Хотите больше успевать? Продумайте режим дня! Мечтали быть пунктуальным, спокойным, уверенным в себе? Планируете больше зарабатывать, но не быть «загнанной лошадью»? И в этом случае вам поможет распорядок дня!
«Я убедился, что, если соблюдать режим дня, не будет никаких особых кризисов, засухи и застоя в творчестве». Автор этого афоризма, писатель Мейсон Карри в своей книге «Режим гения» подчеркивает важность правильного распорядка дня для гениальных открытий.
Хотите попробовать создать его для себя? Читайте дальше!
Соблюдение правил распорядка дня — это отличная самоинвестиция в здоровье, карьеру, будущее процветание! Соблюдение ежедневного порядка помогает установить приоритеты, ограничить прокрастинацию, отслеживать цели и даже укрепить здоровье. Те, кому удается соблюдать режим дня, полны мотивации. Они чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными качеством и глубиной своей жизни. Ведь у них получается гораздо больше, чем у людей, живущих хаотично!
Прежде чем составить режим дня, прочтите эти общие советы:
Сон чрезвычайно важен для общего здоровья и работоспособности. В краткосрочной перспективе недостаток сна может повлиять на вашу производительность, ум, память и остроту внимания. В долгосрочной перспективе хроническое недосыпание может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже ранней смерти.
Чтобы хорошо выспаться ночью, вы можете:
Многие люди приходят в офис и «раскачиваются» — начинают свой день с небольших задач, таких как электронная почта и разбор документов. Это не самый правильный подход! Составьте распорядок рабочего дня: запланируйте главные, важные и трудные задачи на утро, пока мозг наиболее продуктивен. Кстати, очень хорошо, если в вашей компании есть грамотный внутренний распорядок дня, это помогает сотрудникам работать эффективно и не уставать.
Очень часто по окончании рабочего дня люди «несут» работу домой — в мыслях, в телефонных звонках, кипе документов. Это может быть изредка, но не регулярно, иначе вам грозит «рабочее выгорание». По окончании работы запишите цели и задачи на завтра и отключитесь от нее. Кроме того, распланируйте время после работы, тогда не будете бесцельно сидеть перед телевизором! Это может быть ваше хобби, спорт, занятия с детьми, встречи с друзьями, походы в кино и т.д.
Один из лучших способов экономить деньги на продуктах, защититься от желудочно-кишечных болезней, добиться прогресса в похудении (если это одна из ваших целей) — это составить план питания. Возьмите лист и запишите 10 или 15 блюд, которые ваша семья любит есть. Спланируйте из них завтраки, обеды и ужины, чередуя разные блюда между собой. Это не значит, что вы не можете пойти поесть в кафе — просто спланируйте это! Старайтесь хотя бы половину времени принимать пищу дома. Это полезно для здоровья и ваших финансов.
А теперь, зная эти рекомендации, попытаемся составить продуманный распорядок дня лично для вас!
Привычки сильны, но их нелегко сформировать — особенно хорошие. Создание личного режима дня поможет вам сформировать хорошие привычки и избавиться от плохих для более продуктивной и счастливой жизни. Но помните, даже к идеальному режиму нужно привыкнуть! Для этого потребуется сила воли, намерение и ваше желание.
Как же создать индивидуальный режим дня? Используйте эти 5 шагов-подсказок!
Проанализируйте, что не вписывается в вашу жизнь и где есть проблемы. Составьте список! Например, ваш список может включать:
Не сосредотачивайтесь на деталях, определите проблемные области в общем.
Во-первых, запишите все, что вам нужно делать ежедневно — дома и по работе. На этом этапе не беспокойтесь, как вы все организуете — просто пишите список в блокнот или файл компьютера. И обязательно добавьте задачи из 1-го шага — то, что вы хотите добавить в жизнь.
Если вы чувствуете, что запомнили не все дела, носите с собой блокнот и делайте заметки в течение дня. Записывайте все! Это потом поможет установить распорядок дня. Помните, что ни одна задача не бывает слишком маленькой, если повторяется регулярно!
Жаворонки эффективно справляются с делами до обеда, а совы, как правило, наблюдают всплеск энергии по вечерам. Подумайте о том, когда вы работаете лучше всего, и сгруппируйте важные задачи в то время дня, когда вы наиболее продуктивны.
Утро: сюда запишите утренние задачи, такие как подъем, душ, завтрак, кормление и выгуливание домашних животных. После этого поставьте первую важную задачу, которая требует критического мышления и нестандартного подхода. «Съешьте лягушку» сразу — запишите задание, которое вы хотите делать меньше всего. Сделанное первым делом в течение дня, оно не покажется таким сложным! Далее пишите дела в порядке убывания их важности и сложности.
Полдень: малоактивное время дня, потому что ваш энергетический уровень падает, важные дела идут медленнее. Используйте это время для рутинных дел, которые не требуют большой умственной силы. Например, отвечайте на электронные письма, сообщения, назначайте встречи и поручения. Если вы находитесь дома, используйте это время для уборки и наведения порядка.
Вечер: выделите время для планирования и подготовки к следующему дню. Планируйте дела, встречи, что надеть завтра, тогда на утро вы будете собраны и активны.
Например, вы можете написать обычный распорядок дня, который выглядит для взрослого человека примерно так:
6 утра: проснуться, почистить зубы и принять душ.
6:30: физическая активность: пробежка/спорт/прогулка с собакой.
7: 00: завтрак
7: 15 утра: выход из дома/отправить детей в школу.
