Разведение коз в домашних условиях с нуля – бизнес-план для начинающих. Можно ли назвать разведение коз отдыхом? Козы и их содержание в домашних условиях

Козоводство относится к одному из прибыльных направлений животноводства.

К продукции, получаемой с этой деятельности, относится не только мясо и молоко, а также пух, шерсти и шкуры.

Одним из основных преимуществ содержания коз считается приспосабливаемость.

Могут жить в любых условиях и регионах.

Они способны пастись существовать на юге и севере. А также пасутся в горах и пустынях. Это животное довольно плодовито и скороспело. Козоводство для начинающих не вызовет особых сложностей.


Наверное, каждого человека, задумавшегося купить козу, интересует, сколько молока он будет получать.

В среднем одна особь выдает 2 литра.

Если купить племенную скотину, она будет приносить значительно больше.

За сутки удой может составлять до шести литров.

Чтобы правильно выбрать молочную особь стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • блестящие глаза
  • ровная спина
  • широко расставленные ноги
  • округлый живот
  • плотная шерсть
  • широкая грудная клетка

Животное без признаков болезни, ведет себя:

  • активно
  • бодро
  • не реагирует на раздражающие факторы

Рекомендуется очень внимательно рассмотреть вымя. Оно не должно быть сильно мясистым и жирным. Большим дефектом считается отвисшее вымя, мешающее ходьбе. От правильного выбора скотины во многом зависит количество получаемого молока.

Преимущества молока

Молоко этого животного считается источником огромного количества витаминов и микроэлементов. Они способствуют нормальной работе организма. Именно его доктора рекомендуют пить болезненным и ослабленным детям. Достоинствами этого продукта являются:

  • Не вызывает аллергию.
  • Козье молоко включает огромное количество жиров, которые хорошо усваиваются. Поэтому оно отличается питательностью.
  • Низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится 68 килокалорий.
  • Используется в производстве сыра, творога и тому подобное.
  • Высокий уровень содержания витаминов.

Если регулярно пить козье молоко можно заметить улучшение состояния:

  • зубов
  • ногтей
  • волос
  • нервной системы

Польза мяса

На вкус мясо очень нежное и приятно. Поэтому оно пользуется популярностью во всем мире. Кроме того, мясо козы имеет ряд свойств:

  • питательность
  • умеренная калорийность, мясо считается диетическим
  • витаминизированный продукт
  • низкое количество холестерина

Поэтому мясо козы полезно есть людям преклонного возраста и страдающим низким иммунитетом. Иногда запах мяса не очень приятный. Это связано с неправильной разделкой туши. При разделке, необходимо отделить мясо от шкуры и тщательно вымыть руки.

Основные моменты разведения и содержания

Козоводство для начинающих в дачном участке начинается с закупки скотины. Можно приобрести:

  • молодые особи
  • самку в ожидании потомства
  • родительское стадо

При разведении этой скотины нужно учитывать наследственность. Не рекомендуется скрещивать близкородственных особей. Они дадут потомство с низкой продуктивностью.

Козла рекомендуется брать от племенной молочной . Продуктивность во многом зависит от него. Основными правилами содержания коз в домашних условиях является грамотный уход и правильное питание. Чтобы особи хорошо развивались, им необходимы определенные условия.

Это животное любит погулять, в процессе ест траву. Выделяют два периода содержания коз: стойловый – 180 дней и пастбищный 185 дней. Преимуществом второго является меньшее количество затрат на корм. Коза сама ест траву в необходимых количествах. Ей достаточно давать немного сена на ночь.

Это животное непривередливое. Оно не боится холода, но не любит сырость. Содержат скотину в сухих сараях, где присутствует хорошее освещение. Оптимальная температура воздуха в помещении для коз составляет от пяти до десяти градусов.

Это животное очень плохо выносит загрязненный воздух. Поэтому в помещении, где содержатся , необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если особи разводят в северных районах, то дополнительно сарай придется утеплить и хорошо отапливать. Кроме того, пол рекомендуется делать в сарае с небольшим уклоном.

Важно! Для получения качественно продукта козу требуется содержать в чистоте и обеспечить ей правильный рацион.


Питание козы

Многих людей интересует направление козоводство для начинающих.

Кормление скотины играет в этом деле одно из самых важных ролей.

Животные любят потреблять листья деревьев и кустарников, полынь и колючки.

