Основы опороса у свиней. Вьетнамская вислобрюхая свинья: выращивание, опорос Как ведут себя вьетнамские свиньи перед опоросом

Вьетнамская порода появилась в России и ближнем зарубежье относительно недавно, но смогла быстро завоевать любовь многих заводчиков. Их популярность растет по нескольким важным для фермеров признакам: например, половое созревание у них наступает уже в 3-х месячном возрасте, а к 6-7 месяцам полноценная свинья при сбалансированном питании может весить около 100 кг. Порода относится к диетическим, беконным, поэтому ее свиное мясо высоко ценится среди животноводческих компаний. Плюс каждый опорос животного от 5 до 15 поросят, что составляет примерно 30-35 новых поросят в год. Для получения прибыли необходимо создавать комфортные условия для беременных особей и соблюдать несколько правил, о которых описано ниже.

Как узнать, что вьетнамская свинья беременная

Несмотря на раннюю половозрелость, чем старше свинья, тем легче проходят роды. Также % получения здорового потомства повышается с возрастным аспектом.

Признаки беременности и вислобрюхой свинки

Гинекологические признаки, по которым заводчик понимает, что оплодотворение прошло успешно:

  1. Свиноматка успокаивается, более пассивна и добродушна.
  2. Начинается резкий набор веса, округляются формы.
  3. Животное постоянно носит солому в одно место, как бы вьет гнездышко.
  4. Соски набухают, краснеют. Если на них аккуратно надавить, то появляется прозрачная жидкость – молозиво.
  5. После сношения у обычной свиньи через 2-3 недели замечается повторное влечение. Отсутствие этого еще один признак беременности.
  6. На половых органах иногда можно заметить белые, пористые выделения.

Стремительный набор мышечной массы помогает определить, что самка готовится к родам и выкармливанию потомства. Все вышеперечисленные признаки сигнализируют хозяева, что свинья готова к опоросу.

Сколько месяцев супоросная вынашивает потомство

По длительности и течению беременности вьетнамские свиньи мало чем отличаются от обычных. Проще всего в акушерстве сроки называют - 3 тройки: 3 месяца, 3 недели, 3 дня. В более точном исчислении от 114 до 120 дней. Срок варьируется от количества вынашиваемых детенышей, веса свиньи, какая беременность по счету и других гинекологических факторов.

Скорому родовому процессу предшествуют опущение живота, четкое выделение семядолей, беспокойных характер животного.

Количество поросят

Трудно предугадать какое количество потомства родит свиноматка. Как правило, при первой беременности – это около 5 поросят, потом цифры варьируются от 9 до 14 за один опорос.

Условия для свиноматки

Здоровое потомство рождается при соблюдении максимально комфортных условий в беременность свиноматки. Особое внимание необходимо уделять питанию: оно должно быть полноценным и сбалансированным. Как заниматься свиноводством в домашних условиях читайте .

  1. Животному выделяют наиболее сухой, чистый и мягкий, теплый загон в хлеву . Особенно тщательно место готовят в зимний период.
  2. Стараться не давать другим свиньям заходить на ее личную территорию.
  3. Избегать стрессов, так как несмотря на спокойный норов во время беременности, вместе с тем животное очень пугливо и осторожно.
  4. Обеспечение полноценного, сбалансированного питания. Это немаловажный пункт, так как после свинья скидывает большую массу и восстановиться ей очень тяжело, так как поросята требует питательных веществ, витаминов, находящихся в ее молоке.

Правила подготовки

В конце беременности свинью можно сравнить с длинным шариком, так как живот становится просто огромным. После опущения брюха и появлении других признаков скорого родоразрешения начинают подготавливать место для нее.

За 2-3 дня до процесса рождения поросят свинье выделяют отдельное, обособленное стойло, в котором отделить половину под будущее потомство.

За несколько дней до начала еду и питье ограничивают и сводят к минимуму; пол застилают густо соломой . Саму свинку моют, особенно тщательно проходятся по животу и вымени; шкуру обрабатывают антисептиком.

Также перед родами подготовьте все необходимые для этого вещи:

  1. Мешковина, чистые старые полотенца. Ими обтирают поросенка от слизи.
  2. Йодом обрабатывают срез пуповины
  3. 2-3 ведра теплой, комнатной или теплее температуры воды пригодятся для мытья свиньи и детенышей после опороса.
  4. Ящики для новорожденных и лампа накаливания нужна, чтобы обогревать только что родившихся поросят. Неплохо их завернуть дополнительно в мешковину.
  5. Окситоцин стимулирует процесс и ускоряет роды.

Окситоцин вкалывают для стимуляции родов.

Окситоцин продается в обычной, не ветеринарной аптеки в ампулах. Вводят в шкуру под ухом дважды, если роды предполагаются тяжелыми.

Признаки близкого опороса: отказ от еды, капает молоко

Чтобы понимать скорые признаки опороса вьетнамских свиней, то стоит внимательно следить за животным:

Первое, что бросится в глаза, спокойная и добродушная свиноматка начинает метаться, нервничать и старается быть поближе к людям.

