Разведение гусей на приусадебном участке. Особенности разведения гусей в домашних условиях для начинающих. Выбор породы гусей

Гусей весьма выгодно разводить в приусадебном хозяйстве, не только потому, что они неприхотливы к кормам, но и по причине низких затрат на разведение. Они не боятся холодов, а как только появляется свежая трава, переходят на подножный корм. Но нужно следить, чтобы на полу всегда было много подстилки. Зимой ее толщина составляет не менее 30 сантиметров.

В статье приведены основные особенности и рекомендации по содержанию взрослых и молодых птиц летом и зимой. Также вы найдете полезную информацию, фото и чертежи для самостоятельного обустройства гусятника.

Здание разделяют на зоны, в которых будут отдельно содержаться гусаки и гусыни различного возраста. Их постоянно выводят на прогулку, чтобы максимально повысить яйценоскость. Чтобы процент оплодотворения был оптимальным, на одного самца приходится примерно по пять самок.

Хороший самец способен к оплодотворению в течение восьми-десяти лет, а при снижении плодовитости его забивают на мясо. Когда наступает случной сезон, самцов разделяют, так как в противном случае в стаде могут начаться драки. Однако, зимой их селят всех вместе, но отдельно от самок.

Весной, когда происходит выведение, каждую семью содержат в отдельном загоне, а после подрастания все семьи объединяют.

Случной сезон требует оборудования дополнительных мест для высиживания. Для этого изготавливают гнезда с перегородками, чтобы процесс проходил спокойно и без драк.

Кладка яиц длится с февраля по март. Их ежедневно собирают и хранят при температуре 7-13 градусов. Кроме того, их перекладывают, но хранят не более месяца. Для получения максимального количества гусят, их подкладывают под наседку через десять дней после снесения. Заранее следует позаботится о необходимом инвентаре, который понадобится после выведения молодняка. Для гусят готовят специальные коробки, клетки или ящики для содержания, подключают лампы для обогрева и оборудуют кормушки и поилки (рисунок 1).

Примечание: В продуктивных хозяйствах есть не только гусыни с хорошим инстинктом насиживания, но и несушки. Это позволяет максимально повысить количество молодняка.

Рисунок 1. Необходимый инвентарь для выращивания гусят: поилка, кормушка и лампы для обогрева

Когда наступает период высиживания, следуют некоторым рекомендациям :

  • Будет лучше, если самки сядут одновременно. В таком случае весь полученный приплод будет примерно одного возраста.
  • Если некоторые сели раньше большинства, их не беспокоят, а подкладывают все одно яйцо. Когда у всех остальных начнут проявляться инстинкты, его забирают и помещают новые.
  • Подкладывание осуществляют в вечернее время.
  • В гнездо обязательно помещают листья или древесную стружку, которые прикрывают пухом.
  • Яйца, которые предназначены для выведения, хранят вертикально, острым концом вниз и каждый день переворачивают их.
  • Лучшее время для подкладки - от трех до пяти дней после посадки, но допускается и перерыв до десяти дней.
  • Через 10-12 дней после начала насиживания яйца вынимают и тщательно осматривают овоскопом. Если есть задохлики, их следует удалить.
  • На 28-й день их взбрызгивают водой. Поклевыши обычно появляются уже на следующий день, а еще через пару дней - и весь вывод.
  • Обычно насиживание начинается в середине марта, но этот срок зависит от условий содержания и погоды.

Гусятник

На одну взрослую особь или шестерых гусят требуется квадратный метр площади. При разведении ремонтного молодняка его размещают в два раза плотнее. Летом количество птиц меньше, а зимой - больше.

Примечание: Большое стадо приведет к увеличению отхода, а у птенцов будет наблюдаться задержка полового развития. Кроме того, теснота и отсутствие солнечного света вызывает расклев и выщипывание перьев.

Выбирая участок для строительства, предпочтение отдают сухим и ровным участкам с уклоном в южную сторону. Уклон можно сделать и самостоятельно, подсыпав немного щебня. Для предотвращения проникновения грунтовых вод внутрь, вокруг прорывают дренажные канавки с выходом в собирательные колодцы.

