Цыплята с наседкой в домашних условиях советы. Аграрный бизнес. Сколько цыплят можно подсадить квочке

Самый простой способ выведения цыплят – естественный, то есть под наседкой . Он не требует больших финансовых затрат, достаточно лишь знать некоторые нюансы и организовать правильный уход. Обо всем этом мы подробно расскажем в этой статье.

Весной, примерно в марте-апреле, у кур прослеживается обостренный инстинкт высиживания. Это оптимальное время для посадки наседки на яйца, так как теплое время года поможет создать более комфортные условия для быстрого роста и развития молодняка.

Определить курицу, у которой проявляется склонность к насиживанию довольно просто – она подолгу находится в гнезде, редко выходит на свежий воздух. У будущей наседки начинает выпадать пух и перо, оголяется живот. Они начинают клохотать, поэтому их и называют клушками.

Наседка начинает постепенно собирать вылупленные яйца. В это время ей можно подсовывать подкладыши. Если через пару дней курица покидает гнездо, то это означает, что инстинкт насиживания у нее отсутствует.

Стремление высиживать яйца проявляется спокойным характером птицы, а при появлении человека она не убегает из гнезда. Но будет проявлять агрессию, если попытаться дотронуться до нее (легко может клюнуть в руку).

Куры наседки: уход за ними во время высиживания

Ухаживать за наседками не сложно. Самое главное – правильно оборудованное гнездо. Для него сгодиться деревянный ящик или плетеная корзина. Оптимальная площадь участка для высиживания – 55 на 35 см. Вход в гнездо можно завесить неплотным материалом или матом из соломы, при этом курица должна свободно входить и выходить.

На дно гнезда лучше насыпать сухого дерна или земли (слой примерно 5-6 см), а сверху застелить соломой или сеном. В центре необходимо сделать круглое углубление, чтобы яйца всегда находились под наседкой.

Гнездо размещается в самом тихом углу птичника, чтобы наседку не отвлекали посторонние звуки, движения людей, животных, других птиц.

Если в курятнике установлено несколько гнезд с наседками, то их нужно отгородить друг от друга во избежание конфликтов между курами.

Этого достаточно, для первоначального оборудования гнезда для высиживания цыплят наседкой. В дальнейшем она сама оборудует его «под себя».

Необходимо проследить, чтобы курица 1-2 раза в день выходила поесть и попить. Если этого не происходит, то нужно выносить ее на 10-20 минут, накрывая при этом гнездо сеткой или тканью. Нельзя допускать продолжительного охлаждения высиживаемых яиц.

Немаловажный фактор – температура при насиживании. Как правило, весной на улице становится теплее и в курятнике (если нет отопления) должна сохраняться комфортная температура. Зимой выведением цыплят в птичнике без обогрева лучше не заниматься.

Как выбрать яйца под наседку

Когда стало ясно, что курица готова к высиживанию, необходимо подготовить для нее инкубационные яйца. Первоначально хорошая наседка сама собирает под себя яйца, но для оптимального количества следует подсовывать ей подкладыши. Яйца (в том числе и от других кур) собираются в течение нескольких дней и хранятся при комнатной температуре. Нельзя подкладывать свежие, только что снесенные яйца.

Каждое из них следует проверить на наличие трещин, сильной загрязненности, шероховатости и т.п. Не подойдут для высиживания слишком крупные (с двумя желтками) или слишком мелкие яйца. Чтобы убедиться в оплодотворенности яйцо нужно просвечивать овоскопом (можно обычным фонариком без стекла).

При просвечивании неоплодотворённого яйца вы не увидите ничего, кроме сплошного однородного светлого пятна.

Сколько яиц можно подложить под курицу наседку

Обычно это примерно 13-15 куриных яиц . Также можно подложить утиные (8-10 штук), гусиные (4-6 штук), индюшиные (8-10 штук). Подкладывать яйца лучше от несушек той же породы. Это важно, если вы содержите разнопородных кур семьями по отдельности.

Выведение цыплят под наседкой в домашних условиях: просвечивание овоскопом

Инкубационные яйца из-под наседки нельзя слишком часто вынимать. Во-первых, это стресс для курицы, во-вторых, можно повредить скорлупу, в-третьих, изменение окружающей температуры может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Поэтому есть специальные сроки, когда можно достать яйцо и проверить его качество. Рекомендуется за весь период высиживания проконтролировать процесс развития 3 раза.