Зерно дают скотине в количестве не больше двух килограмм взрослой особи, пол килограмма маленьким . Хорошо в рацион животных добавить мягкие корма. К таким относятся:

  • тому подобное

Когда коза ожидает прибавление, к ней требуется относиться с особой заботой. Во второй половине вынашивания плода у скотины возникает потребность в витамине A, D и E. За один месяц до появления приплода долю объемистых кормов необходимо уменьшить. Категорически нельзя использовать недоброкачественные корма и допускать перебоев питания.

Созревают козы в возрасте от шести до семи месяцев. Но принести потомство они смогут только в год или полтора.

Перед процессом рождения козленка животное себя беспокойно ведет и плохо ест. Ее наружные половые органы отекают. Кроме того, начинает отбрасывать от себя навоз. На понравившееся ей место необходимо постелить сено и солому. В основном окот проходит без помощи человека, животное справляется самостоятельно.

После родов козе требуется дать овсяный напиток. В кормушку необходимо положить свежее сено и листочки с веточками. Спустя пять дней животному можно давать обычный рацион.

Родившихся козлят обтирают сухой тканью, обрезают и обрабатывают пуповину. Мордочку малыша следует очистить от слизи.

Первые капли молозива требуется сцедить и только потом подсаживать козлят. Первые три дня от рождения молозиво полезно для очищения кишечника. Кроме того, оно способствует выработке иммунитета козлят.

Уже с двух недельного возраста малышей приучают к обычному корму. Начиная с одного месяца, им уже дают концентраты. Отнимают козлят от самки в четырехмесячном возрасте.


Если животные приобретаются для забоя, то следует учесть, что делают это в полуторагодовалом возрасте.

Чтобы мясо было более качественное, козлов в маленьком возрасте кастрируют.

Это поможет предотвратить появление неприятного запаха в мясе.

Эти животные не любят одиночество.

Поэтому рекомендуется приобретать сразу несколько особей. Тогда им не будет скучно, да и хозяина они повеселят. При покупке козлят следует поинтересоваться их родителями. Чем они больше, тем выше продуктивность малышей в будущем.

Перед покупкой лучше попробовать молоко лично и поинтересоваться количеством ежедневного удоя. Если животное содержалось неправильно, молоко будет неприятно пахнуть.

Выше перечислены все самые важные особенности разведения, выращивания и кормления коз. Если придерживаться этих советов, можно получить качественное мясо и молоко, которые очень ценны своими свойствами.

Возможные болезни скотины

Если скотину правильно кормить, а также осуществлять хороший уход, болеть она не будет. Нормальные показатели животного:

  • температура тела должна быть до 40 градусов
  • пульс составляет до восьмидесяти ударов в минуту

Основными болезнями среди коз являются:

  • мастит
  • стоматит
  • бронхит и пневмония

С целью уберечь животное от мастита требуется делать профилактику. На протяжении десяти дней особи требуется давать настой укропа. Если после окота все такие появляется мастит можно давать два раза в день по 2 таблетки тетрациклина.

Кроме того, животному понадобится массаж. Для этого вымя мнут, проводя ладошками сверху вниз. При этом его необходимо смазать камфорным маслом. Доить заболевшую особь требуется через каждые четыре часа. Через неделю можно переходить на трехразовое доение.

Молочное животноводство - одно из наиболее прибыльных разновидностей сельского хозяйства. Особую нишу в этой области занимает разведение коз в домашних условиях. Содержать этот вид мелкого рогатого скота поначалу непросто, особенно начинающим фермерам. Давайте рассмотрим нюансы, которые помогут достичь максимального результата.

Какую породу выбрать

Во многом результативность животноводства в домашнем хозяйстве зависит от четкой постановки целей. Коз разводят для получения следующих продуктов:

  • молоко;
  • мясо.

В зависимости от желаемого продукта выбирают породу коз. Предпочтение отдается той разновидности, которая наиболее результативна в избранной области.

Молочные козы

Наибольшей рентабельностью отличается разведение коз для получения молока. Это объясняется низкой себестоимостью продукта при высокой рыночной цене. Для данной цели подходят следующие породы:

  • зааненская;
  • русская белая;
  • мегрельская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская;
  • горьковская.

Козы этих разновидностей могут давать до 5 л молока в день. Максимальная результативность достигается после второго окота и длится практически весь продуктивный период.

