Общая характеристика сельского хозяйства россии. Мировое сельское хозяйство: состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду Развитие сельское хозяйство ссср

Растениеводство - ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Отрасль специализируется на выращивании зерновых, технических, зернобобовых, крупяных и других культур, а также овощей и фруктов. Уровень растениеводства оказывает влияние на развитие животноводства.

Зерновые культуры.

Зерновое хозяйство Украины - это ключевая, стратегическая и самая эффективная отрасль народного хозяйства. Зерно и произведенные из него продукты всегда были и будут ликвидными, поскольку они составляют основу продовольственной базы и безопасности страны. От использования государством своих зерновых ресурсов зависит благосостояние его граждан. Зерновое хозяйства не только формирует продовольственный комплекс, оно поставляет фуражное зерно животноводству, создает резервные запасы зерна в государстве и экспортирует зерно за рубеж. Украина - это государство с высоким потенциалом производства зерна.

Зерно - это основной продукт питания, сырье для многих отраслей промышленности и ценный корм для животноводства. В структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место.

Главной зерновой культурой Украины является озимая пшеница, на которую приходится 20% посевных площадей и около 50 валового сбора зерна. Культура характеризуется высокой урожайностью, около 40 ц. с гектара. Основные районы выращивания - Лесостепь, Степь и частично Полесье.

Яровая пшеница уступает озимой по урожайности, потому она мене распространена. Ее посевы преобладают в степных районах. В Лесостепи яровую пшеницу сеют в случае вымерзания озимой.

Зернофуражные культуры.

Рожь - не очень требовательна к теплу. Ее выращивают в Полесье, Лесостепи и Карпатах. Посевы ржи составляют до 5% площади зерновых. Она вдвое уступает по урожайности озимой пшенице.

Ячмень - фуражная и пищевая культура. Она является второй по площади посевов и валовому сбору зерна.

Овёс выращивается в Карпатах, на Полесье. Кукуруза занимает третье место пол размеру посевных площадей. Относится к продовольственной и фуражной культуре, требовательна к теплу и поэтому основные районы выращивания - юг Лесостепи, Степь, Закарпатье, Черновицкая и Одесская области. Наилучшие условия - север и центр Степи.

Рис. 3.1.1.

Согласно данным Госкомстата, посевная площадь под озимыми зерновыми на зерно под урожай 2009 года составила 8,3 млн. га, что на 3,5% больше, чем в 2007 году. В том числе посевные площади под озимым ячменем и рожью увеличились на 4% и 49% соответственно, при этом под озимой пшеницей, напротив, уменьшились на 2,4%. Что касается озимого рапса, то, по официальным данным, площадь посевов данной масличной снизилась на 6% до 1,4 млн. га. Данный факт находит свое подтверждение в опросе сельхозпроизводителей, из которых 21% респондентов уменьшали площади сева под рапсом, что было обусловлено погодными условиями во время проведения посевной кампании. Особый интерес среди зерновых в текущем сезоне вызвал ячмень. Согласно данным опроса сельхозпроизводителей, около 43% хозяйств увеличили площадь под озимым ячменем, а также планировали увеличивать площади под яровым. Основными причинами такого решения были соблюдение севооборота, а также благоприятная ценовая конъюнктура в сегменте фуражных зерновых.

Зернокрупяные культуры.

Гречиха, просо, рис имеют большое значение в пищевом рационе населения, но их валовой сбор не превышает 3% общего сбора зерна в стране.

Гречиха занимает наибольшую площадь среди крупяных культур. Это одна из традиционных сельскохозяйственных культур в стране, но урожайность ее не высока - до 10 ц. с га. Посевы сосредоточены в Лесостепи и Полесье.

Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи, поскольку это засухоустойчивая культура. Основные площади под просом - в степных районах, но самая высокая урожайность преобладает в Лесостепи.

Рис как продовольственную культуру культивируют на орошаемых землях в Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Технические культуры.

К техническим культурам относят сахароносы (сахарная свекла), прядильные культуры (лен-долгунец, джут, кенаф, конопля), масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш), эфиромасличные (лаванда, роза), наркотические (мак, табак), лекарственные (шалфей, шиповник). Наиболее распространенными техническими культурами являются свекла и подсолнечник.

Сахарная промышленность - одна из старейших и ведущих отраслей Украины.