Таблица проверки яиц из-под несушки

Породы кур Когда можно проверить яйцо (по дням)
Первый раз Второй раз Третий раз
Мясояичные 7,0 11,0 18,5
Яичные 6,5 10,5 18,0

Оценка состояния яиц при каждой проверке

  1. Первый осмотр. Зародышей при первом осмотре невозможно разглядеть, так как он находится в желтке. Зато можно заметить развитые кровеносные сосуды. Если будущий птенец погиб, то сосуды становятся темными, невзрачными, пустыми. После первого просвечивания все забракованные яйца (неоплодотворённые, с погибшими эмбрионами) нужно удалить. Остальные необходимо аккуратно сдвинуть ближе к центру гнезда.
  2. Второй осмотр. На этом этапе о нормальном состоянии яйца скажут кровеносные сосуды – они опутывают светлое пятно и проходят от тупого до острого конца (замкнутый аллантоис). Если зародыш развивается плохо, то сеть сосудов не покрывает все боковое пространство. Погибший эмбрион представляет собой тёмное пятно без сосудов. Нужно отобрать забракованные яйца и удалить их из гнезда.
  3. Третий осмотр. Нормально развивающийся птенец представляет собой отчетливое темное пятно, а у тупого конца можно заметить силуэт шеи цыпленка.

Сколько сидят на яйцах куры наседки

Сказать точно сколько времени наседка высиживает яйца сложно – для каждой породы характерны свои сроки. Следующая таблица поможет понять, когда происходит наклев и когда цыпленок начинает вылупливаться.

Вывод молодняка. Уход за наседкой с цыплятами


Когда вылупится первый цыпленок вы услышите его писк. Через некоторое время, когда он обсохнет, достаньте новорожденного и поместите в картонную коробку или корзину, накройте ее лёгкой тканью (лучше марлей) и поставьте в теплое место, где температура держится в пределах 26-28 градусов.

Далее цыплята начнут вылупляться один за другим. Некоторым из них можно помочь появляться на свет, аккуратно надломав скорлупу. Кстати, всю скорлупу от яиц желательно сразу извлекать из-под наседки.

После завершения вывода, когда все цыплята вылупились, обсохли и превратились в веселые желтые комочки, их можно начинать пускать под наседку. Курица обеспечит им оптимальный уход и будет лучше заботиться. Подсаживать цыплят желательно в вечернее время. Оптимальное количество – 20-25 птенцов. Наседку с выводком лучше держать отдельно от другой птицы.

О том, как правильно ухаживать за цыплятами и кормить их в первые дни жизни читайте в этой статье.

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки . Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки . В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

В личных хозяйствах птицеводы часто используют для вывода молодняка наседок. Наилучшая пора для насиживания - весна (март, апрель). У несушек к этому времени проявляется инстинкт насиживания. Но у многих кур, особенно современных яичных пород, инстинкт насиживания утрачен. Лучше он проявляется у беспородных кур и обще пользовательных (мясо яичных) пород.

Определить наседку несложно, она прекращает откладывать яйца и начинает заниматься обустройством облюбованного гнезда - подкладывает под себя всякую растительность, после чего выдергивает со своего живота пух, и перья и выстилает ими гнездо. Она начинает квохтать, а при появлении посторонних взъерошивает перья, принимая устрашающий вид.

Хорошая наседка не покидает гнездо и при носильном выдворении возвращается обратно. А когда наседка остается в гнезде и на ночь, то значит пришло время подкладывать под нее настоящие племенные яйца для вывода. Под наседку можно класть яйца только одного определенного вида птицы, так как сроки вывода у каждого вида свои, и подкладывать яиц необходимо столько, сколько наседка может накрыть своим телом. Для высиживания яиц можно использовать наседок других видов.

Под наседку отбирают яйца однокалиберные. Их средняя масса должна соответствовать виду птицы - 54-60 г. Они должны иметь правильную овальную форму, чистую скорлупу без наростов, шероховатостей, трещин и насечек. Для насиживания отбирают пяти семидневные яйца. Хранят их горизонтально в сухом месте при температуре 8- 12°С. Не допускается мытье яиц.