Пуховые козы

Шерсть некоторых пород коз является очень ценной, поскольку в сравнении с овчиной она легче, мягче и по теплоизолирующим свойствам не хуже. Среди пуховых пород наиболее популярны следующие:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алтайская;
  • черная пуховая.

С одной особи можно начесать от 350 г до 700 г пуха. Из шкур молодых животных шьют зимнюю теплую одежду, мясо идет в пищу. Кроме того, при должном уходе каждая самка способна принести до 300 л молока в год.

Мясные козы

Мясо коз по своим вкусовым качествам не уступает баранине. Если целью разведения этого скота выбрано получение данного продукта, то стоит выбирать животных, способных нарастить большую массу. Существует несколько пород, обладающих такими свойствами:

  • бурская (до 115 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • горьковская (до 75 кг).

Некоторые из перечисленных пород разводятся в качестве молочных. Это объясняется тем, что мясо является сопутствующим продуктом – основной целью является молоко. На забой, как правило, идут животные непригодные в хозяйстве: молодые козлы, старые особи, самки с низкой молочной продуктивностью.

Любая порода коз дает не один из возможных продуктов, а несколько. Эта особенность делает их разведение необычайно прибыльным, что позволяет начинающим фермерам покрыть затраты буквально в первый год.

Для высокой продуктивности взрослых особей и быстрого роста козлят необходимо правильно подобрать условия содержания животных. Козам любых пород лучше всего подходит стойлово-пастбищный режим. Он предусматривает выпас животных в теплое время года (около 185 дней) и круглосуточное содержание их в помещении при отсутствии зеленой массы на пастбищах.

  1. Организация комфортного места обитания.
  2. Правильный режим питания. Он должен соответствовать возрасту и состоянию здоровья животного.

Помещение

Независимо от периода (стойловый или пастбищный) помещение, в котором будет осуществляться козоводство, должно отвечать следующим требованиям:

  1. Вентиляция. Козы плохо переносят загрязненный и чрезмерно сырой воздух.
  2. Освещение. Для больших удоев все светлое время суток должно быть много света.
  3. Отдельное содержание молодняка. Козлята должны быть изолированы от основного поголовья.
  4. Температура воздуха. Наиболее комфортны 18-20°С, хотя допускаются более низкие показатели: 10°С для взрослых особей, 12°С для молодняка.

Важным моментом является то, что в стойловый период или в ночное время пастбищного, козы должны иметь возможность свободного перемещения. Это означает, что привязывать животных в помещении не рекомендуется.

Питание

Разведение и содержание коз без правильного питания не принесет достойных результатов, поэтому ему нужно уделить максимум внимания. Рацион во многом зависит от возраста и состояния животного, особое меню должно быть у козлят и беременных самок.

Режим питания в стойловый период должен включать до 4-ёх кормлений в день, в пастбищный – до 2-х.

Летом основную часть пищи козы получают на выпасе, пик лактации самок как раз приходится на этот период. Это связано с тем, что животные получают достаточное количество сочной зелени. Несмотря на это, козы нуждаются в ежедневном дополнительном питании:

  • до 200 г концентратов;
  • овощи и корнеплоды до 1 кг;
  • немного сухого сена на ночь.

В стойловый период питание должно быть более разнообразным:

  • сено до 3 кг;
  • зерно до 1 кг;
  • корнеплоды или овощи до 2 кг;
  • силос до 1,5 кг.

Помимо этих составляющих, в стойле должны постоянно находиться:

  • веточный корм (в виде подвешенных веников);
  • соль-лизунец.

Во второй половине беременности самкам дают больше концентратов, чтобы помочь лучшему развитию плода. За 2-3 недели до окота кормление осуществляется за счет легких кормов.

Организация кормления

Для удобства раздачи корма и комфорта животных при приеме пищи важно правильно организовать зону кормления:

  • кормушки располагаются на высоте 0,5 м от пола;
  • размер кормушек и поилок должен соответствовать возрасту коз и корму, для которого они предназначены:

Кормушки нужно содержать в чистоте, своевременно вычищая остатки корма от предыдущей раздачи.