До недавнего времени Украина входила в первую десятку стран - наибольших производителей сахара. В 1990-1991 годы доля отечественного сахара в мировом объеме его производства составляла 6%, в экспорте - 11,8%, потреблении - 2,3%.

В последнее время посевные площади под сахарную свеклу уменьшились с 1,6 млн. га в 1990 году до 0,33 млн. га в 2009, что послужило поводом для ликвидации заводов, которые действовали в 1990.

В районах сбора сахарной свеклы сосредоточены многочисленные сахарные заводы. Однако мощностей сахарных заводов не хватает. Не всегда правильно организованы сырьевые зоны заводов, есть проблема с сезонной занятостью рабочих. Ее площади сосредоточены в Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Хмельницкой областях, а также в районах Полесья и Степи.

Сахарная промышленность - важная комплексообразующая отрасль. Вокруг сахарных заводов возникает множество смежных предприятий, которые работают на отходах (дефектный сахар, патока) и производят спирт, дрожжи, витамины. Другие отходы, такие как жом, используют откормочные хозяйства.

Подсолнечник - основная масличная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украины занимает ведущее место в мире. Самая большая концентрация его посевов в Запорожской, Луганской, Донецкой и Днепропетровской областях. Из графика 3.2 мы видим, что посевы подсолнечника с 1,6 млн. га в 1990 увеличились до 4,2 млн. га в 2009 году.

Основной технической волокнистой культурой в Украине является лен-долгунец. Эта культура распространена в предгорьях Карпат и в Полесье. Посевы льна сократились по сравнению с 1990 годом в несколько раз. В степных районах сосредоточены основные посевы льна-кудряша. Его используют для изготовления олифы, лаков и красок. Из других культур культивируют коноплю, канатник и кенаф. Из их грубого волокна изготовляют мешковину, канаты и парусину. Из зерен получают масло.


Рис. 3.1.2.

Овощеводство.

Овощеводство распространено по всей территории Украины. Оно представлено выращиванием картофеля, огурцов, помидоров, капусты и др. Уровень его специализации и концентрации в разных регионах неодинаков

Следует отметить такую культуру овощеводства, как картофель, потому что он считается вторым хлебом. Картофель используется как продовольственная, техническая и кормовая культура.

Картофель - ценное сырье для производства спирта, крахмала, глюкозы и другой продукции, поэтому производство его является главной отраслью картофелепромышленного подкомплекса агропромышленного Украины. Это одна из культур, площади посевов которой не уменьшились за время экономического кризиса. По данным графика 3.2. видно, что посевные площади картофеля практически не изменились в период с 1990 по 2009 год. Сегодня посевные площади и производство картофеля на 98% размещено в приусадебных и подсобных хозяйствах населения, которое не отвечает общественным интересам и требованиям национальной продовольственной безопасности. В последнее время рынок картофеля поддерживается высокими ценами, а 30,3% ресурсов картофеля населением используется для кормления свиней. Таким образом, экспортный потенциал Украины в картофелеводстве не реализован, в частности, прекратилось производство технического картофеля в хозяйствах товарного типа.

Плодоводство.

Садоводство развивается по всей территории Украины. Здесь распространены такие плодово-ягодные культуры: яблоки, груши, сливы, вишни, черешни, клубника, малина. В южных районах выращивают абрикосы, персики, инжир. Садоводство Украины имеет межгосударственное значение. Следует отметить специализацию отдельных районов. Например, насаждение яблонь и груш характерны для Лесостепи и Полесья, а вишен, черешен, слив, абрикос, персиков, орехов - для Степи. В центральных и южных областях черешня, орех, абрикос и другие плодовые деревья растут в полезащитных лесополосах или лесах. В последнее время количество плодовых насаждений увеличилось на дачных участках вокруг городов (до 82%), а плодоягодных - больше всего в Правобережной Лесостепи, Закарпатской области, Крыму.

Важной культурой плодоводства является виноградарство. Почти 90% товарного винограда выращивают в Крыму, Одесской, Херсонской и Закарпатской областях. О площади плодово-ягодных и виноградных насаждений дает представление следующая таблица.

Таблица 3.1.1

Площадь плодово-ягодных и виноградных насаждений (тыс. га)

Из таблицы видно, что площади виноградных и плодово-ягодных насаждений по сравнению с 1990 годом заметно уменьшились. Это привело к резкому сокращению валового сбора винограда, что в свою очередь обусловило снижение производственных мощностей винодельческих предприятий. Перспективным в Украине является производство шампанских вин, коньяков, сухих вин, которое остается экспортной отраслью. Украина экспортирует вина в 18 стран мира, в том числе в Россию, Японию, Англию, Швейцарию.

