Развитие внимания и мышления. Как развить внимание? Эффективные упражнения для развития внимания.
Знакома ситуация, когда вам очень важно пройти онлайн-обучение, вы смотрите видео, но никак не можете сконцентрироваться на том, что говорит лектор? Или читаете один и тот же абзац важного договора 10 раз, потому что не можете удержать внимание и понять сразу, о чем именно идет речь? А может, вам сложно работать, потому что внимание часто рассеивается – вам важно сделать годовой план, а вы думаете о том, как хорошо вчера провели время с друзьями, с точностью вспоминаете детали разговора, кто во что был одет и что вы заказывали в ресторане…
Как же сконцентрироваться в моменте на важном? Как развить внимание? Разберемся в статье.
Мозг человека — это многофункциональная система, в которой внимание играет чрезвычайно важную роль. В психологии вниманию придают большое значение, так как именно через него просеивается вся полученная информация.
Внимание – это как сцена в театре: в огромном зале зрители смотрят именно на сцену, ибо там происходит действие и только на нее светят все прожекторы. Чем выше концентрация внимания человека, тем лучше он поймет и запомнит спектакль.
Этот принцип работает в любой жизненной ситуации, требующей памяти и аналитического мышления. На первый взгляд, звучит логично, когда забывчивый человек думает, что у него плохая память. Однако на самом деле он видит итог проблемы, а не причину. Причина же кроется еще в фундаменте, в восприятии. Из-за слабого внимания забытая информация изначально не была воспринята мозгом, соответственно и не дошла до памяти.
Умение сконцентрироваться является жизненно важным навыком, так как необходим он практически на каждом шагу: за рулем, при подсчете денег, сборе вещей перед выходом из дома.
Некоторые профессии и вовсе держатся на качестве внимания. И чтобы развить в себе концентрацию, не обязательно быть гением от природы – работать над собой может каждый, кто этого действительно захочет. Со временем мозг привыкнет регулярно быть «на чеку» и продуктивность работы возрастет в разы.
Теперь, когда мы разобрались с определением этого важного свойства человеческого мозга, давайте попробуем выяснить, как развить внимание?
Развитие внимания и мышления происходит поэтапно. Само внимание делится на три составляющие, и процесс работы подразумевает улучшение каждой из них.
Концентрация внимания – это умение сосредоточиться на чем-то одном, ни на что не отвлекаясь. Качество концентрации зависит от ее длительности. Чем дольше получается удерживать внимание на конкретном объекте или действии, тем быстрее и продуктивнее ожидаемый результат.
Второй немаловажный аспект — это переключение.
Развитие внимательности включает в себя и способность мозга оперативно перестроиться с одной деятельности на другую. Если в процесс переключения вовлечены эмоции, то задача усложняется. Предположим, после сильной ссоры бывает трудно вести с кем-то другим непринужденную беседу, ибо мысли все еще витают там же, где и эмоции.
И третий аспект, распределение внимания, является очень значимым и нужным навыком, ведь здесь нужно сосредоточится на нескольких объектах сразу, или выполнять больше, чем одно действие одновременно.
Упражнения для развития внимания, например, являются неотъемлемой частью обучения вождению машины, где нужно контролировать все сразу, не упуская из виду весь обзор. Поначалу это требует специальных усилий, но со временем переходит в привычку.
Распределение внимания – самый высокий уровень данного навыка. Отлично, если он дан человеку от природы, но развить его самостоятельно тоже возможно, и чем раньше – тем лучше. Формирование и развитие внимания у детей практически всегда дает ощутимые результаты. Например, ребенок спокойно может делать уроки, когда дома включен телевизор.
Переключение внимания особенно нужно менеджерам, операторам, администраторам, да и всем, кому в течении дня приходится выполнять много различных по тематике задач. Особенно пригодится творческим, впечатлительным людям.
В конечном итоге развитие внимания улучшает продуктивность человека, давая ему возможность выполнять работу быстро и эффективно, а также не упускать важные детали. Кроме этого, внимание обязательно для восприятия художественного произведения, общения с людьми, воспитания детей.