Уход

Для большей результативности важно правильно осуществлять уход за козами. В этом вопросе стоит учитывать несколько нюансов:

  1. Чистота и сухость. Весь навоз должен тщательно убираться минимум раз в сутки. Особенно это важно при содержании коз совместно с другими животными. Пол должен быть сухим, для этого на него:
  • стелют солому, если он деревянный;
  • кладут торф, если он бетонный или кирпичный.
  1. Оснащение помещения деревянными лежаками. Стойло должно быть оборудовано настилами выше уровня пола, поскольку козы предпочитают спать на возвышениях. При этом в соломенной подстилке для сна нуждаются только козлята.
  2. Подрезка копыт. Копыта у коз имеют свойство довольно быстро отрастать, поэтому их стоит укорачивать. Важно не перестараться, это может причинить животному дискомфорт или даже болевые ощущения.

Козлята в вопросе ухода требуют большего внимания. Их нужно содержать в теплом помещении отдельно от взрослых особей. Смена подстилки у молодняка осуществляется по мере необходимости, обычно 2-3 раза в день. Именно выращивание молодняка создает наибольшие сложности в козоводстве.

Разведение

Разведение коз обычно начинается одним из следующих путей:

  1. Покупка молодняка.
  2. Приобретение сукозной самки.
  3. Покупка родительского стада.

Последний способ самый затратный, но приведет к наиболее быстрому результату, если целью заводчика является увеличение поголовья.

С целью получения потомства самку сводят с козлом в период охоты. Определить благоприятное время позволяет припухлость внешних половых органов и беспокойность в поведении. В случае удачной случки охота не повторится, обычно цикл козы составляет около трех недель.

Началом случного сезона является сентябрь, он же считается и наиболее удачным месяцем для этого. Зачатые в это время козлята появятся на свет в конце февраля - начале марта и успеют окрепнуть до выпаса. Выращивание коз происходит преимущественно двумя способами:

  1. Под маткой. Детеныши питаются непосредственно от материнского вымени и живут вместе с козой.
  2. Отдельно от самки. Козлят отнимают от матки после рождения и выпаивают сдоенным молоком из бутылки.

Второй метод предпочтительнее при выращивании молочных коз. Он позволяет быстро вернуть окотившейся во второй раз самке дородовые удои.

Результативное разведение коз возможно только при отсутствии близкородственных скрещиваний. В противном случае высока вероятность вырождения породы. Во избежание этого нежелательно покупать самок и самца у одного заводчика.

Разведение и содержание коз – процесс, который вполне может освоить даже начинающий фермер. Если внимательно отнестись ко всем его нюансам, то результат будет хорошим и быстро окупит первоначальные затраты. Некоторые сложности могут возникнуть при увеличении поголовья, но четкая проработка доступной информации по этому вопросу или консультация ветеринара помогут восполнить отсутствие опыта.

Козоводство для начинающих играет важную роль в хозяйстве. Оно дает продукцию для семейного использования, а также может служить источником прибыли.

Козы довольно неприхотливы, но уход за ними требует знания многих нюансов. Чтобы эти животные приносили пользу в хозяйстве, важно соблюдать правила их содержания и разведения.

Выбор породы

Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью . Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо . Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.

Молочные породы

Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:

Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.

Пуховые породы

Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.

Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:

  • придонская;
  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • горно-алтайская.

Мясные породы

Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:

  • бурская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.

Особенно прибыльным фактором в разведении коз является то, что любая порода дает не только основной продукт, но и сопутствующие. Поэтому козоводство очень выгодно . Но получить желаемое количество продукции можно только при соблюдении условий содержания этих животных.

Место обитания любой породы коз зависит от времени года. Летом они находятся в основном на пастбищах. Содержание коз зимой проходит в стойлах. Помещение для их проживания должно соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти правила содержания коз в домашних условиях для начинающих козоводов крайне важны . Нарушение любого из них приведет к снижению качества и количества получаемой продукции. Вследствие этого содержание козы в домашнем хозяйстве быстро перестанет себя окупать.

Уход за козами

Для начинающих уход за этими животными может показаться довольно непростым. Но на самом деле всё не так уж страшно. Достаточно соблюдать несколько основных правил того, как ухаживать за козами в домашних условиях.

Питание

Рациону и системе питания коз следует уделить повышенное внимание , только в этом случае возможно получение нужного количества пуха, молока и мяса. Прежде всего, важно соблюдать режим. Коз нужно кормить 2-4 раза в день , через одинаковые промежутки, в одно и то же время. Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности .

Основное питание зависит от времени года. Летом главную часть рациона составляет свежая трава и ветки деревьев, которые коза самостоятельно получает во время выпаса. Помимо зелени, можно давать животному овощи, корнеплоды, пищевые отходы и концентрированные корма. Также в корм можно добавлять различные витаминно-минеральные комплексы. Но в небольших количествах, поскольку основную часть полезных элементов коза получает на пастбище.

