Тонкая скорлупа у кур. Почему скорлупа у яиц тонкая: что делать, если куры несут мягкие яйца. Оценка качества куриных яиц

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.


Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел . Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

Одно из главных достоинств яичной продукции – крепкая и прочная скорлупа. Она предохраняет содержимое яйца от попадания патогенных микроорганизмов, не дает вытекать белку и желтку. Именно внутренняя часть скорлупы является основой для формирования у зародыша крепкого костяка.

Если скорлупа будет слишком тонкой или мягкой, то качество яиц будет низким, такую продукцию нельзя транспортировать, яйца будут биться, в результате фермеры будут нести убытки.

Почему скорлупа бывает недостаточно крепкой – этот вопрос волнует заводчиков домашней птицы. Подобное явление – причина заболеваний, нехватка макро или микроэлементов, либо существуют какие-то другие причины появления мягкой скорлупы?

Причины появления мягкой скорлупы, что делать, а также профилактические меры, которые должны проводить заводчики, чтобы не допустить хрупкости яичной скорлупы – обо всем этом будет рассказано ниже.

Главная причина того, что у снесенных курами яиц скорлупа мягкая, — это нарушения в обмене веществ, нехватке минералов и витаминов в рационе питания, в частности, недостатке витамина Д.

При нарушении обмена веществ витамины и минералы не усваиваются организмом домашней птицы, в результате они вместе с экскрементами выводятся наружу, не задерживаясь в организме.

Нехватку витамина Д у домашней птицы можно обнаружить уже через 12-14 дней с момента, когда он перестает накапливаться в организме птицы в достаточных количествах. И первым симптомом нехватки этого витамина – увеличение числа яиц с тонкой или мягкой скорлупкой, либо вообще без нее.

Важно! Еще одной причиной нарушения формирования яичной скорлупы является инфекционный бронхит. Такую болезнь часто можно наблюдать у курочек, перепелок, голубей.

Впервые про инфекционный бронхит у домашней птицы были публикации специалистов в Северной Америке во второй четверти прошлого века. Это заболевание достаточно широко распространено у домашней и дикой птицы в ряде стран Европы, Японии, Канаде, Аргентине.

В Советском Союзе впервые инфекционный бронхит у птицы был зарегистрирован после Второй Мировой войны.

Это заболевание не проходит бесследно – у выздоровевших несушек наблюдается снижение яичной продуктивности, а у перенесших такой бронхит цыплят в будущем могут возникнуть проблемы с образованием скорлупы у яиц, в том числе она может становиться тонкой или мягкой.

Возбудителем инфекционного бронхита у домашней птицы являются микровирусы, которых в данное время известно уже более 30 разновидностей. Попадая в организм птицы, этот вирус размножается в оболочках вокруг плода и в самом эмбрионе.


При первом появлении заболевания больных особей отсаживают в отдельное помещение, птичник полностью дезинфицируют. В курятнике объявляется карантин, снимают который через 60 дней после выявления последней больной птицы.

Симптоматика болезни:

  • птицы плохо двигаются, иногда могут вообще только сидеть или лежать;
  • ткани клюва, когтей и киля размягчаются;
  • нарушение походки.

Чаще всего данным заболеванием поражаются молодые курочке в возрасте 2-2,5 недель. Впоследствии такие наседки могут нести яйца совсем без скорлупы, либо она будет совсем мягкой. Также поражаться этой болезнью может молодняк в период полового созревания (в зависимости от породы – в возрасте от полугода до 8 месяцев).

Иногда инфекционный бронхит проявляется уже после того, как самка откладывает некоторое время вполне нормальные яйца, но как только в организме самок снижается количество витамина Д, то в совокупности болезни и дефицита этого витамина скорлупа откладываемых яиц становится мягкой.

Симптоматика инфекционного бронхита

Инфекционный бронхит может стать причиной следующих осложнений у домашней птицы:

  • катару желудка;
  • деформации грудины, которая скоро становится мягкой;
  • ребра грудной клетки начинают выворачиваться вовнутрь.


Ветеринары отмечают следующие симптомы болезни:

  • конечности хуже растут;
  • больные особи предпочитают лежать и практически не двигаются;
  • регулярный понос, проблемы с пищеварением, пища выходит практически не переваренной;
  • куры сильно хромают, походка – нетвердая, шатающаяся;
  • курицы теряют аппетит, теряют вес, что может привести к истощению;
  • суставы опухают, темп их роста замедляется.