Особенности строительства птичника включают (рисунок 2):

  • Материал подбирается в зависимости от погодных условий. Например, толщина деревянных стен составляет не менее 22 см, чтобы на морозе они не промерзали.
  • Внутреннюю часть стен делают гладкой (можно использовать фанеру или штукатурку) для более удобной чистки в дальнейшем.
  • Стены и потолок внутри перед посадкой обязательно белят известью.
  • Крышу состоит из четырех слоев щепы и двух рубероида и утепляют ее, чтобы не допустить теплопотери в зимний период.
  • Общий размер окон равен одной десятой площади пола.
  • Чтобы окно случайно не разбилось, изнутри его обшивают рейками из дерева или металлической сеткой.

Рисунок 2. Чертеж и фото гусятника

Дополнительно строят солярий. Это специальный участок с небольшим уклоном для выгула. Ее огораживают полутораметровым забором, чтобы птицы не вылетали наружу. Если в климатической зоне приусадебного хозяйства преобладают высокие температуры, в солярии обустраивают зону для купания глубиной в 30 и шириной в 100 сантиметров.

Для свободного перемещения на выгул прорезают специальный лаз с трапом. Возле входа оборудуют небольшой тамбур для хранения нужных вещей.

Важную роль играет и подстилка. Ее наличие дает возможность не убирать помет ежедневно. Кроме того, в ней происходят химические процессы, благодаря чему выделяется и поддерживается тепло в помещении. А благодаря кислой среде гибнут возбудители некоторых опасных заболеваний.

Для покрытия можно взять листья, солому, торф, опилки или крупный песок, которые рассыпают за неделю до посадки. Для правильного размещения рекомендуется сделать следующее :

  • Опилки сначала прикрывают нарезанной соломой, чтобы предотвратить поедание. По этой же причине нельзя сажать на опилки голодное стадо, поскольку склевывание приводит к нарушениям пищеварения.
  • Сначала выкладывают слой в пять-семь сантиметров, а по мере намокания подкладывают новую. Однако летом толщина не должна превышать 12 см.
  • Для смены сначала удаляют старое покрытие, а пол присыпают жженой известью из расчета 500 граммов на квадратный метр.
  • Молодых птенцов нельзя размещать на старой подстилке для предотвращения болезней.

Чтобы подготовить помещение к переводу, его тщательно очищают, моют и дезинфицируют, а инструменты и внутреннюю часть комнаты перед дезинфекцией промывают горячим раствором кальцинированной соды. Для мытья используют зольный щелок, небольшой деревянный инвентарь также обрабатывают содой, а металлический - сначала накаляют паяльной лампой, а затем моют.

После проведения дезинфекции на три часа закрывают окна и двери, после чего проводят тщательную сушку и проветривание. За несколько дней до перевода новых особей комнату прогревают.

Обустройство гусятника

Оборудование для кормления и ухода делают удобным, прочным, и легким в уходе для проведения быстрой очистки и обработки.

При изготовлении кормушек учитывают следующее (рисунок 3):

  • Для каждого вида корма предусмотрены свои емкости. Для влажных мешанок лучше изготовить металлические, а для сухих смесей, гравия, мела и ракушек - из дерева.
  • Кормушки для сухих смесей по размеру вмещают суточную дозу еды.
  • Чтобы сэкономить место, резервуары для еды подвешивают на высоте в 50 см.
  • Также устанавливают вместительные поилки, так как суточное потребление жидкости составляет примерно литр.
  • Нельзя использовать талый снег, поскольку это провоцирует простуду или кишечные расстройства. Кроме того, для профилактики расстройств пищеварения в емкости наливают бледный раствор марганцовки дважды в неделю, но лишь при условии, что она сделана из неоцинкованного металла. Марганцовку оставляют на тридцать минут, после чего выливают и заменяют обычной водой.
  • Чтобы предотвратить загрязнение пометом и остатками соломы, ее край должен находиться на уровне спины взрослой особи.
  • Расставлять емкости для жидкости следует в свободном доступе.

Рисунок 3. Кормление гусей

Зольные ванны изготавливают из древесины и наполняют смесью из измельченной глины и древесной золы в одинаковых пропорциях и устанавливают в птичнике или солярии.