Так, можно сделать вывод, что для развития растениеводство в Украине существуют благоприятные и разнообразные природные условия.

Хозяйство России состоит из производственной и непроизводственной сфер. В состав производственной сферы (65% занятого населения) входят промышленность (22% занятого населения), сельское и лесное хозяйство (14), строительство (8), торговля и общественное питание (14), транспорт и связь (7%). В непроизводственной сфере (35% занятого населения) выделяют народное образование (9%), здравоохранение (7), а также жилищное хозяйство и бытовое обслуживание, управление, науку, культуру и искусство (19%). Производственная сфера делится на отрасли. Отраслью – область экономической деятельности, отличающаяся орудиями труда, технологией, профессиями работников и видом выпускаемой продукции. К отраслям промышленности относятся электроэнергетика, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов, стекольная и фарфорофаянсовая, легкая, пищевая, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. В структуре производства промышленной продукции выделяются электроэнергетика, топливная, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка: удельный вес каждой из этих отраслей в общем объеме промышленного производства страны более 10%, а в сумме более 60%. Довольно высок удельный вес черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. По численности промышленно-производственного персонала (ППП) выделяются машиностроение и металлообработка - около 5,5 млн человек, или более 1/3 всего ППП. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства. Начиная с 1994 г. удельный вес продукции растениеводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства превышает 50%. К отраслям растениеводства относятся зерновое хозяйство, производство технических культур, картофелеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, кормопроизводство. Отрасли животноводства - скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, оленеводство, пушное звероводство, рыбоводство, пчеловодство.

20. Особенности экономико- и политико-географического положения Японии. Обеспеченность природно-ресурсным потенциалом. Население, динамика численности, половозрастная структура Японии.

Террит -377,8 тыс. км2. Население - 125,2 млн. человек (1995 г.). Столица - Токио.

Географическое положение. Япония - страна-архипелаг, расположенная на четырех крупных и почти четырех тысячах мелких островов, вытянувшихся на 3,5 тыс. км с северо-востока на юго-запад вдоль восточного побережья Азии. Крупнейшие острова Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку. Берега архипелага сильно изрезаны и образуют много заливов и бухт. Омывающие Японию моря и океан имеют для страны исключительное значение как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов.Экономико-географическое положение Японии определяется прежде всего тем, что она находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, что способствует активному участию страны в международном географическом разделении труда.Япония будет страной конституционной монархии. Высший орган государственной власти и единственный орган законодательной власти - парламент.

Природные условия и ресурсы Японии. Геологическая основа архипелага - подводные горные хребты. Около 80 % территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 - 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 - действующих, в т.ч. высочайшая вершина - вулкан Фудзи (3776 м) Значительное влияние на хозяйство Японии оказывают также частые землетрясения и цунами.Страна бедна полезными ископаемыми, однако ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, по϶ᴛᴏму Япония - крупнейший импортер сырья.Несмотря на небольшую площадь, протяженность страны обусловила существование на ее территории уникального комплекса природных условий: остров Хоккайдо и север Хонсю расположены в зоне умеренного морского климата, остальная часть Хонсю, острова Сикоку и Юсю - во влажном субтропическом, а остров Рюкю - в тропическом климате. Япония находится в зоне активной деятельности муссонов. Среднегодовое количество осадков колеблется от 2 - 4 тыс. мм.Примерно 2/3 территории - в основном горные районы, покрытые лесами (причем более половины лесов - искусственные насаждения).На северном Хокайдо преобладают хвойные леса, на центральном Хонсю и юге Хоккайдо - смешанные, а на юге - субтропические леса.В Японии много рек, полноводных, быстрых, малопригодных для судоходства, но являющихся источником для гидроэнергетики и ирригации. Обилие рек, озер и подземных вод благотворно влияет на развитие промышленности и сельского хозяйства.