Яйца под наседку лучше подкладывать вечером. Заботливая наседка их сразу же подберет под себя. Обычно принято подкладывать нечетное количество яиц для лучшего их размещения и достижения равномерного режима инкубирования.

С насиживающей наседкой следует обращаться осторожно, не беспокоить ее, особенно впервые дни, когда она не сходит с гнезда даже для кормления. Лишь на третьи сутки, если она не подходит к корму, ее аккуратно снимают и подсаживают к кормушке и поилке (2 раза в сутки), которые должны находиться неподалеку от гнезда. Если наседка сама не возвращается в гнездо в течение первых десяти минут, ее осторожно возвращают обратно. За время ее отсутствия гнездо следует осмотреть. Если имеются битые яйца, их удаляют из гнезда, а с загрязненных аккуратно соскребают помет деревянной щеткой. Во время насиживания наседка периодически самостоятельно поворачивает яйца, а во второй половине срока часто стоит над гнездом, проветривая их. Она также способна контролировать температуру яиц и при необходимости перемещать их в более охлажденную зону.

На 5-7-й день насиживания яйца можно просмотреть на овоскопе. В оплодотворенных яйцах при этом хорошо будут видны кровеносные сосуды и темное пятно на желтке (зародыш). Не оплодотворенное яйцо, не имеющее зародыша, будет светлым.

А если развитие эмбриона по каким-либо причинам прекратилось (замерло), в яйце, видны красные извилины или черточки, так называемое кровяное кольцо.

Продолжительность насиживания куриных яиц - 20-21 день. На 19-е сутки цыпленок клювом нарушает целостность скорлупы, и уже можно услышать его писк.

Во время выведения молодняка наседка становится беспокойной. В это время снимать ее с гнезда нельзя.

Выведенных обсохших цыплят выбирают из гнезда и отсаживают в ящике в теплое место. Если цыплят из гнезда не вынимать, наседка может преждевременно покинуть его, не высидев остальных цыплят, считая, что насиживание окончено.

После полного вывода птенцов подпускают к наседке, которая способна выходить до 30 цыплят. Иногда приходится цыплят подкупать. Подсадку дополнительного молодняка проводят на ночь одновозрастным суточным поголовьем.

В связи с тем, что клохчущая курица прекращает яйцекладку, нет необходимости содержать лишних наседок. Чтобы отучить их от насиживания и лишить этого инстинкта, наседок рассиживают. Для этого их сажают в клетку (ящик), который устанавливают в выгульном дворике на возвышенном месте на сквозняке, и выдерживают 3-4 дня. Через одну-две недели наседка начинает нестись.

Выращивание цыплят

Полноценные цыплята (кондиционные) подвижны, хорошо реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую, без следов кровотечения, пуповину, чистую розовую клоаку. Их тело хорошо покрыто растущим пухом. Ноги крепкие, нормально расставленные, голова большая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый, крылышки плотно прижаты к корпусу. Средняя живая масса цыпленка - 34-35 г.

Цыплят при доставке к месту выращивания оберегают от сквозняков, переохлаждения.

Цыплята очень требовательны к теплу. Поэтому первые два-три дня их с наседкой содержат в отапливаемом помещении, а в последующие, при хорошей теплой погоде, приучают к выгулу. Цыплята очень привязаны к своей наседке. Чтобы она их далеко не уводила, в первое время их содержат вместе (или в загороженном участке, или наседку привязывают за лапу к колышку).

Для цыплят устраивают отдельные, кормушку и поилку. Кормовую площадку отгораживают штакетником, чтобы взрослые куры туда не могли проникнуть. При кормлении корм предварительно дают наседке. Поедая его, она подает голос цыплятам, которые тут же приближаются к ней и находят наполненные кормушки.

Наседка опекает цыплят в течение 30-35 дней, затем она резко теряет материнский инстинкт и становится агрессивной.

При выращивании цыплят без наседки очень важно обеспечить нормальный тепловой режим. На первых порах цыплят размещают в картонных ящиках в теплых помещениях, обогреваемых обычными обогревателями.

