Лидером не рождаются, а становятся. Или наоборот? На эту тему существует много мнений и теорий. В этой статье мы разберем основные теории лидерства, чтобы понять суть этого явления.
Сегодня тема лидерства является актуальной как никогда. Переход к сознательному мышлению сподвиг человечество на мысли о том, кто такой лидер, за кем мы готовы пойти и почему, и какие качества выделяют человека-лидера среди других.
Существует ошибочное мнение, что лидер – это руководитель или управленец. Это не совсем так. Не каждый менеджер обладает нужными качествами, чтобы вести за собой людей. Менеджер управляет человеческими ресурсами организации на основе служебной иерархии и порученным ему руководящих обязательств. А лидер – это такой человек, за которым люди следуют по собственному побуждению.
Лидер – это тот, кто знает дорогу, идет своим путем и указывает путь другим. Джон Максвелл.
Лидерство — это организация и управление работы в группе, где лидером является человек, которому доверяют и чей авторитет признается всеобщим одобрением группы. Лидер в отличие от менеджера, назначаемого руководством управляющий работой группы согласно своим трудовым обязанностям, не имеет никаких полномочий. Зачастую лидер — равноправный участник группы, к мнению которого по той или иной причине прислушивается коллектив.
Почему так происходит? Понятие и теории лидерства изучаются не первое столетие. Успешная жизнь является результатом эффективного лидерства, поэтому этот вопрос изучался многими исследователями, которые создали множество теорий. Что побуждает людей прислушиваться к мнению лидеров? Какие качества выделяют лидера среди толпы? Теории лидерства изучают это явление и объясняют причины.
Лидерство – это искусство мотивировать других людей бороться за общие цели. Кузес и Познер.
Хочешь прокачать свои лидерские способности? Мы научим тебя, как стать коучем и мотивировать людей на успех и высокий заработок! Пройди бесплатный 7-дневный курс «Профессия: Финансовый психолог и коуч» от онлайн-института прикладной психологии «ПРАКТИКА 2050». Получи сертификат и начинай зарабатывать на онлайн-консультациях! Регистрируйся сейчас
В теории лидерства сегодня выделено четыре основных подхода:
1) с позиции личностных качеств;
2) поведенческий;
3) ситуационный;
4) лидерство на основе эмоционального интеллекта.
Одна из ранних теорий, которая потеряла свою актуальность. Эта теория, которая также известна как теория великих людей гласит, что выдающиеся лидеры имеют определенный набор личностных качеств: уровень интеллекта, яркая внешность, здравый смысл, инициативность, уверенность в себе, надежность, активность и так далее.
Но современные исследования показали, что лидеры имеют различный набор качеств характера и и по-разному проявляют себя в определенных ситуациях.
Основы теории лидерства поведенческого подхода заключаются в том, что эффективность лидера определена стилем руководства, обычной манерой поведения руководителя по отношению к группе, чтобы оказать на нее влияние и направить на достижение поставленных целей.
Теория эффективности лидерства выделяет 3 типа руководства:
Авторитарное руководство характеризуется высокой степенью единоличной власти руководителя: руководитель определяет все стратегии группы; никаких полномочий группе не делегируется.
Демократичное руководство характеризуется разделением власти и участием трудящихся в управлении; ответственность не концентрируется, а распределяется.
Либеральное руководств о характеризуется минимальным участием руководителя; группа имеет полную свободу принимать самостоятельные решения.
Данная теория принимает факт, что на эффективность лидера влияют не только личные качества и стиль управления, но и другие ситуационные факторы, например такие, как потребности и характер участников группы, характер цели и задач, влияние среды, информация, которой располагает группа. Иными словами, успешный лидер должен быть гибким и уметь вести себя по-разному в зависимости от требований каждой конкретной ситуации. Данный подход является наиболее эффективным с точки зрения практики управленческой практики.
Эта концепция является самой молодой. Ее разработал Д.Гоулман, профессор Чикагского университета в 1980-90-х годах. Эта теория понимает лидерство как управление эмоциями других людей. Лидер, который обладает высоким эмоциональным интеллектом, имеет способность понимать и распознавать собственные чувства и эмоции других людей, и даже управлять ими.
Читайте также:
Дневник успеха и достижений. Как вести, чтобы повысить личную эффективность.
Исследователь Рэнис Лайкерт разработал модель лидерства, по которой признается две ориентации руководителя: на работу и на человека. Также он определил 4 основных стиля, которыми руководствуются лидеры:
1) эксплуататорско-авторитарный: ориентирован на задачу, жесткий и авторитарный лидер
2) благосклонно-авторитарный: отношения авторитарны, но присутствует также ограниченное участие подчиненных в принятии решений
3) консультативно-демократически: отношения руководителя и подчиненного в значительной степени доверительны и открыты
4) основанный на участии: подчинённые принимают участие в принятии решений
Управленческая решетка Блэйка-Мутона продолжила применение теорий лидерства. Выделили 2 направления руководства: забота о человеке и забота о работе. С помощью этой практики исследователи выделили 5 основных стилей управления:
1. Страх перед бедностью. От руководителя требуется лишь минимальное участие, чтобы добиться такого качества работы, которое позволит избежать его увольнения.
2. Дом отдыха. Руководитель сосредоточивается на хороших, теплых человеческих взаимоотношениях, но мало заботится об эффективности выполнения заданий.
3. Авторитет – подчинение. Руководитель заботится об эффективности выполняемой работы, но обращает мало внимания на моральный настрой подчиненных.
4. Организация. Руководитель достигает приемлемого качества выполнения заданий, находя баланс между эффективностью и хорошим моральным настроем.
5. Команда. Благодаря усиленному вниманию к подчиненным и эффективности, руководитель добивается того, что подчиненные сознательно приобщаются к целям организации. Это обеспечивает и высокий моральный настрой, и высокую эффективность.
Есть почти столько же определений лидерства, сколько людей, которые пытались определить это понятие. Стогдилл.
Что по-вашему мнение является главным качеством для лидера? Есть ли такие люди в вашем окружении?