Население Японии. Япония входит в первую десятку стран мира по численности населения. Япония стала первой страной Азии, перешедшей от второго к первому типу воспроизводства населения. Сейчас коэффициент рождаемости составляет - 12 %, смертности - 8 %. Продолжительность жизни в стране - самая высокая в мире (76 лет для мужчин и 82 года для женщин). Население отличается национальной однородностью, около 99 % составляют японцы. Из других народностей значительна численность корейцев и китайцев. В наибольшей степени распространенными религиями будут синтоизм и буддизм. Население размещено по площади неравномерно. Средняя плотность - 330 человек на м 2 , но прибрежные районы Тихого океана будут одними из самых густонаселенных в мире.В городах проживает около 80 % жителей. 11 городов будут миллионерами. Темпы роста численности населения: -0.088% (2007 г.) Уровень рождаемости: 8.1 рожд./на 1,000 человек (2007 г.) Уровень смертности: 8.98 смертей/на 1,000 человек (2007 г.) Общий уровень рождаемости: 1.23 детей рожд./жен. (2007 г.)

В пореформенный период в сельском хозяйстве сохранились пережитки феодальных отно-шений: крупное помещичье землевладение, малоземельные и безземельные крестьяне.
В 1875 – 1895гг. разразился мировой и аграрный кризис. Он был вызван массовым экспор-том сельскохозяйственных продуктов из США. Хлебные цены в России упали в 2 раза, а в не-которых районах в 5 раз. Разорение крестьян приняло массовый характер.
Наличие выкупных платежей отработок, сословного неравноправия, общины, тормозило развитие сельского хозяйства.
Чересполосица в общине исключала применение машин. Периодические переделы земли отбивали у крестьян охоту к улучшению агротехники, применению удобрений. Земельный на-дел не давал дохода и крестьяне бросали его. Общины стали разлагаться. Зажиточные крестьяне захватывали общинные участки. Происходило расслоение населения деревни. Середняки и крестьянская беднота разорялись, кулаки обогащались. Зажиточные крестьяне обогащались за счет ростовщичества, торговли, скупки наделов бедноты, аренды барской земли, расширение запашки.
Разложение крестьянства создало внутренний рынок для капитализма. Росла внутренняя торговля, что способствовало возникновению крупных капиталов у купечества.
В промышленности в этот период осуществлялось внедрение машин. Промышленное про-изводство разрастается. Осуществляется рост машиностроения. Развитие промышленности в этот период осуществляется циклически.
Во второй половине XIXв. Россия остро нуждалась в железных дорогах. Крымская война показала, что без них царская Россия не боеспособна. Также в железных дорогах нуждалось дворянство для экспорта своего хлеба. Железные дороги строились за государственный счет. В этот период строительство железных дорог пошло быстрее, чем в Англии и Германии. Соору-жение Сибирской магистрали в конце XIXв. было выдающимся событием. Железные дороги оказали благотворное влияние на хозяйственное развитие.
Развивается внешняя и внутренняя торговля. Наличие железных дорог позволяло форсиро-вать экспорт. В конце 70-х годов министр финансов Вышнеградский выдвинул лозунг: «Недоедим, а вывезем». Экспортировались в основном сельскохозяйственные товары, импортировались сырье и промышленные товары. Структура экспорта и импорта свидетельствовало об экономической отсталости России.
Экономическая отсталость России в первой половине XIX века имела своим следствием несбалансированность бюджета и хроническую инфляцию. Царское правительство не принимало мер для борьбы с инфляцией, поскольку последняя была выгодна дворянству. Помещики экспортировали сельскохозяйственные продукты за золото. В условиях инфляции золото обменивалось на большее количество денег. Однако хроническая и значительная инфляция давала возможность вести нормальную торгово-предпринимательскую деятельность.
Кредитная система была не развита. Кредитные операции приносили большие прибыли, поэтому в конце XIX века возникает огромное число коммерческих банков.
Для развития капиталистических отношений необходимо было стабилизировать курс рубля. Для этого надо было накопить золото в стране. Государство стимулирует экспорт и ограничивает импорт при помощи таможенной пошлины. Другим источником образования золотого запаса были иностранные займы, третьим косвенные налоги на водку, табак, сахар, спички, керосин и другие товары массового потребления.
В 1895 – 1897 годы была проведена денежная реформа Витте. Курс бумажного рубля фик-сировался на уровне 66 копеек золотом. Бумажные деньги свободно обменивались на золото. Эмиссия денег была разрешена только государственному банку. Серебро стало разменной мо-нетой. Реформой была достигнута стабилизация денежного обращения.
В качестве вывода следует сказать, что в пореформенный период развитие России шло бы-стрее, чем в дореформенный. Но это развитие могло быть более быстрым, если бы ему не ме-шали пережитки феодализма.