В зимний период с получением свежей зелени возникают проблемы. К тому же, животные тратят много энергии на обогрев организма, особенно в тех случаях, когда они находятся в плохо отапливаемом помещении. Поэтому зимой рацион коз состоит из большого количества сена или вымоченной в соляном растворе соломы, силоса, зерна, овощей, корнеплодов и концентратов. К питанию обязательно нужно добавлять витамины и минералы. В качестве витаминов можно использовать пророщенное зерно. А минеральные вещества коза может получить из мела и костной или рыбной муки.

Кроме основного питания, зимой коза должна получать веники из веток деревьев и соль, которую можно лизать. Эти два продукта необходимо размещать в стойле постоянно.

Особое внимание следует уделить кормлению беременных и кормящих коз. В последние два месяца беременности наблюдается очень интенсивный рост плода, поэтому будущей матери необходимо повышенное количество питательных веществ. В рационе должно присутствовать много белка, кальция и витаминов. Также эти вещества необходимы и в период лактации. Для образования нужного количества молока уровень белка в рационе должен быть на 30-40% выше, чем в обычный период жизни.

Разведение коз в домашних условиях

Для начинающих козоводов самым сложным моментом является, пожалуй, разведение. Тем не менее, это необходимый процесс. Увеличение количества продукции достигается не только с помощью соблюдения правил содержания и ухода, но и увеличением поголовья стада. Для этого существует три способа:

  • покупка козлят;
  • покупка беременной козы;
  • приобретение стада для разведения.

Если первые два способа не вызывают особых вопросов, то последний требует повышенного внимания. Но вместе с тем именно он обеспечит самый быстрый прирост поголовья.

Половая зрелость козы наступает в 6-7 месяцев, но допускать самку к случке рекомендуется не ранее полутора лет. Наилучшим периодом для спаривания является сентябрь. Козлята, зачатые в этом месяце, родятся в последние дни февраля или в начале марта. Таким образом, к началу выпасного периода они как раз окрепнут.

Чтобы определить наличие возможности спаривания, нужно обратить внимание на некоторые симптомы:

  • коза часто блеет;
  • плохо ест;
  • половые органы немного распухают, и из них выделяется слизь.

Все эти симптомы означают начало периода охоты, который нужен для успешной случки. Если во время спаривания не произошло оплодотворения, то такие же признаки снова возникнут через 19-20 дней. Если же повторные симптомы отсутствуют, это означает успешное наступление беременности. Для того чтобы удостовериться в этом, козу можно попробовать подвести к самцу. Беременная самка непременно будет отбрыкиваться. Но самой лучшей проверкой будет сдача анализа мочи в ветклинике.

По достижении трехмесячного срока беременности у козы увеличивается живот с правой стороны. В это время уже можно пропальпировать плод. Если в момент наступления беременности коза была дойной, то количество молока снизится вдвое.

Рождение козлят

Беременность козы длится 145-155 суток . В конце этого срока животное начинает нервничать, предпочитает находиться в стоячем положении, показывает плохой аппетит. Эти признаки означают скорое рождение потомства. Процесс родов происходит довольно легко, но его все же необходимо контролировать.

Для начала стоит запастись йодом и ножницами, чтобы обрезать пуповину. Обычно козленок рождается головой вперед, передние ножки при этом вытянуты. Также возможен вариант, когда малыш выходит наружу, начиная с задних ног. Иногда козленок бывает слишком крупным, в таком случае матери очень сложно родить его самостоятельно. Ей можно помочь в этом деле. Нужно помыть руки и смазать их вазелином, а затем аккуратно вытянуть козленка по направлению к морде матери.

Сразу после появления малыша на свет нужно обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см от живота козленка и обработать её йодом. Также необходимо очистить его дыхательные пути и рот от слизи . Впрочем, с удалением пуповины и слизи коза может справиться и самостоятельно. Но все же лучше не пускать это на самотек.

Примерно через час после рождения козлят нужно ожидать выхода последа. Его нужно сразу убрать. На этом процесс родов полностью завершен. Козу обязательно нужно напоить сладковатой водой, и максимум через полтора часа произвести первую дойку. В первые дни доить нужно по 6 раз, а в последующие трижды в день.

Выращивание козлят

Выращивание козлят — это задача, требующая ответственного подхода. Малыши не могут обойтись без правильного ухода и кормления .

