем свидетельствуют отзывы предпринимателей:

«Летом вскладчину с одногруппником купили передвижную тележку для торговли сахарной ватой. Несколько недель пробовали стоять в разных местах, пока нашли удачную точку. За 3 месяца отбили все деньги, заработали себе на новые телефоны и еще осталось на жизнь. Отличный бизнес!» – Николай.

«Заработал свои первые деньги на сахарной вате. Можно сказать - легкие деньги. Бизнес практически беспроблемный, затраты копеечные. Главное — научиться правильно обращаться с аппаратом, не перегревать сахар, и быть приветливым с покупателями» – Александр.

«Я организовал в своем городе сразу несколько точек по продаже сладкой ваты и попкорна. Потом добавил в ассортимент шары, мороженое и разные сладости. Доход получается очень приличный, даже в неполный рабочий год» – Кирилл.

Выгоден ли бизнес на сахарной вате и с чего нужно начать открытие собственного дела? Большинство начинающих бизнесменов выбирают направления из наиболее распространенных. Такой бизнес изначально оказывается обреченным на провал. В большинстве случаев это продуктовые магазины, кафе быстрого питания. Это - наиболее сложные виды бизнеса, характеризующиеся высоким уровнем конкуренции и лишь на первый взгляд кажущиеся простыми и понятными. Нужно иметь большие финансовые возможности, получать значительное количество разрешительной документации, уметь правильно выбирать место для будущего предприятия и вкладывать в закупку товара.

Лучше всего выбрать более простое направление, например, продажу сахарной ваты. Для открытия такого дела не требуется специальных знаний, достаточно стремления к обучению и пониманию всех проблем, которые могут ожидать вас при ведении бизнеса. Сахарная вата продается во многих культурно-развлекательных заведениях, поэтому с поиском готового бизнес плана проблем не возникнет. Однако лучшим вариантом является самостоятельное выполнение всех расчетов, так как многие показатели будут зависеть от места расположения торговой точки, личных качеств организатора бизнеса и способностей продавцов. Окупаемость первоначальных вложений происходит практически моментально. Вы можете начать получать высокий доход в первый день работы вашей точки.

При поддержании должного объема продаж стартовые вложения окупятся уже через месяц, после чего вы будете получать чистую прибыль. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, бизнес на сахарной вате является идеальным для вас вариантом. Естественно, определенные трудности случаются в любом деле, поэтому не стоит относиться к ведению бизнеса легкомысленно. Научитесь справляться с проблемами по мере их поступления.

Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре. Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции.

Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков. На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

Оборудование для производства сахарной ваты

Основой успешности такого бизнеса является качественное оборудование для производства сахарной ваты. Наилучшим вариантом является приобретение аппарата, который будет производить качественную и привлекательную продукцию в течение длительного времени. Стоит такой аппарат для изготовления сахарной ваты недешево, купить его сможет не каждый начинающий предприниматель. При наличии специальных знаний можно собрать оборудование самостоятельно, благо сейчас можно найти множество инструкций про сборке. Сам процесс не является сложным, однако такой подход может привести к неприятным последствиям. Вы можете изготовить нерабочий аппарат для производства сахарной ваты. Кроме того, вы потратите лишнее время и деньги, которые могли бы быть пущены на покупку нормального оборудования, и лишитесь части прибыли.

Лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Америке, где сладкая вата изготавливается в течение нескольких десятилетий и пользуется большой популярностью. Такая машина способна производить до 500 порций этого лакомства в час и обеспечивать желаемую доходность бизнеса. Очередей не будет даже при большом потоке желающих поесть сладкого лакомства.

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

  • регистрация в ФНС и органах статистики;
  • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
  • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
  • оформление бумаг в СЭС;
  • получение сертификата качества.

Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22 . Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии .

Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты

Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.

Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.

Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).

Какое сырье лучше выбрать?

Организовывая бизнес на сахарной вате, необходимо найти надежного поставщика сырья.

Плохой сахар существенно ухудшает качество конечного продукта, что негативно отражается на прибыльности бизнеса.

Продажа сахарной ваты требует умения принимать нестандартные решения, выделяться на общем фоне и привлекать потенциальных потребителей. Сам клиент видит лишь конечный продукт, поэтому он должен иметь привлекательный внешний вид. В большинстве случаев сладкую вату наматывают на обычную деревянную палочку, однако привлечь юных клиентов можно, сделав яркий дизайн держателя. Саму вату можно раскрасить в яркие цвета, например сделать ее разноцветной, используя 2 аппарата. Красители и ароматизаторы стоят дешево, а вот привлекательность продукта повышается в разы.

Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Рентабельность рассчитывается на основе первоначальных вложений, текущих расходов и ежемесячной прибыли. Покупка компактного аппарата обойдется вам в 50 тыс. руб. Он имеет небольшие размеры и производит до 400 порций продукта в час. За 100 тыс. можно приобрести оборудование, имеющее в 2 раза большую производительность. Упаковка пищевых красителей обойдется в 500 рублей. Что касается палочек, то лучше закупить сразу несколько видов. Дети предпочитают яркие палочки с рисунками, которые стоят около 1000 руб. за 1000 штук, людям постарше можно сделать вату на пластиковой коктейльной трубочке (500 руб. за 1000 шт.)

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

С наступлением первых действительно теплых весенних деньков жители города начинают массово проводить время в местах отдыха - парках, скверах. Это время года можно использовать для получения прибыли путем организации собственного дела по производству и продаже сладкой ваты. Сахарная вата обладает большой популярностью, она нравится как взрослым, так и детям. Огромных денежных средств для старта работы не требуется, поэтому если вас действительно заинтересовало это предложение, уже сейчас вы можете начинать откладывать небольшие суммы для создания небольшого собственного дела.

Достоинства:

Малый начальный капитал;

Быстрая окупаемость, и выход в чистую прибыль в течение одного летнего сезона;

Отсутствие необходимости в специальных технических знаниях;

Простота организации.

Недостатки:

Присутствует сезонность, не ярко выраженная. Период, в который получится выручить значимый доход, составляет 5-6 месяцев;

В некоторых регионах может быть высокая конкуренция;

Вопрос аренды. Есть ряд проблем, с которыми вам, возможно, придется столкнуться. Если говорить конкретнее, придется изрядно потрудиться, чтобы подобрать хорошее место по привлекательной арендной плате. В настоящий момент это справедливо для любой сферы торговли.

Продажа сахарной ваты пришла к нам еще с советских времен. Люди всех возрастов повально покупали сладкую сахарную вату во время прогулок по паркам. Этот факт говорит о том, что в нынешнее время вы всегда будете обеспечены клиентами, опять же при условии грамотного выбора места расположение точки продаж. Популярность этого десерта ничуть не ниже, чем у коллег по «цеху» , и . Так почему же стоит заниматься именно этим делом?

Расчеты себестоимости порции сладкой ваты

Теперь самое время вернуться к основной теме нашей статьи - расчету себестоимости одной порции сахарной ваты. Затраты на одну порцию ваты составляют 30 грамм сахара и 2 грамма специальной пищевой добавки Flossine и, разумеется, палочка. В итоге получаем следующие цифры: - Одна палочка обойдется вам в 1,5 рубля. - Пачка вкусовой добавки весом в полкилограмма будет стоить 1300 рублей (то есть затраты на одну порцию будут в районе 6 рублей) - Килограмм сахара стоит 50 рублей (1,5 рубля порция.).

Суммируем и получаем примерно 9 рублей за одну порцию лакомства. Предположим, что за день вы будете реализовывать не менее 50 порций при цене в 60 рублей за единицу товара, получаем 3 тысячи в день и 90 000 в месяц. 90 тысяч рублей это наша выручка. Теперь посчитаем наш доход за вычетом расходов на ингредиенты. 90 000 рублей - ((9 рублей x 50 порций)x30 дней) = 90 тысяч - 13,5 тысяч = 76,5 тысяч. Из полученной суммы остается вычесть налог, аренду и зарплату продавцу, чистая прибыль составит 40-50 тыс. в месяц. Привлекательные цифры, не правда ли? Потратив на аппарат около 30 тысяч, вы сможете окупить его уже в первые месяцы работы. Подобных высокорентабельных дел не так много.

В общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата — любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.

Если вы вдруг не знаете, сладкая вата — продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате . Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл — своеобразно, но вкусно.

Сахарная вата

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.

Цены на аппараты сахарной ваты

Основные производители оборудования — Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему - газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Прайс-лист дешевых аппаратов сахарной ваты

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.

Бизнес-план продажи сахарной ваты

По стартовым на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

  • аппарат для сладкой ваты - 5000 рублей;
  • стойка для него - 5000 рублей, или самому можно сделать;
  • газовый баллон - 7000 рублей;
  • аккумулятор — 5000 рублей.

Расходники:

  • сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами - детишки кричат от восторга. Расход - 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
  • палочки - 50 коп/шт;
  • газ для аппарата — примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа - 1000 рублей;
  • студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей в месяц;
  • аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.


Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю — это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий , хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

“Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это - общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея “крышу”, можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат - лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать — это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они “палят” некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!

Плюсы и минусы этого бизнеса

ПЛЮСЫ:

  • “смешной” стартовый капитал;
  • не требуется специальных знаний;
  • сумасшедшая рентабельность.

МИНУСЫ:

  • сезонность;
  • сложность оформления передвижной торговой точки;
  • полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот “Жигули” или “БМВ” — это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон “отбиваются” на раз-два за неделю максимум.