Диагностирование предполагает исключить вероятность возникновения у пернатых других заболеваний, вызываемых вирусами, — оспы, псевдочумы, микоплазмоза, гриппа, гемофилеза, ларинготрахеита. Для определения конкретного заболевания у пернатых берут кровь и проводят исследование ее сыворотки в ИФА, РНГА, а также проведение молекулярного и биологического анализа с использованием ПЦР.

Что делать, куры несут яйца с мягкой скорлупой


Если курочки начинают нести яйца с мягкой или тонкой скорлупой. Следует немедленно отсадить их в светлое помещение и срочно вызвать ветеринара. В помещении, где находились больные куры проводят немедленную дезинфекцию, полностью меняют всю подстилку.

Если этой домашней птице не хватает минералов и витамина Д, то основное лечение будет заключаться в следующем:

  • восполнении Ca и P, недостающего у особей, при этом в их рацион включают рыбу;
  • нельзя поить куриц кипяченой водой;
  • регулярной смене подстилки. Ее при напольном содержании птиц в курятнике следует менять по мере загрязнения.

Вводят рыбу в ежедневный рацион домашней птицы, исходя из следующих расчетов:

  • для перепелов – ежедневно к зерновой смеси добавляют 12 г рыбы;
  • для кур – достаточно 2 г рыбы на одну особь.

Также можно в основной корм подмешивать подогретый рыбий жир. Курс лечения рассчитан на 20 дней, ежедневная норма рыбьего жира на одну курочку – десять капель. Однако не следует давать витамин Д больше положенной нормы, в этом случае костяк птиц может утолщаться.

Лечение инфекционного бронхита у домашней птицы назначает только врач. Лечить курочек следует антибактериальными препаратами в комплексе с противовирусными лекарственными средствами. Главными лекарственными средствами являются антибиотики, в составе которых обязательно должен присутствовать тилан.

При появлении особей, больных инфекционным бронхитом, все поголовье удаляют из птичника и проводят полную дезинфекцию помещения, а также поилок и кормушек. Подстилку полностью удаляют и уничтожают. Помещение промывают из шланга, а затем проводят обработку дезинсекторами.

Если же наблюдается высокая смертность среди домашней птицы от этого заболевания, то следует уничтожать все поголовье. Употреблять мясо и яйца от заболевших инфекционным бронхитом птиц нельзя. В случае, если бронхит переходит в хроническую форму, также следует провести массовое уничтожение поголовья с последующей дезинфекцией помещения и мест выгула.

Если даже пролечить кур от этой болезни, они все равно являются переносчиками инфекции, потому что патогенные микроорганизмы не покидают организм куриц. И лечение инфицированных птиц практически бесполезно. Поэтому птицеводы должны представлять, как можно забить больную птицу бескровным способом, а также спасти остальное поголовье от инфекционного бронхита. Тех особей, которые не были поражены патогенными микроорганизмами, следует пропоить антибиотиками, а также провести профилактику болезни.

Источники кальция для кур-несушек: видео


Проведение профилактических мероприятий начинают с инкубатора, в который нельзя помещать инфицированные яйца.

Важно! Нельзя использовать для выведения яйца, полученные от пернатых, в прошлом переболевших инфекционным бронхитом.

Инкубатор перед закладкой очередной партии яиц обязательно дезинфицируют специальными препаратами, чтобы исключить вероятность инфицирования здоровых яиц от зараженных яиц из предыдущей партии.

Если в больших хозяйствах (или маленьких) уже регистрировалась вспышка заболевания, то всем здоровым пернатым обязательно ставят вакцины, а за 12-14 дней до проведения вакцинации обязательно проводят процедуру дегельминтации.

Если эпидемия инфекционного бронхита наблюдается у подрастающих цыплят, то нужно повысить температуру воздуха в помещении на пару-тройку градусов. Также следует рассадить молодняк, чтобы не было скученности. В помещении, где были обнаружены больные особи, следует особо тщательно соблюдать все правила гигиены, обрабатывать дезинфицирующими средствами весь инвентарь и сам птичник. В курятнике всегда должно быть тепло и сухо, также должна быть налажена хорошая вентиляция.

Если пернатые содержатся на полу, то обязательно каждый день менять подстилку (даже если она еще достаточно сухая). Все продукты жизнедеятельности домашней птицы следует сразу же утилизировать, птичий помет также следует утилизировать, потому что использовать экскременты от больных особей в качестве удобрения нельзя.