Вы также можете найти интересующую информацию в электронной библиотеке Sci.House. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Особенности развития сельского хозяйства и промышленности в 60 – 90-е годы XIX века:

  1. Развитие сельского хозяйства и промышленности в XVIII в. Кризис феодально-крепостнической системы хозяйства в России в первой половине XIX в.
  2. Особенности развития капитализма в сельском хозяйстве
  3. Состояние сельского хозяйства России в начале ХХ века. Аграрная реформа П.А. Столыпина
  4. ЛЕКЦИЯ 4. РАЗВИТИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ В ТРУДАХ ЭКОНОМИСТОВ XIX ВЕКА: ПОСЛЕДОВАТЕЛИ И ОППОНЕНТЫ

ответствующую ее низкому качественному уровню. В

сельском хозяйстве сохраняется недостаточный уровень механизации. Так, уборка овощей и картофеля механизирована лишь частично (овощей – на 26–30 %, картофеля – на 56-60 %).

Общая характеристика сельского хозяйства России

Основой АПК является сельское хозяйство, включающее растениеводство (земледелие) и животноводство. Сельское хозяйство принципиально отличается от всех отраслей материального производства. Основные отличительные черты современного сельского хозяйства России: 1) земля является одновременно предметом и основным средством производства; 2) сезонный характер производственной деятельности, прежде всего в растениеводстве; 3) невысокое естественное плодородие почв на большей части страны (из-за особенностей ее физико-географического положения). Россия, в основном, северная страна, но при масштабных работах по окультуриванию почв (требующих больших материальных затрат) можно повысить плодородие почв в большинстве регионов страны; 4) зависимость от природных условий, очень разнообразных в разных частях России и определяющих оценку значительной территории страны как зоны рискован-

ного земледелия; 5) экстенсивный характер производ-

ства (очень низкие урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства, производительность труда в сельском хозяйстве).

В современных условиях целесообразен интенсивный путь развития сельского хозяйства, позволяющий обеспечивать прирост производства сельскохозяйственной продукции за счет более эффективного использования земли, сельскохозяйственных угодий; расширения использования техники; механизации производственных процессов; внесения удобрений; применения новейших достижений сельскохозяйственной науки; расширения практики комплексного использования прогрессивных приемов ведения сельского хозяйства: механизации, химизации (применения удобрений, химикатов, биостимуляторов), мелиорации (улучшения земель).

Выделяют несколько видов мелиорации земель: 1) лесомелиорация – создание полезащитных лесополос, облесение склонов оврагов; 2) агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.; 3) водная – осушение, обводнение и орошение; 4) химическая – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т. п.; 5) культурно-техническая – выравнивание поверхности, очистка от камней. В России пока преобладают водные мелиоративные работы, хотя они являются самыми дорогостоящими; но и они

охватывают только 6 % сельскохозяйственных угодий.

Затраты на водную мелиорацию в 30 раз выше, чем на охрану и рациональное использование всех остальных 94 % сельскохозяйственных земель. Пока сохраняется низкая эффективность мелиоративных работ. Почти 1/3 орошаемых земель в России нуждаются в улучшении, реконструкции. Максимальный эффект дает комплексная мелиорация, т. е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья – это часть земель-

ных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн га (13 % площади страны), из них пашня – 120 млн га (7 % площади страны), сенокосы – около 20 и пастбища – 60 млн га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом

в разных частях страны удельные показатели обеспе-

ченности жителей сельскохозяйственными угодьями,

в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.

Во многих частях страны существенно понизилось качество сельскохозяйственных угодий. В последние десятилетия постоянно ухудшается качество почв. Теперь 45 % пашни характеризуется низким содержанием гумуса, 36 – повышенной кислотностью, 23 – низким содержанием фосфора, 9 % – низким содержанием калия, что лимитирует уровень урожайности. Около четверти (23 % – 1999 г.) сельскохозяйственных угодий, в том числе почти 30 % пашни, подвержено водной и ветровой эрозии. В целом, 30 % сельскохозяйственных угодий являются эрозионно опасными. Практически все земли сельскохозяйственного назначения Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского районов эродированы и эрозионно опасны, в Поволжье, Западной Сибири и Южном Урале каждый третий-че- твертый гектар пашни подвержен эрозии. Эрозия остается одной из главных причин деградации почв. Изза эрозионных процессов Россия ежегодно недобирает до 15–20 % урожая сельскохозяйственных культур на слабо-смытых почвах, до 30–40 % – на среднесмытых и 50–60 % – на сильносмытых. Засухи и процес-

сы опустынивания осложняют эффективное использо-

вание сельскохозяйственных угодий. Около половины территории России страдает от периодических засух. От 3 до 6 % территории страны подвержены процессам опустынивания, особенно от этого страдает Калмыкия (где 82 % территории охвачено процессом опустынивания, в том числе 47 % площади этой республики находится в стадии сильного и очень сильного опустынивания).