В ящике размером 40x60x30 см можно содержать до месячного возраста порядка 30 цыплят. Дно ящика застилают несколькими слоями плотной бумаги, ежедневно убирая верхний загрязненный пометом слой. На ночь ящик сверху немного прикрывают, следя, чтобы в коробке не слишком поднялась температура. На высоте спины цыпленка первые три дня температура должна быть 32-29 °С. К шестому дню ее следует снизить до 28-26 °С, с шестого по десятый день - до 25- 23 "С, с 11 по 20-й день - до 22- 21 °С, а к концу месяца цыплят содержат при комнатной температуре(18-16"С).

Если температура благоприятна для них, они активны, размещаются по всему полу. При завышенной сидят с раскрытыми клювами или, распластавшись, лежат на полу. У них учащается дыхание, птенцы часто пьют воду. При недостатке тепла цыплята собираются кучей ближе к теплому месту, сгрудившись, нередко давят друг друга, тревожно пищат.

Первую неделю цыплят выращивают при круглосуточном освещении.

При выращивании больших партий цыплят удобно обогревать электро брудером. В домашних условиях для его изготовления можно использовать старое оцинкованное коры-то, подвешенное вверх дном. С внутренней стороны закрепляют два-три патрона, куда ввинчивают лампы небольшой мощности; температура под брудером регулируется высотой его подвеса.

Важно, чтобы цыплята сразу стали активно есть и пить. Первые два-три дня их кормят на картоне, а поят из специальных вакуумных поилок.

Для любых животных и птиц процесс произведения на свет потомства является вполне обычным делом. И хотя кажется, что нет ничего проще, чем усадить курицу высиживать кладку, всё же в этом деле есть масса нюансов и подводных камней, о которых и поговорим в этой статье. Мы расскажем о том, как обустроить место для наседки, какой способ отбора яиц принесёт больше успеха, какие условия нужно создать для курицы в период высиживания. Итак, давайте разбираться.

Как устроить и где разместить гнездо для наседки

Одним из основополагающих правил в размещении гнезда для наседки является недопущение стрессовой ситуации у курицы, которая может возникнуть из-за резкой смены места пребывания, ведь некоторые фермеры выделяют для наседки отдельное помещение, отличное от того, где она находилась до этого. Такая резкая смена обстановки может заставить курицу нервничать и совершать какие-либо глупости, вроде расклёвывания яиц.

Другим важным моментом является относительная шумоизоляция. Вблизи курицы-наседки нельзя шуметь, она должна чувствовать себя защищенной. Стоит позаботиться о том, чтобы на гнездо не падали прямые солнечные лучи. Это место должно быть притенённым и умеренно влажным.


Наполнитель гнезда нужно периодически заменять, чтобы он не начал преть и разлагаться.

Рядом с гнездом следует разместить ёмкость с водой, чтобы птица могла в любой момент освежиться, кроме того, такая ёмкость будет способствовать нормализации влажности воздуха. Если температура воздуха слишком высокая, можно окропить пол в курятнике водой, чтобы наседке не было жарко.

Что касается материала изготовления гнезда, то тут следует отдать предпочтение всему натуральному: дерево, плетение из лозы, солома, сено, ветки и т. д. Подойдёт деревянный ящик или плетёная корзина, устеленные свежей соломой или сеном.

Дно такой ёмкости следует устелить древесными опилками или золой, а уже поверх настелить солому. Опилки или зола будут забирать на себя излишки влаги из насеста. При выстилании гнезда соломой нужно создавать чашеобразную форму, углубляя центр и приподнимая боковины, чтобы яйца держались в куче и не выпали из гнезда.

Формирование гнезда наседки: видео

Иногда случается так, что наседка сама показывает понравившееся место хозяину. В этом случае следует учесть этот факт и оборудовать гнездо в том месте, на которое указала будущая мамочка.

В случае, если наседок несколько, нужно отгородить гнёзда друг от друга листами фанеры, чтобы куры не видели и не беспокоили друг друга. Чтобы птицы не отходили далеко от гнезда, нужно поставить поилки и кормушки для каждой из них индивидуально и поближе к гнезду.