Для того, чтобы у кур не возникала нехватка витамина Д, в ежедневном рационе этих пернатых обязательно должны присутствовать витамины и минералы в строго ограниченных дозах – излишек витаминно-минерального комплекса также вреден птицам, как и его нехватка.

Мясояичную продукцию во всех хозяйствах, где обнаружена вспышка этой инфекционной болезни, утилизируют на месте, вывозить ее и реализовывать строго запрещено. Раз в 7 дней всю территорию хозяйства дезинфицируют раствором 3% щелочи с добавлением 1% формалина.


Требуется проводить вакцинацию молодняка с первых дней их жизни. Ревакцинацию проводят раз в 30 дней.

Следует внимательно следить за здоровьем домашней птицы, это позволит вовремя заметить начало любого заболевания у пернатых. И если при нехватке витамина Д можно исключить вероятность появления у несушек яиц с мягкой скорлупой путем введения в рацион данного витамина, то бороться с инфекционным бронхитом практически бесполезно. Так как это заболевание начинается чаще всего из-за несоблюдения санитарных норм и гигиены в помещении, поэтому птицеводы должны содержать птичник в чистоте и сухости. Также при приобретении инкубационных яиц требовать от поставщиков справки об отсутствии в их птичниках инфекционных заболеваний.

У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить кур: видео

Иногда случается так, что птицеводы находят яйца, по внешнему виду мало отличающиеся от обычных, но с мягкой скорлупой. Оказывается, это может свидетельствовать как о банальном недостатке кальция, так и об очень серьезных проблемах со здоровьем птицы.

В естественных условиях обитания проблема мягких яиц пернатым незнакома: это обусловлено тем, что дикие птицы откладывают яйца исключительно для воспроизведения потомства. В то время как домашняя несушка без устали снабжает нас полезным продуктом. Причин, по которым птица несет мягкие яйца, может быть несколько:

  • неправильно составленный рацион, в результате чего курица недополучает ряд полезных витаминов и микроэлементов;
  • индивидуальные гормональные нарушения у несушки, которые могут быть связаны с возрастом;
  • поражение птицы инфекционными или вирусными заболеваниями.

Видео “Причины отсутствия скорлупы у яиц”

Из видео Вы узнаете, почему курица несет яйца без скорлупы.

Ошибки в составлении рациона и размещении кур

Чтобы ответить на вопрос, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, нужно знать количество птиц и размер курятника.

Как показывает практика, чем меньше птичник, тем меньше внимания птицевод уделяет составлению рациона, полагая, что курам должно хватать остатков пищи с хозяйского стола. Очень редко в таких ситуациях принимается во внимание необходимость добавлять витаминные компоненты к корму. Как результат, в конце концов, вы получаете яйца с мягкой скорлупой или вовсе без нее.

Правда, проблема проявляется не сразу – какое-то время организм несушки восполняет недостаток необходимых веществ за счет своих внутренних ресурсов: тогда страдают грудная и реберная кости. Чтобы победить проблему, нужно добавлять к корму толченый ракушечник, мел или яичную скорлупу. Важно учесть, что в рационе несушек должно содержаться достаточное количество цинка и витамина С. Не стоит недооценивать масштаб проблемы, если птицевод не будет предпринимать никаких мер по нормализации рациона, то организм несушки истощится настолько, что однажды птица просто не сможет подняться на ноги и неминуемо погибнет.

Еще одна возможная проблема появления мягких яиц – неправильная организация помещения. Если несушки содержатся в тесном и темном птичнике, редко выходя на улицу, яичная кладка также может стать мягкой. В этом случае поможет правильная организация выгула или дополнительное освещение курятника.

Гормональные нарушения

Процесс формирования яиц у несушки контролируется центральной нервной системой птицы. Если птица переживает стрессовую ситуацию или возникают проблемы с нервной системой, разумеется, нарушается и процесс яйцекладки, что проявляется увеличением количества яиц с мягкой скорлупой.
Когда такое случается и при условии, что вы абсолютно уверены в полноценности рациона и корректных условиях содержания несушек, стоит показать птицу ветеринару для выяснения причин дисфункции и назначения лечебных мероприятий.

Вирусы и инфекции

Тонкая скорлупа у куриных яиц и что делать, если причина кроется в наличии инфекционных заболеваний. В первую очередь нужно правильно установить диагноз. Нарушения яйцекладки могут быть вызваны следующими заболеваниями:


Если птица страдает синдромом снижения яйценоскости, она начинает откладывать деформированные яйца с нарушениями плотности оболочки. В таком случае без ветеринарной помощи не обойтись: только специалист сможет определить масштаб проблемы, назначит лечение или порекомендует выборочную выбраковку поголовья.