После рождения козленка его местонахождение и выкармливание зависит от направленности породы. Если речь идет о пуховом животном, то его можно оставить с мамой. В этом случае козленок будет получать естественное питание — материнское молоко.

Если же малыш принадлежит к молочной породе, то выкармливать его нужно вручную, сразу после рождения отлучив от козы. Первые десять дней жизни козленок должен получать исключительно искусственную молочную смесь, также подойдет пастеризованное козье молоко. Вскармливание происходит посредством бутылочки с соской. На одиннадцатый день в рацион вводятся жидкие кашки. В это время можно начать подкладывать в кормушку немного сена.

К месячному возрасту козленку нужно предложить комбикорм. А трехмесячные малыши уже готовы к переходу на полный взрослый рацион питания. При этом молоко и каши следует отменить.

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко , то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего . Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская . Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Какая от козы польза? Козы — наиболее неприхотливые и выгодные для содержания в приусадебном хозяйстве. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть, шкуры, навоз. Козий навоз — лучшее удобрение для садов и огородов, его нужно в два-три раза меньше, чем коровьего. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов лучше держать в отдельном помещении, так как они имеют специфический запах, который передается козам, а от них — молоку.

Продукция козоводства. Породы делятся на молочные, шерстные, пуховые и грубошерстные смешанной продуктивности. Хорошая коза должна давать 5-9 литров молока в день. Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его. В нем содержится 4,5% белка, 4,4% жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3% и 3,9%. Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров. Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу.

Настриг шерсти с козлов 4-6 кг, с маток 3-5 кг.

Максимально в туше откормленной взрослой козы 20-28 кг мяса. По вкусовым качествам мясо коз (козлятина) не уступает баранине. Мясо высокого качества получают из нагуленных кастратов, выбракованных упитанных маток и молодняка. Чтобы получить хорошее мясо, требуется кастрировать козликов в возрасте до одного года. Это позволяет избежать неприятного запаха, присущего козлятине.

Биологические особенности коз. Коза была одним из первых животных, прирученных человеком. Произошло это прежде всего потому, что козы некапризны в еде и нетребовательны к условиям содержания. Для их кормления используется растительность, а также отходы со стола.

Козы — подвижные, общительные и чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком. Если человек присутствовал при рождении козленка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

Выбирая козлят, надо внимательно осмотреть их мамашу. Она должна быть большая, шерсть красивая, здоровая, вымя правильной формы, без изъянов.

При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-80 ударов в минуту, число дыханий — 15-20, нормальная температура тела — 39-40 градусов. Почти при всех заразных болезнях температура повышается до 41-42 градусов. Пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными. Аппетит у животного снижается.

Когда козу знакомить с козлом? Козы всех пород плодовиты и скороспелы. Половое созревание наступает в 5-7 месяцев. Половая охота у них проявляется активно, однако знакомить молодую козочку с козлом можно не раньше полутора лет. Козы живут до 15 лет, но лучший период для родов в 6-9 лет.

Содержание, доение и кормление коз. Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. В стойловый период коз держат на базу на соломенной подстилке. В рационах в период стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимает сено. Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники. Значение веников в питании коз огромно. Лучше всего давать козе по венику в день. А если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80-100 веников.

О козах можно говорить много. Насколько они разные по поведению и характеру и близки к человеку. Смотрят на тебя и «говорят» глазами. Можно понять все, что им надо. Они у нас в хозяйстве пользуются особой любовью вот уже на протяжении десяти лет. А на подворье с ними хорошо соседствуют и куры, и утки, и гуси, и индюки…

Козы близки к овцам, питаются грубым подножным кормом и почти никогда не болеют. Они самые непоседливые из домашних животных и нуждаются в постоянном движении.

Молоко у коз превосходное на вкус и очень полезное. Но его нужно уметь пить. Лучше всего сразу же после доения, еще теплым, можно утром и вечером. Маленьким детям его желательно разводить. Козье молоко особенно лечебно тогда, когда употребляется как самостоятельный продукт. А еще из козьего молока можно получить сметану, творог, сыр…

На корм козам необходимы ветки, побеги и кора лесных деревьев. По питательности веточный корм выше, чем хорошее сено. Но даже при достаточном количестве сена козе надо скармливать по венику в день, добавлять хвою. На зиму на одну козу надо заготовить 80-100 веников длиной 80-100 см, как добавку к основному корму. Сушат их на хорошо проветриваемых местах, в сараях, на жердях, на гвоздях по стенам. Через месяц их можно складывать в несколько рядов на решетчатый настил. И беречь заготовленный корм от дождя.