Рисунок 4. Обустройство гнезд для гусынь

В гусятнике обязательно обустраивают гнезда (рисунок 4). Их количество зависит от числа самок. В среднем, устанавливают одно гнездо на две гусыни. Поскольку во время высиживания птицам нужен покой, гнезда устанавливают в затененных частях помещения.

Гуси неплохо переносят морозы благодаря плотному оперению, но если в гусятнике будет сыро, у птиц начинают мерзнуть ноги, а перья не прилегают к телу достаточно плотно для сохранения тепла.

Чтобы птицы не заболели, нужно правильно содержать гусей зимой (рисунок 5):

  1. В гусятнике лучше делать дощатый пол, на который потом выкладывают подстилку, подсыпая новые слои по мере загрязнения старых.
  2. Даже зимой гусям нужен выгул, но поскольку ноги у птиц чувствительны к холоду, участок для выгула нужно обязательно очищать от снега.
  3. Гнезда лучше сразу изготавливать с учетом зимовки. Для этого в них обязательно должно быть деревянное дно. В гнездах из металла или без дна яйца будут замерзать.

Рисунок 5. Содержание гусей зимой

Гусятник обязательно утепляют, чтобы внутри помещения не было сквозняков, которые негативно сказывают на здоровье и продуктивности гусей. Важную роль в содержании гусей зимой играет и кормление. В холодное время года птиц переводят на 3-4-х разовый режим кормления. Утром и вечером выдают пророщенное или цельное зерно, а днем - влажные мешанки из отварного картофеля и других овощей. Также можно использовать грубые корма (например, сено) и веники из древесных веток.

Больше информации о содержании гусей зимой вы узнаете из видео.

Освещение и микроклимат

Здоровье и плодовитость зависит не только от питания, но и микроклимата. Если в помещении будет слишком холодно, энергия организма будет расходоваться не на образование яиц, а на наращивание жировой массы. Однако, и слишком высокая температура приводит к снижению продуктивности, уменьшается размер яиц, а их скорлупа тоньше.


Рис. 6. Оптимальный микроклимат птичника

Определить, насколько комфортным является микроклимат, можно понаблюдав за поведением птиц:

  • В норме они нормально двигаются, хорошо едят и пьют.
  • При сниженном температурном режиме начинают распускать перья, чтобы увеличить защитный слой воздуха, размещаются кучнее, в результате чего некоторые гибнут от удушения.
  • Если в комнате жарко, они также распускают крылья, чтобы увеличить площадь испарения влаги, начинают отказываться от еды, раскрывают клюв и много пьют. Кроме того, они часто погибают от перегрева уже через два-три часа.

Важным показателем является и влажность воздуха :

  • При чрезмерной сухости ускоряется испарение влаги, но если уровень находится ниже 50 процентов, может начаться раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и появиться ломкость перьев.
  • Повышенный показатель (более 70 процентов) провоцирует отсыревание покрытия на полу и развитие плесневых грибов.
  • Чтобы обеспечить оптимальную влажность, обустраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию.

При оборудовании птичника обеспечивают не только естественное освещение, но и электрическое. Лампы размещают на высоте двух метров от уровня земли для оптимального распределения искусственного света.

В среднем на 6 кв.метров площади устанавливают одну лампу на 60 Вт. Недостаток света приведет к потере веса, а слишком интенсивное освещение может вызвать каннибализм и снижение яйценоскости.

На чтение 12 мин. Опубликовано 22.07.2018

Многие предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства, занимаются разведением домашней птицы. Выращивание гусей с целью получения мяса, может быть прибыльным бизнесом из-за высокой востребованности данной продукции на отечественном рынке. Гусиное мясо содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. В этой статье мы предлагаем разобрать вопрос о том, как выращивать гусей и раскроем многие секреты этого бизнеса.

Гуси – ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха

Выращивание гусей: актуальность и выгода бизнеса

Разведение птицы, как один из видов бизнеса, имеет малую популярность на территории России. Многие предприниматели ошибочно недооценивают данную сферу, говоря о низкой скорости окупаемости вложений. Однако на практике, наблюдается совершенно иная картина. Многие потребители с охотой покупают гусиное мясо, яйца и печень. Талантливые предприниматели используют для продажи не только мясо птицы, но и пух, а также гусиный жир.