На развитие и размещение подотраслей сельского хозяйства влияют природные и экономические факторы: 1) качество почвы; 2) количество солнечного тепла

и света; 3) атмосферная влага, осадки; 4) биологическая продуктивность сельскохозяйственных растений

и животных; 5) их способность приспосабливаться к определенным природным условиям; 6) наличие трудовых ресурсов и производственной техники. При этом сельское хозяйство имеет строго зональный характер размещения. Отсюда вытекает необходимость зональной специализации сельского хозяйства (см. табл. 1), т. е. сельскохозяйственной специализации районов.

Сельскохозяйственное производство очень сильно

зависит от агроклиматических и почвенных ресурсов. Соответственно, специализация тех или иных районов на разных подотраслях сельского хозяйства связана прежде всего с разными природными условиями. Животноводство преобладает в северной части СНГ, а

также в засушливых районах на юге. В районах с отно-

сительно благоприятными природными условиями доминирует растениеводство. Сдерживают развитие растениеводства в северных районах плохие агроклиматические и почвенные условия, в южных – недостаток водных ресурсов. Для решения первой проблемы постепенно выводятся более нетребовательные к природным условиям сорта растений, для решения второй создаются мощные оросительные системы.

Каждый экономический район имеет свой набор отраслей сельскохозяйственной специализации (см. табл. 34). Факторы, определяющие сельскохозяйственную специализацию районов: 1) природные условия района (обеспеченность светом, теплом, влагой, качество почв и т. д.) и требования растений к этим условиям; 2) трудоемкость производственных процессов, т. е. обеспеченность района трудовыми ресурсами, и трудоемкость конкретных подотраслей сельского хозяйства; 3) транспортабельность сельскохозяйственной продукции и возможности ее хранения, наличие предприятий по ее переработке и условий вывоза продукции в другие районы.

1990-е гг. были исключительно тяжелыми для сельского хозяйства России. Объем производства сельскохозяйственной продукции сокращался. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к предыдущему году составил 112,3 %

в 1970 г., 99,2 % в 1980 г., 96,4 % в 1990 г., 88,0 % в

1994 г., но с 1995 г. он стал увеличиваться и был равен 107,7 % в 2000 г. (в том числе сельскохозяйственные предприятия – 106,5 %, хозяйства населения – 107,9 и крестьянские, или фермерские, хозяйства – 121,8 %). Существенно сократился сбор зерна, льноволокна, сахарной свеклы, картофеля, плодов и ягод, винограда, чайного листа, но увеличился сбор семян подсолнечника и овощей. Несколько повысилась урожайность сахарной свеклы, но в целом урожайность всех культур не была стабильной: она то немного падала, то немного росла. В целом урожайность всех сельскохозяйственных культур оставалась в 2–4 раза и больше ниже, чем в развитых зарубежных странах.

С 1990 г. в России резко сократилось поголовье скота – в 2 раза, в том числе коров – в 1,6 раза, свиней

– в 2,4, овец и коз – в 3,9 раза. Сейчас поголовье скота в России гораздо меньше, чем в начале XX в. Так,

в 1916 г., поголовье крупного рогатого скота составляло 33 млн голов, свиней – 11 млн голов, овец и коз – 47 млн голов, в 2001 г. поголовье крупного рогатого скота – 27 млн голов, свиней – 16 млн голов и 15 млн голов овец и коз. За этот период число потенциальных потребителей мяса увеличилось более чем в полтора раза.

Растениеводство

Растениеводство, или земледелие, – это отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культурные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобобовые (применяют на продовольственные нужды и на корм скоту);

2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.

Растениеводство дает 40 % всей продукции сельского хозяйства России: 43 % – в 1970 г., 42 % – в 1980 г., 37 % – в 1990 г., 55 % – в 2000 г. От его развития все-

гда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство. На размещение растениеводства в целом и его отдельных подотраслей в первую очередь оказывает влияние природно-климатический фактор,

а затем два социально-экономических фактора – трудоемкость и историко-экономические традиции (табл. 75).