Козы не столько пастбищные, сколько «ощипывающие» животные. Им полезен избыток солнечного света, а в жаркую погоду — убежище. Козы — чистоплотные животные и требуют изобилия чистой воды и пищи, каменную соль, листья и ветки, насыщенные йодом. В зимний период в рацион питания необходимо включать и силос.

После каждой дойки следует делать массаж вымени, мягко толкая его вверх и вниз, как это делает козленок.

Заводить козу или нет?..

Держать коз в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем крупный рогатый скот. Например, в сравнении с коровой козе требуется кормов в шесть раз меньше. Вот и судите сами — заводить коз или нет. А я вам советую не раздумывать слишком долго.

О пользе козьего молока

Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями…

В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.

Для получения 1 литра молока нужно 200 грамм концентратов и сено. Прокормить козу очень просто, и при этом она будет давать около 500-600 литров молока в год.

Что касается разведения коз, то, как правило, они дают до 1-2 козлят в год. Существует шутка: «Если хочешь поссориться с соседом, заведи козу», — но эта шутка относится только к нерадивым хозяевам. Несмотря на то, что коза – животное достаточно своенравное – поэтому загон нужно оборудовать хорошими засовами. Тогда избежать беды с соседями будет гораздо проще.

Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а значит, нет опасности при потреблении сырого молока. Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Все зависит от ухода — если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет.

Приобретение козы — дело серьезное. При выборе важно все: и родословная животного, и внешний вид. Хорошая коза — осторожная, медлительная, нежирная, но гладкая. Широкое и объемистое тело указывает на хорошо развитые легкие, а, следовательно, на силу и выносливость животного. Шерсть должна быть довольно тонкой, но характерной породы. Вымя ценится ёмкое и хорошо положенное на тело. Твердое мясное вымя — серьезный недостаток молочной козы. Оно должно иметь симпатичную форму, а соски слегка выдвинуты вперед и крепкие, это облегчит дойку.

И ещё о козьем молоке. По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. Спасает от гепатита, язвы желудка, астмы и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Оно богаче кобальтом, входит в состав витамин В12 — профилактирующий лейкозы. Тут надо определиться, какую разводить козу? Неплохо бы достать на племя Заонежской породы — экстра класса, тольяттинские. Московские козоводы завозили их аж из Новой Зеландии. Крупная коза и высокомолочная.

Козы нетребовательны к кормам, им достаточно немного хорошего сена, веточного корма, комбикорма для подкормки. Суточный рацион молочной козы должен состоять в основном из грубых кормов, корней и клубнеплодов и по 0,2 кг концентрированных кормов. Пример: 2 кг сена, 2 кг свеклы и 0,4 овса — итого — 1,7 корм. единицы. В летний пастбищный период коза может съесть на пастбище до 20 кг зеленой травы.

Кто не знает о пользе козьего молока? При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2–3 недели. Детям норму уменьшить до 1/3–1/4 стаканов снадобий.

Немного истории

Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.

С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.
Целебные свойства козьего молока

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Что приготовить из козьего молока

Хорошее козье молоко отличить по вкусу от коровьего очень сложно. Разве что оно жирнее.

Творог из коровьего или козьего молока (приготовление)

Перегоняю чуть теплое молоко (но немного сливок все-таки оставляю в молоке), а так сливки — отдельно, молоко — отдельно. Молоко стоит пока само не сядет. А как сыворотка отскочит, беру ящик из реек, по бокам отверстия, выстилаю его марлей, выливаю простоквашу, сверху груз, и никакой премудрости.

Истинно народная крестьянская кухня: чем проще — тем лучше.

Здесь речь идет о коровьем молоке, а как поступают с козьим? Просто — точно так же.

Сливки и сметана

Козье молоко можно сепарировать и ручным и электрическим сепаратором. Но молоко я нагреваю, пусть будет теплее, чем парное, но не горячее (градусов 45), тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. И краник в сепараторе наполовину открываю, чтоб молоко шло тише. Сливки готовы. Постоят сутки в комнате, ставьте в холодильник — тогда будет сметана.