7: 30: прибытие в офис/начало работы.
8:00 — 12:00 основные рабочие задачи.
12:00 — обед.
12:00-17:00 рабочие задачи.
18:00 прием пищи с семьей.
18:30 игры или помощь детям с домашними заданиями.
19:30 время для хобби или семейной прогулки, отдых.
20:00 домашние дела.
22-23 ч — сон
Ваш список должен быть не длиннее 12-15 пунктов. Это не пошаговый план, а просто примерное руководство, правила распорядка дня. Речь идет о создании ежедневных привычек, которые помогут вам сбалансировать свое рабочее, личное и семейное время.
Расписывая правильный распорядок дня, используйте свое самое продуктивное время для выполнения сложных задач, а наименее продуктивное — для рутинных и простых.
Теперь пришла пора для проверки вашего режима дня. Помните, даже если вы выполняете 50% плана по режиму, это очень хорошо! Если требуется, вносите коррективы в режим, но продолжайте его выполнение. Для выработки стойкой привычки нужно 30 дней. Через 30 дней оцените, как работает индивидуальный распорядок дня для вас.
Как только вы начинаете планировать свое время, каждый день становится немного легче и продуктивнее. Многие маленькие задачи выполняются просто на автомате, в нужное время. Помните, самое сложное в режиме дня — это начать!
Возьмите блокнот, лист бумаги или ежедневник и запишите все дела/хобби вашего ребенка. А теперь сформируйте их в список по часам. Например:
6:30 — подъем (каждый день в одно и то же время), душ, умывание.
6:50 — физическая активность (какая именно).
7:20 — завтрак.
7:40 — дорога в школу, выход на учебу (для подростка или для студента может быть другое время).
До 15 ч — учеба.
15 ч — обед.
15:20 — выполнение домашних заданий. Важно сделать как можно больше домашних заданий днем, чтобы у школьника было свободное время вечером.
Есть ли у него внеклассные занятия, секции, репетиторы? Запланируйте все это! Но не превращайте ребенка в робота! Обязательно предусмотрите время для игр, прогулок с друзьями, семьей, чтения, компьютера.
Школьникам и подросткам лучше ложиться спать до 22:00. Это поможет наполниться силами за ночь. Перед сном, в вечернее время желательно:
Имейте в виду, что это лишь шаблон ежедневного расписания. Используйте его при составлении личного распорядка дня подростка! Наполните его режим индивидуальными занятиями, спортом и досугом.
Даже самый продуманный распорядок дня в один момент хочется забыть и забросить. Почему? Не хватает энергии и дисциплины для поддержания привычки. Вот что можно сделать для энергичности и продуктивности:
Выпивать стакан воды утром (перед спортом и завтраком) — это отличный способ подготовить свое тело к предстоящему дню и сразу наполнить его энергией. Наш организм нуждается в воде, поэтому после ночного отдыха большой стакан прохладной воды разбудит вас изнутри, активизируя пищеварительную систему, мозг и мышцы. Вы будете чувствовать себя свежим, активным и бодрым! Добавьте немного лимона в воду, чтобы дать вашему организму дополнительный заряд витаминов и энергии.
Это просто, но эффективно! Утро может быть трудным, поэтому искушение забраться обратно под одеяло и подремать еще немного будет заманчивым. Заправляя постель, вы будете мотивировать себя, как только встанете! Если хотите составить режим выходного дня, тоже не пренебрегайте этим правилом.
Если вы утомлены уже с утра, заставьте себя пройтись/пробежаться/сделать йогу/покрутить педали 15 минут. Это сразу бодрит, разгоняет усталость, настраивает на активный день. Упражнения по утрам усиливают кровоток, высвобождают эндорфины и укрепляют организм.
Не проверяйте свою электронную почту или социальные сети, особенно в постели и по утрам. Ведь как бывает — вы просыпаетесь и первым делом проверяете свои уведомления. Не делайте этого! Утренняя проверка социальных сетей и (особенно) электронной почты может полностью испортить ваш день. Исследования показывают, что утро без социальных сетей снижает уровень стресса и повышает вашу продуктивность.
По утрам вместо горячего принимайте прохладный душ. Или хотя бы завершайте им купание. Прохладная вода увеличивает приток крови, сжигает нездоровый жир и высвобождает дофамин в организм. Как и физические упражнения, он запускает ваше тело и мгновенно наполняет энергией.
Это может показаться незначительными вещами — пить воду, заправлять кровать, заниматься спортом, принимать холодный душ — но вместе эти привычки повышают ваш уровень энергии. Они снимают стресс с утра и делают вас более производительными!
Привычки успешных людей сформировались не в один день, как и их личный режим дня. Но для многих именно он стал надежным фундаментом успешности и процветания!
Перед тем как лечь спать в 10 часов вечера, он спрашивал себя, что хорошего ему удалось сделать сегодня.
Как видите, составление распорядка дня — это хорошая привычка, которая доступна людям любого возраста и социального статуса. Как говорит Брайан Трейси: «Либо ты управляешь днем, либо день управляет тобой». Давайте же научимся управлять своими днями, чтобы стать здоровее и счастливее!
Управляй своим временем и освой новую востребованную профессию финансового психолога и коуча. Учись применять инструменты успешности, используя секретные техники и начни проводить свои первые консультации. Регистрируйся на бесплатный 7-дневный курс «Профессия: Финансовый психолог и коуч» от онлайн-института прикладной психологии «ПРАКТИКА 2050». Получи сертификат и начинай зарабатывать на онлайн-консультациях!