  • за неделю до родов опускается живот, сильно набухают соски;
  • Один из верных признаков, что через несколько часов начнется опорос: из молочных желез вместо молозива начинает капать молоко;
  • свиноматка перестает есть и пить, или количество существенно сокращается.

Средства для дезинфекции нужно подбирать без запаха и всяких отдушек.

Уход

После родов, особенно первых, стоит уделить внимание свинье и помочь ей адаптироваться после родов, а поросятам к новой жизни.

За свиноматкой

Одно из основных правил для быстрейшего восстановления и увеличение объемов молока – калорийная, богатая витаминами пища и в больших объемах. Но первое блюдо после родов – жидкая болтушка из молока и овсяных хлопьев.

Заставляйте вставать свинью и ходить по загону; если она не хочет и все время лежит – вызовите ветеринара. Через 5 дней выводите ее на улицу, чтобы облегчить послеродовое состояние.

За поросятами

Ослабленных новорожденных кормят принудительно из бутылочки и стараются держать постоянную температуру помещения выше 30°С.

Ослабленных поросят необходимо дополнительно кормить с бутылочки.

Какие осложнения могут возникнуть при размножении

Не всегда в родах и течении беременности все проходит идеально, иногда происходит сбой, и поросята рождаются мертвыми, без конечностей или вообще непонятной формы. Рождение неполноценных поросят свидетельствует о возможных скрытых заболеваниях самки. Такое происходит нередко и по ряду причинам.

  1. Слишком ранняя случка.
  2. Скрытые болезни половых органов, в том числе инфекционного характера.
  3. Скудная сперма борова.
  4. Недостаточное количество кислорода при беременности.
  5. Гормональные сбои, не выявленного характера.

Как принимать роды в домашних: как помочь

Как правило, животные интуитивно знают, что делать при родах, но человеку стоит находится всегда рядом для контроля процесса. Схватки длятся от 3 до 12 часов, и каждая потуга выводит на свет одного поросенка. При этом температура в хлеве поднимается до 30-35°С и поддерживается в течение нескольких дней и после родов.

При опоросе свинья лежит на боку, а поросята выходят в пленке и воде. Как только появляется новорожденный снимают пленку, сушат полотенцем и заворачивают в мешковину. А пуповину обрезают и обрабатывают йодом.

Нужно сразу очищать нос, иначе поросенок задохнется в околоплодных водах.

Поросят подсаживают для кормления к свиноматке даже если еще не закончились роды, так как для полноценного развития они должны получить молозиво в первые часы жизни. Перед этим вымя свиньи моют и массируют, во избежание застоя молока. А уже через неделю поросятам можно давать .

Если первый опорос

Кастрация: почему нужна, определить срок

Кастрация или холощение применяется для ликвидации размножения в принудительном порядке. К этому относится не только хирургическое удаление половых органов, но и такие виды кастрации, как гормональная, химическая и радиоактивная. Но последние не популярны у фермеров.

Необходимость

Существует несколько объективных аспектов из-за которых нужно приводить кастрацию, половые гормоны влияют не только на поведение животных, но и на прирост веса, наличие заболеваний и многое другое.

  1. Ежемесячная половая охота негативно сказывается на настроении животных, все особи становятся беспокойными, плохо едят и мало набирают в весе. Кастрация же существенно снимает агрессию у хряков.
  2. Некастрированный боров непригоден в пищу, так как его мясо обладает специфичным, неприятным запахом.
  3. Хирургическая операция решает проблемы и с рядом болезней животного, например, грыжи, воспаления половых органов, новообразований и другого.

Последовательность действий при кастрации хряка.

Кастрированные боровы более выносливы и быстрее растут.

В каком возрасте нужно и можно кастрировать (обрезать) хряка

Многие фермеры считают, что необходимо, как можно раньше кастрировать хряков, начиная с 10-го дня и до 45-го дня жизни . Тем самым избегают существенной кровопотери, малыши становятся более добродушными и спокойными, молоко свиньи содержит антитела, способствующие заживлению.

Также при ранней кастрации происходит и ранняя перестройка организма, что существенно влияет на рост, качество крови и набор массы.

Про искусственное оплодотворение своими руками

Искусственное осеменение свиней сейчас популярно, так как помогает избежать ряда проблем, возможных при половом сношении.

  1. Исключаются половые болезни , влияющие на продолжение породы, если таковые имеются стоит отказываться от процедуры и принимать решение после лечения.
  2. Хряк требует затрат по уходу, содержанию , затраты на корма, увеличение площади хлева. С помощью спермы племенного быка эти экономические проблемы решаются легко.

При подобном осеменении на ферме желательно заводить животных одного возраста, при этом овуляция происходит одновременно.

Как происходит осеменение: охота, когда случать

  • при помощи ферромона борова определяют готовность самок;
  • готовых свиней метят краской и ставят в другой хлев;
  • сперму подогревают максимально до 39°С;
  • производят оплодотворение своими руками.