Как правильно отобрать яйца под наседку

Отбор яиц для высиживания станет важным этапом, который определит дальнейшую успешность проведённой работы в количестве вылупившихся птенцов. Ниже приведен список основных рекомендаций по правильному выбору подходящих экземпляров для последующего высиживания:

  • производя осмотр яиц, исключайте битые, грязные, слишком маленькие и слишком большие;
  • проведите исследование каждого экземпляра на овоскопе и исключите те, где были выявлены «красюки» (в них смешаны белки с желтками) или «тумаки» (в них содержимое мутное, тёмное и непрозрачное);
  • подкладывать можно только свежие яйца или те, которые хранились при надлежащих условиях (в тёмном помещении с температурой воздуха не выше +12 °С и относительной влажностью воздуха в пределах 75 %).


Если есть необходимость, можно промаркировать яйца того или иного вида, чтобы позже не произошла путаница.

Отдельно стоит обратить внимание не только на отбор яиц, но и на тех птиц, которые готовы стать наседками. Как правило, с приходом весны у некоторых кур начинает активно проявляться материнский инстинкт. Это можно заметить по ряду следующих факторов, а именно:

  • активное кудахтанье;
  • чрезмерная усидчивость в гнезде и нежелание его покидать;
  • выщипывание курицей у себя перьев и подкладывание их в гнездо.

Знаете ли вы? Проверить курицу на наличие инстинкта наседки можно с помощью обманок - любых яиц или овальных предметов. Если курица будет добросовестно сидеть на поддельной кладке больше 3 дней подряд, значит её можно признавать годной и заменять поддельную кладку на настоящую. Иногда такая проверка показывает, что уже по прошествии суток или двух курица безвозвратно покидает гнездо. Такую наседку использовать нельзя.

Как и сколько яиц можно подкладывать под одну курицу

Ответом на этот вопрос станет максимальная площадь, которую курица способна накрыть своим телом.


Не стоит допускать такой ситуации, когда часть крайних яиц наполовину выпирает из-под несушки. Эти яйца не будут получать достаточное количество тепла, а, следовательно, цыплята не смогут получить должного развития и не появятся на свет.

Курица сама способна рассчитать то количество яиц, которое она может высиживать. Для этого положите пару десятков яиц в гнездо рядом с сидящей курицей. Она начнет подкатывать их под себя клювом, формируя нужное количество. Лишние экземпляры или те, которые остались не накрытыми её телом, следует убрать.

Стоит также акцентировать внимание на том, что яйца нужно располагать только в один слой. В среднем, под одной наседкой может уместиться до 15 яиц.

Знаете ли вы? Курица является уникальной птицей, ведь её материнский инстинкт развит настолько сильно, что она способна высиживать не только куриные, но и гусиные, перепелиные, утиные и индюшиные яйца, принимая их за свои. Поэтому курицу можно использовать в качестве прекрасной наседки для высиживания всех типов яиц домашней птицы.

Как ухаживать за наседкой в период насиживания

Нередко материнский инстинкт курицы заставляет её забыть о себе и всё время сидеть в гнезде, не отлучаясь из него, чтобы утолить жажду или голод. Такая ситуация может оказать отрицательное влияние на здоровье наседки, что может привести даже к её гибели.


Наседку нужно периодически сгонять с гнезда для кормления

Чтобы не допустить этого, нужно прибегнуть к насильственному методу кормления. Необходимо вынимать курицу из гнезда и относить её к месту приёма пищи и воды. Но следует учитывать тот факт, что после таких манипуляций птица может не захотеть возвращаться обратно в гнездо.

В этом случае её следует отнести и насильно усадить в гнездо. С течением времени у наседки выработается определённый рефлекс, и она будет самостоятельно отлучаться из гнезда, возвращаясь в него в скором времени. Во время её отсутствия, вы сможете осуществлять замену подстилки и проверку развития эмбрионов.

Важно! Правильно развивающийся эмбрион не должен быть заметен через скорлупу, ведь его окружает слой белка. Если при проверке яиц вы обнаружили эмбрион цыплёнка в непосредственной близости от скорлупы (это видно по тёмному силуэту), такое яйцо следует заменить, поскольку развитие эмбриона в таком случае происходит неправильно. Производить проверку яиц в гнезде следует уже после первой недели высиживания.

В случае, если вы обнаружили раздавленное яйцо, его нужно немедленно убрать и заменить испачканную подстилку.


