Мозговой штурм способен прокачать ваш мозг и вывести из тупика при решении любых вопросов. В чем суть? Как правильно его организовать и провести? Подборка интересных идей с примерами от наших коучей — в статье ниже.
Мозговой штурм, или brainstorm — это метод решения проблем, основанный на групповой генерации идей. Важно, чтобы группа людей состояла из специалистов, имеющих разные знания и опыт.
Задача каждого участника мозгового штурма предлагать всевозможные варианты и идеи для решения поставленного вопроса. Чем их будет больше, тем лучше. Коллективный мозговой штурм — отличный способ рассмотреть проблему с разных сторон и выработать наилучшее возможное решение.
Результаты мозгового штурма поражают — за один брэйнсторминг может быть озвучено от 50 идей, что позволяет находить решения даже в самых нестандартных ситуациях. Методика мозгового штурма заставляет наше воображение работать, что является отличной тренировкой для мозга и помогает развить внимание.
Популярность этого метода обусловлена тем, что генерация идей происходит в дружественной обстановке, важен уникальный опыт и знания каждого участника.
Основное правило мозгового штурма — отсутствие критики — помогает раскрепоститься в коллективе и способствует его сплочению. Применение мозгового штурма распространено среди специалистов разных профилей, ученых, педагогов, представителей творческих профессий.
Часто мы используем мозговой штурм, сами того не замечая, в повседневной жизни. Когда мы не можем принять какое-то решение или думаем как поступить в той или иной ситуации, то обращаемся за советом к своим родным, близким друзьям, коллегам. Мы анализируем полученную от них информацию и основываясь на чужом опыте и знаниях, принимаем решение. В этом как раз и заключается технология мозгового штурма.
Очень важно правильно организовать процесс творческой активности, чтобы мозговая атака принесла результат, для этого необходимо придерживаться следующих правил.
Эти правила помогут вам организовать и провести эффективный процесс мозгового штурма в любой ситуации. А для того, чтобы узнать, как применять эти правила на практике, давайте рассмотрим детально каждый этап проведения мозгового штурма.
Хотите вдохновлять людей и зарабатывать на этом? Освойте новую профессию финансового психолога и коуча на нашем бесплатном курсе, и начинайте проводить консультации! Регистрируйтесь по ссылке
Представьте себе, что сеть магазинов спортивной обуви планирует старт продаж новой линейки продуктов. Задача — получить в первую неделю продаж выручку в размере 500 000 рублей. Участникам мозгового штурма необходимо разработать план по достижению этого показателя.
Ведущий озвучивает вопрос, основные правила и напоминает о том, что идеи не должны подвергаться критике и оценке. 10 специалистов выдвигают свои варианты решения:
В течение часа участники перечисляют десятки разных идей. После того, как время подошло к концу и все предложения были озвучены, ведущий передает слово комиссии. Команда обсуждает какие идеи будет использовать эффективнее всего, отбирает лучшие и на основе их создает пошаговый алгоритм действий.
Еще несколько интересных идей проведения мозгового штурма:
Использование этого метода предполагает, что каждый участник превращается в актера и примеряет на себя необходимый образ. Важно максимально вжиться в роль и записывать все идеи, которые приходят в голову.
Например, для сотрудников производственной организации поставили задачу придумать упаковку продукта. Наилучшим решением будет поставить себя на место покупателя, чтобы разработать максимально эффективное предложение.
С помощью этого метода можно запросто придумать 120 идей. Для этого нужно представить, что вы находитесь в доме с пустыми комнатами и наполняете каждую идеей, по принципу одна идея равна одной комнате. Можно также представлять, что вы заполняете ячейки или сосуды. Неважно, что именно вы будете представлять, следуйте этому принципу.
Участникам мозгового штурма предлагается сформулировать эффективные решения проблемы на основе самых провальных вариантов.
Например, необходимо повысить лояльность клиентов магазина товаров для животных.
Самые неприемлемые решения:
Затем происходит генерация идей по преобразованию этих неудачных вариантов в эффективные.
Например, решение «повысить цены» можно трансформировать в следующее: подарить карты со скидкой 7 процентов постоянным клиентам.
Метод мозгового штурма помогает найти самое оптимальное решение любого вопроса, благодаря тому, что участники не ограничены в высказываниях и не подвергаются критике.
Во время брейнсторма может прозвучать более сотни идей от банальных до самых безумных, это отличный способ взглянуть на привычные вещи по-новому.
Кроме того, этот метод не требует затрат, а его участникам не обязательно присутствовать лично, а значит, можно проводить его дистанционно из любой точки мира.
Что думаете о методе мозгового штурма? Используете его в работе? Пишите в комментариях!
Прокачай свой мозг новыми знаниями и освоением новой востребованной профессии финансового психолога и коуча. Учись находить свежие решения в любой ситуации, используя секретные техники и начни проводить свои первые консультации. Регистрируйся на бесплатный 7-дневный курс «Профессия: Финансовый психолог и коуч» от онлайн-института прикладной психологии «ПРАКТИКА 2050». Получи сертификат и начинай зарабатывать на онлайн-консультациях!