Козье масло — белое

Наберете литра два сметаны — уже можно приступать к приготовлению масла. Простой деревянной веселкой делайте вращательные движения по кругу кастрюли. Начнет отделятся сыворотка, её будет мало. Добавьте стакан холодной воды. Я иногда обхожусь и без воды, лишь бы сметана была из холодильника. Сбивается быстро, даже вручную.

Теперь его нужно промыть холодной водой, вливайте её в кастрюльку и аккуратно помешивайте веселкой. Тут тоже важно знать: веселкой не водите туда-сюда, а только в одном направлении и по кругу. Дважды промойте холодной водой, теперь можно формировать ком. Вот ваше натуральное прекрасное козье масло. На зиму его можно перетопить — сделать топлёное масло.

Говорят, можно сбить масло совсем просто: положить сметану в банку, закрыть крышкой, трясти: оно и собъётся.

Топленое масло

Складываю все кусочки масла в кастрюлю и заливаю водой, чтоб было выше масла на 2-3 пальца. Довожу до кипения и кипячу на тихом огне минут 20. Пенку собираю. Снимаю с огня. Остынет — снова — в холодильник. На второй день режу квадратами застывшее масло, счищаю низ от творожка. Чистый квадратик масла, один к одному, складываю в кастрюльку уже без воды и тихо плавлю его.

Даю покипеть минут 20-30. Прозрачную жидкость процеживаю через марлю прямо в стерильную баночку. Надо закрутить её. Такое масло может храниться хоть пять лет. И гораздо дольше, особенно в прохладе.

Сыр козий плавленый

Беру четыре блюдца творога и одну чайную ложку соды, пересыпаю творог и оставляю на 5 часов (творог от соды должен потемнеть, если не темнеет, добавьте еще соды). Теперь в кастрюлю на дно кладу 100 г сливочного масла (бока кастрюли тоже смазываю) и выкладываю творог. Ставлю на огонь. Он начинает плавиться, а я его все время мешаю (а то прихватится ко дну) .

Взбиваю 1-2 яйца и вливаю в творог, солю (чайную ложку соли на 1 кг творога, но мы любим малосольный сыр, можно солить крепче).

Когда вся масса творога начинает пениться — снимаю её с огня, осядет — опять ставлю на огонь, пусть еще раз поднимется.

А закипит — выливаю в лоток для холодца. Сыр застынет и будет как «Янтарь», мягкий, но не жидкий.

Брынза козья

В кастрюлю наливаем 4-5 литров теплого свежего молока. Высыпаю в него пепсин (на кончике ножа, этот порошок продается в аптеке). Размешиваю шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться, сгусток осядет на дно, а сыворотка сама по себе. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаю (можно дать поросятам), а густую массу — в сито. Придавлю сверху ложкой, пусть стекает. И присолю.

Сформируется кружок — переверну и опять присолю поверху. Так время от времени все переворачиваю, а он все твердеет и станет как сыр домашний. Солю его по вкусу.

Если вдруг молоко не будет створаживаться, прибавьте еще пепсину (на кончике ножа, но не больше).

Пачка импортной козьей брынзы стоит значительно дороже коровьей. А почему-то нашей козьей брынзы в продаже вообще нет. Оказывается, её довольно просто приготовить, так что приятного вам аппетита!

Советы по козьему молоку

— Не ждите окончательного скисания козьего молока. Как только появился кислый привкус, сразу ставьте в холодильник, а то будет кислая простокваша.

— Когда делаете сыр, не оставляйте в творожной массе лишнюю влагу, выпарите ещё немного. И не бойтесь добавить чуть больше соды.

— Варите кашу или лапшу, на 1 литр молока добавляйте стакан воды — так будет вкуснее!
Что можно приготовить из козьей сметаны и молока

«Острый соус». В теплую сметану добавить готовую горчицу и соль. Мазать на хлеб и подавать к чаю.

«Ткемали». Теплую сметану соединить с томатной пастой, добавить давленого чеснока, соль по вкусу. Кусочки жаренной или вареной курицы облить этим соусом.

Желе. Молоко подсластить, добавить желатин и подождать, пока он растворится. Поставить на огонь, довести почти до кипения, но не дать вскипеть. Добавить кусочки фруктов, измельченные орехи (у кого какая фантазия и средства). Остынет – в холодильник. Праздник детям и взрослым.

Коктейль. В стакан холодного молока добавить десертную ложку своего варенья (клубнику, малину, смородину) и взбить миксером до образования пены. И еда, и полезное питье в жару, особенно детям.