А во время того, как курица покидает гнездо, оставленные яйца следует чем-нибудь накрыть во избежание температурных перепадов. В качестве такого материала может подойти солома, сено или же фрагмент старого покрывала, который следует убрать, как только курица вернётся к своим обязанностям наседки.

Когда птенцы начнут появляться на свет, треснувшую скорлупу следует быстро убрать из гнезда, поскольку её острые края мешают наседкам сидеть в гнезде и часто становятся причиной их преждевременного побега.

Сколько дней курица сидит на яйцах

Среднестатистическим считается в 21 день. В течение этого периода рекомендуется трижды проконтролировать процесс эмбрионального развития, воспользовавшись . В ходе таких проверок нужно выявить качество эмбрионов и, при необходимости, отрегулировать условия насиживания.


Овоскопирование куриных яиц по дням

Оптимальными датами проверок являются седьмой, одиннадцатый и восемнадцатый дни с момента закладки.

  1. Во время произведения первого осмотра вы не должны обнаружить эмбрион около скорлупы. Допускается его тень и развитие кровеносных сосудов в желтке. Если зародыш развивается неправильно, то его сосуды будут практически чёрными и располагаться в виде кольца. Этот факт будет свидетельствовать о гибели зародыша. Неоплодотворённые яйца также будут выявлены при этом осмотре, так как они будут полностью светлыми, как обычное яйцо.
  2. Во время произведения второго осмотра вы обнаружите, что тень зародыша увеличилась и теперь занимает около четверти всей площади яйца. Сеть кровеносных сосудов при этом будет ещё более густой и сильно развитой.
  3. А вот при третьем осмотре вы уже будете наблюдать подвижность малыша с тупой стороны яйца. Птенец будет занимать почти всё его внутреннее пространство и готовиться появиться на свет.

Первые цыплята могут пробиться через скорлупу уже на 19 сутки. А полное вылупление произойдет на 20–21 сутки. Не стоит пугаться, если цыплята вылупились чуть раньше или, наоборот, чуть позже. Это естественные, природные процессы, изменение которых происходит в зависимости от того, в каких условиях хранились яйца перед высиживанием.


Когда птенцы вылупятся, их нужно оставить на пару часов рядом с мамой и дать им просохнуть, а после этого пересадить в отдельную корзинку или коробочку, устеленную мягкими материалами (оптимальным вариантом станет использование тёплой и плотной ткани или бумаги).

Знаете ли вы? Численное соотношение полов у цыплят составляет 50/50.

Уход за курочкой с молодняком заключается в своевременном их кормлении, поении и соблюдении необходимого температурного режима.

Теперь вы знаете, каким образом проходит весь процесс выведения цыплят: от момента размещения гнезда и выбора яиц до завершающего этапа, когда на свет появляются маленькие жёлтенькие комочки.

Руководствуясь приведёнными в нашей статье правилами и рекомендациями, вы сможете успешно осуществить выведение нового поколения цыплят, а курица-наседка получит всё необходимое для того, чтобы весь длительный процесс насиживания прошёл для неё максимально комфортно.

Обустройство места для наседки: видео

Как ухаживать за наседкой: отзывы

vintik, как ухаживать за курицей наседкой

как ухаживать за курицей наседкой уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода молодняка. в этот период необходимо следить, чтобы наседка регулярно, 1–2 раза в день, сходила с гнезда для кормления, поения и прогулки. поэтому, если курица не сходит самостоятельно с гнезда, ее надо снять, гнездо закрыть, а птицу выпустить погулять. наседку выпускают на 15–20 минут. если она самостоятельно не возвращается в гнездо, ее заставляют туда вернуться. когда птица сходит с гнезда, яйца лучше прикрыть, чтобы не дать им охладиться.

кормить наседок можно комбикормом и цельным зерном. следует также скармливать им различные корнеплоды и зелень.

около гнезда, немного в стороне от него, для наседки нужно поставить кормушку с сухой зерновой смесью (цельный или крупнодробленый ячмень, овес или кукуруза), кормушку с гравием и древесным дробленым углем и чистую прохладную воду.