Процесс осеменения осуществляют двумя вариантами:

  1. Фракционным. При этом сперму вводят в несколько этапов: 35-40 мл, потом 70-80 мл раствора, состоящего из 30 г глюкозы, 4,5 г соли и 1 л чистой воды.
  2. Нефракционным . В матку впускают сразу 100 мл разбавленной спермы (чистая составляющая работающего вещества 80 мл). Искусственное оплодотворение свиней сокращают расходы фермеров.

Осеменение проводят прибором УКП-1, УЗК-5 и ПОС-5.

Положительный результат от искусственного осеменения виден на 20-ый день после процедуры. Оплодотворенная свинья не испытывает повторного полового влечения. Но существует вероятность повторной охоты на 35-40 день, вот почему до этого дня следят за свиноматками очень внимательно.

Видео

На видео показано поведение свиньи перед опоросом.

Выводы

Как видно из статьи, опорос вьетнамских свиней практически не отличается от опороса других пород свиней.

  1. Идеальное начало случки/ случать (покрыть обычную или вислобрюхую свинью) не ранее 5-тимесячного возраста, если сделать это ранее нормы, то могут быть осложнения.
  2. Для успешного родоразрешения животному нужна помощь человека, а также чистое, теплое отдельное место, полноценный до и послеродовый уход и кормление (качественная еда). Как правильно кормить супоросную свиноматку можно прочитать в .
  3. Для экономии средств по содержанию, разведению свиней в 1926 году изобрели искусственное осеменение, что существенно облегчило работу фермерам.
  4. Не надо исключать возможных отклонений в родах (когда начнет пороситься по календарю) или в новорожденных. Это учитывают при расчете прибыли за животных.

Вислобрюхая вьетнамская свинья причисляется к породе беконного типа, выращивают ее как на сало, так и на мясо, при этом мясистая часть туши составляет до 80% от общего веса свиньи. Получается, что вырастив поросенка весом 100 кг, вы получите 70-80% чистого мяса. Поросята кстати данного веса достигают уже через 4 месяца. Вьетнамская порода очень хорошо привыкает в холодному российскому климату. Любопытно, что самцов этой породы можно использовать вместо собак для охраны территории, так как они легко дрессируются и негативно реагируют на незнакомых людей. В странах Азии вьетнамская вислобрюхая свинья считается талисманом удачи.

Достоинства породы

  • Порода вьетнамской свиньи не так прожорлива. Летом свиньи могут питать исключительно зеленым кормом. Зимой их кормят зерном и комбикормом.
  • В отличии от белых свиней, вьетнамские практически не болеют. У них также редко случают отравления, в виду того, что вьетнамская свинья всегда точно знает какая пища или питье принесет ей вред.
  • Поросята вьетнамской породы более спокойны и не агрессивны. К тому же они никогда не роют землю и не делают подкопы. Также поросята не кусают друг друга и свиноматка также не обижает своих поросят.
  • При минимальном потреблении корма, вьетнамские поросята достигают определенного веса в два раза быстрее белой породы.

Все эти достоинства сделали вьетнамскую вислоухую свинью очень популярной в России. Достаточно взглянуть на объявления того же авито, где половина всех продаж приходится именно на эту породу. При покупке поросят для разведения следует учитывать особенности вислобрюхой породы. Если поросята ч/п вислобрюхие, то к 4-5 месяцам они достигают 40-50 кг живым весом, а к 10 мес-60-70кг. И не больше. Если поросенок намного крупнее, значит помесь.

В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

Отзывы владельцев вьетнамских свиней

Лариса Маслова рассказывает о собственном опыте разведения этой породы.

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях

При кормлении следует учитывать следующую особенность. Необходимо учитывать контроль за порциями кормежки, иначе животные быстро разжиреют. Усиленное питание дает прирост сала, однако мясо совсем не прибавляется. Также более 120 кг вислобрюхая свинья весить не будет, даже перекормленная.

Содержать вьетнамских свинок лучше не по одной, а держать их небольшими группами. Им необходима высота потолков до 2,2 м и площадь клетки 2 квадрата для свиноматки и 3 квадрата кабану. На подстилку годится солома. В каждой клетке необходим деревянный помост, а для содержания поросят обогрев помещения до 20 градусов. Необходимо позаботиться о проходе для вывоза навоза. Нужна также площадка для выгула с навесом от жары и дождя, желательно с деревьями, и яма, наполненная водой. Летом большую часть времени вьетнамские вислобрюхие свиньи должны проводить на открытом воздухе. На 1 взрослую особь достаточно 1 сотки земли.

Важным элементом содержания является кормление животных. 50-70% их питания должна составлять растительная пища. Летний вариант кормления:

  • трава на выгонах;
  • груши;
  • яблоки;
  • кабачки.

В остальное время:

  • сено;
  • сахарная свекла;
  • морковь;
  • тыква.

Остальной процент питания — это зерно и смеси из комбикорма. Сено должно быть нежным, лучше из клевера, люцерны, донника. 50-30% рациона вьетнамской вислобрюхой свиньи заполняют зерновые: ячмень, рожь, пшеница. Не стоит давать им любимый элемент комбикормов — кукурузу. Животные от нее жиреют. В теплое время года вьетнамская свинья должна получать еду 2 раза в день, в холодное — 3.