Специалисты в данной области говорят о том, что данная сфера идеальное решение для семейного бизнеса, поскольку разведение гусей увлекательное занятие, в котором могут участвовать не только взрослые, но и дети.

Рассматриваемый вид птиц довольно неприхотлив к своему содержанию. Гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям и способны питаться различным кормом . Также следует отметить высокие темпы роста этой птицы. Средний вес взрослой особи варьируется от пяти до десяти килограммов в зависимости от породы. Стоимость мяса данной птицы составляет около четырехсот рублей за килограмм. Помимо продажи мяса, предприниматель может собирать гусиный пух с целью дальнейшей реализации. Стоимость пуха может достигать одной тысячи рублей за 500 граммов. Важно обратить внимание на то, что продавать яйца этой птицы оптовыми партиями довольно проблематично из-за низкой яйценоскости.

Продажа гусиного мяса не представляет труда. Данный товар имеет высокую востребованность среди владельцев магазинов и ресторанов. Выращивая птицу «на мясо», следует обязательно зарегистрировать свой бизнес. Дело в том, что каждая тушка, готовящаяся к продаже, должна пройти особую проверку в специальной лаборатории. После проведения данной проверки, владельцу птицы выдается свидетельство, с отметкой о качестве проверенной продукции.

Как организовать выращивание гусей в домашних условиях

До того как создавать птицеферму, предпринимателю необходимо изучить все особенности и нюансы выбранного направления деятельности. Процесс разведения гусей имеет свои уникальные и особенности. Главной особенностью данной домашней птицы является то, что она не может жить в тесных клетках. Гуси нуждаются в просторном вольере, где они будут свободно перемещаться. Для создания данного предприятия следует выбирать загородные участки, рядом с которыми имеется водоем. Этот водоем будет активно использоваться во время выгула птицы.


Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания

Отдельного внимания заслуживает забота о маленьких гусятах. Молодняк имеет низкую устойчивость к различным болезням. Влажная подстилка, низкая температура воздуха и наличие сквозняка может привести к гибели птицы. На протяжении первых недель гусята должны содержаться в специальных брудерах, где будет соблюдаться необходимый температурный режим. Важно отметить, что порядок содержания молодняка зависит от того, выведены ли гуси в инкубаторе или нет.

Необходимо тщательно изучить приобретаемые экземпляры для того, чтобы снизить риск приобретения больных особей. Помимо этого, грамотный заводчик предоставит своим клиентам информацию о проведении вакцинации поголовья. Именно поэтому, опытные бизнесмены не советуют новичкам приобретать птицу на рынке.

Нюансы выбора породы

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих бизнесменов может стать источником стабильной прибыли. Перед началом этого бизнесв, необходимо детально изучить различные нюансы. Первым «подводным камнем» с которым может столкнуться новичок в данной сфере, является вопрос о грамотном выборе породы птицы. Ниже представлен список самых распространенных пород, которые можно найти на территории России:

  1. Серые гуси – самая популярная порода, представители которой могут набирать вес в восемь килограммов. Серые гуси откладывают около сорока пяти яиц в год. Вес одного яйца варьируется от ста пятидесяти до двухсот граммов. Отличительной чертой породы является высокая выносливость и низкая восприимчивость к различным заболеваниям.
  2. Китайский вид – представители этой породы могут достигать веса до пяти килограммов. Каждая несушка способна производить около пятидесяти яиц в течение года. Вес одного яйца может колебаться от ста тридцати до ста семидесяти граммов. Отличительная черта этого семейства – высокая агрессивность.
  3. Кубанские гуси – эта порода выведена отечественными заводчиками. Масса одного экземпляра может достигать шести килограммов. Яйценоскость несушек варьируется от восьмидесяти до девяноста яиц за год.
  4. Итальянский вид – масса этих птиц варьируется от шести до семи килограммов. Количество яиц, произведенных одной несушкой в течение года, достигает показателя в пятьдесят единиц.
  5. Холмогорский вид – довольно необычная порода, отличающаяся спокойствием, несвойственным для этой птицы. Также следует отметить, что масса птицы может превышать показатель в десять килограммов. Каждая несушка откладывает около тридцати пяти яиц в течение года, массой более двухсот граммов каждое.
  6. Линдовский вид – обладает низкой яйценоскостью. Гуси Линда, разведение, содержание и уход за которыми, отличаются от других видов птицы, могут достигать веса в восемь килограммов.
  7. Тулузская порода – вид гусей, выведенных во Франции. Общий вес птицы может превышать десять килограммов. Эти птицы больше всего подходят для разведения на мясо, поскольку легко и быстро набирают массу.