в жаркие дни птицеводы иногда ставят воду в плоской устойчивой чашке, чтобы наседка при желании могла смочить свои перья. поблизости от гнезда, на расстоянии 1,5–2 м, нужно поставить и зольную ванну (ящик с золой и песком), в которой наседка могла бы «купаться». это очень полезно, так как освобождает птиц от насекомых.

на прогулку наседки сходят с гнезда обычно рано утром. пока она гуляет и кормится, птицевод должен осмотреть гнездо. если окажется, что наседка загрязнила гнездо или раздавила яйцо, нужно аккуратно произвести чистку, заменить подстилку. загрязненные яйца необходимо осторожно вымыть теплой водой, но не вытирать их, так как от этого разрушается надскорлупная пленка (мыть лучше не все яйцо, а только загрязненную часть его).

в первый день наседку не следует тревожить, если даже она не выходила на прогулку: пусть сидит, привыкает к гнезду. но на второй день (и в последующие) упорно сидящую на яйцах курицу необходимо снимать с гнезда, если она не выходила на прогулку. снимать с гнезда наседку нужно очень осторожно: неопытный птицевод вместе с курицей может поднять яйцо (оно в таких случаях оказывается зажатым под крылом наседки, а потом падает и разбивается).

следует наблюдать, как гуляет наседка, клевала ли она корм, пила ли воду, испражнялась ли и как скоро возвратилась в гнездо. обычно в первые дни курица гуляет по 8-12 минут (что вполне нормально), а потом уже по 15–20 минут (до 25–30 минут в очень теплые дни). если наседка «забыла» о гнезде, придется ее туда посадить, но торопиться с этим все же не следует, особенно в теплые дни.

в начале насиживания (первые 2–3 дня) и в конце, в период вывода цыплят, не следует излишне беспокоить наседок и принуждать их сходить с гнезда. в этот период резкие и длительные охлаждения яиц нежелательны. в конце насиживания перед выводом птенцов наседки плотно сидят на гнезде, но иногда случается, что некоторые покидают его. в этом случае наседок удерживают в гнезде, накрывая его корзиной или другим устройством.

в период вывода беспокойство наседок может вызывать скорлупа от выведенных яиц, поэтому ее необходимо периодически удалять из гнезда.

У нас в курятнике температура от +5 до -5(в сильные морозы).сегодня цыпам пятый день,выходят из куры гулять и есть,если холодно становится-залезают в нее,так что никаких ламп не нужно,при слишком высокой температуре резко повышается влажность,и курам становится некомфортно.В первые дни насиживания кура может не вставать есть-пить,мы своих раз в сутки снимаем с гнезда поесть и размятся,после пятого-шестого дня она сама встает.После вывода цыпов поставте кормушку и поилку так,чтобы кура не вставая с места могла поесть и попить,она зовет цыпов и ест с ними,они первые дни выходят на несколько минут,затем прогулки становятся все длинее,помет пару раз в сутки убираете(обычно 2-3 кучки величиной с яйцо)на 4-5й день она уже встает и ходит по клетке вместе с ними,на полу клетки у нас сено,вот они во время обеда

http://www.pticevody.ru/t903-topic#9882

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

108 раз уже
помогла


Курица наседка. Как вывести цыплят под наседкой: сколько яиц подкладывать под наседку, сроки, условия содержания и уход за наседкой и цыплятами.

Вывести цыплят можно с помощью курицы наседки, это старый и проверенный способ инкубации яиц. В отличии от инкубатора курица наседка не только высидит цыплят, но еще и будет водить их пока те не вырастут и станут самостоятельными.

Высиживание цыплят из яиц наседкой — это самый простой способ инкубации в домашних условиях, но при этом нужно учесть несколько важных нюансов, чтобы получить хороший выводок цыплят, о них мы подробно и поговорим в этой статье.

Итак, вы решили вывести цыплят под наседкой, рассмотрим все вопросы и ответы по порядку.

Когда лучше выводить цыплят?

Оптимально выводить цыплят в мае – июне, в этот период погода уже достаточно теплая и цыплята уже смогут гулять с наседкой во дворе. А к осени выводок уже хорошо вырастет и адаптируется к холодам.

Как определить курицу наседку?

Обычно весной у некоторых кур просыпается инстинкт наседки, наседку можно узнать по характерному квоктанию, отсюда и пошло название «квочка». Инстинкт к насиживанию более развит у мясо-яичных пород кур, яичные породы менее склонны к насиживанию яиц.