Если ваши куры подхватили инфекционный бронхит, их необходимо обработать специальными препаратами прямо в птичнике, чтобы не допустить распространения заболевания. В тех случаях, когда страдают от проявлений микоплазмоза или болезни Ньюкасла, их, к сожалению, придется уничтожить во избежание прогрессирования инфекции. Правда, микоплазмоз поддается терапии, но только на самых ранних стадиях заболевания.

Видео “Болезни кур”

Из видео Вы узнаете про самые распространенные болезни кур.

Избранные статьи

Что делать, если опорос происходит в домашних условиях

Важным фактором, который влияет на благополучный опорос, является сбалансированное питание, противоглистная профилактика и оберегание от болезней.

Кира Столетова

Плотность и толщина скорлупы - один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других - особи могут быть . Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа - у .

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа - это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

  • азот;
  • кальций;
  • фосфор.

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция - перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота - поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, - ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа - всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их.

Скорлупа защищает яйцо от проникновения патогенной флоры – бактерий и микробов, которые могут негативно повлиять на качество инкубационных и пищевых яиц. Хозяева несушек иногда замечает, что птицы начали нести яйца с тонкой скорлупой, а то и вовсе без нее, причем данная проблема может возникнуть с курами любого возраста.

Причин тому может быть множество – начиная с неправильного рациона и заканчивая стрессами и неподходящими . В данной статье мы подробно рассмотрим данную проблему, все возможные причины ее возникновения и подскажем, что сделать для решения таких неприятных случаев.

Также птица может получить стресс после переезда, например, сразу после покупки или при переселении в новый птичник.

Вирусные заболевания и врожденные патологии

Самый неприятный случай – это выявление у несушек вирусных и инфекционных заболеваний. В больших фермерских хозяйствах и на птицефабриках все птицы в обязательном порядке проходят вакцинацию, а в помещениях регулярно проводится . Но что делать владельцам маленьких приусадебных участков?

Единственным выходом является вызов ветеринара при обнаружении малейших намеков на заболевание и своевременная чистка и дезинфекция птичника.

Инфекции, которые становятся последствием снесения яиц с тонкой скорлупой или без нее, следующие:

  • синдром снижения яйценоскости – при этой болезни несушек заметно снижается, скорлупа яиц шероховатая и тонкая или может вообще отсутствовать. Хозяевам рекомендуется вызвать ветеринара для проведения вакцинации, назначения лечения и выбраковки поголовья птиц.
  • болезнь Ньюкасла – куры становятся вялыми плохо едят, наблюдается воспаление глаз и коньюктивит, появление слизистых выделений из носа, глаз, понос. Данная болезнь очень быстро распространяется по всему птичнику, поэтому необходимо как можно быстрее ликвидировать больных кур.
  • инфекционный бронхит – данная болезнь поражает дыхательные органы птиц, заметно снижается яйценоскость. В случае выявления этого заболевания необходимо провести дезинфекцию птичника специальными аэрозолями, в процессе которой птиц нужно оставить в помещении, чтобы они также прошли обработку. Также часто безнадежно больных птиц утилизируют.
  • микоплазмоз – это заболевание характеризуется снижением яйценоскости, воспалением яйцевода и поражением роговицы глаз. На ранних стадиях болезни несушек лечат при помощи специальных аэрозольных лекарственных препаратов. Если же болезнь запущена или очень быстро прогрессирует, больные особи подлежат убою.
  • гельминтоз – данное заболевание опасно не только для кур, но и для человека, поэтому нужно быть крайне осторожным и работать с птицами только в средствах защиты. При развитии данного заболевания птицы вообще не едят, быстро худеют, наблюдается диарея желтого цвета, снижение яйценоскость и яйца с хрупкой скорлупой. Если были замечены данные симптомы, то куриный помет необходимо отнести на анализ в лабораторию, с результатами которого нужно обратиться к ветеринару для назначения лечения.
Также существует врожденный дефект яйцевода или другой части половой системы несушки. К сожалению, данная патология неизлечима и все, что остается хозяевам – это или оставить курицу в качестве домашнего животного, или сварить из нее бульон.

Как решить проблему?

Как видим, не всегда тонкая скорлупа свидетельствует о наличии заболеваний или инфекций . Что же делать в том случае, если вы заметили в