Хотите вдохновлять людей и зарабатывать на этом? Освойте новую профессию финансового психолога и коуча на нашем бесплатном курсе, и начинайте проводить консультации! Регистрируйтесь по ссылке
Самые эффективные упражнения, развивающие внимание, выглядят следующим образом.
Обычно во время приема пищи люди не особо задумываются над вкусовыми особенности еды, так как рефлекс глотания выработан на автомате. Суть упражнения состоит в том, чтобы зафиксировать тонкие нюансы вкуса, аромата любимой еды. На первых порах это поможет выключит автопилот: мозг научится фиксировать механические детали и в остальных ситуациях. Ведь именно из них состоят важные вещи.
Первоначально это упражнение может показаться глупостью, но именно из таких базовых навыков состоит каждый твердый фундамент.
Садимся за стол и кладем на него руки, сжатые в кулак. Начинаем поочередно разгибать пальцы. Можно начать с мизинца. Сначала разгибаем один палец и концентрируемся на нем. Потом второй – распределяем внимание на оба пальца. Так доходим до 10. Стоит учесть, что отвлекаться нельзя. При каждом ослаблении внимания нужно начать сначала. Так мы вырабатываем в себе модель восприятия информации.
Наливаем в чашку теплую воду, берем и вытягиваем руку с чашкой перед собой. Внимание нужно сконцентрировать как на самой руке, так и на ощущении тепла от чашки. Выполнять в течении 3-5 минут. Упражнение развивает способность четко отделять друг от друга визуальную картину и ощущения. Осознанность – мать внимания!
Отлично подойдет людям, которые хотят развит в себе фото-память. Смотрим на картину с разнообразными элементами в течении 2-3 минут. Затем убираем ее и пересказываем другу в деталях то, что запомнили. На первом этапе это может быть рабочий стол с пересказом названий и месторасположения папок, а потом уже можно дойти и до картин Босха…
Нужно закрыть глаза и попытаться отбросить абсолютно все мысли, визуальные образы и создать пустоту. Должно существовать лишь только темное пространство закрытых глаз. Сначала удерживать пустоту получается несколько секунд, но с практикой можно дойти и до 5 минут. Так мозг учится отсеивать любые отвлекающие внешние факторы, концентрируясь на одном нужном объекте.
Если дома нет метронома, подойдут и часы, только они должны громко тикать. Кладем их рядом с собой и начинаем что-то читать. Не обязательно, чтобы это был Томас Манн, можно взять и обычную инструкцию от лекарства, или статью в журнале. Поочередно переключаем внимание то на чтение, то на звук метронома или часов. Главное, чтобы во время переключения главным объектом было одно из двух. То есть, когда мы слушаем тиканье, мы не должны думать о только что прочитанном. Выполняя это упражнение каждый день, мы ловим двух зайцев: учимся оперативно переключать концентрацию внимания, и отсеивать лишние внешние звуки при умственной работе.
Мы убедились, что развитием внимания не стоит пренебрегать, так как эта функция сознания напрямую влияет на качество жизни. Внимание непосредственно связано и с памятью, и с мышлением, а это значит, что его улучшение принесет немало пользы и позволит быстро и качественно решать всевозможные каждодневные задачи. Не стоит думать, что «цепкое» внимание связано лишь с хорошими генами! Развить внимание под силу любому из нас. Для этого необходимы целеустремленность и желание, настрой на победу и понимание важности регулярных тренировок. Если у вас получится сделать приведенные выше упражнения частью вашего режима дня, то развитие внимания не заставит себя долго ждать!
Читайте также статью о том, как развить интуицию
Поделись своими знаниями с другими и помоги им увеличить продуктивность! Обучись новой востребованной профессии психолога и коуча. Учись развивать в людях скрытый потенциал, используя секретные техники и начни проводить свои первые консультации. Регистрируйся на бесплатный 7-дневный курс «Профессия: Финансовый психолог и коуч» от онлайн-института прикладной психологии «ПРАКТИКА 2050». Получи сертификат и начинай зарабатывать на онлайн-консультациях!