Еду для свиней этой породы варят, получая густую кашу. Некоторые фермеры добавляют в нее 2 ст. л. рыбьего жира на ведро. Зерно лучше размолоть. Количество комбикорма в день для взрослой особи не должно превышать 700 г.

Особенности ухода за поросятами

Пока их кормит мать, можно добавлять в рацион козье и коровье молоко. Отъем поросят от свиноматки делают в возрасте 2,5-3 месяцев, иначе «грудное вскармливание» может быть опасно для здоровья вьетнамской свинки. Не стоит закалывать малышей витаминами, достаточно сделать инъекции препаратов железа в раннем возрасте. Поросята этой породы выносливы, поэтому при недомоганиях восприимчивы к народным методам лечения: тыквенных семечках от глистов, отваре дубовой коры при поносе.

Прививки поросятам делают только раз после рождения. Их крепкое здоровье, большое количество особей при опоросе делают разведение породы вьетнамских свиней выгодным и в домашних условиях, и на большой ферме.

Опорос вьетнамских свиней

В первый раз вислобрюхая свинья обычно приносит до 5 поросят. В последующие разы уже по 10-12. Лучше всего скрещивать свиней в возрасте одного года, хотя у самок способность к размножению наступает с 4-х месяцев, а у самцов с 5-ти месяцев. Однако, чем старше свиноматка, тем крепче будет здоровье у ее поросят. Необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Как ведет себя свинья перед опоросом

Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.

В нашей стране в последние годы особую популярность завоевала вьетнамская порода свиней, главное преимущество которой свиноводы оценили в полной мере, заключается оно в том, что свиноматка и хряк готовы к спариванию уже на третьем месяце своей жизни, то есть всего через три месяца после рождения поросят они становятся взрослыми, половозрелыми и готовыми в воспроизведению потомства. При правильном кормлении свиньи вьетнамской породы достигают веса в 100 килограмм всего через 3-4 месяца, получать доход от их реализации можно круглогодично, поскольку порода беконная, мясо высоко оценивается по вкусовым и диетическим качествам. Одна свиноматка приносит от 5 до 15 поросят за один приплод, при спаривании два раза в год. Итого за год хозяйство, состоящее из всего одной половозрелой свиньи получит около 30 хорошо откормленных и жизнеспособных поросят, естественно при соблюдении всех мер предосторожности при опоросе, а также своевременно оказанной свиноматке ветеринарной помощи.

Первые признаки готовности свиноматки к опоросу

Вьетнамские свиньи отличаются от свиней других пород формой тела и головы, небольшим ростом, временем зрелости, весом, но в плане прохождения беременности и родов отличий не наблюдается. Главными признаками, по которым можно определить скорое наступление родов у свиноматки, являются следующие:

  1. За несколько дней до родов свиноматка начинает беспокоиться, метаться по свинарнику, постоянно хрюкать, пытаться выбраться, ищет компанию, старается быть поближе к людям, если ее разводят на воле.
  2. Живот свинки опускается, явственно выделяются соски и молочные железы.
  3. Проверить стоит ли ожидать приплод в ближайшие несколько часов, можно надавив на сосок, если при этом из него появится молоко, значит, стоит начинать дежурство возле свиньи.
  4. Свиноматка начинает активно готовиться к родам, создавать так называемое гнездо, для чего стойло необходимо заранее вычистить, продезинфицировать и устелить соломой. Свинка будет переносить солому в более укромное с ее точки зрения место. В качестве дезинфекции можно использовать вещества, купленные в ветеринарной аптеке, при этом они должны быть практически без запаха.
  5. Свинья перестает есть и пить, количество еды и воды лучше за этот период сокращается.

Едва заметив один из перечисленных признаков, следует немедленно начать подготовку к опоросу.

Необходимые инструменты и лекарства для правильного принятия родов


Для того чтобы опорос прошел успешно необходимо заранее подготовится к принятию родов, для чего необходимы следующие вещи:

  1. Чистые тряпки, старые полотенца, мешковина;
  2. Теплая вода, несколько ведер;
  3. Ящики, корзины;
  4. Лампы накаливания;
  5. Препарат «Окситоцин».

Тряпки понадобятся для того, чтобы очистить поросенка от послеродовой пленки и слизи, для этой же цели применяется мешковина. Йод необходим для санитарной обработки пуповины после принятия родов. Теплая вода может понадобиться для очистки свиноматки и поросят, а также для приведения их в чувство при отсутствии признаков жизни. В ящики, или корзины поросят следует положить сразу же после рождения, при этом разместив сверху лампы накаливания, поросятам в первые дни и недели жизни нужно много тепла, температура в свинарнике должна доходить до 30 градусов по Цельсию. Зимой неплохо укутывать поросят в мешковину и старые вещи.