Таблица 75

Некоторые характеристики основных культур-

ных растений России

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения урожайности. В России до 1975 г. увеличивалась посевная площадь, происходило это, главным образом, за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северо-Кавказского, Поволжского (Заволжье), Уральского (южная часть), За- падно-Сибирского регионов. С 1975 г. началось сокращение посевной площади. Только за 1990–2000 гг. посевная площадь сократилась на 27 %, или на 32,3 млн га. За годы советской власти урожайность сельскохозяйственных культур имела тенденцию к росту, в 1990- е гг. урожайность большинства культур резко сокра-

тилась. Хозяйства-производители стремятся выращи-

вать озимые культуры, которые имеют урожайность в 1,5–2 раза и более выше, чем яровые. Озимые культуры высевают осенью, т. е. под зиму, причем только там, где не бывает чрезмерно холодных зим. Среди групп культурных растений России наибольшее распространение получили зерновые и зернобобовые, занимающие немногим больше половины (53–55 %) всех посевных площадей страны; причем озимые занимают только треть посевов, но из-за большей урожайности озимых культур именно их сбор составляет основную часть в общем объеме производства зерна в стране.

Принято считать, что человеку в год (в наших условиях и исходя из биологических норм питания) нужно 120–140 кг хлебопродуктов, а это означает, что нужно выращивать и получать около 1 т зерна в год на человека (расчеты академика В.С. Немчинова). При уменьшении потерь зерна (до 30 % сбора) достаточно иметь 700 кг зерна в год на человека, при 400 кг неизбежна карточная система, нормирование распределения продуктов, 300 кг означает голод. В 1992 и 1993 гг.

в России на человека получали в год немногим более 700 кг зерна, а в 1995 г. (неурожайный) – 428 кг (как

в 1948 г. или как в начале XX в.), затем ситуация несколько улучшилась (по Гладкому Ю.Н., 1999). Зерна России не хватает, и она вынуждена его покупать за рубежом, причем объем закупок примерно равен объему

потерь зерна при его сборе, транспортировке, хране-

нии. Нехватка фуражного зерна (зерно, используемое для нужд животноводства) обостряет дефицит зерна в России, используемого для питания населения.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна (75–80 %) в пяти экономических районах страны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (итого 53–60 %), Централь- но-Черноземном, Западно-Сибирском (табл. 76).

Таблица 76

Валовой сбор зерна по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник, 2001. М., 2001. С. 408–410.

В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница – озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Мягкие сорта пшеницы имеют высокие пекарные качества, но содержание белков (определяющих питательность) в них

10–15 % против 20–25 % в твердых сортах пшени-

цы. Повышение содержания белка в пшенице на 1 % позволяет удовлетворить годовую потребность в растительном белке 13–16 млн чел. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кав- казском, Поволжском (среднее и нижнее правобережное Поволжье) и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирско- го и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень – вторая (20 %) по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти повсеместно. Это относительно неприхотливая культура, переносит холод, жару, засушливый климат. По его посевам определяют границы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень

– самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). Ячмень высевают во всех районах, поскольку он переносит и низкие температуры, и заморозки, и засуху. В России ячмень в первую очередь

оценивается как кормовая (фуражная) культура, на ба-

зе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура,

а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. В царский период посевы ржи были гораздо больше, чем сейчас, так как и потребность в ней была гораздо выше (ржаной, а не пшеничный хлеб большинство россиян ели каждый день). Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница (но рожь уступает ей по пищевым качествам). Рожь требует при начале своего роста более высоких температур, чем ячмень. Ей нужно меньше тепла и влаги, чем озимой пшенице. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вят- ский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фу-

ражная культура. В царский период ее значение как фуражной культуры было очень велико (именно овсом стремились кормить лошадей, а их тогда в Рос-

сии было очень много). Овес выделяется высокими

кормовыми и пищевыми качествами. Овес – прежде всего фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Овес выдерживает пониженные температуры, нетребователен к почвам, переносит кислые почвы. Его, в основном, выращивают в лесной зоне (в подзоне смешанных лесов) европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза – это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголюбивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных – для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, вырабатывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Севе- ро-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Рис – наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая культура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в При-

морском крае в Приханкайской низменности. Основ-

ной урожай риса получают в трех экономических районах: Поволжском (Астраханская обл.), в Северо-Кав- казском (Ростовская обл. и Краснодарский край, Дагестан), Дальневосточном (Приморский край).