Если вы заприметили в стаде квочку, то первым делом нужно проследить в какое гнездо она садится и как долго она там сидит. Если наседка по нескольку раз в день встает из гнезда, то пока не стоит подсыпать ей в гнездо яйца, а вот если наседка сидит в гнезде постоянно и выходит из гнезда не более одного раза в день, то такую наседку можно уже сажать на инкубационные яйца.

Важно сделать в гнезде правильную подстилку в виде чаши с углублением к центру, по краям гнезда нужно добавить подстилки, чтобы яйца случайно не выкатились из гнезда и не попали под подстилку в углу ящика.

Подсыпать яйца нужно вечером когда уже стемнеет, чтобы курица не нервничала и не заприметила новые яйца в гнезде.

Сколько яиц подкладывать под курицу наседку?

Количество яиц зависит от размеров наседки, важно чтобы наседка покрывала все яйца. Если квочка не покроет все яйца, то часть яиц не будут прогреваться должным образом и яйца пропадут или выводок цыплят будет слабым. Обычно хорошая наседка может покрыть около 15 яиц, некоторые крупные мясо-яичные породы немного больше.


Сколько сидит курица наседка на яйцах?

Период инкубации куриных яиц длится 21 сутки, в некоторых случаях если яйца не прогревались должным образом процесс высиживания может продолжаться еще до 3 суток.

В период, когда наседка сидит в гнезде, нужно оградить гнездо от других кур перегородкой, ведь куры могут сгонять квочку с гнезда и нести туда новые яйца. Периодически наседка встает из гнезда, чтобы попить воды и поклевать корм, в это время можно посмотреть на состояние яиц, если есть битые яйца или без зародышей, то их нужно выкинуть.

Как ухаживать за цыплятами?

Первыми вылупляются из яиц самые сильные цыплята, через день – два, более слабые. Цыплят нужно сразу забирать от наседки и содержать в картонном ящике с грелкой, первые три дня жизни у цыплят еще заживает пупок, поэтому их нужно прогревать на теплой грелке.

Цыплят можно понемногу подкармливать пшеном или стартовым комбикормом, понемногу давать кипячёную теплую воду. Новорожденные цыплята еще не знают, что такое вода, поэтому их можно направлять клювом в поилку, когда цыплята попробуют воду, они сами начнут её пить.

Важно! Поилку нужно установить таким образом, чтобы цыплята не залезли в неё и не намокли.

Когда цыплята обсохнут, окрепнут, будут самостоятельно стоять на ногах, поедать корм и пить из поилки, тогда уже можно их подпускать к наседке.


Как подпускать цыплят к наседке?

Когда наседка высидит уже всех цыплят, только тогда уже можно подпускать к ней уже обсохших цыплят, которые уже самостоятельно стоят на ногах. Более слабых цыплят, которые еще не ходят нужно еще подержать в ящике на грелке, а уже потом, когда они окрепнут, можно подпустить к квочке.


Несколько советов по содержанию цыплят:

  • Для наседки с цыплятами нужно сделать отдельный загон, чтобы взрослые куры не смогли попасть к цыплятам, иначе могут быть расклевы цыплят.
  • В загоне должна быть теплая сухая подстилка и укрытое место для ночевки наседки и цыплят.
  • В загоне не должно быть сквозняков.
  • Загон с цыплятами нельзя располагать под открытым солнцем, только под легкой тенью.
  • Позаботьтесь чтобы крысы и коты не смогли своровать цыплят.
  • Поставьте цыплятам и наседке кормушку и поилку, очень важно чтобы цыплята не могли попасть в поилку лапами, если цыплята промокнут они могут замерзнуть и погибнуть от переохлаждения.
  • Периодически наблюдайте за наседкой, бывают случаи, когда наседка начинает клевать цыплят другого окраса, если все цыплята светлого окраса, а один темного, то наседка может его не принять и начать бить и клевать.
  • На ночёвку все цыплята должны прятаться под крылья наседки, таким образом цыплята греются.


Как видите вырастить цыплят с помощью наседки не сложно, и в конце статьи предлагаю посмотреть видео о наседке с цыплятами.