Разведение гусей в домашних условиях – вполне актуальная тема, учитывая разнообразие пород гусей мясного направления

Предварительная выборка яиц

Выборка яиц для инкубатора должна производиться сразу после того, как птица отложит яйца. Необходимость данного шага объясняется тем, что птица может оставить грязь со своих лап на скорлупе. В первые часы после появления яиц, в них формируется воздушная камера, состоящая их воздуха, прошедшего через поры. Вместе с воздухом в яйцо могут проникнуть вредоносные грибки и бактерии. Это означает, что в данный временной отрезок, будущий птенец находится в высокой опасности. Для того чтобы своевременно провести выборку яиц, необходимо несколько раз в течение дня проверять гусиные гнезда.

Инкубаторские яйца

Выведение данной разновидности птицы в условиях инкубатора имеет ряд особенностей. Главной особенностью гусиных яиц является их крупный размер и большое содержание жира. По словам экспертов, из одной закладки вылупляется лишь пятьдесят процентов гусят. Увеличить этот показатель достаточно сложно, поскольку необходимо соблюдать температурный режим.

Отбирать яйца для закладки в инкубатор следует в течение первых десяти суток после их появления. Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры в сорок градусов. Для того чтобы снизить риск появления больных гусят, можно использовать слабый раствор марганцовки для опрыскивания яиц. В течение первых нескольких часов после перемещения яиц, температурный режим внутри инкубатора должен находиться на отметке тридцати восьми градусов. Постепенно температуру снижают до тридцати семи с половиной градусов. Каждые несколько часов яйца необходимо переворачивать с целью равномерного обогрева их поверхности.

Яйца с наседкой

По мнению экспертов, использование наседки имеет значительно больше плюсов в сравнении с применением инкубатора. Одна наседка способна вывести поголовье величиной в тринадцать особей. Перед тем, как выбрать этот метод выращивания птенцов, необходимо подготовить помещение, где будет оборудовано гнездо. Данное помещение должно быть защищено от сквозняка и влаги. Оптимальный уровень температуры составляет не менее пятнадцати градусов.

Каждое гнездо должно быть отгорожено от остальных. Необходимость оборудования ограды объясняется тем, что наседки могут перекатывать яйца других птиц в свое гнездо. Наседки должны содержаться отдельно от основного поголовья. В задачу владельца птицефермы входит забота о гнезде. Не рекомендуется допускать наличие влаги внутри гнезда. При случайном разбитии яйца следует максимально быстро убрать остатки. Эксперты не рекомендуют держать в гнезде больше пятнадцати яиц. Большое количество яиц может стать причиной их повреждения и невозможности их равномерного обогрева.


Одна взрослая птица дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг качественного жира, а печень гуся считается деликатесом

Уход за новорожденными птенцами

В первые сутки жизни птенцов очень важно грамотно составить их рацион. В качестве корма следует использовать смесь измельченного зеленого лука и куриного желтка. В течение первых нескольких дней, гусят следует кормить не меньше семи раз в течение суток. Загон, где будут содержаться птенцы, должен быть оборудован специальными поилками, предназначенными именно для птенцов. Использование таких поилок позволяет снизить риск того, что птица захлебнется или утонет.

По мере взросления птенцов в ежедневный рацион дополнительно вводят новые ингредиенты. Недельные особи могут питаться кукурузной кашей и отварным картофелем. В смесь из зеленого лука и яичного желтка добавляется клевер и люцерна. В этот отрезок времени можно оборудовать более объемные поилки. В качестве поилки можно использовать небольшой таз, в котором гусята смогут начать плавать.

Последующий уход

По мере взросления поголовья необходимо позаботиться об условиях выпаса. В месте, выбранном для выпаса, должны отсутствовать ядовитые растения. Также следует позаботиться о том, чтобы выбранное место было недоступно для домашних животных и хищников. Особи, не достигшие месячного возраста, часто погибают, застревая в сетке, которой ограждается вольер. Это означает, что владельцу птицефермы необходимо тщательно контролировать птицу во время прогулки. После того как птицы достигнут двухмесячного возраста их можно пустить на убой.