Окситоцин понадобится при сложных родах, он стимулирует схватки. Препарат продается в любой обычной аптеке в виде уколов, отпускается без рецепта врача, поскольку не оказывает никаких побочных воздействий. Вводится окситоцин при первых признаках сложных родов при помощи шприца. Идеальное место введения – шкура за ухом, там она наиболее мягкая. Окситоцин вводится дважды – первый раз для стимуляции матки, чтобы вызвать схватки, второй раз, чтобы схватки прекратить и стимулировать выделение последа. Достаточно двух уколов. Окситоцин можно заменить на любой другой препарат этого же спектра действия.

Готовим свиноматку к опоросу

За 2-3 дня до появления поросят следует выделить свинье отдельное стойло, или клеть, количество кормов сводится к минимуму, воды также следует давать совсем немного. На пол как уже было сказано, следует бросить солому, а в углу отделить место для поросят. Вьетнамские свинки крайне нежные, они постоянно испытывают потребность в близком контакте с потомством, поэтому, чем ближе будет располагаться клетка, или загородка с поросятами, тем спокойнее будет вести себя свиноматка.

Перед самым опоросом необходимо вымыть свиноматку полностью, в том числе низ живота и вымя. Делается это при помощи жидкого дезинфицирующего мыла. За несколько дней до опороса следует обработать шкуру свиноматки антисептиками. В первые месяцы перед опоросом необходимо дать свиноматке препараты от глистов, в большей мере для профилактики.

Важно правильно рассчитать день опороса, то есть сразу же после удачной случки необходимо записать ее дату и время, чтобы от нее отсчитать 114 дней, отводимых свиноматке на вынашивание потомства. Иногда свиноматки могут не донашивать, либо перенашивать приплод, но такое бывает крайне редко.

Опорос вьетнамских свиноматок


Вьетнамские свинки половой зрелости достигают в 3 месяца, но для получения здоровых жизнеспособных поросят необходимо подождать со случкой хотя бы до 5 месяцев, такие меры необходимы для сохранения последующей способности свиноматок к родам.

Свиноматка ложится на бок, у нее начинаются схватки, животное начинает часто дышать – наступают роды. Продолжительность родовых схваток зависит от индивидуальных особенностей свиноматки, положения поросят, а также возможных болезней, связанных с половым здоровьем. В основном схватки длятся от 3 до 10 часов, за это время свиноматка испытывает несколько потугов, после каждого из которых рождается поросенок.

Поросенок выходит из матки в околоплодных водах и пленке, которую необходимо как можно быстрее очистить при помощи сухого полотенца, или же мешковины. Прежде всего, у поросенка необходимо очистить нос, чтобы он мог дышать и рот, чтобы предотвратить возможность того, что поросенок захлебнется. Затем перерезается пуповина, примерно на расстоянии 3 сантиметров от живота поросенка. Пуповину обрабатывают йодом, чтобы не допустить заражения, от которого погибают большинство поросят.

Новорожденных следует немедленно поместить в корзины под лампы накаливания, для благополучного развития им необходима температура в 30-35 градусов Цельсия, связанно это с тем, что рождаются они с крайне малым запасом жира, согревающем обычных поросят.

Для того чтобы поросята, рожденные без отклонений были здоровы и впоследствии, их необходимо накормить молозивом в первые полчаса после рождения, для чего их необходимо тщательно осмотреть на предмет кривых зубов и ног. В отличие от поросят других пород вьетнамским поросятам нет необходимости удалять молочные зубы, они у них расположены таким образом, чтобы полностью охватить сосок. Очень важно накормить поросят сразу же, даже, если роды не завершены. В этом случае поросят подсаживают к свиноматке, как только очистят и согреют, схватки при этом могут продолжаться.

Прежде чем подсаживать поросят к вымени, его необходимо тщательным образом протереть влажной тряпочкой и даже сделать небольшой массаж. Такие действия помогут избежать возможного появления у свиноматки мастита и других болезней вымени.

Поросят следует подставлять под вымя лично, поскольку едва родившись, они медлительны и неспособны самостоятельно найти сосок, к тому же свиноматка, даже такая аккуратная, как вьетнамская свинья может нечаянно перевернуться и поранить маленьких поросят.

В первые дни жизни для молодняка очень важны регулярная еда и тепло, поэтому не стоит экономить на электрическом обогреве.

Признаком завершения родов считается выход последа, его тут же нужно убрать, закопав подальше от домашних животных. Существует мнение, что свиноматка, съевшая свой послед, может съесть и свое потомство, именно поэтому за выходом последа необходимо следить.

Первую еду свиноматке следует принести только через 12 часов после родов.

Поросята при правильном опоросе

Жизнеспособные, здоровые поросята вьетнамской породы имеют по две пары молочных зубов, всего зубов восемь штук. Красивые и внешне здоровые поросята могут серьезно заболеть уже вскоре после родов, главной их проблемой в этот период является такое заболевание как анемия, болезнь вызвана недостаточным количеством в молоке свиноматки таких элементов, как медь и железо. Молодняку становиться холодно, начинается лихорадка, пропадает аппетит, наблюдается отставание в развитии, шкура бледнеет, конечным результатом становится смерть поросенка. Чтобы этого избежать сосункам следует сделать прививки на третий и десятый день после их рождения, для чего используют различные железосодержательные вещества.