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7-10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращивания проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4–6 ц/га). Гречиха выделяется высокими пищевыми качествами, по ним она не уступает мягкой пшенице и превосходит ее по содержанию витаминов. Кроме того, она отличается высокой медоносностью. Урожайность гречихи повышается при ее опылении пчелами, но пчелы не живут в экологически загрязненных районах. Эта особенность способствует снижению урожайности гречихи, которую выращивают практически повсеместно, кроме крайних северных частей, южных полупустынь и пустынь страны. Главные зоны ее выращивания – лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя – наиболее распро-

страненные в России зернобобовые продовольствен-

ные культуры, но их валовой сбор невелик. Наиболь-

шее распространение имеют посевы гороха (2/3 площади), основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят- ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после подсолнечника). Из сои получают масло, сырье для пищевой промышленности, она является и эффективной кормовой культурой. Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе (Амурская обл., Хабаровской край, Приморье).

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы – клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобовые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому являются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений про-

изводят пищевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также лекарства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое (1999 г.) место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на втором месте (после Украины), по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечественных производителей не удовлетворяет свои потребно-

сти в сахарной свекле и сахаре, семенах подсолнеч-

ника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биологическими особенностями, выражающимися в более жестких требованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства технических культур; 3) капиталоемкостью большинства технических культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин (льноуборочные комбайны, свеклоуборочные машины, хлопкоуборочные комбайны, картофелеуборочные машины и др.). Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (например, специальные водоемы или предприятия по вымачиванию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахарная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиро-масличные (мята, анис). Технические культуры занимают небольшую долю в по-

севных площадях России.

Подсолнечник – наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90 % российского растительного масла вырабатывается из семян подсолнечника (оставшиеся 10 % масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др.). Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсолнечника занимают более 70 % всех посадок технических культур. Подсолнечник требователен к теплу и свету, почве (наиболее предпочтительны мощные черноземы с рыхлым водопроницаемым подпочвенным слоем). Необходимая сумма активных температур в вегетационный период 1600–2300 °C. Основные экономические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская обл.) (табл. 77).

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лен-кудряш (или масличный лен) сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу – в Поволжском (Волгоградская и Саратовская обл.), Северо-Кавказском (Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края) районах.

Клещевину – преимущественно в Северо-Кавказском

Таблица 77

Валовой сбор семян подсолнечника по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник,

2001. М., 2001. С. 411.

Лен-долгунец – важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут художественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив (хорошо растет в период дождливого и прохладного лета), не переносит жару. Растет при сумме активных температур в вегетативный период на уровне 950-1030 °C. Высевание льна связано с рядом дополнительных организационно-технологических действий. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно высевать его на одном поле не чаще, чем раз в 7–8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12–15 % возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец – довольно трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние десятилетия резко сократилась и плотность населения в сельской местности оказалась очень низкой, что рез-

ко осложняет выращивание этой культуры. Основные

экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-За- падный, а также Уральский и Западно-Сибирский (та-

Таблица 78

Валовой сбор льноволокна по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник, 2001. М., 2001. С. 410.

Сахарная свекла – единственная в России сахароносная культура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выращивают сахарную свеклу как техническую культуру (для производства сахара), а также как кормовую (имеются специальные сорта кор-

мовой свеклы). Сахарная свекла довольно капризная

культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура влаголюбивая), более того – климата

с длительным тепловым периодом. Для сахарной свеклы в вегетационный период – 150–170 дней – необходима сумма активных температур 2200–2400 °C. Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы – трудоемкость. Основные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край) (табл. 79).

Картофель и овощебахчевые культуры. Карто-

фель нетребователен к теплу (достаточна сумма активных температур вегетационного периода 1200– 1800 °C), более того, высокие температуры снижают его урожайность. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, тем более при внесении удобрений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Цен- трально-Черноземном, Поволжском районах (особен-

но в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги, назы-

ваемых всероссийским огородом за идеальные условия для товарного производства овощных и бахчевых культур).

Плодовые культуры и виноград, субтропические культуры и чай. Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Центрально-Черноземном районе (плодовые). В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодарского края.

Таблица 79

Валовой сбор сахарной свеклы по экономическим районам России