Забота в зимнее время

Предпринимателю, решившему завести гусиную ферму, потребуется возвести на имеющейся территории специальные постройки, для содержания птицы в зимние месяцы . Стены помещения следует обить специальным утеплителем, для того, чтобы избежать сквозняка. Специалисты в данной сфере рекомендуют оборудовать тамбур, где будут храниться пустые поильники и прочие принадлежности. Пол помещения следует выстлать соломой или специальным настилом.

Оборудовать гусятник необходимо с учетом требований самой птицы к величине помещения. Как показывает практика, для комфортного размещения особей необходимо придерживаться следующих параметров: один квадратный метр помещения на одну птицу. Гнезда несушек должны быть отделены от общего поголовья — оградой.


Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы

Уход за гусями в летний период

Вольер для летнего содержания птицы должен иметь широкую площадь. Как правило, для одной птицы требуется не менее десяти метров свободного пространства. На территории вольера необходимо оборудовать навес и искусственный водоем. Вода в водоеме должна меняться ежедневно. Территория, предназначенная для выгула птицы, должна быть огорожена сеткой. Важно отметить, что птицы с повышенной активностью значительно медленнее набирают вес.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, как кормить птиц. По мнению экспертов, ежедневный рацион гусей должен содержать в себе пшено, кукурузу и горох. Молодые птицы должны получать витаминные добавки к основному корму. Их можно заменить отварным картофелем, морковью или свеклой.

Распространенные болезни и опасности

Взрослые гуси имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям, однако молодой выводок крайне восприимчив к болезням. Чаще всего гуси заболевают паратифом. Данное заболевание проявляется в виде повышенной вялости, сонливости и появления гноя на глазах. Причиной возникновения этой болезни является недостаток витаминов в рационе, перегрев и плохие условия содержания птицы.

В случае недостатка витамина Д в организме птицы, увеличивается риск возникновения рахита. Данная болезнь является причиной размягчения костей, замедления роста и истончения яичной скорлупы. Для того чтобы предупредить развитие болезни, рекомендуется разбавить рацион дрожжами и рыбьим жиром. Еще одним страшным заболеванием, которым подвержены гусята, является аспергиллез. Это заболевание проявляется при проникновении в организм плесневых грибов. Важно отметить, что данная болезнь практически не поддается терапии. Для предупреждения заболевания необходимо систематически проводить влажную уборку в гусятнике и проветривать помещение.


Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей

Анализ финансовых затрат и возможной прибыли

Для того чтобы определить уровень рентабельности бизнеса, необходимо тщательно проанализировать статью расходов, сопутствующих его развитию. При составлении бизнес-плана, следует заранее подготовить финансовую модель будущего предприятия. Среднестатистическая статья затрат включает в себя следующие расходы:

  1. Обустройство вольеров и гусятника – 150 000 рублей.
  2. Приобретение поголовья величиной в 500 особей – 75 000 рублей (из расчета 150 рублей за одного птенца).
  3. Покупка сена и зерна – 100 000 рублей.
  4. Вакцинация – 15 000 (из расчета тридцать рублей на одну особь).

Особей, достигших трехмесячного возраста, можно начинать подготавливать к убою. Стоимость одного килограмма гусиного мяса составляет около четырехсот рублей. Стоимость пуха может достигать одной тысячи рублей за 500 граммов. Одна особь среднего размера позволяет получить около шести килограммов мяса и четыреста граммов перьев. Основываясь на данных показателях можно сделать вывод, что поголовье, содержащее 500 особей, позволяет получить более 600 000 рублей чистой прибыли в случае продажи птиц. Средняя скорость окупаемости рассматриваемого проекта составляет около полугода. Важно отметить, что данный вид птицефермы рассматривается как безотходное производство, поскольку гусиный помет может продаваться как дорогостоящее удобрение.

Выводы (+ видео)

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих — подробно было рассмотрено в данной статье. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что разведение гусей требует постоянного контроля за жизнью птицы. Это означает, что предприниматель, желающий заниматься данным бизнесом, должен уделять все свое личное время заботе о подрастающем поголовье. В противном случае, значительно увеличивается риск заболевания особей, что может привести к потере вложенных средств.