При нормальном развитии спустя неделю, у поросят появляются основные зубы, они начинают грызть что попало, поэтому лучше всего в это время давать животным мел, красную глину и уголь, то есть то, что содержит фосфор, железо и кальций. Через 10 дней после рождения здоровым поросятам следует добавить в пищу комбикорм, и поставить поилки для воды. Поросят стоит подкармливать коровьим и козьим молоком, со второй недели давать каши.

Ослабленные особи нуждаются в особом уходе, сразу же после опороса таких поросят следует поместить отдельно от остальных и выпаивать вручную, стараясь поить и кормить как можно чаще, а главное не забывать о регулярно высокой температуре, естественно, что хороших породистых чистокровок из этих поросят не получится, но на откорм их вполне можно пустить.

В возрасте 10 полутора недель вьетнамский поросенок при правильном питании достигает веса в 1 килограмм, через месяц он должен весить не менее 2.5-3 килограмм.

Все перечисленные характеристики молочных поросят, которые у них обязаны быть, можно наблюдать только у особей с хорошим аппетитом и жизненной силой, что возможно только при правильно проведенном опоросе, регулярном наблюдении за свиноматкой и своевременно оказанной ей медицинской помощи.

Побочные эффекты при опоросе, причины неудачной беременности свиноматок

Часто поросята рождаются с дефектами, у них отсутствуют некоторые конечности, или же вовсе выходит несформировавшийся плод, причины появления мертвых и недоношенных поросят могут быть следующие:

  1. Несвоевременный ранний опорос, в возрасте до 4 месяцев, идеальным временем для случки являются 5-6 месяцев после рождения;
  2. Болезни половых органов;
  3. Недостаточное качество спермы хряка;
  4. Постоянное нахождение в свинарнике с недостатком свежего воздуха;
  5. Возможны и другие побочные эффекты, способные привести к выкидышу и рождению мертвых детенышей.

Чтобы подвести итоги необходимо сделать следующее заключение - опорос у вьетнамской свиноматки проходит таким же образом, что свиней других пород, единственное отличие это то, что вьетнамская свинка крайне внимательно относится к своему потомству, нечаянное удушение, или его поедание является редкостью.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Вьетнамская порода сравнительно недавно появилась в свиноводческих хозяйствах Европы и уже набрала большую популярность. Поэтому разведение вьетнамских свиней в домашних условиях – вопрос, интересующий многих владельцев частных хозяйств. Что же такого привлекательного в этой породе, каковы особенности ее содержания?

Для начала внесем ясность в название породы, которую ошибочно именуют то корейской, то вьетнамской, то азиатской, или заявляют о существовании всех трех, начинают рассматривать их сходства и различия. Правильное название этой породы «Азиатская травоядная вислобрюхая свинья». Никаких вьетнамских, корейских и других ее разновидностей не существует. За них недобросовестные заводчики часто выдают метисов азиатов со свиньями европейских «белых» пород.

Азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Как не ошибиться при покупке поросят

При скрещивании вьетнамских свинок с традиционными европейскими породами потомство приобретает ряд качеств, характерных для «белых» свиней, которые отражаются на достоинствах азиатской породы негативно. Какова опасность покупки метисов:

  • они очень быстро набирают вес и начинают «осаливаться». Ценность беконного мяса с тонким вкусом вьетнамца сводится на нет большим количеством более дешевого сала;
  • требуют большей доли зерновых в рационе, кормовые показатели у них хуже. Для привеса в 1 кг необходимо 2,69 кг корма против 2,55 кг для вьетнамских поросят;
  • имеют меньшую продолжительность жизни, а значит, и срок воспроизводства. Продуктивный период метисов - менее 5 лет, у чистопородных вьетнамцев достигает 20 лет, что особенно важно при ориентации хозяйства на продажу молодняка;
  • наследуют от обычных пород свиней высокую склонность к разным заболеваниям.

Если у поросят непропорционально длинные ноги, слишком крупный для их возраста рост, слишком большой вес – вам предлагают полукровок.

Планируя дальнейшее размножение вислобрюхих вьетнамских свинок, не следует покупать поросят из одного помета. Хозяйства, в которых на несколько свиноматок только один хряк, лучше тоже обходить стороной. Близкородственное скрещивание пагубно сказывается на качестве потомства.

При покупке уточните состав прикорма, который использовался при отъеме поросят, и применяйте его еще некоторое время. Чем медленнее происходит смена рациона, тем меньший стресс испытывают малыши.

Метис от скрещивания вьетнамской и белой породы.

Осмотрите поросят с тыла. Мокрые хвостики и попки свидетельствуют о поносе, который может быть следствием болезни непривитых малышей, а это чревато их гибелью.