Вконтакте

Птицеводство, гуси, выращивание гусят, выращивание гусят под наседкой, кормление гусят, условия содержания гусей, помещение для гусей

Разведение гусей во все времена было достаточно прибыльным, поскольку уход за ними довольно прост, а основу их питания составляет растительность и зерно. К тому же они достаточно быстро набирают вес, и разведение гусей на убой не занимает много времени. При правильном уходе, включающем прикорм, гуси дают достаточно большое количество жира. Создание же условий, близких к природным, увеличивает яйцекладку у гусынь и ведет к увеличению потомства. Этот факт делает выгодным содержание гусей для развода и продажи молодняка. Главной проблемой гусей, являются .
Породы гусей . Существует довольно много пород гусей, отличающихся яйценоскостью, средней массой и особенностями рациона. Это следует учитывать, выбирая молодняк для разведения. К примеру: гуси холмогорской породы – самые крупные, обладают живой массой около 9 кг. Оптимальный возраст до момента убоя – 2 месяца, а вес к этому времени составляет около 4 кг. Гусей кубанской породы выгодно отличает жизнестойкость и высокая яйценоскость при сравнительно небольшом весе. Хорошо и быстро откармливаются тулузские гуси, но следует учесть, что они не приспособлены к холодному климату, выпасу на пастбищах и грубому корму.

Есть два варианта для начала разведения гусей: покупка взрослых особей и подкладка яиц гусыне, если уже есть свои гуси в небольшом количестве.
При выборе яиц для подкладки не следует брать сдавленные или деформированные, обратите внимание на скорлупу – она должна быть гладкой и чистой, без выпуклостей и поясков, форма яйца должна быть овальной. Вывод птенцов, как правило, занимает около месяца, после чего гусят ненадолго забирают, обсушивают и вновь подсаживают к гусыне. Выбирая молодняк для покупки, обратите внимание на целостность перьевого покрова, размер, форму клюва и шеи. Птенцы должны быть крупными и выглядеть здоровыми.

Кормление гусят.

Первый месяц гусят кормят увлажненной смесью из мелкорубленой зелени, ячневой, кукурузной круп, вареного картофеля и пшеничных отрубей. Также обязательно включение в рацион гусят специальной витаминно-минеральной добавки для молодняка на ваш выбор.

В свободном доступе гусей начиная с маленького возраста должны быть гравий, древесный уголь, дробленая ракушка или молотые кости, а также корма животного происхождения (дождевые черви, насекомые, измельченные лягушки и моллюски в составе крупяной смеси). Хорошо использовать в качестве прикорма моченый горох.

Откорм Гусей

Начинать откорм молодняка следует в августе по достижении 3-4 кг живого веса. Этот процесс занимает около 20 дней, причем, начиная с 15 дня, не следует выгонять гусей на пастбище. Первую неделю на килограмм живого веса дают 30-35 грамм зерна в кормежку, далее 130-140 грамм. В конце периода откорма после образования «жирового яблока» гусей можно забивать. При откорме птицы для домашнего употребления время откорма можно растянуть.

В летнее время гусей содержат на огороженных пастбищах, загоняя в помещение на ночь. Места для выпаса следует подбирать с густой сочной зеленью, поскольку именно она составляет основу их рациона. Лучшим выбором пастбища станет поле с произрастающим там одуванчиком, подорожником, щавелем, крапивой, осотом и прочей плотной низко растущей зеленью, поскольку высокой травой гуси не наедаются. На пастбище должно быть теневое место для того, чтобы гуси могли не находиться на солнце в самый жаркий период дня. Обязательно наличие воды, если поблизости нет водоема, на пастбище ставят большой таз. Для содержания в зимнее время нужен побеленный изнутри известью, хорошо проветриваемый, сухой сарай. Обязательно наличие в нем подстилки (опилки, солома).

Утки и гуси. Азы разведения

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра. А гусиные пух и перья по качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Выхаживание гусят

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение, можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

  • Условия содержания

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

  • Корм и вода

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.

Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта, также пойдут на корм.

Совет! Если гуси не слишком аппетитно поедают измельченные яблоки, попробуйте добавлять их во влажные мешки или «сдобрить» сухим комбикормом.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, - «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.


Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания

В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.

Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.

Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.


Гуси разводятся для получения мяса, печени, яиц, а также пуха и пера. В содержании они не намного труднее, чем куры, поэтому все чаще их можно встретить на больших и малых частных подворьях. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих будет описано в данной статье. Также будут освещены все положительные и отрицательные стороны бизнеса на разведении гусей.

Как выбрать породу?

Для разведения гусей в домашних условиях порода выбирается по возможностям и надобностям. Самые известные и продуктивные виды дают много мяса, перьев, пуха, печени, яиц, потомства. Однако, как правило, с ними больше хлопот, нужен более качественный корм, дорогостоящее содержание. Так что, выбирая нужно взвесить – сколько можно потратить на обустройство гусятника и на каждую особь в отдельности? Большую роль в выборе вида должно играть и предназначение. Заводчик должен заранее определить, для получения чего он заводит гусей?

  • Если средств много, стоит выбрать иностранный вид с высокими показателями: Китайская, Арзамасская, Тульская, Итальянская белая породы и др.
  • К самым простым в плане разведения породам относят Холмогорских гусей, Линда, Крупных серых и Горьковских.
  • Мясные породы это, прежде всего, Белолобый гусь, Тульская, Кубанская, Демидовская породы, Итальянские гуси.
  • Гуси, рекомендованные для получения пуха и пера: Арзамасская, Кубанская, Ландская, Роменская, Ленточная, Венгерская породы.
  • Яичные породы гусей: Линдовская, Итальянская белая и Рейнская.

Как правильно содержать гусей?

Ознакомьтесь также с этими статьями



Разведение гусей в домашних условиях не вызывает трудностей в плане кормления. Взрослым особям достаточно комбикорма из средней ценовой категории. Чтобы удешевить кормление можно разбавлять его зерном, мешанками из корнеплодов, зелени. Разумеется, для получения большого количества оплодотворенных яиц, стоит подмешивать в корм премиксы.

Для молодняка корм нужен более качественный, с обилием витаминов, чтобы снизить смертность в первый месяц. Это самый опасный период, когда недостаток питательных элементов может привести к высокой смертности.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси могут стать простой птицей для разведения в домашних условиях или сложной – в зависимости от того как подойти к этому делу. С одной стороны они действительно не вызывают много проблем. С другой стороны эти птички имеют свои, специфические особенности разведения.


Как видно все весьма просто. Получить оплодотворенные яйца от птицы просто, нужно лишь правильно ее кормить и содержать, а это не трудно. Молодняк проще выводить в инкубаторе. Это упрощает деление особей на группы по возрастам. В таком случае также будет намного проще следить за состоянием молодняка, его аппетитом, здоровьем.

Чем обычно болеют гуси?

При разведении гусей в домашних условиях нужно понимать, что эти птицы имеют собственный набор «популярных» болезней. Их необходимо регулярно осматривать, обращать внимание на любое ненормальное поведение, чтобы имелась возможность вовремя изолировать птицу и вылечить ее, если это возможно. Итак, какие болезни гусей самые распространенные?

Лечение болезней обычно назначает ветеринар. Как правило, это витамины, антибиотики, травяные отвары, которыми отпаивают больных особей.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес может принести большую прибыль, если правильно подойти к делу. Продукция для сбыта в данном случае очень разнообразна, а если не полениться и обзавестись всеми необходимыми документами для птицы, лицензиями для продажи, можно выгодно развернуть бизнес и расширить его несколько раз уже за 1-2 года. Какие преимущества такого бизнеса сразу же бросаются в глаза?

  • Содержать гусей не трудно. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  • Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Уже в 3-4 месяца они достигают убойной массы. Плюс некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  • Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка. Есть очень производительные породы. Но, разумеется, тут многое также зависит от чистокровности вида.
  • Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.
  • В реализацию идет почти все. Если правильно наладить работу, можно сбывать мясо, яйца, молодняк, печень, пух, перо, помет и даже взрослых чистокровных особей для селекции.

Явных недостатков разведения гусей в домашних условиях как бизнес всего два.

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Далеко не все породы отличаются материнским инстинктом, так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

ВИДЕО - Все про гусей