Характерные признаки породы

Какие внешние черты присущи настоящим представителям породы? Племенное свиноводство определяет следующие признаки:

  • характерная вислобрюхость, следующая из названия. Живот заметно провисает, имеется прогиб спины;
  • черный, серый, серый с пятнами окрас. Белый цвет у этих поросят практически не встречается;
  • рыльце приплюснутое, с выраженными, как у мопса, складками;
  • хорошо развитая грудная клетка, крепкая спина;
  • широко поставленные короткие ноги;
  • небольшие стоячие уши;
  • густая шерсть.

Достоинства

Если азиатская травоядная свинка не обладала бы некоторыми неоспоримыми преимуществами перед традиционными породами, она не стала бы так популярна. Ради каких качеств стоит разводить это животное:

  • небольшие размеры. Можно экономить на площадях для содержания;
  • раннее половое созревание, высокая плодовитость;
  • скороспелость. Поросята достигают убойной кондиции к 4 месяцам;
  • покладистый, спокойный характер, сильно развитый материнский инстинкт;
  • качество потомства свиноматки от помета к помету улучшается;
  • продуктивный возраст достигает 20 лет;
  • хороший иммунитет, устойчивость ко всем видам заболеваний свиней, включая пищевые отравления. На пастбище самостоятельно избегают ядовитых растений. Прививки поросятам делаются однократно после рождения;
  • исключительная чистоплотность облегчает уход;
  • не делают подкопов, не грызут перегородки между станками и инвентарь;
  • обладают высококачественным нежным, сочным, вкусным мясом беконного типа.

Вьетнамские свинки легко поддаются дрессировке, привязываются к хозяину. Взрослых самцов можно приучить охранять территорию. Они очень недоброжелательно относятся к чужакам.

Недостатки

К недостаткам этой породы относят всего несколько особенностей, которые легко компенсировать:

  • усиленное питание и интенсивный набор веса не приводят к увеличению количества мяса в туше, возрастает только доля сала. Необходимо следить за размерами порций, сбалансированностью рациона;
  • одной вислобрюхой свинке нужна 1 сотка площади для выгула. Этот вопрос решают предоставлением стаду загона на свежем воздухе.

Взрослый самец вислобрюхой свиньи.

Первый опорос свиноматки - “момент истины” для ее владельца. Он покажет правильный ли выбор он сделал, на ту ли свинью поставил. Вдумчивому хозяину поможет самому набраться опыта и в последующем более эффективно в случае надобности помогать своим свинкам. Если же у вас еще нет опыта, то представление о первом опоросе свиньи вы можете получить из этой статьи.

Супоросность (беременность) свиноматок длится чуть более трех месяцев (114 дней). Такая продолжительность позволяет получать от одной свиноматки два приплода в год. Но если у вас еще не рожавшая свиноматка, то не стоит гнаться за рекордным количеством опоросов в год.

Лучше позаботится о том, чтобы свой первый приплод она произвела на свет в наиболее благоприятное время для поросят. Считается, что здоровее поросята, рожденные в середине весны. Тогда, когда уже не холодно, но еще не жарко. При таких климатических условиях и свинье будет легче рожать, и поросята испытают меньший температурный стресс.

Значит, случку нужно провести в середине зимы.

Признаки опороса

День в день опорос обычно не происходит. У первородящих и второй раз рожающих самок опорос может начаться на семь-восемь дней позже. Это считается нормой. Крупные самки с большим весом могут разродится раньше дней на десять. Это тоже норма.

Важно не пропустить начало опороса. Поэтому примерно со ста десятого дня супоросности надо установить наблюдение за свиноматкой. В это время ее желательно отделить от других.

О приближении опороса сигнализируют следующие поведенческие проявления:

  • она становится беспокойной;
  • часто ложится, потом резко вскакивает;
  • хватает ртом подстилку.

Физиологические признаки:

  • увеличивается вымя, краснеет половая петля;
  • перед опоросом у свиноматки провисает брюхо;
  • прогибается позвоночник;
  • при надавливании на соски выделяются капельки молозива - это начинает происходить за один день до родов;

Перед родами свинья ищет уединенное место, ложится на бок и затихает. После этого начинаются потуги.

Что нужно сделать до

Не должно быть такого, чтобы опорос начался неожиданно для вас, чтобы вы были не готовы к нему.

  • Подготовьте заранее станок к опоросу. Проведите в нем дезинфекцию. Для этого воспользуйтесь дезинфицирующим раствором из расчета на пол литра горячей воды сто грамм щелочи. Вымойте им стены и пол. Побелите гашеной известью потолок и стены. Поменяйте подстилку.
  • Поставьте в металлической посуде воду. Поилка из металла более гигиенична, чем деревянная. Воды должно быть много. Если ее не будет хватать, это может спровоцировать свиноматку на поедание последа, а после этого есть вероятность, что она съест новорожденных поросят.
  • Подготовьте уголок для приплода. Закрепите там инфракрасную лампу, под которой можно будет обсушить поросят. Избавьтесь от возможных сквозняков. Оптимальная температура для рожающей свиноматки от 18 до 20 градусов.
  • За неделю до опороса надо пропоить свинку противоглистными препаратами или полынью. Помыть ее водой с мылом, затем обработать тело противомикробным препаратом, например, однопроцентным раствором креолина. При первых схватках протереть соски бледным раствором марганцовки.
  • У вас наготове должен быть, как говорят, дежурный чемоданчик. В него положите
  • йод или зеленку;
  • свежеприготовленный раствор марганцовки;
  • ножницы;
  • нить для перевязывания пуповины;
  • стерильные пеленки.

Перед опоросом приготовьте кипяченую теплую воду. Сами наденьте фартук, резиновые перчатки, вымыв перед этим руки до локтя, и обработав их антисептиком.

Если у вас нет еще опыта в этом вопросе и чувствуете, что могут возникнуть осложнения, то лучше заранее пригласите ветеринара.

Как проходит опорос

У свиноматок рождается много поросят. У хорошей, не первый раз рожающей свиноматки, их может быть больше двадцати. Но у первородящих на свет, как правило, появляется от шести до восьми поросят.

В среднем опорос, у еще не рожавших свиноматок, длится шесть часов. Его продолжительность зависит от силы потуг. Когда интервал между потугами становится четыре минуты, начинается опорос, отходят околоплодные воды. Если потуги слабые, то опорос может продолжаться десять часов. Если нормальные, то свиноматка управится за два-четыре часа.

Поросята появляются на свет с интервалом двадцать-двадцать пять минут. Некоторые, чтобы стимулировать родовую активность свиноматки, при жаркой погоде поливают ее холодной водой.

Чем может помочь человек

При задержке опороса свинью

  • выгоняют из клетки в открытый вольер;
  • проводят массаж живота;
  • пропаивают сладкой водой.

Если после рождения поросенок оказался внутри околоплодного пузыря, который должен был лопнуть при опоросе, то его срочно нужно избавить от него. Иначе он задохнется.

Иногда поросенка может спасти искусственное дыхание. Для этого его опускают в теплую воду, быстро достают и хорошо растирают.

Появляющихся поросят обтирают чистой тканью, при необходимости очищают дыхательные пути. На расстоянии пять сантиметров от тельца поросенка обрезается пуповина и обрабатывается йодом или зеленкой. Потом их надо обсушить под инфракрасной лампой. Особенно это актуально если стоит холодная погода.

Только что появившихся поросят надо обязательно приложить к соскам свиноматки. Им необходимо материнское молозиво. Оно защитит их от болезней и инфекций. У новорожденных поросят нет еще своего иммунитета. Первые месяцы они спасаются материнским, которое они получают вместе с молозивом. Если этого не сделать в первый час они скорее всего погибнут в дальнейшем.

Более слабых поросят приложите к соскам, которые расположены ближе к голове свиноматки. Они бывают обычно более полными. Слабеньким поросятам будет легче отсосать из них необходимую порцию молозива.

После завершения опороса через три-шесть часов должен выйти послед. Если этого не произошло, то без помощи ветеринара вам не обойтись. Вышедший послед, надо сразу убрать, чтобы свиноматка его не съела. Иначе в дальнейшем она может поедать своих детенышей.

Критические ситуации

  • Плод расположен неправильно и провоцирует постоянные потуги. На этот случай хорошо заранее пригласить ветеринара. Если вы этого не сделали, то срочно вызывайте его. В случае запаздывания помощи придется действовать самому, на свой страх и риск.
  • Надеваете перчатку,
  • смазываете вазелином,
  • вводите в родовые пути и за ножки, то за правую, то за левую вытягиваете поросенка наружу,
  • действуете осторожно, стараясь не повредить матку.
  • Преждевременно отошли околоплодные воды. В этом случае чтобы помочь свиноматке, впрыскивается в родовые пути
  • отвар льняного семени, он представляет собой маслянистую жидкость;
  • или подсолнечное масло предварительно прокипяченное и остуженное.
  • Долго не раскрывается шейка матки. Ускорить процесс можно, влив в родовые пути горячую воду (45 градусов).

Но лучше если все это будет делать ветеринар.

Уход за опоросившейся свиноматкой

В течение недели после родов у свиньи могут идти выделения, меняющие окраску от бурого до прозрачного цвета. После опороса рацион кормления свиноматки менять не следует. Смена рациона может отрицательно повлиять на самочувствие поросят.

После опороса свинье требуется отдых. Обязательно нужно дать ей воды. Заменить подстилку. Через двенадцать часов ее можно покормить жидкой смесью, приготовленной из овсяных отрубей. Они способствуют выработки молока. Нельзя давать рожь и кукурузу. Они снижают выработку молока у свиноматки.

Первые две недели подсосную свиноматку кормят жидким кормом. Разводят его в соотношении один к трем (одна часть корма - три воды). Режим кормления пятиразовый.

Примерный дневной рацион, опоросившейся свинки выглядит так:

  • сочные корма - десять килограмм;
  • концентрированные - четыре килограмма;
  • сено или свежая трава - полтора килограмма.

Первый опорос - сложный процесс для свиньи и ответственный момент для ее хозяина. Чтобы помочь своей питомице надо обладать знаниями. Эта статья лишь в небольшой степени сможет компенсировать их недостаток. Она лишь может стать толчком к их накоплению.